.: Баскетбол. Еврокубок. Группа «D»
Кацикарис в тупике?
М
атч с «Ратиофармом» ожидался многими как некий переломный момент для «Локо». Игра против «Химок», несмотря на поражение, внушила сдержанный оптимизм рядом деталей - казалось, с немцами-то «электричка» Кацикариса займет победную ветку и помчит по ней дальше с нарастающей скоростью.
Однако действительность хлестнула контрастом: неожиданно для всех и своего машиниста в первую очередь краснодарский состав оказался в тупике.
Локомотив-Кубань - Ратиофарм (Ульм, Германия) - 62:77 (13:28, 16:18, 19:18, 14:13)

Гэбриэл8Саттон16
Бабурин0Гюнтер11
Ивлев0Морган8
Хвостов3Батлер5
Брокхофф2Бэбб16
Коллинз8Ольбрехт9
Дженнинг8Тадда0
Вуюкас9Хоббс0
Зубков6Рабит5
Рочести18Т.Браун7
Судьи: Папапетру (Греция), Выклицки (Чехия), Обркнезевич (Сербия).
26 октября. Краснодар. «Баскет-холл». 4919 зрителей.
Когда на 3-й минуте Гэбриэл распечатал чужое кольцо из-за дуги и вывел хозяев вперед - 3:2, - все мы недооценили короткий миг счастья. А оценить стоило: лидирование «Локомотива» в этот невеселый вечер ограничилось 7-ю секундами, которые отделили «трешку» Гэбриэла от «трешки» Бэбба.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Дальше был промах Брокхоффа в несложном проходе по лицевой - и ответные «2 плюс 1» от Саттона. Дальше была потеря Хвостова - и трехочковый того же Саттона в качестве возмездия. Дальше был тайм-аут Кацикариса при счете 3:11 в попытке остановить наметившееся падение.
Остановить не удалось. Следующая попытка Гэбриэла спасти положение броском с дальней дистанции стала неудачной. В дальнейшем он предпримет их еще три штуки, преимущественно из неудобных ситуаций - и не попадет в цель ни разу… Ну а тут, конкретно в этот момент - еще потеря Коллинза на ведении с неспортивным фолом в нагрузку.
И - 3:20.
3:20, господи!
Это был чертовски тяжелый удар. Секундами позже отставание достигло отметки в 18 пунктов, и с этого момента можно отсчитывать попытки «Локо» вернуться в борьбу. Их, попыток, было много, и все объединяло одно: безуспешность. Баскетболисты «Локомотива» в полном составе не попали в игру, и их тренер тоже. Инициативы Кацикариса по перетасовке состава, кажется, делали только хуже: скажем, Дженнинг был посажен на скамейку после пары уверенных попаданий, что едва ли прибавило вистов вновь забарахлившей краснодарской атаке.
Наиболее реальным шансом на камбэк можно, наверное, признать дальний бросок Брокхоффа за 7.32 до финальной сирены при счете 55:67. Однако у Райана в тот день было 0 из 5-ти из-за дуги - и отчетный эпизод вошел в незавидную статистику.
«Локомотив» проиграл по всем статьям. Вот все слова, которых заслуживают последние три периода в хозяйском исполнении, если не размениваться на эпизоды. И проиграл на своей площадке команде, которая в рейтинге конкурентов по группе «D» стоит на 3-м месте после «Валенсии» и «Хапоэля». Мягко говоря, тревожный знак.
В турнирном отношении? Поражение неприятное, однако поводов для паники нет. В «Топ-16» из каждой группы выходят по 4 клуба, так что пока «Олимпия» проигрывает все подряд, можно сильно не беспокоиться. С другой стороны, более высокий финиш в этой группе обеспечит более проходимую группу на следующей стадии - совсем не лишний бонус.
Вопрос в том, чтобы наладить адекватную игру. Дабы локальный тупик Кацикариса не распространился за пределы одного вечера.
Главный тренер «Ратиофарма» Торстен ЛЕЙБЕНАТ: - Хочу похвалить своих парней за то, как они играли против великолепной команды. Мы понимали, что сможем победить только в том случае, если будем показывать отличный баскетбол на обеих половинах площадки. Вышли с правильным отношением к делу и, наверное, немного удивили Краснодар уровнем своей игры. Мы понимали, что в любой момент «Локо» способен прибавить и перевернуть матч. Поэтому держали голову холодной, сохраняли дисциплину, а в атаке доводили дело до свободных атак, не совершали лишних бросков. Кроме того, продолжали умно защищаться, отсекая наивысшие угрозы. И одержали славную победу!
- Кого персонально выделите в составе «Ратиофарма»?
- Сложно сказать. Думаю, Доминик Саттон зарядил нас энергией в защите и совершил ряд важных перехватов. И назову Криса Бэбба с его проходами под кольцо в финальной стадии игры. Но мы победили, прежде всего, за счет качественного командного баскетбола.
- Выездная победа с разницей «плюс 15» над одним из конкурентов. Есть ли ощущение, что она открывает для вас новые горизонты в борьбе за выход из группы?
- Любая выездная победа крайне важна. По классике, для выхода из группы нужно выигрывать все матчи дома и «украсть» один в гостях. Но ожидаем ли мы победы над «Локомотивом» дома? Это будет тяжело. Можем ли одолеть «Валенсию»? Это будет тяжело. Выиграем ли у «Хапоэля»? Это будет тяжело. Потому победа над «Локо» имеет удвоенное значение, а крупная разница в счете делает ее еще более ценной.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Фотис КАЦИКАРИС: - Первая четверть стала катастрофой. Катастрофой. Просто катастрофой. Думаю, игра закончилась уже в первой четверти. У нас не было энергии, не было скорости, не было концентрации - не было ничего, чтобы остановить Ульм! Мы очень серьезно настраивали команду на этого соперника, говорили, что у «Ратиофарма» лишь 1 поражение в Еврокубке - от «Валенсии». Поэтому я действительно не могу понять, в чем проблема. Мы старались испробовать все варианты, тасовали сочетания, пытались найти правильную «химию», но ничего не получалось. Ты можешь по 35 раз повторять игрокам, что нужно играть жестко, что нужно выкладываться, что необходимо правильно действовать как корпусом, так и руками… А потом получаешь «минус 15» и пытаешься отыграться на протяжении трех четвертей, и парни не попадают открытые броски. Психология в баскетболе очень важна. На фоне поражения от «Химок» нам трудно было вернуться в игру после такого провального старта.
- В «Баскет-холле» публика привыкла к тому, что команда всегда бьется до конца. Странно слышать признания в том, что игра закончилась в первой четверти - ведь у вас было 30 минут на то, чтобы исправить ситуацию…
- Еще раз подчеркну: психология играет большую роль. Это еще не устоявшаяся команда, у нее не так много матчей за спиной. Мы только ищем свой ритм, пытаемся идентифицировать свою оптимальную игру на площадке. Каждый раз, когда начинался камбэк, мы мазали открытый бросок и теряли весь прогресс. В какой-то момент у нас было «минус 11» и шанс на то, чтобы сократить отставание до 9-ти очков, но очередной промах отбросил «Локо» на исходные позиции. Непросто спасти матч после такого провала на старте.
- Расскажите о проблемах в позиционном нападении. Порой складывалось впечатление, что игроки просто не понимают, что им делать.
- Получается, это моя ошибка, верно? Выходит, я плохо подготовил команду, если у вас такое впечатление.
Антон Тихий
Олимпия (Любляна, Словения) - Хапоэль (Иерусалим, Израиль) - 74:89 (16:23, 23:18, 15:21, 20:27)

КомандаИВП+/-%
1.Хапоэль220170-151100
2.Ратиофарм321222-23967
3.Валенсия211172-13950
4. Локомотив211134-14150
5.Олимпия303220-2480

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: