.: Гандбол. В фокусе внимания
Чистый воздух и осторожные задачи
В
Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная старту «Кубани» и СКИФа в новом сезоне. Встреча с журналистами предваряла матчи на Суперкубок России, в которые пробились оба кубанских клуба. Напомним, что в прошлом сезоне и «Кубань», и СКИФ стали обладателями бронзовых медалей чемпионата, а в первый матч сезона пробились благодаря выступлению в Кубке страны - мужская команда стала его обладателем, женская - финалистом. Так как «Ростов-Дон» сделал золотой дубль, в Суперкубок попала и «Кубань».
В межсезонье команды пережили существенные изменения в составе. «Кубань» покинули 10 игроков, сейчас в Краснодаре выступают только две олимпийские чемпионки Рио - Виктория Калинина и Виктория Жилинскайте. Появилось 5 новичков и вернувшая после рождения ребенка Любовь Аришина. Отметим, что в конце августа «Кубань» заняла 6-е место на престижном турнире в Македонии, уступив местному «Вардару» (32:37), черногорской «Будучности» (28:29) и датскому «Оденсе» (28:36). СКИФ же покинули два явных лидера - Александр Шкуринский и Игорь Карлов.
…С журналистами общались главные тренеры «Кубани» и СКИФа - Евгений Трефилов и Олег Ходьков соответственно, которые начали со вступительных слов.
Олег Ходьков (слева) и Евгений Трефилов
фото: ГК СКИФ
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Межсезонье прошло очень быстро. Мы провели один учебно-тренировочный сбор в Сочи совместно с национальной командой. Считаю, он получился достаточно хорошим, конкурентным. Дальше мы работали в Краснодаре, потом был выезд в Македонию на турнир. Слава Богу, обошлись без травм. Вы знаете итоги турнира… Сразу прошу понять меня правильно, там мы играли с лучшим цветом европейского гандбола. Команды выступают в Лиги чемпионов, где идут до самого верха. Это «Бухарест», «Вардар», «Будучность». Плюс наш «Ростов-Дон», который тоже делает весомые заявки на победу в Лиге чемпионов. Те игроки, которых они приобрели под эту задачу, впечатляют. Словом, «Ростов-Дон» - это уже «упакованный» клуб. Если говорить реалистично, то о более-менее равной борьбе с ним можно будет говорить к концу сезона. Загадывать ничего не будем. Но если люди бьются на поле, всё возможно.
Думаю, в прошлом году мы совершили ошибку, пригласив игроков заслуженных, но заслуженного результата так и не получили. Сегодня опираемся на более молодой состав. На турнире увидели игроков в деле. Могу признаться, что, похоже, есть еще ошибки в комплектовании. Поскольку берем гандболисток малоизвестных, какая у них «родословная» - еще плохо знаем. А в матчах уже видим, что игрок может.
Думаю, в Суперкубке «Ростов» будет обязательно пытаться доказать, что он - суперклуб. Набросать нам мешка два мячей, чтоб привезли в Краснодар. А мы постараемся не позволить этого. В целом, сезон начинается тяжело - в первых турах встречаемся с командами, с которыми и будем конкурировать дальше. Хотелось бы немножко вкатиться в сезон, а вкатываемся сразу в тольяттинский автозавод! А дальше Волгоград, Звенигород, Астрахань.
Олег ХОДЬКОВ: - Сборы мы проводили в Краснодаре, тренировались в двухразовом режиме. Кроме того, много ребят из СКИФа были привлечены в составы юношеской и молодежной сборных, которые выступали на чемпионатах мира по своим возрастам. Мы же сыграли на турнире в Астрахани, где был задействован преимущественно дублирующий состав. Просмотрели много молодых игроков, сделали определенные выводы. Пусть заняли там 5-е место - считаю, никакой катастрофы нет.
Вы знаете, что Александр Шкуринский и Игорь Карлов покинули наш клуб, когда были финансовые проблемы. Сейчас ситуация нормализовалась. Ризван Абдулаевич Исаев, глава компании «Европея», стал единственным учредителем клуба. Отныне все вопросы решаем не с администрацией края, а непосредственно с ним. Встречаемся часто - практически каждую неделю. Он отдал мне все права, касающиеся гандбола. По финансам, зарплате вопросы согласовываем. Совместно мы определились, что нынешний сезон будет переходным. Дадим возможность проявить себя молодым игрокам, планируем привлекать и ребят 2000 года рождения, которые стали победителями Всероссийской Спартакиады. Надеемся, что через сезон сделаем команду, способную бороться за высокие места.
- В стартовом матче чемпионата - всего через несколько дней после Суперкубка - СКИФу снова предстоит сыграть с «Чеховскими медведями». 2 подряд игры с чемпионом страны могут как-то повлиять психологически на дальнейшее выступление команды?
Олег ХОДЬКОВ: - Может быть, хотелось начать чемпионат с более слабой командой, одержать победу. Да, у нас тяжелое начало, после Чехова следуют 2 игры на выезде: с новой командой - «Спартак» (Москва), а потом в Саратове. Впрочем, ничего страшного. В прошлом году мы тоже стартовали встречей с «Чеховскими медведями». Если проиграем, может быть, злее будем!
- Евгений Васильевич, что вы подразумеваете под ошибками в комплектовании?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Я не могу получить то, что хочу. Это понимается уже в процессе работы, просто так тыкнуть пальцем в игрока и сказать, будет он играть или нет, нельзя. Посмотрим, вдруг я ошибся. Всё бывает - не боги горшки обжигают.
- В прошлом году «Кубань» часто проигрывала вторые таймы…
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Будем пытаться исправиться. Может быть, уберем эту червоточинку. То, что проигрывали… Когда возрастные люди нанимаются на работу, они должны за нее отвечать. Может, молодой где-то может сфальшивить, взрослый человек должен понимать, на что идет. Я очень недоволен прошлым сезоном. И в сборной тоже. После Олимпиады команда даже не развалилась, а расползлась. Это отразилось и на клубной работе.
- Евгений Васильевич, расскажите подробнее о трансферах - по каким параметрам выбирали новичков? И, если можно, небольшой акцент на Любови Аришиной, которая была лидером «Кубани» до вашего прихода. В каком состоянии вы ее нашли?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Ну как, нашел в состоянии мамы! Восстановится - я только двумя руками «за», чтобы она играла. Ей надо всё обратно доказывать. Пока больших побед не вижу, но жизнь покажет. Теперь по трансферам. У нас 2 новых линейных - это Елизавета Матлашова из московского «Луча» и Елизавета Собина из волгоградского «Динамо». Пригласили ряд крайних игроков, которые выступали на более низком уровне. Честно говоря, даже еще не привык к их фамилиям, лучше знаю по именам. Гандболистки пока достаточно среднего уровня, но мы надеемся, что при нормальной работе они смогут подтянуться. На восстановлении находится Юлия Голикова - надеюсь, на Новый год получить подарок от Деда Мороза.
Давайте дождемся начала чемпионата. Кого-то приподнимать, а кого-то загонять под половик мне бы не хотелось. Хочу, чтобы все играли и добивались высоких достижений. Моя задача - помочь им выделиться. В сборную, пожалуйста, дорога сейчас открыта на любое место. Приходи, завоевывай - и вперед. До Олимпиады осталось ровно 3 года.
Но я бы хотел, чтобы было больше игроков именно кубанских. В чем заслуга СКИФа - ушли игроки, но есть, кем их заменить. У женщин я не могу похвастаться этим. Рынок российский в женском гандболе очень скудный - одеяло тянем друг у друга, вытягиваем рваный кусок, кто кого уговорит. А этим пользуются игроки, которые хотят получать больше.
- Олег Валерьевич, к вам аналогичный вопрос.
Олег ХОДЬКОВ: - У нас есть стратегия развития клуба: мы опираемся на местных ребят. Сейчас только Евгений Волобуев не является воспитанником СКИФа. Он сам из Украины, но выступает в Краснодаре 5-й сезон. Совершено 3 приобретения. Ярослав Зимин выпускался из краснодарской школы вместе с Шкуринским, Карловым, Гаряевым, Кузнецовым. Затем бросил гандбол, 5 лет проучился в политехе, год проработал, но понял, что это не его. И решил вернуться. Понятно, что несколько лет не участвовал в тренировочном процессе, но его с удовольствием взяли - это крепкий двухметровый парень. Второй трансфер - Эдуард Подставкин, которого пробуем на позиции разыгрывающего. И Владимир Спица - парень с интересной судьбой, родители запретили ему заниматься гандболом, когда он учился в университете, но сейчас ситуация переменилась. Невысокого роста игрок, зато с техникой и головой всё нормально.
Самая большая проблема - левый полусредний. В основном начало атак идет слева, потому что правый полусредний - единичный товар не только в России, но и в мире. Хотели пригласить Антона Отрезова из Ставрополя, он мог бы закрыть позиции и центрального игрока и левого полусреднего. К сожалению, не получилось договориться. Но восстановился Дмитрий Свистунов, надеемся, что Николай Близнов перестанет протирать лавочку, пора показывать игру в 23 года. Есть прогресс у многих ребят - например, Максим Михалин и Сергей Николаенков, которых год назад никто не знал, сейчас являются кандидатами в национальную сборную.
Со всеми ребятами заключили долгосрочные контракты - от 3-х до 5-ти лет. Словом, будем делать команду! Пусть больших денег нет, но есть стабильное финансирование. Бюджет у нас традиционный для последних лет - чуть больше 50-ти миллионов рублей. Есть лишь единицы клубов в мужском гандболе, кто чувствует себя уверенно.
Так получается, что каждые 3-4 года собираем команду, завоевываем медали, потом игроки уходят, и мы начинаем заново. Я сам амбициозные человек, мне не хочется бороться за низкие места. Придется тяжело, но будем давать бой всем соперникам. Считаю, у нас очень приличная команда. Возможно, точечно усилимся в середине сезона. Будь 2-3 человека высокого уровня, можно было бы бороться за чемпионство уже сейчас. Что касается задачи на сезон - это попадание в еврокубковую зону. За тройку, честно признаться, будет трудно бороться. В прошлом году была уверенность в этом - так и получилось. В любом случае, будем стараться пробиться в Европу - через чемпионат или Кубок страны.
У нас нет такой катастрофы, как у женщин. Я на протяжении многих лет боролся со школой, чтобы игроки у СКИФа были. Плюс у нас в отличие от женщин есть еще Центр олимпийской подготовки. Пусть не самого высокого уровня, но гандболисты есть. А случиться в жизни может всё. Вот у нас весной не было финансирования 2 месяца, в одну секунду можно команду растерять! А собирать ее нужно годы. А ведь краснодарская школа гандбола была лучшей в мире. Знаю, есть подвижки и у женской команды, чтобы выпускники переходили сразу в команду мастеров. На самом деле больших изменений в школе и не надо. Нужно ввести двухразовые тренировки, как было в наше время. Иначе - это просто физкультура, а не спорт.
- Появился новый игрок на рынке - московский «Спартак», куда перешли лидеры «Чеховских медведей». Не пытались ли переманить они игроков у СКИФа?
Олег ХОДЬКОВ: - Главный «грабитель» нашей команды на протяжение долгих лет - наставник чеховцев Владимир Салманович Максимов. Не то, что он увел в этом межсезонье Карлова, скорее, я не смог его сохранить... Были разные предложения у ребят, многие не хотели продлевать контракты на продолжительный срок. Однако я считаю, что игрок, который вышел из школы или Центра олимпийской подготовки, должен отдать какой-то долг клубу, краю. Я сказал ребятам: вы просто совесть должны иметь. Это воспитательный процесс, обыкновенная порядочность. В 23-24 года, если клуб вас не сохранит, пожалуйста, езжайте. Но многие знают меня, поэтому эта идея сама собой отпадала (улыбается)… Покинул команду Иван Пасенов. Объясняю, что нужно делать в тренировочном процессе. Он начинает рассказывать, что нужно по-другому. Короче говоря, психанул и написал заявление об уходе. Но парень ломает судьбу себе, а не мне…
- Евгений Васильевич, состав «Кубани» претерпел значительные изменения, расскажите об атмосфере в команде.
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Воздух стал чище. У нас сейчас неизбалованные люди, некоторые, надеюсь, достигнут высоких результатов. Олег правильно сказал, я и своим подопечным часто говорю: ты научись играть, а потом говори, а вот дайте мне то-то и то-то. Но сейчас, к сожалению, телега стоит впереди лошади…
Нужно понимать, что воспитанники детских школ - это денежки Краснодарского края, налогоплательщиков. Чтобы мастера спорта воспитать, требуется 7-9 лет. Его обувают-одевают и, может быть, получится. А может, и нет. Или получился - а он дальше не идет… Всем хотелось бы, чтобы наши дети играли в местных командах. Олег привел пример, что, когда не было зарплаты, люди остались. Это потому, что местные. Они перебились с хлеба на квас и остались. Игроки приезжие этого не догоняют.
- Какова цель на сезон у «Кубани»?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Боюсь такие вещи говорить. Бог видит всё, хвастунов в том числе. Давайте скажем так: желательно - медали. А дальше посмотрим.
- А в еврокубках?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Как можно выше подняться. Тут важно, как пойдет жеребьевка, какие команды свалятся из Лиги чемпионов...
- Что дал турнир в Македонии? Нет глобального разрыва между «Кубанью» и ведущими клубами Европы?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Про глобальный разрыв скажу сразу - он есть. Мы стартовую семерку выставим, а дальше закрывать нечем - голое тело видно. Да, нас побили, и серьезно. Черногорская команда жестко с нами обходилась. Но считаю, что должны играть именно на таких турнирах, а не там, откуда привезем кубки и поставим их в шкаф. Когда мы, слабые, встречаемся с сильными - мы тянемся вверх. Турнир в преддверии сезона очень помог, игры - это финал тренировочного процесса. Я увидел, кто на что способен в жестких матчах.
Знаете, всякое в жизни бывает. Вот вспомнить позапрошлый сезон: те золотые фантики, которые заготовили, просыпались на других (Евгений Трефилов намекает на сенсационную победу «Астраханочки» под его руководством над «Ростовом-Доном» в финале чемпионата России, - прим.С.Б.). Сейчас на пресс-конференции в Ростове после Суперкубка придется держать отчет, думаю, там вспомнят мою родословную до обезьяны (улыбается). Такая же история была в Лиге чемпионов, когда мы со звенигородской «Звездой» приехали в Вену на финал с «Хипобанком». Там тоже заготовили пушки, шатры натянули, а осыпать пришлось других... Мяч круглый, всякое может произойти. Я бы очень хотел, чтобы кубанские болельщики верили и в женскую, и в мужскую команду, приходили к нам на матчи и болели. Мы постараемся их не разочаровать.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: