.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/8 финала
Большой кровью: «Краснодар» - в четвертьфинале!
Краснодар - Оренбург - 3:2 д.в. (0:0, 2:2, 3:2)
Голы: Бреев (Афонин), 55 (0:1), Гранквист (Ахмедов), 58 (1:1), Нехайчик, 59 (1:2), Измайлов (Лаборде), 67 (2:2), Гранквист (В.Калешин), 100 (3:2).
«Краснодар»: Синицын - 5,0, С.Петров - 5,5, ГРАНКВИСТ - 7,5, Мартынович - 6,0, В.Калешин - 6,5, Газинский - 6,0, Измайлов - 7,0, Подберезкин - 5,5 (Каборе, 58 - 6,0), Мамаев - 6,0 (Ахмедов, 17 - 6,0), Лаборде - 6,5 (Окриашвили, 89 - 5,5), Ари - 6,0. Запасные: Адамов, Крицюк, Енджейчик, Налдо, В.Быстров, Маурисио Перейра, Эбуэ Куасси, Вандерсон.
«Оренбург»: Гутор - 5,0, Полуяхтов - 4,5, Андреев - 5,0, Ойеволе - 5,5, Малых - 4,5, Афонин - 5,0, Воробьев - 5,0 (Померко, 85 - 5,0), Бамба - 5,0 (НЕХАЙЧИК, 46 - 6,0), Бреев - 5,5, Ефремов - 5,0, Коронов - 5,0 (Делькин, 90 - 5,0). Запасные: Руденко, Батов, Кацалапов, Георгиев.
Предупреждения: Бамба, 26, Афонин, 27, Воробьев, 60, Андреев, 62, Бреев, 65, Ойеволе, 70, Каборе, 75, Измайлов, 97, Гранквист, 99, Малых, 102.
Удаление: Ойеволе, 106.
Судья: Турбин (Москва).
Удары (в створ ворот): 18(8) - 5(2).
Угловые: 11 - 4.
Голевые моменты: 6 - 2.
27 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 8 градусов. 18 236 зрителей (вмещает 34 291).
С
етку Кубка России-2016/17 покинуло большинство главных фаворитов, и эта ситуация выглядит как шанс для «Краснодара» на завоевание первого большого трофея. Но чтобы надежды обрели более зримые очертания, нужно было, для начала, пройти «Оренбург» в 1/8 финала.
Заметно перетасованный состав «быков» игру начал довольно бодро. Уже на 46-й секунде Лаборде вывел Калешина на рандеву с Гутором, однако удару крайнего защитника в дальний угол не хватило точности. Затем Андреев, прерывая подачу Лаборде, имел все шансы оформить красивый автогол, но на свое счастье чуть-чуть не дотянулся до мяча рыбкой в падении. Следом заряжал в направлении своих ворот Бреев, однако и тут «свояк» не зашел. Вот эпизоды первых 10-ти минут.
Андреас Гранквист забивает свой первый из двух мячей в этом поединке
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Ну а потом… пожалуй, отсечкой можно назвать травму Мамаева. Атакующий хавбек вышел в основном составе, успел снабдить вкусной передачей Лаборде, однако уже на 15-й минуте отправился в раздевалку, потирая переднюю поверхность бедра. Отчетный матч стал для него 100-м составе «быков» - юбилей получился грустноватым.
С этого момента и вплоть до перерыва «Краснодар» заметно снизил обороты. Памятуя о предстоящем тяжелом графике, «быки» как будто включили режим экономии сил и «мячекатания». Тактика допустимая… если сперва забить гол, а лучше два. При нулевом же счете она чревата полной непредсказуемостью.
На возможные проблемы намекнул опасный прострел Андрея Малых, который не отыскал адресата во вратарской. Легкой нервозности трибунам добавила и неуверенная игра Синицына в своей вратарской при верховой борьбе с Ойеволе. Позволить себя затолкать в своих владениях без нарушения правил - крайне нелестная характеристика игры голкипера.
Но черно-зеленые не отреагировали на предупреждения судьбы. Второй тайм они начали с простых ошибок, позволили «Оренбургу» на несколько минут завладеть инициативой… и пропустили издевательски легкий гол. Петров при розыгрыше углового бросил Афонина в десятке метров от ворот, тот выполнил удар-прострел в направлении дальней штанги, и Бреев в подкате заткнул мяч в сетку.
Придремали? С добрым утром! С этого момента в матче резко изменились скорости - пошла игра с ударом на удар!
Не успел «Оренбург» толком порадоваться, как получил огорчение - Ахмедов навесил на Гранквиста, и тот головой образцово пробил в верхний угол. Не успел толком огорчиться, как получил новую радость. Лишний фол Калешина, диагональ Нехайчика со штрафного, набегающий Ойеволе… всего этого оказалось достаточно, чтобы смутить Синицына. Кипер снова вовремя не вышел, остался метаться по «ленточке», среагировал на подправление от Ойеволе, которого не было - и пропустил гол с навеса с трех десятков метров. 1:2.
«Быки» по-настоящему разозлились. И это была хорошая новость: они все еще не разучились злиться! «Оренбург» был прижат к воротам, раздерган по зонам, спровоцирован на новые грубости - вообще, стоит сказать, что гости оборонялись жестко и местами заслужили более суровые санкции от арбитра. Но о судействе ниже. А пока о новом голе. Измайлов в центральной зоне, никто не успевает встретить Измайлова. Марату только того и надо: с 18-ти метров в противоход Гутору. 2:2, ребята! Вечер продолжается!
Продолжается, и «Краснодар» явно лучше. Может забивать Петров - бьет слабо и по позиции кипера. Может Лаборде - сильно, но в руки вратарю. Может господин Турбин ставить пенальти… но нет, о судействе - еще ниже.
Игра уходит в овертайм: попытка «быков» победить малой кровью оборачивается необходимостью отбегать дополнительные полчаса. Кто выручит в эти полчаса-то? Тот, кому по статусу положено - капитан! 3 секунды до конца 100-й минуты, Калешин идеально навешивает на дальнюю штангу, а там Гранквист. Безапелляционно. Напролом. Над плечом Гутора! И 3:2 - теперь уже «Оренбургу» нужно находить аргументы для ничьей.
«Оренбург» не находит. Вроде и давить пытается, но вскрывает лишь собственные зоны. И будь предметнее в многочисленных контратаках Окриашвили, будь поточнее Ари, не промедли с ударом Ахмедов - быть гостям битыми крупнее.
«Краснодар» сохранил интригу до конца, но это не главное. «Быки» в четвертьфинале Кубка России - вот результат вечера! 1 марта 2017 года они в Екатеринбурге сыграют с местным «Уралом».
Ну а напоследок - обещанная реплика о судействе.
Удивительно, как по-разному можно видеть футбол. Позже на пресс-конференции Роберт Евдокимов подвергнет резкой критике работу судейской бригады, отметив, что на протяжении всего матча Турбин трактовал моменты «в одну сторону» - и своим недовольством недвусмысленно покажет, в какую именно. По его версии, «Оренбург» оказался жертвой судейства, а «Краснодар» несколько дней назад поныл по этому поводу и получил дармовые свистки.
Не хотелось бы говорить, что Роберт Геннадьевич спорол явную чушь - все-таки это некий выход за пределы журналистской этики. Однако, вместе с тем, журналист не должен замалчивать правду. Поэтому ограничимся нейтральным заявлением: на пресс-конференции Роберта Евдокимова один из тренеров спорол явную чушь. Так намного лучше, правда?
Нет, правда, в рамках нашей спонтанной юмористической программы «Свисток» хотелось бы уточнить, чем конкретно Турбин помог «Краснодару». Может быть, тем, что не удалил Якуба Бамбу на исходе получаса игры? Сидевший на карточке ивуариец проиграл единоборство Лаборде, оставил тому свободную зону и пихнул в спину. По судейским методикам, это срыв перспективной атаки, вторая желтая и незапланированное знакомство с раздевалкой. При этом господину Евдокимову едва ли удастся доказать, что он не заметил, как близок к удалению был его игрок: эпизод случился в десятке метров от гостевой скамейки запасных, а уже в перерыве ходивший по лезвию Бамба был экстренно заменен на Нехайчика. Совпадение?..
Ничуть не менее очевиден заговор Турбина против «Оренбурга» и на 70-й минуте. Видеоповтор не оставляет место сомнениям: Ойеволе сбил рвущегося к воротам Лаборде в пределах штрафной площади. Это был фол на пенальти. Арбитр же, как от огня бегавший от всех ответственных решений, поставил штрафной. И это только два наиболее очевидных эпизода, где «властелин свистка» вольно или невольно сработал на «Оренбург», но можно отыскать и несколько дискуссионных.
Да, много позже - на 106-й минуте - Турбин покажет Ойеволе вторую желтую и выпроводит его с поля на ровном месте. К тому моменту он уже поймет, как много напортачил в пользу гостей, и с грацией «нетрезвого носорога» попытается исправить положение. Кстати, раз уж так, на 110-й минуте «Оренбург» должен был оставаться вдевятером после того, как Малых рукой опрокинул убегавшего в контратаку Ари. У парня к тому моменту тоже имелся «горчичник». Однако Турбин остался последователен в ошибочности своих решений и предпочел вовсе проигнорировать очевидный фол…
В спиче Евдокимова по поводу судейства можно согласиться лишь с тем, что главный арбитр отработал матч отвратительно. В остальном же… Роберт Геннадьевич предрекал, что у каждой стороны будет свое видение судейской темы и в этом тоже оказался абсолютно прав.
Главный тренер «Оренбурга» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Поздравляю хозяев с победой. «Краснодар» - сильная команда с большими задачами. Мы почувствовали это на себе во всех аспектах. Заслуженная победа «быков».
- «Оренбург» рискнул сыграть с «Краснодаром» в открытый футбол, где-то даже на встречных курсах. Входило ли это в планы, довольны ли результатом?
- Я бы не сказал, что мы открыто играли. По сравнению с другими матчами, действовали пониже. Два дня назад проводили трудный матч в Питере, перелет, сложная посадка при сильном ветре… Плюс, что здесь традиционно, как я понял, нас не то, что не пустили на поле стадиона «Краснодар» перед игрой, а даже и не предложили на нем потренироваться. Все это наложило отпечаток. Ну и самое главное - игра «Краснодара», с которым очень тяжело состязаться в открытом футболе. Очень сильные футболисты, отлично умеющие контролировать мяч. Мы сыграли чуть ниже, чем обычно, не потому, что так хотели, а потому, что нас заставили. Что-то получилось, что-то нет, и отдохнуть дали кое-кому, и проверили кое-кого… Но хотели победить и имели для этого все шансы. Когда видишь академию, видишь стадион, знаешь примерно контракты, кажется - против этой команды шансов нет никаких! Но когда выходишь на поле и начинаешь играть, там все равны. И еще. Знаете, я редко кого замечаю в команде соперника, но Измайлов был на две головы выше, чем лю
бой другой игрок в обеих командах. Такая мысль промелькнула: если бы Измайлов был у нас, может быть, и победа бы осталась за нами.
- Вы дважды вели в счете и уступили. Чего не хватило для того, чтобы удержать победу? Помимо Измайлова, разумеется.
- Ну, чего не хватило… Умения, силы команды. Не справились с Измайловым, который летал по полю, не справились с Гранквистом. Плюс… знаете, у нас в последнее время как на судейство кто-то пожалуется - раз! В следующей игре что-то случается в их пользу. Может быть, мне тоже пожаловаться? Потому что этот кошмар, который сегодня был… Я понимаю: мы скажем одно, соперники другое, судьи третье. У каждого свое мнение. Я вот прочитал мнение директора одного футбольного клуба: мол, в игре с «Оренбургом» не назначили 3 пенальти. То ли сон ему приснился, то ли еще что… Эта команда вообще 3 раза до наших ворот дошла! Поэтому у каждого своя правда. И я на сто процентов знаю: инспектор скажет, что это великолепное судейство. Я на сто процентов знаю, что в «юмористической» программе «Свисток» тоже все одобрят и скажут, как всё здорово. Но мне судейство очень сильно не понравилось. Говорю даже не об удалении. Трактовка одних и тех же моментов, на мой взгляд, была в одну сторону. Почему - я не знаю, но считаю так.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Матч сложился тяжело, дважды пришлось отыгрываться. В начале имели два момента - не забили… В том, что игра получилась тяжелая, наша вина есть: забей мы первыми, и все было бы легче. Молодцы, что отыгрались, плохо, что ушли в овертайм. Хорошо, что вырвали победу - владели инициативой, создавали моменты… Ну и где-то расстраивает, где-то веселит ситуация с моментами в овертайме. Столько могли забить, а завершили игру со счетом 3:2 - любой «стандарт», навес, какая-то ошибка могли лишить нас победы. Конечно, это не очень радует, если честно. Но главное, что мы прошли дальше, а игру разберем и ошибки постараемся устранить.
- Ваш коллега Роберт Евдокимов заявил, что арбитр трактовал моменты в пользу «Краснодара». Как это прокомментируете?
- Не вижу смысла комментировать. Судят как могут. Есть люди, которые этим занимаются, разбирают, вводят какие-то санкции - это к ним. А я больше за игрой смотрю. Какое-то недовольство судейскими решениями есть и с нашей стороны, но мы молчим и будем молчать.
- Можно ли сказать, что попытка выиграть малой кровью закончилась «кровью большой» - овертаймом?
- Нет, малой кровью побеждать не собирались. Разобрали «Оренбург» - если этой команде позволять играть, она играет неплохо. В любом матче мы настраиваем ребят на агрессивную игру без мяча: если мяч у соперника, ему должно быть тяжело. Старались, чтобы мяч ходил быстро, создавать моменты с игры… Но когда время идет, а ты не забиваешь, становится все тяжелее и неспокойнее. Так получилось, что дважды пропустили, дважды отыгрывались… Да, пришлось брать матч «большой кровью».
- Что с Павлом Мамаевым?
- Опять та же самая травма. Конкретнее скажут врачи.
- Первый гол пришел в результате углового. Удивительно, как не разобрали соперников в стандартной ситуации…
- Это очень удивительно. Каждый знает, что делать в этих эпизодах. Но не сделали и получили - и хорошо, что получили. Надеюсь, что таких голов больше получать не будем. Одного раза нам должно хватить.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,0. Очень неуверенно смотрелся в игре на выходах. Ну а второй гол полностью на его совести.
С.Петров - 5,5. Провел неплохой матч, но с одним затмением. Штраф к оценке получает за то, что неоправданно бросил Афонина в голевом эпизоде.
ГРАНКВИСТ - 7,5. Вам поклон, маэстро! Важнейший дубль и превосходная игра.
Мартынович - 6,0. Не обошелся без мелких ошибок, но по гамбургскому счету отработал на совесть.
В.Калешин - 6,5. Второй матч кряду не уходит с поля без результативного навеса.
Газинский - 6,0. Парень набрал неплохую форму! Еще одна достойная игра.
Измайлов - 7,0. Это был тот Измайлов, фамилию которого в одном популярном спортивном издании расшифровали как «Is my love».
Подберезкин - 5,5. Вместе со всей командой был чересчур пассивен в первой половине встречи.
Каборе, 58 - 6,0. Отыграл на своем уровне. То есть - хорошо.
Мамаев - 6,0. Выдал неплохую 15-минутку. Ну а в остальном, конечно - здоровья.
Ахмедов, 17 - 6,0. В число главных героев не вошел, однако может занести вечер себе в актив.
Лаборде - 6,5. Отметился (формально) голевой передачей и (неформально) заработанным пенальти. А вообще, много обострял и был полезен в атаке.
Окриашвили, 89 - 5,5. Продемонстрировал неэффективность в завершающей стадии атак.
Ари - 6,0. Порой неплохо действовал в подыгрыше, отдал Лаборде передачу под пенальти. Но центрфорвард должен порой и забивать.

.: Другие материалы рубрики
Петербургский «Зенит» сенсационно разгромлен в расположенном рядом с Махачкалой Каспийске. Да, при счете 1:0 в пользу «Анжи» арбитр, скорее всего, несправедливо удалил за «фол последней надежды» вратаря гостей Михаила Кержакова, но это все равно не оправдание того, что одна из ведущих команд страны, проведшая этот матч практически оптимальным составом, пропустила затем еще 3 безответных гола. В 7-ми других кубковых поединках 1/8 финала соперники оказались достойны друг друга. В 5-ти из них для выявления победителя были назначены дополнительные полчаса игры, причем в 2-х случаях не помогло и это - четвертьфиналисты определялись в серии послематчевых пенальти. Пожалуй, несколько неожиданными выглядят результаты уральского и сибирского дерби. Все-таки в чемпионате страны «Амкар» выступает успешнее, чем «Урал», а «Енисей», чем «Сибирь». Но Кубок страны тем-то и хорош, что в нем не следует искать какой-то логик...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: