.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Свет в середине тоннеля
Краснодар - СКА-Хабаровск - 4:1 (2:0)
Голы: Клаессон (Маурисио Перейра), 11 (1:0), Смолов (Петров), 41 (2:0), Маркович, 60 с пенальти (2:1), Смолов, 80 с пенальти (3:1), Вандерсон Масиэл (Смолов), 89 (4:1).
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 6,5, Гранквист - 6,0, Грицаенко - 5,0, Рамирес - 6,5, Каборе - 6,0, Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 6,5, Мамаев - 6,5 (Жоазиньо, 62 - 6,5), Клаессон - 7,0 (Вандерсон Масиэл, 85 - 6,5), СМОЛОВ - 7,0. Запасные: Крицюк, Адамов, Янбаев, Шишкин, Подберезкин, Жигулев, Лаборде, Ристич, Игнатьев.
«СКА-Хабаровск»: Довбня - 5,0, Наваловский - 4,5, Карасев - 4,5, Пуцко - 4,5, Эдиев - 4,0, Гришко - 5,0, Дедечко - 5,0, Казанков - 4,5 (Христов, 87 - б/о), Корян - 5,0 (Калинский, 81 - б/о), Никифоров - 5,0, МАРКОВИЧ - 6,0. Запасные: Криворучко, Тишкин, Черевко, Савичев, Максименко.
Предупреждения: Мамаев, 18, Грицаенко, 59, Корян, 79, Маурисио Перейра, 90.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 22(14, 1 штанга) - 6(3).
Угловые: 9 - 6.
Голевые моменты: 10 - 2.
29 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 11 градусов. 18 537 зрителей (вмещает 33 979).
П
обеда над СКА пришла, как новогодний праздник. Ее ждали, на нее надеялись, она была почти неизбежна. Высказывания Игоря Шалимова на пресс-конференции вполне сошли бы за тост: «Хочется больше позитива… Было непросто, но кризиса нет… Есть ощущение, что дальше всё должно пойти нормально… Так выпьем же за то, чтобы все наши невзгоды остались в прошлом…»
Нет, про «выпьем» все-таки не было. Хотя по духу этой программной речи могло бы и быть. Как и любой тост, она была несколько оторвана от действительности. Но кто думает в праздничный день о таких пустяках, как действительность?..
Ирония в том, что, как и в случае с Новым годом, эта победа никак не отражает прогресс «Краснодара». Просто вчера, 30 декабря, был рабочий день, а сегодня, 31-го, наступил выходной. Никому ведь не придет в голову записывать это себе в личную заслугу и выражать уверенность, что все последующие дни будут такими же праздничными и выходными?
«Краснодару» было примерно так же трудно не выиграть у СКА, как мне с первого раза произнести фамилию Довбня. Но я справился, и черно-зеленые могли «справиться» тоже. Они неважно начали, на самом деле. Начали как обычно. Просто очень скоро это закрылось голом Клаессона, и после финального свистка о первых 10-ти минутах уже никто не вспоминал.
Выскочивший из ФНЛ хабаровский клуб пока не научился застегиваться на все пуговицы, как заведено у аутсайдеров РФПЛ. У него банально очень слабы исполнители - это одна сторона проблемы, - но вторая еще и в том, что командная дисциплина при построении линий еще та. ФНЛовская.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Банальный вынос мяча от Довбни (Довбни. Довбни. Ну смог же я в первый раз это сказать, что за спотыкания!) обернулся для гостей провалом опорной зоны. В разреженное пространство вкатились Перейра с Клаессоном, раскатали «стеночку», и швед несильным, но исключительно точным ударом отправил мяч под ближнюю штангу. Вопросы к голкиперу? Присутствуют. Он чуть потерял ворота и на шаг дальше, чем следовало, сместился в сторону другого угла.
«Профессиональные аутсайдеры» РФПЛ, пропустив один мяч, все равно не открываются до последних минут - и в этом «СКА-Хабаровск» тоже несколько провинциален. Подопечные Алексея Поддубского попытались отыграться сразу. Не то, чтобы мне как болельщику это не понравилось, но против превосходящей на пару порядков команды такой подход грозил обернуться провалом. Собственно, периодические провалы и стали происходить: «Краснодар» попал в идеальную для себя среду, чего с ним не случалось давно.
Уже первый тайм вполне мог закончиться разгромом. Не пожадничай на 18-й минуте Смолов, попади он же не в штангу, а в угол после передачи Мамаева, не успей его накрыть в следующем эпизоде Пуцко, попади Мамаев удачнее ударом слету… Хабаровску отчасти не повезло с первым голом, зато долго фартило впоследствии. Долго, но не бесконечно.
Это была очередная атака, которую СКА пытался притормозить неловко и кучковато. Клаессона забыли между линиями, дальше моментальные взаимодействия Клаессон-Смолов-Мамаев-Петров, прострел последнего цепляет Наваловский, и мяч достается Смолову перед де-факто пустыми воротами. 2:0!
Игра сделана? Наличие в обороне Алексея Грицаенко намекает, что нет. Тот эпизод на 59-й минуте он решил идеально плохо. Мало того, что с фланга впустил в штрафную Марковича, проиграл вдрызг позицию, так еще и зачем-то прихватил убегающего к лицевой линии соперника за футболку. Полагаю, что, как Шура Балаганов в известном фильме, сделал это «машинально».
Арбитр Еськов указал на «точку», а в СКА разгорелся мини-конфликт за право исполнять пенальти - видимо, кто-то там тоже нацелился на «Золотой мяч». Исполнить 11-метровый рвался Руслан Корян, но Маркович крепко зажал мяч рукой и никому его не отдал. Настойчивость серба оказалась не лишней: уложил мяч в угол он без вариантов для Синицына. 2:1!
Запахло жареным, а ненавистники Шалимова (по странному стечению обстоятельств их становится тем больше, чем хуже играет его команда) уже заготовили едкие заголовки. Но заголовки не пригодились. «Краснодар» резко прибавил и буквально закатал «СКА-Хабаровск» в газон. За период с 70-й по 80-ю минуту хозяева создали, по меньшей мере, пять голевых моментов, а еще дважды заслужили право на пенальти за попадание мяча в руку.
Игру рукой у Дедечко в противоборстве с Грицаенко арбитр Еськов проигнорировал, а вот мимо фола Эдиева не прошел. В «Краснодаре» дискуссий касательно исполнителя пенальти не возникло: к мячу подошел Смолов и пробил безупречно. Ну а чтобы хабаровским парням было, что вспомнить на обратном пути, под занавес разыграли эффектную «стенку» Вандерсон с тем же Смоловым, и бразилец оформил разгром дальневосточной «армии».
Так в Краснодар пришел маленький праздник. В отрыве от контекста он был вполне заслужен, он принес всем собравшимся, в том числе и автору этих строк, светлые эмоции, но трудности будней при этом он ни разу не отменяет.
По-человечески понимаю Игоря Шалимова с его «новогодним тостом». Когда команда с таким серьезным составом играет на уровне и со стабильностью провинциального середнячка, когда у нее 5 поражений подряд, когда твоей отставки, кажется, не требует только один человек в стране (правда, именно тот, кто принимает решения), есть большое искушение объявить первый же формальный успех светом в конце тоннеля. Тем более что в плане психологического состояния парней им это действительно пойдет на пользу.
Вот только… нет оснований считать победу над ФНЛовским (по сути) коллективом светом в конце тоннеля. Скорее, это свет в его середине. А свет в середине тоннеля - далеко не такая хорошая новость, как свет в конце. В лучшем случае, это лампочка местного освещения. В худшем - встречный поезд. Возможно даже, поезд машиниста Семина. Который уже переехал «Краснодар» в первом круге и имеет неплохие шансы переехать во втором.
Проблемы остались проблемами, Игорь Михайлович. Кризис остался кризисом, стагнация стагнацией, признавай это или нет.
Какая-то непраздничная получилась концовка, да?
Поднимем бокалы, друзья! За позитив. За обоснованный позитив. В наши дни его осталось так мало, но вот мы выпьем до дна, и его сразу станет больше.
Главный тренер «СКА-Хабаровска» Алексей ПОДДУБСКИЙ: - Провалили первый тайм. Не знаю, с чем связано, очень много ошибок. Во втором тайме вроде чуть выровняли положение, но обидный пенальти смазал всё.
- Как именно вы планировали сыграть, что не получилось?
- Знали, что «Краснодар» хорошо вскрывает фланги. Однако второй и четвертый голы были забиты с фланговых передач. Это и не получилось. Недоработали.
- Почему ваша команда так сбавила обороты после забитого гола?
- Говорю же, дурацкий пенальти.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Наше положение было непростым: 4 поражения подряд, ни одного гола. Пусть из 4-х соперников 3 из первой тройки - всё равно. По сегодняшней игре… Довольны, что забили, что выиграли. Есть ощущение, что дальше должно пойти все нормально. Мы закончили первый круг, мы в одном очке от зоны Лиги чемпионов. Неплохо, значит, стартовали, если после 4-х поражений подряд здесь находимся. Можно было бы на этом отрезке сыграть хотя бы 2 ничьи, и все смотрелось бы не так тяжело.
Игра показала, что тяжелого кризиса не было. Сегодня «Локомотив» продемонстрировал в Питере, что это за команда, «Арсенал» показал с ЦСКА, что такое выезд в Тулу… А у нас все наложилось друг на друга. В те дни, когда играли с этими соперниками, они оказывались сильнее нас. Пропускали со «стандартов», а первый гол очень много значит.
Сегодня мы первыми забили. Немножко нервозный период случился, когда пропустили гол. Потом выправили ситуацию. Думаю, должна наша атака почувствовать уверенность. Все довольны, сейчас хочется говорить о хорошем. Потому что последний месяц прожили тяжеловато.
- Прокомментируйте перемены в стартовом составе. Мамаевым довольны?
- Паша появился, поскольку хорошо тренировался весь этот период. Мы видели, что он в хорошем состоянии - как физическом, так и психологическом. Поставили его, сыграл нормально. Понятно, что Мамаев давно не играл, а тренировки и матчи - разные вещи. Но будем надеяться, что он наберет. Ждем от Павла голевых передач. Кроме того, в основу вернулся Шарль Каборе. Но он и считается у нас игроком стартового состава, тут без сюрпризов.
- Вы посмотрели эпизод с назначенным в ваши ворота пенальти?
- Нет, не смотрели. У нас было очень много негатива за этот месяц, хочется немного уйти в позитив.
- Если говорить об итогах 1-го круга, насколько близок «Краснодар» к тем позициям, где вы планировали находиться?
- На самом деле, никаких позиций не планировали. Играем каждый матч, стремимся играть в этот футбол, отходить от него не собираемся. Есть 4 команды, которые по составу на нашем уровне или повыше нас. Там, наверное, что-то надо будет менять… хотя вряд ли. Чтобы победить «Зенит» в Питере, надо владеть мячом 30 на 70 и уходить в контратаки. Но даже если мы захотим, у нас так не получится. Подобные игры отличаются, они более открытые. С остальными же мы должны действовать так, как сегодня. Не отходить от своего стиля. Находимся там, где находимся. Это нормальное положение.
- На вас оказывалось большое давление, многие требовали вашу голову. Сейчас что чувствуете?
- Кто требовал, этих людей я не знаю. Сегодня опять 18 тысяч было на стадионе. Наши болельщики не сидят в интернете на заголовках о наших поражениях. Собственными глазами видел: заголовок «Краснодар» разгромил «Анжи» и вышел на второе место», комментариев ноль. Все это говорит о чем? Болельщики «Краснодара» не в этой помойке находятся, они на трибунах и нас поддерживают. Мы очень рады этому. Они за нас переживают, когда нам плохо, и радуются, когда у нас все хорошо. Мы играем для них. А кто сидит и ждет, когда мы проиграем, чтобы выплеснуть туда свой негатив… ну пусть занимается этим дальше.
- Вы говорите, что не хотите отступать от своей модели. Но матчи с лидерами показали, что там ребята знают, как играть против «Краснодара». Есть ли намерение удивить ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» во 2-м круге?
- Удивить мы можем, только сев всеми полевыми футболистами в 10-ти метрах от своей штрафной. И играть на контратаках. Но мы не хотим и не сможем это сделать. Нам нужно доходить до того, чтобы побеждать фаворитов посредством своего футбола. А в более открытых играх мы должны создавать больше проблем сопернику при помощи контратак.
- Есть ли в планах усилить команду зимой?
- Таких мыслей пока нет. Нам еще 5 матчей до зимнего перерыва. Посмотрим, что будет.
- Понимаю ваше желание позитивной повестки, однако работа журналиста - говорить о проблемах. Не кажется ли вам, что вы чересчур легко реабилитировали команду от 5-ти в большинстве своем бездарных поражений после победы над соперником уровня ФНЛ?
- Со СКА все сыграли, пришла наша очередь. Это победа, за которую дают 3 очка. Реабилитироваться мы не хотим, мы жили каким образом: разбирали не кризис, а конкретные игры. И видели, что игры были равные. Кубок - отдельная история, в 2-х других из 4-х пропустили со «стандартов». Сейчас очень сильно над этим задумались и вроде немножко ситуацию наладили. Еще 2 первых гола с рикошета, ну и сами не могли забить.
Это просто другие игры. Есть «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Это другие матчи, которые на тот день мы проиграли. Можно проиграть «Зениту» у себя дома? Ну, наверное, можно. А можно и не проиграть. Вы должны понять, сейчас хочется говорить о позитиве, потому что накопились одно поражение за другим. Если перемежаются поражения с ничьими или победами, они бьют не так больно. У нас 5 поражений в 1-м круге, но 4 попали одно за другим. Вместе с тем, разбирая те игры, я не чувствовал, что есть кризис. Что ребята не тренируются, что есть какие-то группировки, что кто-то недоволен чем-то… Всё у нас было спокойно, мы разговаривали друг с другом, поменяли немножко тренировочный процесс. Впереди еще весь 2-й круг, а прямо сейчас хочется найти немного позитива. На позитиве и восстанавливаться проще, и тренироваться легче. Это важно.
- Проблему с травмами удалось решить?
- Окончательно, как видите, нет. Травма крестообразной связки у Окриашвили, но он так поставил ногу неудачно… Что ты с этим будешь делать. У Мартыновича, да, мышечная травма. Но лишь у него одного. Стало намного меньше таких повреждений. И их будет меньше, поскольку во многом это было от того, что играли дважды в неделю.
- Каково положение в команде Стефана Страндберга? Он числится в заявке на сезон, но рассчитываете ли вы на него?
- Стефан восстанавливается. У него были две тяжелые операции, одна за другой. Страндберг каждый день появляется на базе, он работает по программе реабилитации. Когда вернется в строй, четко не могу сказать.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. С рядовыми ситуациями справился, из сложных был только пенальти. Но там Маркович практически не оставил шансов.
С.Петров - 6,5. Получает бонус за голевую передачу, а в остальном с обязанностями справился нормально.
Гранквист - 6,0. Отработал качественно, претензий нет.
Грицаенко - 5,0. Допустил серьезный «обрез» в первом тайме, затем и вовсе придумал пенальти в свои ворота.
Рамирес - 6,5. Активно поддерживал атаки по своему флангу, пару раз опасно приложился по воротам.
Каборе - 6,0. Кое-где не успел за развитием событий, но в целом может записать матч себе в актив.
Газинский - 6,0. Неплохо контролировал свою зону и начинал атаки.
Маурисио Перейра - 6,5. На фоне пониженного сопротивления от «СКА-Хабаровска» у него не было проблем ни с точностью, ни с креативом.
Мамаев - 6,5. Первая удачная игра после травмы. Допустил пару потерь, но и хороших пасов раздал достаточно.
Жоазиньо, 62 - 6,5. Отлично вкатился в игру, поучаствовал в решающем штурме.
Клаессон - 7,0. Забил самый важный гол вечера. Да и в целом, был полезен в развитии атак.
Вандерсон Масиэл, 85 - 6,5. Еще раз подтвердил свою эффективность в роли игрока замены. 5-ти минут ему хватило для породистого гола.
СМОЛОВ - 7,0. Статистика вынуждает признать его лучшим, хотя на самом деле не все так однозначно. Во многих эпизодах плохо чувствовал ситуации, жадничал или отдавал неточно. Но дубль есть дубль, да и голевую передачу на Вандерсона выполнил образцово.

.: Другие материалы рубрики
Локомотив - Краснодар - 2:0 (1:0)

Такое случается один раз в 10 лет, а то и реже. В последнем туре 1-го круга встречались между собой лидеры чемпионата, которые до этого матча набрали поровну очков. Фаворитом по месту проведения поединка, а также по глубине состава и по летним финансовым вливаниям в его обновление и укрепление был, конечно, «Зенит», который, к тому же, и рулевого топ-уровня (в активе Роберто Манчини победы в чемпионатах Италии и Англии) к себе пригласил. Но всего этого оказалось мало для победы над московским «Локомотивом», в коем работает один из старейшин российского тренерского цеха Юрий Семин. Гости не без напряжения, но все же хладнокровно выдержали натиск хозяев в первом тайме и разгромили их во втором. 3:0. Такое хозяевам самой богатой команды страны даже в страшном сне вряд ли могло привидеться. В итоге именно «Локомотив», а не «Зенит» стал победителем 1-го круг...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: