.: Футбол. Кубок конфедераций-2017. Группа «А». 3-й тур
А подвел опять самый опытный…
Мексика - Россия - 2:1 (1:1)
Голы: Самедов, 25 (0:1), Араухо, 30 (1:1), Лосано, 52 (2:1).
Мексика: Очоа - 5,5, Лаюн - 5,5, Эк.Морено - 6,0, Д.Рейес - 5,5 (Л.Рейес, 39 - 5,5), Араухо - 6,0, Гуардадо - 6,0 (Аланис, 70 - 5,5), Эк.ЭРРЕРА - 7,0, Хонатан дос Сантос - 5,5, Лосано - 6,0, Хавьер Эрнандес - 5,0, Вела - 5,0 (Акино, 46 - 5,5). Запасные: Кота, Талавера, Сальседо, Р.Маркес, Фабиан, Р.Хименес, Джовани дос Сантос, Дамм, Перальта.
Россия: Акинфеев - 3,5, Жирков - 5,0, Ф.Кудряшов - 5,5, Васин - 5,0, Джикия - 5,0, САМЕДОВ - 7,0, Глушаков - 6,0, Головин - 6,0, Ерохин - 5,5 (Смольников, 70 - 4,0), Бухаров - 5,0 (Полоз, 64 - 5,5), Смолов - 5,5 (Канунников, 78 - 4,5). Запасные: Габулов, Гильерме, Шишкин, Р.Камболов, Кутепов, Д.Комбаров, Тарасов, Газинский, Ал.Миранчук.
Предупреждения: Жирков, 9, Гуардадо, 16, Ф.Кудряшов, 63, Васин, 71, Головин, 88, Аланис, 90+2.
Удаление: Жирков, 68.
Судья: Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 11(3, 1 штанга).
Угловые: 0 - 0.
Голевые моменты: 3 - 4.
24 июня. Казань. Стадион «Казань Арена». 41585 зрителей (вмещает 45105).
Е
сли бы Россия попала в одну группу с Новой Зеландией, Австралией и Камеруном, то, скорее всего, с 1-го или 2-го места вышла бы в полуфинал. Но нам вместе с Новой Зеландией достались Португалия и Мексика. И побеждать нужно было хотя бы одну из них.
С португальцами не получилось. В чем-то Черчесов просчитался, в чем-то сами игроки не дотянули. И после неудачного матча 2-го тура, 3-й поединок становился решающим. Причем - для обеих команд. Правда, Мексику устроила бы и ничья, России же нужна была только победа.
Вот так по замысловатой траектории в ворота сборной России влетел первый мяч
фото: РИА «Новости»
Эта заряженность наших футболистов на результат привела к тому, что в дебюте встречи они буквально смяли мексиканцев. Атаки на ворота Очоа накатывали одна за другой. В какие-то моменты гости не успевали разрушать их по правилам и потому фолили. Два эпизода, как говорится, на тоненького произошли в первые 20 минут. Жирков и Смолов после контактов с соперниками в чужой штрафной упали, но арбитр никак не среагировал на это. Во втором случае трибуны все более громко стали освистывать его действия, и тогда он остановил матч и обратился за помощью к видеоассистентам. На экране эпизод с падением форварда сборной России стал показываться с разных ракурсов, и из этих видеоповторов стало ясно, что арбитр, скорее, прав, чем не прав. Защитник мексиканской сборной, конечно, подтолкнул нашего нападающего в спину, но не так явно, как Федор пытался изобразить. Да и падал Смолов слишком уж картинно. Смачно оттолкнулся от газона ввысь, после чего рухнул всей массой тела на газон. В общем, пенальти назначен не был. А вот эпизод с падением Жиркова так и не был рассмотрен, хотя телеповторы показали, что в этом случае оснований для назначения 11-метрового были.
Юрий Жирков вообще очень активно провел этот матч. Успевал повсюду - и в обороне, и в атаке. Через пару минут после не назначенного на нем пенальти он вновь оказался в центре опасного для ворот соперника эпизода. Вышел на ударную позицию и пробил с линии штрафной в дальний угол ворот. Если бы попал, быть бы голу, но Юрий промахнулся.
И все же на 25-й минуте эта всеобщая командная жажда гола привела-таки к нему. Не будем перечислять действия всех участников голевой атаки, поскольку их было 7-8, не меньше, а выберем центральные ее моменты. Началась завершающая ее фаза с резкого удара Федора Смолова метров с 18-ти в штангу. Мяч так сильно угодил в нее, что отскочил за пределы штрафной на Глушакова. Тот пробил в касание. Мяч запрыгал в сторону правого нижнего угла ворот. Голкипер его отбил, но попытку защитника вынести его подальше предотвратил тот же Глушаков. А затем Головин вновь выцарапал мяч у соперников. Развернулся с ним, оббежал слева штрафную и прострелил в ее центр на Ерохина. Тот одним касанием остановил мяч, вторым попытался пробить по воротам, но промахнулся по мячу. Однако следующим движением катнул его направо на Самедова, а уж тот своим шансом воспользовался идеально - пробил из-под защитника в левый нижний угол. Пробил так, что у вратаря не было шансов спасти свои ворота.
В поединке с Португалией в 1-м туре мексиканцы продемонстрировали, как ловко они умеют реагировать на пропущенные гол. Тогда чемпионы Европы дважды выходили вперед, причем во втором случае в концовке матча, но в подопечные Осорио тут же забивали ответные голы. Похоже, чутко улавливают малейшую расслабленность соперника.
Наши парни об этой особенности соперника забыли. Или не знали. И за это поплатились. Причем каким-то нелепым образом. Последовал навес Эктора Эрреры из середины поля за спину российским защитникам, выскочивший на мяч на углу вратарской Араухо попытался сделать скидку на партнера, но мяч по какой-то немыслимой траектории завернул в дальнюю «девятку». Нелепо выглядел и Акинфеев, который сначала взглядом изучил направление полета мяча, а потом с опозданием попытался до него дотянуться.
1:1.
Ничья, которая нас не устраивала.
За 15 минут до перерыва.
Все нужно было начинать сначала, а эмоции футболистов были уже выплеснуты. Дальнейшие действия нашей команды выглядели хаотичными. Скорее, психопатными, чем продуманными. Давление на ворота гостей не уменьшалось, но в нем стало меньше тонкости и остроты. И больше надрыва.
До перерыва счет так и не изменился, а в самом начале второго тайма начудил Игорь Акинфеев, проводивший, кстати, за сборную России 101-й матч. Обычный вынос соавтора первого гола в наши ворота Эктора Эрреры от своей штрафной, вновь превратился в голевой пас. Мяч долетел почти до нашей штрафной. Там устремившийся к нему Васин чуть посторонился, увидев, что вратарь собирается его выбить подальше. Но, ударившись о землю перед Акинфеевым, мяч как-то странно отскочил от газона…
В общем, первым к нему успел нападающий сборной Мексики Лосано, а голкипер сборной России заехал ему ногой в грудь. Но уже после того, как тот головой отправил мяч в пустые ворота.
1:2.
Теперь нужно было забивать 2 гола.
Разнервничавшийся Юрий Жирков в безобидной ситуации заехал локтем в лицо сопернику. А у него уже была желтая карточка…
Последовала вторая.
И тут же красная.
Однако и в меньшинстве сборная России шла вперед. И была пару раз близка к цели. Но вышедший на замену Смольников с 3-х(!) метров после ювелирного по точности навеса Полоза послал мяч выше ворот.
А когда Черчесов вдруг заменил Смолова на Канунникова, появился повод вновь порассуждать о кадровых ошибках нынешнего наставника сборной России. Но что тут рассуждать, если поезд уже ушел. На Кубке конфедераций сборная России сошла с дистанции.
Досрочно…
Главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос ОСОРИО: - Это была настоящая битва! Россия сделала все, чтобы добиться победы. Ей нечего было терять. Но и мы выступили очень хорошо. Надо обладать смелостью и упорством, чтобы остановить такую заведенную российскую команду. А в концовке встречи мы могли уже выиграть и крупнее. В паре эпизодов не хватило последнего паса, четкого разрешения. Наверное, и мы были заведены, слишком хотели забить третий гол. Но, в целом, Мексика заслужила победу. Да, игроки хозяев с номерами 17, 18, 19 и 9 (Головин, Жирков, Самедов и Смолов, - прим.А.В.) доставили нам массу проблем. Особенно в течение первого часа игры, когда российской команде удавалось очень быстро переходить из обороны в атаку. Но мы не только смогли выстоять, но и в ответ на гол хозяев ответили двумя своими.
После матча Федор Смолов не смог сдержать слез
фото: РФС
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Турнир для нас, к сожалению, завершился, но мы хотели бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Мы ее чувствовали везде: в аэропортах, во время перелетов, в общении на улице и, конечно же, на стадионах. Читаем в социальных сетях и на спортивных порталах их отклики. Если в соревновательном плане нам не удалось сделать то, что планировали, то в моральном - мы сделали шаг вперед. Думаю, по ходу турнира доставили болельщикам положительные эмоции. Пусть даже последняя игра и сложилась не в нашу пользу. В принципе, поединок с мексиканцами получился интересным. Нам надо было в обязательном порядке побеждать, поэтому и бросились на штурм ворот соперника с первых минут. В середине первого тайма нам удалось открыть счет, но, к сожалению, тут же мы пропустили и ответный мяч. Последовал обычный заброс за спину защитникам, а мы, как надо, на него не отреагировали. Во втором же тайме усугубили ситуацию еще один необязательный гол и удаление Жиркова. Тем не менее, даже в меньшинстве мы шли вперед и создавали у ворот соперника опасные моменты…
- В 2001 году Южная Корея вылетела из Кубка конфедераций, а через год вышла в полуфинал чемпионата мира…
- Параллели, наверное, проводить не стоит. Но за год, думаю, мы сделали качественный скачок вперед и не собираемся останавливаться. Чуть позже в спокойной обстановке все проанализируем. Спросим с себя, что сделали не так и что могли сделать лучше. С игроками пообщаемся. Надеюсь, в предстоящем чемпионате России ребята будут только прибавлять и появятся новые имена.
- Во время турнира можно было почувствовать энтузиазм российских болельщиков. Он не уйдет из-за раннего вылета?
- Думаю, нет. Во-первых, потому, что мы постараемся чаще проводить контрольные матчи с топ-соперниками. А во-вторых, определенную симпатию мы приобрели у болельщиков за этот месяц. Наша команда играла сердцем, билась за победы, и это видели все.
- Что скажете о роковой ошибке Акинфеева?
- Знаете, у каждого футболиста бывают просчеты, никуда от этого не денешься. Мы эту тему спокойно обсудим. Жизнь продолжается. Спорт есть спорт. Убежден, что Игорь в национальной команде будет так же доставлять удовольствие своей игрой.
- Злы ли вы на видеоассистентов за то, что не назначили два пенальти на Жиркове и Смолове?
- На эту тему говорить не хочу. Если реально были нарушения, а пенальти за них не назначили, тогда видеоарбитры не нужны. А если не было и не дали - значит, они правы. В конце концов, они отменили гол из офсайда в наши ворота. Не хотел бы в эту дискуссию ввязываться, потому что это дорога в никуда. Мне надо делать команду лучше. Это моя непосредственная работа.
- По первым 25-ти минутам казалось, что все могло пойти гораздо лучше. Что чувствуете сейчас? Вы кажетесь спокойнее, чем после Португалии…
- Ничего я не чувствую. Турнир большой, хотели пройти дальше. Будем делать выводы. А насчет раздраженности... Специально пересмотрел предыдущую послематчевую пресс-конференцию. Я не увидел себя раздраженным, а увидел - злым и сухим. Все ответы были по делу. Но иногда не стоит показывать то, что у тебя внутри. Это мой просчет.
- Сборная провела на турнире 3 матча. Какой игрой вы более всего довольны и почему?
- Всеми тремя, в какой-то степени, доволен, в большей степени - нет. В первом матче доволен результатом. Но нельзя на таком уровне даже на несколько минут отдавать инициативу. Во втором в чисто моральном плане сделали себе задел, потому что пропустили гол уже на 8-й минуте и в дальнейшем потратили много сил и энергии, чтобы счет сравнять. В заключительном матче довольно длительными отрезками нам удавалось играть в хороший футбол. В общем, мы делаем шаги в правильном направлении, убежден в этом
- До матча прошла информации, что в случае невыхода из группы вы будете отправлены в отставку. Вы к ней готовы?
- Если уточните, откуда у вас эта информация, я отвечу. Сейчас самого модного журналиста зовут «источник». Я с удовольствием работал и буду работать со сборной дальше. Постараюсь расти вместе с нею. А своему информатору, который вам, скорее всего, приснился, передавайте привет.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики

Россия - Португалия - 0:1 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: