.: Футбол. Товарищеский матч
Легкая победа над собой
Динамо - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
Голы: Антон Миранчук, 22, Заболотный (Рауш), 40, Фернандес, 58.
«Динамо» (Москва): Нарубин (Шунин, 46), Морозов (Козлов, 46), Рыков, Хольмен, Терехов (Калугин, 79), Темников (Цаллагов, 61), Самба Соу (Соснин, 46), Тьям (Зотов, 61), Катрич (Сапета, 46), Луценко (Кузьмин, 79), Вандерсон (Погребняк, 46).
РОССИЯ: Лунев, Фернандес (Чернов, 71), Нойштедтер, Шахов, Кутепов, Рауш (Чернов, 71), Кузяев, Алексей Миранчук (Митришев, 68), Антон Миранчук (Швец, 76), Тарасов (Могилевец, 62), Заболотный (Панченко, 55). Запасные: Селихов, Синицын, Набиуллин, Караваев, Стоцкий.
Наказаний не было.
Судья: Николаев (Москва).
Угловые: 2 - 3.
Удары (в створ ворот): 8(2) - 10(5, 1 штанга).
Голевые моменты: 0 - 3.
3 сентября. Химки. «Арена Химки». 15980 зрителей (вмещает 18636).
Э
то была игра для людей с хорошим чувством юмора.
Сборная России на выезде, в Подмосковье… Нет, чепуха какая-то получается. «Динамо» в роли гостей на родном стадионе в Химках… Тоже не то.
В общем, очередной товарищеский матч сборная России провела с футбольным клубом «Динамо». И сборной России, по существу, являлась она лишь формально: на игру Станислав Черчесов вызвал отдаленных кандидатов в главную национальную команду.
В просмотре резерва, понятно, ничего предосудительного нет: расширение кругозора всегда на пользу. Но два вопроса. Во-первых, почему «Динамо»? Один из слабейших клубов РФПЛ не мог создать сборной больших проблем, а в товарищеском формате предсказуемо выглядел еще более уныло. Сыграли бы против пацанов со двора - толку было бы не меньше. Эти бы хоть старались.
Антон Миранчук отметил свой дебют в сборной голом
фото: РФС
Второй вопрос: почему Селихов, Синицын, Набиуллин, Караваев и Стоцкий так и не вышли на поле? Если уж матч-просмотр, то матч-просмотр. Звать человека на такую игру и оставить на «банке» - какое-то извращенное издевательство. Как над ним самим, так и над здравым смыслом. Если же из хороших новостей, то в этот чудной состав угодили сразу 3 уроженца Краснодарского края: братья Миранчуки и защитник «Тосно» Виталий Шахов.
Встреча состоялась почти при аншлаге - идея с раздачей бесплатных билетов оказалась удачной, - но это не сделало ее увлекательнее. Сценарием почти всего первого тайма было неторопливое давление сборной. «Динамо» же перехватить инициативу не стремилось и отрабатывало игру в обороне. Судя по всему, это удовольствие бело-голубым предстоит на протяжении всего сезона в РФПЛ.
Первые 2 гола синергируют с персоналиями, к которым стоит присмотреться пристальнее. Сперва Алексей Миранчук выполнил подачу в штрафную, а его брат Антон успел на добивание. Удар слету не то чтобы был хорош, но любезно подставленная голова Рыкова превратила мяч в неберущийся. Второй же гол - по большей части заслуга Рауша, который вообще смотрелся интересно. Русский немец прострелил на Заболотного (возможно, там был маленький офсайд, но это никого не волнует), и габаритный форвард пробил под перекладину.
Собственно, «миранчукская связка» вместе с Александром Раушем и обосновала смысл игры как таковой: эти парни явно будут претендовать на место в основной сборной, просмотреть их было полезно. Вместе с тем, слабость соперника не позволила оценить возможности игроков обороны, да и Лунев раскладывал пасьянсы 88 минут из 90. Это возвращает к вопросу: почему «Динамо»?
Третий гол опять-таки соорудил новый братский синдикат. Алексей, выдержав паузу, набросил мяч Антону на пустые ворота, тот угодил в штангу, а Фернандес, как говаривали футболисты старой школы, «подобедал» на добивании. В целом, сборная смотрелось хорошо, «Динамо» смотрелось стоячим, но ни то, ни другое не говорит стратегически ни о чем. Было скучновато.
Абсурда в ситуацию добавил выход Артема Панченко. Он появился в майке сборной, чтобы сыграть против собственного клуба. А фанаты «Динамо», к примеру, болели против сборной России - тоже диковато. В ленивом сражении со своими, практически сама с собой, экспериментальная сборная России победила… ну и, слава Богу.
Говорят, чтобы побеждать других, сперва нужно одержать победу над собой. Кажется, в штабе сборной кто-то воспринял это чересчур буквально.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Первый тайм удался. Все благоприятствовало хорошему футболу! В таких матчах проще играть тем, кто вышел с первых минут. С заменой игра ломается, сложнее попадать в ритм. Поэтому в перерыве никого не поменял, а потом по ситуации произвел замены, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.
- Задуманное вами игроки выполнили?
- Вам в процентах сказать? (Улыбается). Есть вещи, которые не получались, но ребята делали то, что просили. Я доволен.
- В сборной дебютировали Фернандес и Рауш. Как впечатления?
- Они для нас особенные. Думаю, оба квалифицированно сыграли. Было больше эмоций, нежели неудобства. Поздравил того и другого с дебютом. В их лице получили игроков, которые нам помогут.
- Что скажете о братьях Миранчуках?
- У них понимание с полуслова. В плане игры мы попросили Миранчуков перенести взаимодействие из «Локомотива». Жаль только, завтра они уже разъедутся, и не будет возможности разобрать отдельные ошибки, которые меня расстроили.
- Удивлены зрительской явкой?
- Если скажу «нет», то слукавлю. С другой стороны, мы провели уже Кубок конфедераций. Это говорит о том, что игра с таким составом и таким соперником была уместна. Мы поступили правильно. Работая на сборах в Новогорске, читал сводки с трансферного рынка: полкоманды, которая играла на Кубке конфедераций, телами была здесь, а головой нет. Караваев вот не смог себя проявить в полной мере. До ночи человек не может сконцентрироваться ни на чем, кроме своего будущего! А в целом, спасибо всем за поддержку и критику.
- Почему вы не стали менять Лунева?
- Я не большой любитель менять вратарей, давая им играть по 45 минут. В моем понимании вратарь должен ответить за игру, а не за неудачные 45 минут. На поле вышли те, кто был готов к матчу. Например, Панченко не попал в стартовый состав, поскольку были вопросы по его состоянию.
- У Шунина есть шансы попасть в сборную?
- Если он россиянин, то да. Дополнительного сбора ему не нужно. А почему вы спрашиваете именно о нем?
- Я его персональный фанат.
- У нас недавно не набирался состав, а теперь вдруг все игроки сборной! Все хотят играть, только не знают как. Я на многие вещи после Кубка конфедераций поменял взгляд основательно. Шунина хорошо знаю по «Динамо», все его плюсы и минусы. В том году советовали звать в сборную Медведева, теперь - Шунина?
Главный тренер «Динамо» Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: - Мы провели хорошую тренировку с повышенной ответственностью. Это подготовка к возобновлению чемпионата - не только в тактическом и физическом плане, но и в психологическом. Психология играет большую роль. Надо играть не против фамилий. Ребята заслужили шанс попасть в сборную, они мотивированы, но наши ребята такие же кандидаты. Надо играть в футбол, а не отбывать номер. Выпустили всех запасных, предоставили ребятам игровую практику. Информации по матчу я получил много, но на самом деле информации много не бывает. Кто считает, что достоин места в основном составе, должен доказывать это, а не приходить «для здоровья» подвигаться. Есть претензии к ряду футболистов. Результат не так важен - 0:3, 0:4 или какой-то еще. Но пропущенные голы разберем.
Мы с Черчесовым пару недель назад договорились провести игру. Когда предложение поступило, я сказал: «С удовольствием». Спасибо сборной, что она нас выбрала. Даже мысли сказать «нет» у меня не возникло.
- Какие впечатления от игры со сборной России?
- Немало матчей со сборной мы проводили и раньше - на базе в Новогорске. Любая такая практика на вес золота. Так что для нас ничего необычного. И не надо стесняться проводить такие игры, если нет спарринг-партнера. Хотя в целом, конечно, лучше, чтобы сборная играла на уровне национальных команд.
- Погребняк в той группе игроков, к которой есть претензии?
- Разве он плохо сыграл? У него давно не было практики. Но Погребняк создавал напряжение, работал на поле. А кто в какой группе, ребята, наверное, сами могут догадаться.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: