.: Футбол. Кубок конфедераций-2017. Группа «А». 2-й тур
Сначала испугались, потом не дожали
Россия - Португалия - 0:1 (0:1)
Гол: Криштиану Роналду, 8.
Россия: Акинфеев - 5,5, Д.Комбаров - 5,5 (Полоз, 68 - 5,5), Ф.Кудряшов - 4,5 (Бухаров, 83 - б/о), Васин - 5,0, Джикия - 5,0, Самедов - 5,0, Жирков - 5,5, Шишкин - 4,5 (Ерохин, 46 - 5,0), Глушаков - 5,5, ГОЛОВИН - 6,0, Смолов - 5,0. Запасные: Габулов, Гильерме, Смольников, Кутепов, Р.Камболов, Газинский, Ал.Миранчук, Тарасов, Канунников.
Португалия: Руй Патрисиу - 6,0, Р.Геррейро - 6,0 (Элизеу, 65 - 5,5), Бруну Алвеш - 6,0, Пепе - 6,5, Седрик Суареш - 6,0, Андре Гомеш - 5,5, Вильям Карвалью - 5,5, Адриен Сильва - 6,0 (Данилу Перейра, 82 - б/о), Бернарду Сильва - 6,0, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - 7,0, Андре Сильва - 6,0 (Ж.Мартинш, 78 - 5,0). Запасные: Са, Бету, Луиш Нету, Жозе Фонте, Семеду, Моутинью, Пицци, Нани, Куарежма.
Предупреждения: Глушаков, 26, Пепе, 57, Бернарду Сильва, 71, Джикия, 72, Самедов, 76.
Судья: Рокки (Италия).
Удары (в створ ворот): 9(0) - 12(6).
Угловые: 3 - 2.
Голевые моменты: 1 - 4.
21 июня. Москва. Стадион «Спартак». 42760 зрителей (вмещает 45505).
М
атч открытия Кубка конфедераций, в котором Россия встречалась с Новой Зеландией, можно, наверное, назвать репетицией перед главными сражениями наших парней на групповом этапе турнира. А первую настоящую проверку своей готовности к столь ответственным соревнованиям они должны были пройти в противостоянии с чемпионами Европы, прилетевшими в Россию практически в оптимальном составе. И сразу скажем, что этой проверки не выдержали ни наши игроки, ни их наставник.
Вот так Криштиану Роналду забил победный гол
фото: Reuters
Едва были объявлены составы участников матча, как сразу возникло ощущение, что главный тренер российской команды Станислав Черчесов наступил на грабли, брошенные его предшественником Леонидом Слуцким. Вместо располагавшегося в предыдущем матче ближе к атаке центрального полузащитника Александра Ерохина и нападающего Дмитрия Полоза на поле вышли защитники Роман Шишкин и Дмитрий Комбаров. Причем, если второй из них занял привычную для себя левую бровку (игравший ранее на этой позиции Юрий Жирков был передвинут ближе к атаке), то первый при наличии в запасе более подготовленных к выполнению подобных задач Газинского и Камболова выступил в роли опорного хава. Если Черчесов этими перестановками надеялся укрепить полузащиту и подступы к своим воротам, то он, мягко говоря, прогадал. Оборона не стала надежнее, а из атаки были убраны два креативных звена. Другими словами, тренер, как и его предшественник на чемпионате Европы во Франции, обрек свою команду на тягомотную «окопную войну».
Может быть, она бы и принесла в итоге положительный результат, если бы в соперниках был менее статусная и изощренная сборная, да еще и с лучшим футболистом мира и Европы в атаке - то есть с Криштиану Роналду. Первая же позиционная ошибка нашей обороны стала роковой. На 8-й минуте последовал навес с левого фланга от Рафаэля Геррейро на дальний угол вратарской. Наш голкипер Игорь Акинфеев не решился сыграть на выходе, защитник Федор Кудряшов «потерял ориентацию в пространстве» - и мяч залетел ему «за шиворот». А там к месту события уже подкрался Роналду и вогнал мяч головой под перекладину. 1:0, или для нас - 0:1.
На кураже португальцы в первом тайме и начале второго могли забить еще 2-3 мяча. Но на пределе самоотверженности им в последний момент успевали помешать то Васин, то Джикия, то Глушаков, то еще кто-нибудь из полевых игроков. Несколько блестящих сэйвов совершил и Акинфеев. А с нашей стороны запомнился лишь неточный удар Федора Смолова после прострела Самедова минут за 5 до перерыва.
Виктор Васин и его партнеры по обороне набегались за Криштиану Роналду до чертиков
фото: Reuters
Вот тут-то Черчесов и осознал, наверное, ошибочность своих кадровых экспериментов. С первых минут второго тайма появился на поле вместо Шишкина Ерохин, на 68-й минуте - вместо Комбарова Полоз, а минут за 10 до финального свистка тренер пошел ва-банк - защитника Кудряшова заменил форвард Бухаров.
Лишь начало второй половины встречи осталось за португальцами. Ближе к середине этого тайма россияне игру выровняли, а затем и вовсе перехватили инициативу. Вот только реальных голевых моментов у ворот чемпионов Европы они практически не создали. Один раз прибежавший в чужую штрафную на розыгрыш углового защитник Джикия пробил очень опасно головой (мяч в полуметре от перекладины пролетел над левой «девяткой»), а в других эпизодах португальцы с хладнокровием удавов атаки российской команды разрушали. Или же эти наскоки завершались неточными ударами.
В итоге так никто из наших футболистов в створ не попал, и потому счет 0:1 не изменился. Но «послевкусие» от матча получилось в какой-то мере даже позитивным. Мол, в концовке игры российские футболисты висели на воротах чемпионов Европы, и для полного счастья им не хватило лишь одного точного удара по воротам…
Главный тренер сборной Португалии Фернанду САНТУШ: - В целом хорошо сыграли, если не считать тех эпизодов, когда расслабились и дали России провести несколько атак. Это произошло в концовках каждого из таймов. Отмечу также, что наш соперник после перерыва произвел замены, выпустив на поле высоких и мощных футболистов. Это создало нам определенные проблемы. Но мы справились с изменившимися обстоятельствами, провели перестановки в своих рядах и сохранили преимущество в счете. Многим, наверное, не понравиться наша игра, но для нас эта победа очень важна. Да и мы, кстати, с Россией сыграли лучше, чем с Мексикой. В первой встрече пропустили 2 мяча, а на этот раз все недочеты в обороне устранили. Стопроцентных моментов для взятия наших ворот у хозяев не было.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Первый тайм у нас не очень получился по нескольким причинам: во-первых, футболистов сковывала ответственность перед зрителями за результат, во-вторых, несмотря на родные стены, слишком уж повышенное уважение проявили к сопернику, в-третьих, пропустили необязательный гол в самом дебюте встречи. Потом нам вроде бы удалось вернуться в игру, однако португальцы, хоть и редко, но все же очень остро контратаковали. По-настоящему перестроиться нам удалось во втором тайме. В его концовке мы даже организовали что-то типа финального штурма. Но, увы, счет так и не смогли сравнять.
- Почему после победы над Новой Зеландией вы пошли на серьезные изменения в стартовом составе?
- Не вводите, пожалуйста, народ в заблуждение - я внес всего два изменения. Вместо Ерохина и Полоза с первых минут встречи на поле вышли Комбаров и Шишкин. Мы наигрывали эту схему в контрольном матче против чилийцев, которые, как и португальцы, из центра поля частенько выполняют вперед проникающие передачи. Если исходить из результата, обеспеченного быстрым голом Роналду, то, можно утверждать, что в поединке с Португалией эта заготовка не сработала. Но дело не в ней. Или не только в ней. Мы ведь и при этих футболистах в первом тайме игру от своих ворот отодвинули. Стали все более настойчиво идти вперед. Но в каких-то эпизодах не хватало последнего паса, хладнокровия, чтобы завершить свои атаки. Да и играли мы не с кем-нибудь, а с чемпионом Европы.
- Шишкин и Комбаров - защитники. А вышли они на поле вместо полузащитника и нападающего. Чем была вызвана такая оборонительная схема?
- Мы выбрали ту тактику, которую хотели.
- Был ли план «Б»?
- Был, и вы его во втором тайме увидели.
- В чем причина быстро пропущенного мяча? Мандраж?
- Что? Для вас, быть может, это знакомое состояние? Я лично ничего подобного в действиях своей команды не заметил. Была подача, мы прозевали игрока - и он ее замкнул. Досадно, конечно. Но, судя по «золотым мячам», не только мы этого футболиста зеваем.
- С чем пойдете на матч против Мексики?
- Хорошо, когда все зависит от нас самих. Спокойно разберем свои ошибки. Определим, кто на что готов. Пока вроде бы никаких сложностей по травмам нет, но болячки часто вылезают через пару дней. Так что изменения могут быть.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики

Мексика - Россия - 2:1 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: