Волейбол. Тет-а-тет

Александр Гуцалюк: «Хочешь, чтобы мечта сбылась, не проговорись о ней!»

П
осле 3-летней гегемонии итальянского «Трентино» в Лиге чемпионов главный евротрофей вот уже как 6 лет не отдают российские клубы. В 5-ти из них победителем становился кубанец Александр Гуцалюк, благодаря чему является самым титулованным игроком турнира! Только «Белогорье» в 2014 году сумело обойтись без услуг этого центрального блокирующего. Свой блистательный путь в волейболе Гуцалюк начал с 1-го класса школы поселка Мостовской. О связи с отчим краем, нелегком хлебе волейболиста, о друзьях-товарищах и семье Александр поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НАЧАЛО НАЧАЛ…
- Итак, Саша, начнем с детства?
- Я родился в поселке Мостовском 15 января 1988 года. Оттуда же родом и мой отец - Александр Викторович, а мама Светлана Михайловна - из Нязепетровска, что в Челябинской области. Вслед за мной, через 4 года, в семье появилась сестренка Лена.
- Можно ли всю вашу семью назвать спортивной?
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Александр Гуцалюк. Чемпион Всемирной Универсиады-2011. 4-кратный чемпион России (2012, 2015-2017). 3-кратный обладатель Кубка России (2014-2016). 3-кратный обладатель Суперкубка России (2011, 2015, 2016). Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока-2012. 5-кратный победитель Лиги чемпионов (2012, 2013, 2015-2017). 2-кратный серебряный призер клубного чемпионата мира (2015, 2016). Бронзовый призер клубного чемпионата мира-2011. Лучший блокирующий игрок клубного чемпионата мира-2015.
- Ростом я удался в папу. В школьные годы он увлекался волейболом. Мама рассказывала, что занималась в школьной секции баскетболом. Сестра попробовала, но скоро поняла, что спорт - не для нее. Учится, работает. Умница!
- Кто привел вас в волейбол?
- Как и многих мальчишек, с детства меня привлекали футбол, бокс, дзюдо. Многое перепробовал. В волейбольную секцию меня привела мама после того, как я ей рассказал о приходе в школу тренера районной ДЮСШ и его приглашении. К концу 1-го класса я был 1,59 ростом - то, что надо для баскетбола и волейбола. Я выбрал волейбол. Моим первым тренером был Виктор Алексеевич Долгачев - хороший специалист, который подготовил сильную команду, и к завершению школы я был неоднократным чемпионом края.
- К окончанию школы выбор вуза был предопределен?
- Не совсем. Ситуация была следующая. В соседний Псебай приехало на сборы краснодарское «ГУВД-Динамо». Клуб привлекли условия предгорья, новый зал комбината «Кнауфф». Меня, 16-летнего, клуб пригласил на просмотр. Я потренировался с командой, понравился тренерам. После школы руководство «ГУВД-Динамо» пригласило в молодежную команду клуба. А Мостовской ОВД дал рекомендацию для поступления на юрфак Кубанского аграрного университета. На очное отделение был просто нереальный конкурс, мне не хватило 1-го балла. Пришлось пойти на заочное. Но юрфак, даже заочного отделения, требовал постоянной, усидчивой работы с учебниками, частого посещения вуза. Мне же катастрофически не хватало времени из-за напряженных тренировок и частых выездов на соревнования. Для успешного обучения надо было заканчивать с карьерой игрока. И я во второй раз выбрал волейбол. А на следующий год - поступил в Краснодарский инфизкульт на отделение игровых видов спорта.
ГДЕ РОДИЛСЯ - ПОКА НЕ ПРИГОДИЛСЯ
- С 2005-го по 2009-й вы игрок команды высшей лиги «А» российского чемпионата «ГУВД-Динамо». Расскажите об этом периоде.
- Я начал с «молодежки», но уже в свой первый сезон стал привлекаться к играм основного состава. Постепенно Игорь Абдрахманов, тренировавший в ту пору краснодарскую команду, все больше доверял мне. В команде менялись игроки, тренеры, мы прибавляли год от года, и с 2007-го я стал игроком стартового состава. Менялось и руководство клуба. Но и оставались: приметивший и покровительствующий мне Николай Иванович Бойко, Виктор Николаевич Середа. Президент же клуба Сергей Александрович Кучерук больше внимания уделял женской команде.
- С чем же связан уход из клуба прогрессирующего игрока в преддверии сезона выхода «ГУВД-Динамо» в суперлигу?
- Причина банальна. Свой 4-й сезон в высшей лиге «А» я стабильно провел в основе и попросил у руководства «ГУВД-Динамо» прибавки в зарплате, однако получил категорический отказ. Между тем, мои успехи были замечены клубом суперлиги - «Газпромом-Югрой». Будь родной клуб покладистее, я бы ни за что не поехал в Сибирь, даже в клуб суперлиги.
- Каково это: закоренелому южанину попасть в сибирские холода Сургута?
- Был легкий ужас увидеть первый снег утром 8 сентября 2009-го. В ту пору, когда на Кубани до бабьего лета еще больше месяца! Но человек, как известно, ко всему привыкает. Через 2-3 месяца привык и я. Главное, что в команде меня приняли хорошо.
- Летать пришлось больше?
- Что касается перелетов, то их было не меньше и в Краснодаре. В «вышке» «А» приходилось ведь и в Барнаул летать. Но большим плюсом стали чартерные рейсы, которые мог позволить себе сургутский клуб. Это ведь совсем не то, что в рейсовом самолете, с натыканными для большего количества пассажиров «сидушками», моститься габаритным волейболистам, да еще и с пересадками летать! Недавний скандал авиакомпании «Победа» с Александром Кимеровым - это просто случай из сплошь и рядом происходящих, преданный огласке. Непросто тем, кто за 2 метра, в рейсовых самолетах.
- Не звало ли краснодарское «Динамо» назад?
- Мой агент раньше неоднократно обращался в клуб с предложением о заключении контракта. Однако ни при Юрии Маричеве, ни при других тренерах я был не нужен. Однажды перестали и мы стучаться в закрытую дверь. Так получилось, что из кубанцев, игравших и до сих пор выступающих в клубах суперлиги, можно было приличную команду собрать. Но почему-то никому это не было нужно. Может быть, когда-нибудь и доведется мне сыграть за «Динамо»…
- Агент у вас давно появился, и кто он? Какова его роль в вашей спортивной биографии?
- После Сургута работаю с Дмитрием Резвановым из «Воллей Сервиса», и вполне им доволен. Дмитрий помогает решать не только трансферные, но и другие проблемы, на которые я не всегда могу отвлекаться. К тому же, мы с ним общаемся не только по работе, но и по-дружески.
ПЕРВЫЕ ВЫСШИЕ ТРОФЕИ И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
- А как вы в первый раз стали игроком казанского «Зенита»?
- В Сургуте я отыграл 2 сезона. По статистике 2-го - стал лучшим блокирующим суперлиги, и меня пригласили в «Зенит». Я практически не выигрывал в условиях контракта, но для меня куда важнее было перейти на более высокий уровень. Сходу заработал первый титул обладателя Суперкубка России. А в конце сезона «Зенит» взял золото чемпионата и выиграл Лигу чемпионов. Мы оступились лишь в Кубке России, да в клубном чемпионате мира взяли бронзу.
- Ваши ощущения от происходившего в сезоне-2011/12 парада триумфов?
- Ощущение очевидного и невероятного!
- Вы стабильно попадали в состав того «Зенита»?
- Нет, в первый казанский сезон чаще находился в резерве. Получил процентов 30 игрового времени. И это стало одной из причин моего ухода из команды. Я был молод, мне хотелось играть как можно больше, хотелось доказать, что я не хуже тех людей, которых стабильно ставили в состав. Клуб предлагал остаться, но я не увидел для себя перспективы в Казани.
- Чем примечателен был сезон в Новосибирске?
- Я знал, на что иду в «Локомотиве». Меня ждали тяжелейшие тренировки Андрея Воронкова, но для молодого игрока - как раз то, что надо! Сначала были нелегкие сборы, а в ходе сезона мы тренировались дважды в день, как правило, по 3 часа. Рекордной была вечерняя игровая тренировка, на которой лишь 20 минут не дотянули до 4-х часов. Зато по окончании сезона «Локо» выиграл Лигу чемпионов, обыграв в полуфинале «Зенит»! Тем самым я что-то доказал и своему бывшему клубу.
- У Воронкова пашут все без исключения? На лыжах тренер не заставлял бегать южного хлопца?
- Пахали, естественно, все. 40-летний Игорь Шулепов был примером для многих и на тренировках, и в игре. Так было во всех моих клубах: если не выкладываешься полностью - зачем ты нужен? Ну а на лыжи ни разу не вставал, не надевал и коньки. Да и желания как-то не было, и нет (улыбается).
- И вновь после европейского триумфа вы покидаете клуб. Почему на этот раз ушли в куда более скромный, да еще и заполярный «Факел»?
- Где-то захотелось экзотики. Команда живет и тренируется в Москве, а на домашние матчи летает в Новый Уренгой. К тому же, «Факел» был настойчив со своим предложением, а «Локомотив» - медлил, ни «да», ни «нет» от него так и не услышал.
- Ощущали особую значимость волейбола для болельщиков в суровых условиях Сургута и тем более Нового Уренгоя?
- Конечно. Там ведь нет такого выбора спортивных зрелищ, как в крупных региональных центрах России. Народу на матчи собирается побольше и болеют они горячо!
- Возвращение в «Зенит» в 2014-м было нелегким? Стояли ли перед выбором?
- Нелегким получился сезон в «Факеле» - из-за финансовых проблем клуба. Было несколько предложений, но когда мой агент сообщил, что ко мне есть активный интерес в Казани, не раздумывая согласился на контракт, хотя финансовые условия других клубов были и получше.
ЧЕМПИОН СРЕДИ СТУДЕНТОВ
- В 2011-м, став лучшим блокирующим, вы получили приглашение в студенческую сборную?
- В тот год я получил приглашение сначала в главную сборную страны, а когда понадобилось усилить студенческую сборную, поехал с ней на Универсиаду. Я закончил инфизкульт, затем продолжил обучение в магистратуре краснодарского вуза, так что все основания для участия в турнире имелись. Универсиада-2011 в Китае завершилась для нас победой.
- Второй раз в сборную вы попали в олимпийский 2016 год. Да еще и под руководством своего тренера - Владимира Алекно. Почему не удалось помочь команде в Рио-де-Жанейро?
- Причина банальна. Меня после 2011-го еще дважды приглашали на Универсиады, но во всех этих случаях помехой была травма колена. Как и перед Рио.
- Матчи Мировой лиги этим летом не посещали в Казани?
- Нет, после сезона отдыхал от волейбола в семье.
- Как вы оцениваете перспективы сборной после назначения главным тренером Сергея Шляпникова?
- Посмотрим. Пока он работал только с молодежными сборными, там все получалось. Как пойдет с главной сборной России - покажет только время.
МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ - ЖЕНА!
- В соцсетях можно полюбоваться свадьбой атлетичного Александра и красавицы Виолетты в 2015-м…
- Моя жена тоже из Краснодара. А в 2015-м мы оформили свои отношения, которые начались еще в 2007-м в Анапе, когда «ГУВД-Динамо» там базировалось. С тех пор Виолетта везде со мной. А в прошлом году она подарила мне дочь.
- Кто ваши лучшие друзья?
- Мой лучший друг - моя жена!
- А с кем из игроков - партнеров по прошлым и нынешней командам - были особо дружны?
- Я человек открытый и общительный, а для командных видов спорта дружеские отношения и поддержка очень важны. Хорошо, что они остаются и после смены клубов, которые в наше время происходят так часто. Смело могу назвать своими друзьями волейболистов Игоря Колодинского, Александра Бутько, Константина Лесика, Романа Мартынюка, Валентина Голубева, Игоря Шулепова, Алексея Кулешова, Евгения Сивожелеза, Валентина Кроткова, Филиппа Воронкова, Сергея Багрея, Дениса Земченка и Владимира Мельника. Как говорят, с каждым из них, не задумываясь, пошел бы в разведку!
- Были ли у вас по жизни разочарования в друзьях?
- К счастью - нет. Дай Бог, чтобы и не было.
- Вы один из самых атлетичных волейболистов России. Это от папы с мамой или результат силовых тренировок?
- И от папы с мамой, но больше - благодаря работе над собой в «качалке».
- Компания молодых, рослых атлетов часто ловит на себе взгляды девушек? Как боретесь с этим соблазном?
- (Со смехом). Никак. Я ведь давно вместе со своей женой, и эти взгляды меня не колышат.
«ЗЕНИТ» - ЧЕМПИОН!
- На площадке вы выглядите скупым на эмоции. А какие чувства вызывают сверхэмоциональные партнеры, такие, как Алексей Спиридонов, например?
- На площадке я стараюсь сосредоточиться полностью на игре. Возможно, поэтому так и выгляжу. В жизни я совсем другой. В игре эмоции могут как помочь, так и помешать. Но без них - никак нельзя. Эмоциями надо умело управлять тренеру и самим игрокам. А заводные ребята, как Спиридонов, тоже нужны. К тому же, и Алексей с годами спокойнее стал.
- Свои первые очки в суперлиге вы добыли в 2009-м в матче «Югры» против московского «Динамо». Первое золото чемпионата - в финале сезона-2011/12 «Зенит» - «Динамо», крайнее золото - в финальной схватке сезона-2016/17 тех же команд, да еще и золотую точку вы блоком поставили. Особый настрой на москвичей?
- Да нет, не знал такой статистики и не задумывался до сих пор. Но факт интересный. Что касается настроя, то он должен быть победным против любого соперника и в любом матче.
- «Зенит» в этом плане образец для многих, достаточно вспомнить ваш последний матч «регулярки» против «Нефтяника» из Оренбурга, которого только победа спасала от вылета, а победа «Зенита» - выручала Краснодар…
- Я хорошо знал ситуацию. Всегда болею за все кубанские команды. Но не стремление помочь выжить бывшей команде помогло мне сыграть результативно, а «Зениту» - победить. Мы всегда играем на победу, и для нас было принципиальным делом закончить чемпионат без поражений, тем более от аутсайдера.
- Вы поработали со многими тренерами. Наиболее велик из них - Алекно. В чем конек Владимира Романовича?
- В первую очередь - в требовательности к каждому независимо от званий и таланта. Дисциплина - его конек. Работа не только с командой, но и индивидуальный подход к каждому игроку - это следующее достоинство Алекно. К тому же, у него очень хорошие помощники: Александр Николаевич Серебренников, тренер по ОФП - Сергей Николаевич Алексеев, у которого расписаны строго дозированные нагрузки для каждого.
- Со стороны Алекно оставляет впечатление крайне уравновешенного человека. А в раздевалке наколенники не летают?
- Чтобы наколенники летали, такого, конечно, нет. А эмоциональные всплески - они у всех бывают.
- Кубинец Леон и американец Андерсон - фантастически одаренные игроки. Леон со стороны выглядит чуть ленивым. Не бывает у них такого: «Пусть тренируются те, кто играть не умеет?»
- Такое просто невозможно в Казани. Владимир Романович не смотрит ни в паспорт, ни на титулы игрока. Все тренируются на пределе возможного. А если бы Леон был ленивым, его бы не было в «Зените»! Тут внешнее впечатление, как и в случае с моим внешним спокойствием, - обманчиво.
- Получив соответствующее образование, не задумывались о работе тренером в будущем?
- Пока нет. Вообще не думаю об этом. Надеюсь еще долго и активно играть.
- Долголетие игрока во многом зависит от его профессионализма. Ваше отношение к режиму, и нет ли на вашей памяти случаев потери талантливейших игроков из-за нарушения ими режима?
- Для меня режим - святое. Рюмочка, сигарета - не мое. По молодости звали ребята в компании. Но последние годы мой досуг - только в семье. Вот и сейчас, на седьмой день отпуска, я уже считаю, сколько осталось наслаждения постоянным общением с самыми близкими мне людьми. Ведь затем год, в течение которого видишь их лишь урывками. И рядом со мной таких - большинство. Не так много у спортсменов свободного времени, чтобы жертвовать им ради приятной компании. Что касается талантов, сгоревших из-за пагубной привычки, таких на своем веку не припомню.
- Вам, единственному из волейболистов, удалось 5 раз поднять над головой главный трофей Старого света - Кубок Лиги чемпионов. Оглядываясь назад, не возникало ощущения, что по счастью оказывались в нужном месте, в нужный час?
- Может быть, так и кажется со стороны. На самом деле, этот и все другие титулы давались нелегко. Приходилось много пахать, а трофеи добывать часто «через не могу» и ценой травм.
КУБАНЬ НА КАЗАНЬ - НЕ ПРОМЕНЯЮ!
- Казань выгодно отличается от многих региональных столиц высоким развитием спортивной инфраструктуры и достижениями в различных видах спорта. За счет чего это происходит?
- Во-первых, для каждого вида спорта в городе есть специализированные вместительные залы и комплексы, без которых невозможен тренировочный и соревновательный процесс. Всемирная Универсиада-2013 только помогла в этом. Руководство города и республики умело находит для этого средства и эффективно их использует. Во-вторых, в Казани бережно относятся к тренерским кадрам, создают достойные условия игрокам. Там невозможно представить ситуацию с многомесячной задержкой зарплат, которая 2 сезона лихорадила краснодарский волейбол.
- Многие, побывав в Казани, очарованы редкой красотой города и прикипают к нему всем сердцем. Нет намерения остаться там жить по завершении карьеры?
- Исторический центр Казани, в котором мы сейчас проживаем, в двух кварталах от Кремля, действительно очень красив. К тому же, превосходя Краснодар по количеству жителей и, по-моему, автомобилей, город не задыхается в пробках. Однако я Краснодар на Казань не променяю. В отпуске мы мчимся в столицу Кубани. Здесь - уютная квартира в «Немецкой деревне», которая нам очень нравится. Тихо, спокойно, есть куда выйти вечерком, вокруг озера по аллее прогуляться. И центр города - рукой подать! В Краснодаре живут родители Виолетты и моя сестра, а в Мостовском - родители. На Черноморском побережье я заканчиваю строительство дома. И кроме Кубани другого места для своего дальнейшего проживания - не представляю.
- Ваше хобби?
- Автомобили. Первый - кроссовер «Шевроле Каптива» - появился после первого года в Сургуте. Сейчас езжу на «Мерседес Бенц GL 500». Он меня привлек сочетанием мощности, управляемости и комфорта. Не гонюсь за самым дорогим: как и для многих, в выборе автомобиля определяющим является соотношение цена/качество.
- Вы достаточно обеспеченный человек. В бизнесе себя не пробовали?
- Пока нет. Закончу играть - будем думать исходя из возможностей.
- Сколько дней короткого отпуска вы посвящаете Мостовскому? Помогаете ли первому тренеру, спортивной школе, давшим старт в большой волейбол великолепному мастеру?
- Стараюсь хоть недельку каждый год побывать у мамы с папой в «Мостах», как мы любя называем наш поселок в красивой долине, с множеством мостов через реки Лаба и Ходзь. Когда как получается… На этот раз, надеюсь, и наша кроха Оливия впервые к бабушке с дедушкой приедет. Виктора Алексеевича Долгачева (сейчас уже лет 6, как он не тренирует) и родную ДЮСШ тоже не обхожу стороной. И помогаю им по мере возможности.
- О чем мечтает волейболист и молодой человек Александр Гуцалюк?
- (С улыбкой). Как говорят, чтобы мечта сбылась, никому не рассказывай о ней. Я этого постулата придерживаюсь.
Владимир Мороз