.: Волейбол. В фокусе внимания
Плюс Петербург, минус Краснодар
23
июня на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола было принято решение о включении волейбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) в состав участников суперлиги мужского чемпионата. При этом питерский клуб заменил… краснодарское «Динамо», которое отказалось от участия в элитном дивизионе. Отныне бело-голубые будут выступать в высшей лиге «Б» - третьем по рангу турнире отечественного волейбола.
Президент ВФВ Станислав Шевченко так прокомментировал ход событий, предшествовавших принятию судьбоносного решения: «В адрес ВФВ пришло письмо от заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко с просьбой снять с соревнований мужскую команду «Динамо» (Краснодар) по финансовым соображениям. Одновременно с этим пришло ходатайство от федерации волейбола Санкт-Петербурга и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера об участии волейбольного клуба «Зенит» в суперлиге…»
На самом же деле история появления в Северной Пальмире вслед за футбольным и баскетбольным третьего «Зенита» - на сей раз волейбольного - вовсе не столь скоропалительно синхронна, как ее представил президент российского волейбола. Впервые новость о грядущей замене финансово несостоятельного краснодарского МВК «Динамо» в высшем эшелоне российского волейбола питерским «Зенитом» появилась во второй половине апреля в спортивной электронной газете «Спорт-Бизнес онлайн». Причем, это издание тут же стало интенсивно публиковать информацию о переходах в новый клуб весьма известных российских игроков из казанского «Зенита» и других коллективов, а также ранее выступавших в суперлиге маститых легионеров Камехо и Нильссона. Поговаривают, что ВФВ, «Газпром» и краснодарское «Динамо» еще в марте «ударили по рукам» в тайном соглашении о питерском «Зените». Причем, ВК «Динамо» якобы взамен на унизительное согласие должен был получить от «Газпрома» инвестиции в женскую команду…
Не правда ли удивительное решение вопроса? А как же спортивный принцип, предусматривающий поэтапное восхождение новичка в суперлигу через испытания в турнирах высших лиг «А» и «Б»? Увы, здесь вам не футбол! Тем более, прецедент-то уже был: в 2014-м аналогичным образом исчез с баскетбольной карты России люберецкий «Триумф», в одночасье обратившийся в «Зенит» (Санкт-Петербург).
Возможно, у кого-то из наших читателей возник вопрос: если «Газпром» был готов инвестировать не только казанский «Зенит» да «Газпром-Югру», а еще и очередной, причем, весьма амбициозный проект, отчего бы ему практически за те же деньги, безо всяких условий не поддержать материально обе, весьма скромные по запросам, на текущий момент, краснодарские команды? Но, похоже, ларчик просто открывается. И на то нам видятся сразу две причины. Первая - надо же было как-то проучить краснодарский клуб, доставивший столько лишнего беспокойства государственным и волейбольным мужам своими бойкотами и публичными требованиями погасить многомесячные долги игрокам и персоналу клуба. Вторая - конечно же, Алексею Миллеру родной Питер куда милее Краснодара, несмотря на то, что «Газпром» «на весь мир» объявлен национальным достоянием.
По весеннему сценарию единодушное решение о пополнении суперлиги питерским «Зенитом» взамен МВК «Динамо» планировалось огласить 24 мая на совещании представителей команд суперлиги. Как вдруг 5 мая гендиректор ВК «Динамо» Борис Симоненко сообщил корреспонденту «ТАСС» о заявке в суперлигу на сезон не только женской, но и мужской команд, подкрепив сообщение фразой: «По прогнозам руководства, в предстоящем сезоне в «Динамо» будет стабильное финансирование». Вряд ли это было личной инициативой весьма зависимого от ВФВ гендиректора не только «Динамо», но и мощного всероссийского волейбольного центра на черноморском побережье «Волей Града». Можно робко предположить, что далеко не всех в руководстве края обрадовала перспектива потери места в высшем эшелоне российского волейбола командой, которая в свое время за 16 лет прошла нелегкий путь в суперлигу через все дивизионы российского волейбола, а затем 7 сезонов выступала в высшем эшелоне, добившись однажды высокого 4-го места.
Что тут началось! Лихорадочно стали искать устраивающие всех варианты. Один из них - с сохранением кубанцев и с новичком «Зенитом», а для четного количества команд с возвращением выбывшего из суперлиги оренбургского «Нефтяника». Но «Нефтяник», крайне обиженный на ВФВ (и не без оснований) своим драматичным вылетом, не рвался назад, плюс ко всему, к тому моменту несколько знаковых игроков команды уже перешли в другие клубы. А руководство ВК «Динамо» не умело ни самостоятельно, ни с помощью администрации края находить инвесторов даже в лучшие времена (их привлекала ВФВ благодаря тому, что женское «Динамо» являлось одной из базовых команд сборной России). Что уж тут говорить в нынешнее лихолетье! Не могли привлечь инвестиции, но пытались напустить тумана. Так, 25 мая Борис Симоненко вещал корреспонденту «ТАСС»: «Да, в суперлиге примут участие обе команды. Мы уже туда заявились... Долгов перед игроками сейчас нет, так что ситуация выравнивается. Пока не окончательно, но если бы наши дела были плохи, об этом уже все бы знали…» И уж совсем неожиданными стали слова вице-губернатора Кубани Николая Долуды на пресс-конференции, посвященной Кубку конфедераций в Сочи. На вопрос корреспондента «ТАСС» о состоянии дел в ВК «Динамо» он сказал: «Денежки пришли, денежки вернули. Будет плановое финансирование. Появился инвестор. Работает в нефтяной сфере». А спустя 2 дня весь мир вдруг узнал от президента ВФВ о том, что другой вице-губернатор обратился с просьбой снять с соревнований мужскую команду по финансовым соображениям. Вот уж поистине: правая рука не знает, что делает левая!
Какая судьба ждет женскую команду? На сегодня ее покинули не только ведущие игроки Наталья Малых, Елена Гендель, Виктория Русакова, Анастасия Самойленко, но и юные Марина Тушова и Светлана Сербина. С высокой долей вероятности оставит ее и главный тренер Константин Ушаков. И ни одного приобретения! На какого уровня игроков и тренеров хватит денежек, появившегося, со слов Николая Долуды, инвестора из нефтяной сферы, остается только гадать…
А где же отклик губернатора региона на петицию болельщиков, которую завершали слова: «Очень просим вас, как главу администрации Краснодарского края, принять личное участие в разрешении проблем клуба и, возможно, оказать содействие в привлечении спонсоров. Уверены, что на территории края найдутся неравнодушные в сохранении спортивных традиций предприниматели, готовые поддержать наш именитый спортивный клуб в трудные времена!» Похоже, он универсален для всех терпящих бедствие еще недавно процветающих спортивных коллективов: на всех не напасешься!
Что касается сохранения волейбольных команд, то и тут не подкопаешься. ЖВК «Динамо», на который делался упор в петиции - среди участников суперлиги, а МВК «Динамо» тоже ведь не сгинул. Осталась команда среди участников чемпионата России! Пусть и в третьем дивизионе. Так что и тут есть, за что низко поклониться чуткому руководству…
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: