.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
«Краснодару» нужны чемпионские приобретения, «Кубани» - бойцы и «дядьки»
В
ремя летит чертовски быстро и уже совсем скоро начнется очередной сезон. 8 июля стартует новый розыгрыш ФНЛ, через неделю - новый розыгрыш премьер-лиги. Ну а пока в среде российских клубов царит межсезонье - традиционная пора тренерских перестановок и игроцких трансферов.
На данный момент 2 ведущих кубанских клуба ведут себя в этом плане скромно: тренерские штабы команд изменений не претерпели (если не считать формальную рокировку Николая Южанина и Евгения Калешина, ставшего главным тренером желто-зеленых официально, а не номинально), а исполнителей из футбольных структур нашего региона уходит больше, чем приходит.
Напомним, какие изменения уже произошли. В стане «быков» завершил игровую карьеру 36-летний фланговый защитник Виталий Калешин, отправился в московское «Динамо» 31-летний бразильский нападающий Вандерсон, покинули клуб по завершении контрактов и тем самым разгрузили зарплатную ведомость засидевшиеся на лавке 33-летние хавбеки Дмитрий Торбинский и Владимир Быстров. Вернулся в состав «горожан» из аренды в махачкалинском «Анжи» 26-летний защитник Александр Жиров, пополнили команду еще 2 игрока линии обороны - 22-летний Алексей Грицаенко (прошлый клуб - владивостокский «Луч-Энергия») и 33-летний Ренат Янбаев (бывшая команда - московский «Локомотив»).
Что касается «Кубани», то перестали быть желто-зелеными 28-летний голкипер Евгений Помазан (он подписал полноценный контракт с «Балтикой»), отправились в аренды 24-летний полузащитник Артем Щадин и 27-летний нападающий Максим Житнев: первый - в ярославский «Шинник», второй - в новосибирскую «Сибирь». Закончились контракты с желто-зелеными у 29-летнего защитника Игоря Армаша и 36-летнего форварда Спартака Гогниева, и оба покидают команду.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» не стал упускать возможность «сообразить» злободневный материал на данную тему и пообщался с постоянными экспертами нашего издания - известными людьми в кубанском футболе. Всем им были заданы 4 следующих вопроса:
1. Как оцениваете решение руководства «Краснодара» оставить у руля команды Игоря Шалимова?
2. Правильно ли, на ваш взгляд, поступило руководство «Кубани», оставив во главе команды дуэт Евгений Калешин - Николай Южанин?
3. Каково ваше мнение о ходе летней трансферной кампании «Краснодара»?
4. Что думаете о ходе летней трансферной кампании «Кубани»?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории, бывший начальник команды «Кубань»
1. У «Краснодара» своя, как говорится, контора, так что пусть о главном тренере там думают сами. Но лично я Шалимова не оставил бы, ведь при нем стало хуже, чем при Кононове: провалились в Кубке России, а в Лигу Европы вышли только потому, что «Ростов» проиграл в последнем туре «Оренбургу». Сейчас много хороших тренеров находятся без работы, так что выбор у Галицкого мог быть большой. Но раз он остановился на Шалимове, значит, рассчитывает, что тот улучшит игру «Краснодара» и покажет результат. Дальнейшая судьба Шалимова, полагаю, будет зависеть от того, как «быки» выступят в первых 5-6-ти турах нового чемпионата.
2. Считаю, «Кубань» поступила правильно, ведь Калешин и Южанин наладили ее игру после отставки Петреску, и весной команда выглядела неплохо. Да, не выполнила задачу по возвращению в премьер-лигу, но с такими потерями в летне-осенней части минувшего сезона сделать это было крайне трудно. Хочу сказать, что братьев Калешиных я знаю с детских лет, ведь был директором футбольной школы, где они занимались. Честно говоря, не думал, что Евгений так быстро станет тренером, но ничего страшного (улыбается). Я приветствую, когда за команду играют и когда ее тренируют свои воспитанники. Также приветствую то, что «Кубань» со своими проблемами ставит задачу выигрывать в новом сезоне в каждом матче и потом уже смотреть, что будет, а не конкретно задачу выхода в премьер-лигу.
Спартак Гогниев покинул «Кубань»
фото: ФК «Кубань»
3. Торбинский и Быстров практически не играли в «Краснодаре», поэтому тяжело и нецелесообразно было дальше на них рассчитывать. Вандерсона же «быки», считаю, могли оставить, все-таки он обладает поставленным ударом, порой неплохо выходит на замену и забивает. Янбаев, на мой взгляд, не сильнее Виталия Калешина, напротив, слабее. Как проявят себя Грицаенко и Жиров, пока трудно сказать, но не думаю, что они лучше остальных защитников команды. Конечно, «горожанам» надо брать игроков, скорее, опытных и сложившихся, чем молодых и перспективных. Считаю, «быкам» нужны еще качественные усиления в полузащиту и нападение. Естественно, очень важно не потерять Смолова - главную ударную силу «Краснодара».
4. Гогниев, если честно, не особенно мне и нравился. Да, он забивал, но говорить, что это очень уж нужный игрок, я бы не стал. Скорость он уже потерял, голевое чутье еще осталось. Гогниев и так возрастной, а с каждым годом становится все старше и старше. Армаш, если находится в форме, то это, конечно, хороший защитник. Помазан не захотел быть вторым вратарем, когда «Кубань» сделала ставку на Дюпина. Что касается Чичерина, то он прошел уже много команд, игрок неплохой. Думаю, и Виталик Калешин мог бы еще брату помочь, все-таки «Кубань» для него родная команда и, чтобы за нее играть, ему не надо никуда уезжать. Так что, может, Виталик пересмотрит свою позицию и годик еще поиграет. «Кубани» нужно усиление, но проблема в том, что она не может взять многих хороших игроков, потому что они дорогие, а денег-то нет. Желто-зеленые, похоже, будут собирать свободных агентов: тех, кого можно взять бесплатно, и тех, кто тому или иному клубу по каким-то причинам не нужен.
Денис ПОПОВ,
экс-нападающий ЦСКА, «Кубани», новороссийского «Черноморца» и сборной России, главный тренер майкопской «Дружбы»
1. Говорить можно что угодно, но в «Краснодаре» хозяин-барин - Галицкий, и именно ему решать, кто будет тренировать клуб. «Быки» с Шалимовым решили поставленную задачу - вышли по итогам сезона в Лигу Европы, это самое главное. Как бы то ни было, матч или турнир прошел - все поохали, поахали, забыли про игру, а результат остался. Можно действовать великолепно, но все время проигрывать по 0:1 и говорить: «Мы 150 раз попали в штангу, 200 раз потащил вратарь соперника, а к нашим воротам подошли всего 1 раз». А можно и наоборот - добиваться успеха при плохой игре. Второй вариант лучше.
2. Калешин - молодой и перспективный тренер, Южанин - его опытный помощник. Калешин принял команду, когда она разваливалась, когда ведущие футболисты из нее разбегались, когда было непонятно, есть ли у нее будущее, но он выровнял ситуацию и продвинул клуб вперед, молодец. Евгений Калешин - именно тот, кто нужен «Кубани»: краснодарец, свой воспитанник, бывший игрок, тренер, который уже здорово ей помог. Если у него будет соответствующая поддержка со стороны руководства, то «Кубань» может в ближайшем сезоне выйти в ФНЛ. Если Калешин из ничего смог сделать многое, то, имея соответствующие возможности, я думаю, он закрепит успех.
3. Торбинский, Вандерсон и Быстров мало играли в последнее время, поэтому тяжело назвать их уход потерей. А вот расставание с Калешиным назвать так можно: да, у него возраст, да, у него были травмы, но когда Виталий был здоров, то играл хорошо. Верную или неверную трансферную политику проводит «Краснодар», то есть заиграют ли новички лучше покинувших команду, покажет только время. Можно купить индивидуально сильных игроков, но потом они будут тянуть одеяло на себя, как лебедь, рак и щука, а можно приобрести, на первый взгляд, средних исполнителей и сделать из них команду-звезду. Не стоит забывать, что футбол не индивидуальный, а командный вид спорта. Сейчас «Краснодару» не надо сломя голову стремиться «всех покупать», зачем суету наводить? В чем плюс летнего «трансферного окна», так это в том, что оно будет открыто еще полтора месяца после начала нового чемпионата.
4. Конечно, ушедшим из «Кубани» желательна равноценная замена. Евгений Калешин уже был в ситуации, когда команду покидали ведущие игроки, это для него не как снег на голову, поэтому я думаю, что он разберется и сможет создать крепкий коллектив из тех, кто останется в «Кубани» и придет в нее.
Александр ЧУГУНОВ,
полузащитник «Кубани» 70-80-х
1. Тренер «Краснодара», считаю, должен быть ярким и самобытным, как сама эта команда. Сто процентов, Шалимов не привнес в команду каких-то своих идей, которые положительно бы повлияли на ее игру, самоотдачу и мотивацию. Однако я не берусь судить, правильно «быки» поступили, оставив его главным тренером или нет. Бог его знает, может, Сергей Николаевич Галицкий действительно видит в нем перспективу, и ставка на Шалимова себя оправдает. Возможно, в прошлом сезоне Шалимову что-то мешало. Например, зимой в клуб не приобрели игроков, которых он хотел, а сейчас ему пообещали соответствующее усиление. Посмотрим.
2. Как говорят, от добра добра не ищут, а лучшее - враг хорошего. Столько уже «Кубань» обжигалась на тренерах, на Петреску в том числе! При Калешине и Южанине команда стала дисциплинированнее, у нее повысилась самоотдача, прибавилось осмысленных действий. У тренеров огромное желание себя проявить. Евгений Калешин сам парень ответственный и любящий футбол, видно, что он передал эти качества и футболистам, которые при нем выходили на поле не отбывать номер. В последнее время игроки желто-зеленых дорожат своим именем, именем тренера, именем команды.
Считаю, для «Кубани» задача выйти в премьер-лигу более решаема, чем для «Краснодара» задача подняться на новый уровень и перестать топтаться на месте. Все-таки уровень у «Кубани» не тот, в ФНЛ можно как-то лавировать. А у «Краснодара» статус совсем другой, на «быков» оказывается большее давление, команду широко освещают на телевидении и в печатных СМИ, она у всех на виду, в том числе и на континенте, потому что выступает в еврокубках.
3. Вандерсон еще может поймать свой звездный час в «Динамо». Вместе с Калешиным он многое сделал для «Краснодара», у них прекрасное отношение к делу, огромная мотивация и очень сильный характер. Мне кажется, на морально-волевых они могли бы провести в стане «быков» еще 1 сезон. У «Краснодара» не такая большая история, как у «Кубани», но она есть, и Вандерсон с Калешиным - именно те люди, которые ее писали. А Торбинский и Быстров - это балласт, от которого надо было избавляться уже давно. Игроки просто сидели на скамейке, отдыхали, и всё. Изначально было неправильно брать их в «Краснодар». А если и была такая катастрофическая необходимость, то можно было взять их на 3-6 месяцев, но не на большее время! Такие люди только расхолаживают команду и убивают моральный дух.
Мое мнение: «Краснодару» нужно уже бороться за чемпионство, и приобретения у него должны быть чемпионские. Однако Янбаев, Грицаенко и Жиров, на мой вкус, никак не тянут на решение высоких задач. Это латание дыр, временные решения. А «быкам» нужна по-настоящему свежая кровь, люди с высоким КПД, которые напомнят, с каким футболом «горожане» начинали - комбинационным, красивым, атакующим. «Краснодару» необходимы футболисты, которые усилят его совершенно точно - несколько сложившихся игроков действительно европейского уровня, вокруг которых можно строить обновленную команду.
4. В «Кубани» с трансферами гораздо проще, чем в «Краснодаре». Здесь можно рассмотреть пример московского «Динамо», куда год назад пришли люди «отыгранные» или почти «отыгранные», но уверенно решившие задачу возвращения в премьер-лигу за 1 сезон. Почему? Потому что они порядочные игроки, с серьезным отношением к футболу, которые не подводят команду, а сплачивают, ведут за собой остальных партнеров. «Кубани» не нужны какие-то космические трансферы, не надо ей наступать на старые грабли и приобретать футболистов, которые будут не играть, а сидеть на лавке и отдыхать. Желто-зеленым необходимы 2-3 «дядьки», которые придут в команду с большим желанием помочь ей решить задачи, которые перед ней стоят. Те, кто, может быть, уже не на пике своей карьеры, но кто полон желания многое доказать. На поле тренер уже ничем своей команде помочь не может, поэтому нужен ряд игроков, которые сами могут перестроить игру, подсказать партнерам, кого-то похвалить, а кому-то «напихать», тогда будет и результат. Из ветерано
в «Кубани» могу привести в этом плане пример Семина, Плошника, Казакова, Суренкова, Половинко…
Может быть, по своей игре и бойцовским качествам годился бы на роль «дядьки» Армаш. Гогниев в своем возрасте уже совсем на сходе, он растерял многие былые качества. Да, у него есть громкие призывы, но он уже не тот, кто поможет в тяжелую минуту. Да, Гогниев забивал, но вот «Енисею» в ключевом матче весенней части первенства не забил. «Кубани» нужны игроки типа Гогниева, но более мобильные и работоспособные.
Алексей СЕЛИН,
полузащитник «Кубани» 1990-2000-х
1. Я считаю, оценить его сможет только время, в зависимости от результата, который «Краснодар» покажет в начале нового сезона. Если проанализировать недавнее прошлое, то и Муслину, и Кононову давали работать в качестве главного тренера «быков» определенное время, то есть руководство «горожан» не спешит с выводами и не принимает скоропалительных решений. Шалимов принял команду не с начала сезона, а по его ходу, поэтому, возможно, как сейчас модно говорить, в команде остался багаж от прежнего тренера. Поэтому целостно судить о работе Шалимова не представляется возможным. Теперь руководство клуба предоставило ему возможность, которой у него раньше не было - подготовить команду к новому сезону самостоятельно.
Как мне кажется, в прошлом сезоне Шалимов не воспользовался тем шансом, который был у него в «Краснодаре». Я считаю, он стопроцентно подготовил «быков» только к 2-м матчам - против «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы. С задачей сделать шаг вперед на европейской арене Шалимов справился блестяще, «горожане» превосходно провели 2 встречи против турецкого клуба и прошли дальше. А к весенней части чемпионата России «быки» оказались не готовы. Может, сказалась игра на «несколько фронтов», коротковатая скамейка либо неправильная подготовка. У «Краснодара» была прекрасная возможность и Кубок страны выиграть с такой сеткой, и в чемпионате бороться за более высокие места, учитывая проблемы ЦСКА и «Зенита». Считаю, определенная доля вины Шалимова в проблемах команды в минувшем сезоне есть.
Вообще же, мне представляется, уровень и задачи «Краснодара» предполагают на позиции главного тренера специалиста более опытного, который раньше уже давал результат с другими командами. Есть пример Гончаренко, который и до ЦСКА хорошо работал в разных клубах. А Шалимова взяли в «Краснодар» из «Краснодара-2», то есть он пришел «изнутри», а раньше какого-то значимого результата нигде не показал. Поэтому сейчас объективно больше экспериментирует, нежели по-настоящему работает.
2. Опять же, правильность решения по Калешину и Южанину покажет только время. Но если проводить анализ сейчас, то можно заметить, что в «Кубани» ситуация с тренерами прямо противоположная, нежели в «Краснодаре». Тандем Евгений Калешин - Николай Южанин показал в весенней части хороший результат, и, естественно, оба специалиста заслужили право продолжить работу с желто-зелеными в новом сезоне. Принимая во внимание проблемы «Кубани» и вектор развития клуба на данном этапе, считаю решение оставить их во главе команды оптимальным вариантом, ведь от добра добра не ищут. Необходимо дать Евгению время и, как говорится, поддержать его в начинаниях.
На мой взгляд, руководители клуба в первую очередь должны обеспечить стабильное финансирование команды и, скажем так, комфортные условия для футболистов - чтобы у тех не болели головы, чтобы они думали исключительно об игре, а не о чем-либо другом. Тренерскому штабу желто-зеленых, в свою очередь, нужно сколотить сплоченный дружный коллектив, поставить качественный тренировочный процесс и воплотить все это в результат на футбольном поле. Насколько я понял из недавней пресс-конференции руководства «Кубани», клубом прямо не озвучивается задача выхода в премьер-лигу в новом сезоне - вместо этого ставится задача выигрывать в каждом матче. Аппетит приходит во время еды, и думаю, если желто-зеленые будут идти по ходу турнира в группе лидеров, то цель повышения в классе будет поставлена. Если финансовые проблемы никуда не денутся, но «Кубань» будет показывать при этом хороший зрелищный футбол и находиться в середине турнирной таблицы или чуть выше, это тоже будет хорошо. Если же, как перед прошлой зимней паузой,
желто-зеленые будут бороться за выживание, то такой результат, естественно, будет считаться отрицательным, при этом из-за вороха финансовых проблем такое положение дел может считаться закономерным. Желаю «Кубани» удачи.
3. Торбинский и Быстров в последнее время появлялись на поле редко, но, в то же время, выходя на замену, могли сыграть на определенном уровне и закрыть те позиции, на которые их выпускали. Однако в силу того, что они не были твердыми игроками основного состава, их уход не назвать большой потерей. Вандерсон был лучшим бомбардиром чемпионата, но, видно, период его расцвета уже прошел. Когда Смолов в минувшем сезоне сломался, Вандерсон «Краснодару» особенно не помог, он не был тем нападающим, на которого команда бы играла и который давал бы результат. С Виталиком Калешиным, я думаю, контракт решили не продлевать, прежде всего, по причине его возраста, а не из-за утери игровых качеств, потому что когда он появлялся на поле, то показывал достаточно добротный, качественный футбол. Виталик мог бы быть в команде связующим звеном между опытными игроками и молодыми, он мог бы делиться с партнерами опытом, помогать адаптироваться новичкам, передавать им традиции, заложенные в команде. Считаю, Калешина все-так
и можно было оставить. Но раз уж отпустили, значит, наверное, его, как и остальных ушедших, есть, кем заменить.
Мне кажется, приобретения «Краснодара» этим летом еще не закончились. В команду надо брать таких игроков, как Рамирес и Клаессон - не слишком сильно, может быть, раскрученных, но способных быстро и хорошо влиться в коллектив и вписаться в игру. На мой взгляд, «Краснодару» нужно делать шаг вперед, в том числе и в селекции. Требуется квалифицированное усиление в линию нападения, поскольку на одном Смолове выезжать будет тяжело. Янбаев - хороший защитник, думаю, он поможет «быкам», но неизвестно, сколько времени займет его адаптация.
4. Считаю, в «Кубань» надо брать игроков, голодных до футбола. Спартак Гогниев в свое время сказал: «Хочу вернуться с «Кубанью» в премьер-лигу» - и команде нужны именно такие футболисты, те, кто сильно желает поиграть в элите нашего футбола. Те проблемы, которое руководство сейчас пытается решить, наверное, не позволят клубу осуществлять какие-то супертрансферы, какими раньше были, допустим, Бесчастных и Герасименко. На мой взгляд, особенно стоит обратить внимание на ребят 22-х-26-ти лет, потому что это самый лучший возраст для игроков, чтобы развиваться. Чичерин, думаю, хорошее приобретение: и возраст у него подходящий, и с «Енисеем» он добрался до переходных матчей. Но должны присутствовать в команде и несколько опытных футболистов, которые будут помогать молодым. Если желто-зеленые сумеют отыскать таких ребят и создать из них сплоченный коллектив, то, на мой взгляд, у команды должен получиться удачный сезон.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: