.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
«Краснодар» неопределенной квалификации
В чемпионате России наступил двухнедельный перерыв, и как раз в это же время закрылось летнее «трансферное окно». Вот мы и решили, что возник подходящий момент для того, чтобы вместе с нашими аналитиками подвести итог первого игрового отрезка сезона для «Краснодара».
После 8-ми туров «быки» идут на 4-м месте турнирной таблицы РФПЛ (15 очков: 4 победы, 3 ничьи, 1 поражение), а из Лиги Европы подопечные Игоря Шалимова вылетели на стадии плей-офф, потерпев по сумме 2-х матчей поражение от сербской «Црвены Звезды» (3:2 дома, 1:2 на выезде).
Что касается селекции, то в межсезонье состав «горожан» пополнили защитники Александр Жиров («Анжи», из аренды, позже отзаявлен), Алексей Грицаенко («Луч-Энергия»), Ренат Янбаев и Роман Шишкин (оба - московский «Локомотив», оба - свободные агенты), полузащитник Михайло Ристич («Црвена Звезда»), а также нападающие Вандерсон Масиэл (австрийский «Зальцбург») и Андрей Иван (румынская «Университатя»). Ушли же из стана «быков», помимо Жирова, защитники Виталий Калешин (завершил карьеру), Налдо (в испанский «Эспаньол»), Александр Марченко (аренда в «Луч-Энергию»), полузащитники Даниил Фомин (аренда в «Тамбов»), Олег Ланин (аренда в «Крылья Советов»), Владимир Быстров (ушел в качестве свободного агента, подписал контракт с «Тосно»), Дмитрий Торбинский (свободный агент) и Руслан Болов (аренда в курский «Авангард»), нападающие Франсишко Вандерсон (свободный агент, стал игроком московского «Динамо»), Николай Комличенко (аренда в чешскую «Младу-Болеслав») и Ари (его аренда в московском «Локомотиве» продлена еще на 1 сезон).
Постоянным экспертам «Независимой спортивной газеты» мы адресовали следующие вопросы:
1. Насколько удачным или, наоборот, неудачным выдался, на ваш взгляд, старт нового сезона в исполнении «Краснодара»?
2. Как оцените летнюю трансферную кампанию «быков»?
3. Правильно ли поступает руководство «горожан», продолжая доверять главному тренеру команды Игорю Шалимову?
4. Каковы, на ваш взгляд, перспективы черно-зеленых в нынешнем сезоне?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории:
1. В начале чемпионата страны «горожанам» здорово помог удобный календарь: «быки» еще не встречались с лидерами прошлого сезона, кроме «Спартака», которому уступили вчистую. Если глянуть в турнирную таблицу, то всё вроде было неплохо, однако по игре к «быкам» есть претензии. Против «Тосно» они выглядели неубедительно, против «Урала» еще хуже, а против «Амкара» вообще безобразно! Как вспомню, сколько моментов имели пермяки, так мне аж страшно становится - «Краснодар» запросто мог проиграть дома аутсайдеру!
Вылет «горожан» из Лиги Европы, конечно, стал полным провалом. Такая команда по составу и по условиям, как «Краснодар», однозначно должна была проходить «Црвену Звезду». Скажу, что при тренере Шалимове «Краснодар» серьезно провалился дважды: когда вылетел из Кубка России в прошлом розыгрыше от «Урала», выигрывая по ходу матча 3:0, и вот теперь, когда потерпел фиаско в противостоянии с сербами.
Вандерсон Масиэл - одно из самых перспективных приобретений «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
2. На мой вкус, «Краснодар» провел трансферную кампанию без больших приобретений, но кое-какие позиции подлатал. Новый Вандерсон, конечно, получше прошлого - моложе, быстрее и техничнее. Ристич по первому матчу с «Люнгбю» мне не понравился совершенно, зато против своих земляков из «Црвены Звезды» в домашней встрече выглядел неплохо. Андрея Ивана мы толком еще и не видели, поэтому характеристику ему давать пока рано. Шишкин и Янбаев - возрастные футболисты, которые прошли зенит своей славы и, как говорится, идут с ярмарки. Они поддерживают команду на определенном уровне, но усилить ее уже не смогут. Грицаенко пришел в «Краснодар» из «Луча-Энергии», а это команда, как говорится, не фонтан, и ждать от него чего-то большого, мне представляется, трудно.
Уход Налдо потерей назвать не могу, но хороший центральный защитник на замену «горожанам» не помешал бы. Если получат травму Гранквист или Мартынович, то отсутствие равноценной замены вполне может сказаться. Конечно, хорошо, что остался в команде Смолов, он еще наберет форму и поможет «Краснодару». СМИ куда только его не отправляли: и в дортмундскую «Боруссию», и в «Вольфсбург», и в «Бешикташ», и в «Спартак», и в «Зенит», и в ЦСКА, но хотел ли уходить он сам, покрыто тайной. Я считаю, что Федор - сильнейший нападающий России, даже если сравнивать его с нынешним Кокориным. Смолов доказывал свой уровень на протяжении последних 2-3-х лет, а Кокорин раскрылся только при Манчини, да и то еще вопрос, продолжит ли он в том же духе. Смолов - чистый центрфорвард, действует в современной манере, быстрый, обладает ударом с обеих ног, мне его игра очень нравится.
3. Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть внутри команды и знать ее внутреннюю кухню. Но судя по тому, сколько ошибок Шалимов допустил при ротации футболистов, в команде происходит что-то не то. Например, Маурисио Перейра находится в прекрасной форме - но почему-то иной раз остается на лавке и выходит только на замену. Выводы в отношении Шалимова пусть делает руководство «Краснодара», а тем временем мы, зрители и болельщики, видим, что «быки» при тех возможностях, которые у них есть, выступают хуже, чем хотелось бы.
4. Я думаю, перспективы у «горожан» в этом сезоне, в общем-то, хорошие. С точки зрения потенциала. На мой взгляд, «быкам» вполне по силам занять место в тройке и попасть в Лигу чемпионов, выступление в которой гораздо престижнее и прибыльнее, чем в Лиге Европы. Тем более что в «Краснодаре» остался Смолов, а остальные команды РФПЛ не очень-то и укрепились, за исключением, конечно, «Зенита», который понабрал в свой состав пол-Аргентины.
Александр ЧУГУНОВ,
бывший полузащитник ростовского СКА и «Кубани»
1. Положение в турнирной таблице РФПЛ у «Краснодара» неплохое, перспективное, но хотелось бы видеть в исполнении «быков» более вразумительную игру, тот красивый и техничный футбол, к которому уже привыкли болельщики. С не самыми сильными соперниками «горожане» набирали очки в начале чемпионата с большими мучениями и на очень тяжком фоне. Нет у черно-зеленых ни командной игры, ни ярких индивидуальностей. А вылет из Лиги Европы на такой ранней стадии для клуба масштаба «Краснодара» просто абсолютно неприемлем!
2. Не скажешь, что «горожане» ошиблись с приобретением Вандерсона Масиэла и Ристича, но здесь получается какой-то парадокс: индивидуальные качества («физика», техника, мышление) у них очень хорошие, однако в серой игре «Краснодара» они растворяются и куда-то пропадают. Почему так происходит? Мне кажется, в первую очередь это идет от тренера, который не может их должным образом настроить и вписать в командный механизм.
Янбаев и Шишкин, как я уже говорил раньше, это очередные Быстров и Торбинский, все из той же серии, балласт и смех. Еще Лобановский говорил: «Какая бы великая фамилия у футболиста ни была, он не нужен команде, если у него нет мотивации, если он уже исчерпал себя». Так вот, Янбаев и Шишкин свои хорошие футбольные качества уже растеряли, никакой мотивации мощно играть и прогрессировать у них больше нет. Хорошо еще, если они учат молодежь в тренировочном процессе и в быту, а если нет - то вообще разлагают коллектив.
Вот что касается Грицаенко, то видно, что у этого парня мотивация есть, желание огромное, но эмоции немножко перехлестывают. Я видел много таких людей: это настоящие бойцы, но они медленно «хватают», набираются опыта и мастерства. Грицаенко сейчас сыроват, и ему нужно 2-3 года, чтобы раскрыться. Дай Бог, конечно, чтобы я ошибался, и он прогрессировал быстрее.
В отношении Налдо у меня впечатление двоякое. Мне кажется, футболисты должны уходить из «Краснодара» разве что в клубы калибра «Милана», «Ювентуса» или лондонского «Арсенала», но никак не в «Эспаньол».
3. Чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться внутри клуба. Может быть, руководство видит в Шалимове еще не реализованные задатки, считает, что ему не везет, или что ему мешают не зависящие от него нюансы. Хотя доверие многих болельщиков нынешний главный тренер «Краснодара» утратил однозначно. Показатель нужности Шалимова в клубе - это бьются за него игроки или нет. Одно дело, когда тренер говорит футболистам: «Ребят, если мы не выполним вот такие задачи, меня уволят», а игроки отвечают ему: «Не волнуйтесь, мы будем биться и все решим, мы вас не подведем» и подтверждают это на практике. И другое дело, когда «Краснодар» безвольно проигрывает «Црвене Звезде»: по-моему, там судья даже больше хотел, чтобы «горожане» прошли дальше, чем сами игроки «быков». Если оставить Шалимова главным тренером просто волевое решение Сергея Николаевича Галицкого, толка от этого не будет никакого.
4. Я так думаю, что если брать все расклады, то в призерах «быки», в принципе, должны быть. Я надеюсь, что «Краснодар» прибавит в организации игры, в отношении к футболу и в ответственности перед болельщиками. Но это произойдет только при положительных изменениях в команде: если тренер будет настраивать своих подопечных как надо, а они - биться на поле не только за себя, но и за наставника, и за команду, и за болельщиков, и, наконец, за идею.
Владимир ОБЕДЗИНСКИЙ,
бывший нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА и «Кубани»
1. В Лиге Европы «быки», конечно, выступили безобразно, у них были все условия для того, чтобы попасть в группу. Вы видели, как игроки «Црвены Звезды» радовались победе над «Краснодаром»? Да сербы и сами не ожидали, что пройдут дальше! Старт черно-зеленых в чемпионате тоже не впечатлил, хоть очков они на этом отрезке и набрали больше, чем прежде: ведь сейчас даже «Урал» с «Амкаром» дома обыграть не могут!..
2. Что тот Вандерсон не особо впечатлял, что не впечатляет и этот. Ристич - приобретение хорошее, все сербы - бойцы, просто ему еще нужно немного пообстреляться в этой команде. Шишкин - он и в Африке Шишкин: не убавляет, но и не прибавляет. Это как Быстров: им можно заткнуть какую-то позицию в случае чьей-то травмы - и он картины не испортит, хотя сильнее команду не сделает. Янбаев, если ему доверять, будет играть нормально. Вспомните, как вдохновенно он выступал за «Зенит» в аренде в 2012 году, что питерцы его даже назад в «Локомотив» отдавать не хотели, елки-палки!
Конечно, хорошо, что остался Смолов. Ему нужно дорожить тем клубом, где он раскрылся, я на его месте вообще бы никуда из «Краснодара» до конца карьеры не ушел! Плошника в 70-е годы звали в кучу разных команд - а он оставался в «Кубани», и правильно делал. Слуцкий открыл в ЦСКА Мусу, тот один вытаскивал армейцев - а в «Лестере» мы о нем и не слышим. Так и Смолов: если уйдет в другую команду - то, не исключено, потеряется. Раньше он вообще не забивал, и все над ним смеялись, а сейчас его в «Краснодаре» любят и ценят. «Спартак», мартак - да что ему там вообще делать?! Галицкий тоже мог на Канары улететь - но нет, остался развивать футбол здесь, и Смолову тоже лучше остаться. Как говорили лыжники: «Хоть на ногах моих «Reebok» и на груди моей «Reebok», но все равно я патриот, и в этом я не одинок».
Что скажу про уход Налдо? Вот Гранквист - это боец, а о Налдо особых впечатлений у меня не сложилось. А вообще, у «быков» не такая хорошая оборона, как хотелось бы, а ведь не зря у легендарного тренера Германа Семеновича Зонина было кредо: «Только на базе хорошо организованной обороны можно успешно атаковать».
3. Правильно. Коней на переправе не меняют, я не сторонник смены тренера по ходу сезона. На данный момент «Краснодару» надо справляться теми силами, которые у него есть. Если в команду придет сейчас новый наставник, то быстро изменить он ничего в положительную сторону не сможет. Если собрать несколько беременных женщин в одной комнате, то ребенок все равно не сможет родиться через месяц, как сказал один профессор.
4. «Краснодар» должен побороться в РФПЛ за первую тройку, тем более после вылета из Лиги Европы «быки» могут сосредоточиться только на чемпионате. Кстати, я уже говорил про Смолова и хочу добавить: Федору, чтобы раскрываться в полной мере, нужна подпитка из глубины - в связи с этим мне хотелось бы, чтобы прибавил Мамаев. По-моему, Павел сейчас играет вполсилы, ему нужно проявлять больше ответственности. И молодежь «Краснодару» нужно вводить в состав очень осторожно, по крупицам. Чуть-чуть мелькнул, например, Сулейманов - и надо немного придержать его. Потому что иначе молодые ребята могут сгореть - и тогда вообще нигде потом не заиграют.
Денис ПОПОВ,
экс-форвард сборной России, ныне - главный тренер майкопской «Дружбы»
1. Вылет из Лиги Европы, конечно, плохой результат для «Краснодара», ведь наверняка у него была задача выйти в групповой этап. Ну а в чемпионате «быки» пока идут, в принципе, нормально. Кстати, я бы не сказал, что ничьи с «Уралом» и «Амкаром» стали для «горожан» большими неудачами, потому что екатеринбургский клуб стартовал в этом сезоне достаточно неплохо, а занимавший в таблице последнее место «Амкар» подошел к матчу с черно-зелеными в состоянии раненого зверя.
2. Вандерсон Масиэл и Ристич - приобретения неплохие, а Шишкин и Янбаев - футболисты уже возрастные, доигрывающие. Грицаенко надо дать время. Уход Налдо существенной потерей не считаю. «Краснодару» сейчас надо определиться с дальнейшей стратегией, целями и задачами, найти золотую середину между молодежью и опытными игроками, между легионерами и россиянами.
3. Конечно, правильно, зачем сейчас суетиться? Надо же адекватно смотреть, кто, чего и как. Если просто взять сейчас и поменять тренера, то что от этого изменится? Сначала надо посмотреть, как пойдут дела у команды дальше.
4. Я думаю, при лучшем раскладе «горожане» могут рассчитывать на попадание только в Лигу Европы, а в худшем случае «быки» вообще в еврокубках в следующем году не сыграют. В этом сезоне добавил «Зенит», как всегда стабилен ЦСКА, рано или поздно проснется «Спартак», наберет обороты «Рубин» и так далее. Чтобы реально конкурировать за места в верхней части таблицы, «Краснодару» надо прилично обновлять состав в сторону реального усиления.
Алексей СЕЛИН,
бывший полузащитник «Кубани» и новороссийского «Черноморца»
1. За старт чемпионата «горожанам» можно поставить твердую «четверку». До «пятерки» они дотянули бы, если бы не потеряли дома очки с «Уралом» и «Амкаром». А вот выступление в Лиге Европы «быки», безусловно, провалили, ведь наверняка перед ними стояла задача попасть в группу и далее продвигаться по сетке плей-офф.
2. Учитывая то, что «Краснодар» сейчас находится в РФПЛ в лидирующей группе, на данном этапе чемпионата команда, я думаю, как минимум не ослабла. С другой стороны, проведенная трансферная кампания не позволила «горожанам» пробиться в групповой этап Лиги Европы. Вандерсон Масиэл - качественное приобретение, но пока я не вижу нападающего, который мог бы при надобности в полной мере заменить Смолова. Ристич по последним матчам мне понравился. Янбаев и Шишкин играют не так много, но это опытные футболисты, способные помочь на определенном отрезке. Уход Налдо большой потерей не считаю: несмотря на то, что игрок он квалифицированный, команда справится и без него.
3. Раз руководство доверяет Шалимову, значит, основания для этого есть. На мой взгляд, в отношении него надо будет делать выводы, если «Краснодар» провалит еще и чемпионат.
4. Я считаю, «горожанам» надо идти от игры к игре и готовиться к каждому конкретному матчу, то есть брать очки и стараться не отпустить лидеров далеко вперед. Перспективы у «быков», я думаю, неплохие, и все, как говорится, в их руках. Я бы ставил перед «Краснодаром» максимальные задачи и нацеливал бы его на попадание в Лигу чемпионов.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: