.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/8 финала
Что ни матч, то битва!
П
етербургский «Зенит» сенсационно разгромлен в расположенном рядом с Махачкалой Каспийске. Да, при счете 1:0 в пользу «Анжи» арбитр, скорее всего, несправедливо удалил за «фол последней надежды» вратаря гостей Михаила Кержакова, но это все равно не оправдание того, что одна из ведущих команд страны, проведшая этот матч практически оптимальным составом, пропустила затем еще 3 безответных гола. В 7-ми других кубковых поединках 1/8 финала соперники оказались достойны друг друга. В 5-ти из них для выявления победителя были назначены дополнительные полчаса игры, причем в 2-х случаях не помогло и это - четвертьфиналисты определялись в серии послематчевых пенальти. Пожалуй, несколько неожиданными выглядят результаты уральского и сибирского дерби. Все-таки в чемпионате страны «Амкар» выступает успешнее, чем «Урал», а «Енисей», чем «Сибирь». Но Кубок страны тем-то и хорош, что в нем не следует искать какой-то логики.
Енисей - СИБИРЬ - 2:3 ДВ (0:0, 1:1, 1:2)
Голы: Гультяев, 60 (1:0), Р.Беляев, 62 с пенальти (1:1), Малоян, 92 (2:1), Вотинов, 97 (2:2), Вотинов, 105 (2:3).
«Енисей» (Красноярск): Опарин, Гультяев, Н.Чернов, Рожков, Чичерин, Ег.Иванов (Семакин, 90+1), Ланин, Ломакин (А.Фатуллаев, 66), Камеш, Малоян, Коротаев (Аз.Алиев, 66). Запасные: Вавилин, М.Васильев, М.Тихонов, Анд.Козлов.
«Сибирь» (Новосибирск): Трунин, Качан, М.Мищенко, Макаренко, Магаль, Безлихотнов (Р.Беляев, 46, Вотинов, 75), Кушнирук, М.Андреев, Азаров, Коржунов (Кувшинов, 85), Овсепян. Запасные: Цыган, Н.А.Глушков.
Предупреждения: Макаренко, 8, Азаров, 71.
Судья: И.Федотов (Москва).
26 октября. Красноярск. Центральный стадион. 5000 зрителей (вмещает 22 500).
Исполняющий обязанности главного тренера «Сибири» Сергей КИРСАНОВ: - Несмотря на не совсем футбольную погоду, поле было в хорошем состоянии, и пришло довольно много зрителей, которые поддерживали свою команду. То есть антураж был по-настоящему кубковым. Мы дважды отыгрывались и в итоге вырвали победу и прошли в следующую стадию турнира, чему я, естественно, рад.
- «Енисей» владел инициативой, а победила «Сибирь»…
- Я бы не сказал, что «Енисей» владел инициативой весь матч, были отрезки, когда мяч больше держался у нас. К тому же, мы и не собирались действовать «первым номером», цель была играть от обороны с быстрым выходом в атаку. И я бы хотел сказать спасибо ребятам за то, что они выполнили установку на матч. Именно поэтому и победили.
- Какой момент стал в игре переломным?
- Второй ответный гол нашей команды. Пропустив в начале дополнительного времени мяч от «Енисея», ребята не запаниковали и вскоре вновь счет сравняли. А потом и вышли вперед. Как оказалось, окончательно.
Главный тренер «Енисея» Андрей ТИХОНОВ: - После каждого нашего гола наступала какая-то расслабленность. Казалось бы, забили, играйте спокойно. Нет, теряли концентрацию и тут же получали мячи в ответ. Рассчитывая освежить игру, я по ходу встречи произвел замены. Но они, увы, ожидаемого эффекта не дали. А в одной из этих замен я просто ошибся.
- За то время, что вы находитесь у руля «Енисея», это самое обидное поражение?
- После победы над ЦСКА - да. Закралась даже в голову мысль: зачем мы в той встрече сделали такой большой шаг вперед, если сейчас совершили 10 шагов назад? Но это футбол. С армейцами прыгнули выше головы, с «Сибирью» же все завоеванное тогда растеряли. Есть претензии к футболистам. Будем разбираться.
Амкар - УРАЛ - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пен. - 2:4
Голы: Фонтанелло, 38 (0:1), Гиголаев, 74 (1:1).
Серия пенальти: Занев - 1:0. Чантурия - 1:1. Гиголаев - 1:1 (мимо). Фонтанелло - 1:2. Йовичич - 2:2. Подоксенов - 2:3. Прокофьев - 2:3 (вратарь). Лунгу - 2:4.
«Амкар» (Пермь): Селихов, Занев, Идову, Джикия (Н.Зайцев, 120), Конде, Гиголаев, Костюков, Гол, Йовичич, Шиндер (Прокофьев, 107), Анене (Бодул, 69). Запасные: Хомич, Будаков, Милькович, Черенчиков, Баланович, Хурцидзе, Салугин.
«Урал» (Екатеринбург): Арапов, Данцев, Фонтанелло, Динга, Новиков (Меркулов, 73), Лунгу, Р.Емельянов, Ал.Павленко (Подоксенов, 97), Коробов (Жуков, 119), Чантурия, Павлюченко. Запасные: Тимофеев, Хозин, Ставпец, Панков, М.Конате.
Предупреждения: Данцев, 77, Конде, 81, Джикия, 86, Занев, 89, Йовичич, 90+3.
Судья: Р.Галимов (Улан-Удэ).
26 октября. Пермь. Стадион «Звезда». 0 градусов. 5100 зрителей (вмещает 17000).
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Обе команды стремились пройти в следующий раунд, это, думаю, все ощутили. «Амкар» проводил официальный матч через два дня на третий. Мы, естественно, предположили, что в его составе будут изменения, и, как выяснилось, угадали. Но было видно, что хозяева все равно хорошо настроились. Тем не менее, нам удалось первыми открыть счет - при стандартном положении, мы к этому готовились. Знали, что в таком матче не может быть много голевых эпизодов, ведь отчаянная борьба шла на всех участках поля. Каждый эпизод мог стать решающим. Вот и выжали из момента все. Забили гол в первом тайме и, в принципе, контролировали ход встречи во втором. Наверное, можно сказать, что в эпизоде с ответным голом имела место ошибка вратаря, которая все-таки повлияла на то, что психологически после этого пропущенного мяча соперник перехватил инициативу. Создал у наших ворот давление. Это было и в конце второго тайма, и в дополнительное время. Но наша команда в очередной раз доказала, что у нее есть характер. А Дима Арапов не сломался после своей ошибки и достойно выглядел во всех эпизодах после пропущенного мяча, в том числе и в серии 11-метровых.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - В целом, учитывая тот факт, что всего пару дней назад состоялся напряженный поединок в Краснодаре, мы сыграли неплохо. Начали, правда, неважно. Но второй тайм и дополнительное время провели нормально. По крайней мере, были ближе к победе. Однако все решили пенальти, которые, увы, мы пробили плохо.
ТОСНО - Динамо М - 3:2 (2:0)
Голы: Галиулин, 22 (1:0), Рустем Мухаметшин, 45+2 (2:0), Панченко, 54 (2:1), Бечирай, 85 (2:2), Киреенко, 88 (3:2).
«Тосно»: Нигматуллин, Буйволов, Дугалич, Гарбуз, Абазов, Галиулин (Киреенко, 86), Тетрашвили (Богаев, 76), М.Кашчелан, Палиенко (Чиркин, 78), Рустем Мухаметшин, Кутьин. Запасные: Лукичев, Сухарев, Причиненко, Милевский.
«Динамо» (Москва): Нарубин, С.Терехов, Рыков, Хольмен, Уилкшир (Алексей Козлов, 46), Темников, Бюттнер, Сапета, Ал.Зотов, Панченко, Луценко (Бечирай, 46). Запасные: Шунин, Г.Морозов, Соснин, М.Кузьмин, Ташаев.
Предупреждения: Дугалич, 6, М.Кашчелан, 38, Кутьин, 69, Нигматуллин, 80.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
26 октября. Великий Новгород. Стадион «Электрон». 3000 зрителей (вмещает 6000).
Главный тренер «Динамо» Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: - Получилась настоящая кубковая битва. Встречались два лидера ФНЛ, и в этом противостоянии они подтвердили свой уровень. Добротная, качественная игра одной команды в атаке, другой - в обороне. Из-за 2-х пропущенных в первом тайме мячей у нас в раздевалке паники не было. После перерыва мы продолжили гнуть свою линию. Забили 2 мяча, то есть сделали все возможное, чтобы сравнять счет, который не отражал характера самой игры. Преимущество ведь было на нашей стороне. Впрочем, это не умаляет достоинств соперника. У нас был свой план на игру, у «Тосно» - свой. Самым эффективным из них оказался тот, что принес результат. 3-й гол соперника мы не успели отквитать.
- Футболисты «Тосно» все свои голы забили со «стандартов». Вас это не удивило?
- Удивило. Я как-то уже говорил, что при стандартных положениях у нас предусмотрена персональная опека. Хочу посмотреть в глаза тем футболистам, что не выполнили установку. Мы знаем, кто кого должен был опекать. Посмотрим, что они скажут.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Я горжусь своими футболистами. Они выполнили все, что должны были. Да, в матче был непростой промежуток, когда «Динамо» сравняло счет, но ведь в этой команде и подбор футболистов соответствующий. При счете 2:2 я испытал небольшой шок, однако рад, что ребята не повесили голову и в итоге вырвали победу.
РУБИН - СКА Хб - 1:0 ДВ (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: Самуэль Гарсия, 118.
«Рубин» (Казань): Ю.Нестеренко, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Устинов (Ахметов, 46), Карадениз (Жонатас, 78), Оздоев, Цакташ, Самуэль Гарсия, Девич, Лестьенн (Рочина, 70). Запасные: Рыжиков, Бергстрем, Сонг, Ткачук.
СКА (Хабаровск): Довбня, Анд.Иванов, Удалый, Микуцкис, А.Киреев, Кацаев (Казанков, 75), Друзин, Черевко, Карасев (Калинский, 9), Никифоров, Лескано (Булия, 68). Запасные: Соромытько, Эдиев.
Предупреждения: Устинов, 24, Оздоев, 53, Никифоров, 54, Девич, 115, Булия, 120.
Удаление: А.Киреев, 44.
Судья: Сухой (Люберцы).
26 октября. Казань. Стадион «Казань Арена». 4350 зрителей (вмещает 45105).
Главный тренер хабаровского СКА Александр ГРИГОРЯН: - На результат повлиял арбитр. Его грубые ошибки исказили течение матча. Он побежал давать желтую карточку защитнику «Рубина» Устинову, но вспомнил, что у того вторая, и передумал. Еще один защитник казанцев - Набиуллин - порвал связку колена Карасеву, но даже не получил за это предупреждение. При этом нашему игроку Кирееву за менее грубое нарушение правил была показана прямая красная карточка. Ошибки носили тотальный характер, причем только в пользу «Рубина». Тем не менее, мы продержались почти 2 часа. И очень обидно было пропускать гол на 118-й минуте. Вымотались в меньшинстве впустую, а нам этим составом играть через 3 дня. В общем, поздравить Казань с победой не могу, потому как считаю, что мы были не меньше ее достойны, поздравлять же просто ради приличия считаю неправильным. Судьи «отмазались» у «Рубина» за ошибки своего коллеги в Грозном. Отыгрались на нас.
Главный тренер «Рубина» Хави ГРАСИЯ: - Задача была пройти в следующий раунд, и мы в противостоянии со сложным соперником ее выполнили. СКА - команда, которая здорово играет и борется на поле, что она уже и продемонстрировала, выбив в предыдущем раунде Кубка России сильного соперника. В поединке с нами она тоже не прогнулась, хотя у нее и было на одного игрока меньше. Мы, правда, все же нередко угрожали ее воротам, но не хватало точности в завершении. И все же в концовке дополнительного времени это удалось.
- Как вам игра Нестеренко, заменившего в воротах Рыжикова?
- Мы ему доверяем, поэтому и определили место в стартовом составе. Но не стоит преувеличивать его вклад в победу. Он вступил в игру всего 2 раза.
- Тренер соперника сказал, что на результат повлияло судейство. А на само судейство - несправедливые решения арбитра во встрече «Рубина» с «Тереком». А вы как считаете?
- Это два разных матча. Неуместно их сравнивать. Как и удаления в них.
Терек - УФА - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пен. - 3:4
Голы: Игбун, 12 (0:1), Роши, 53 (1:1).
Серия пенальти: Балай - 1:0. Фатай - 1:1. Пирис - 1:1 (вратарь). Игбун - 1:2. Семенов - 1:2 (мимо). Марсиньо - 1:3. Родольфо - 2:3. Стоцкий - 2:3 (мимо). Грозав - 3:3. Аз.Засеев - 3:4.
«Терек» (Грозный): Городов, З.Плиев (Родольфо, 118), Семенов, Анхель, Уциев, Грозав, Пирис, Кузяев, О.Иванов, Роши (Митришев, 103), Балай. Запасные: Годзюр, Гудиев, Брызгалов, Магомадов, Кен, Торже, Лебеденко, Х.Кадыров, Садаев, Мбенг.
«Уфа»: Шелия, Живоглядов, Аликин, Никитин, Батютин (Сухов, 46), Стоцкий, Аз.Засеев, Ванек (Марсиньо, 84), Обляков, Д.Сысуев (Фатай, 92), Игбун. Запасные: Бородько, Филин, Сафрониди, Зубарев, Диего Карлос, Кротов.
Предупреждения: Кузяев, 55, Уциев, 63, Аз.Засеев, 66, Аликин, 80, Семенов, 96, Шелия, 114.
Судья: Чистяков (Азов).
26 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 2 градуса. 14125 зрителей (вмещает 30597).
Главный тренер «Уфы» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Думаю, матч понравился болельщикам. Игра была бескомпромиссной, много борьбы и единоборств. В какие-то отрезки времени преимущество было у нас, в какие-то - у «Терека». Обе команды очень хорошо готовы физически и в этом отношении стоят друг друга. В общем, с равными шансами на успех мы дошли до серии пенальти. Замечу, кстати, что в той ситуации, когда матч проходит 120 минут, нужно позволить командам проводить четвертую замену, ведь на футболистов ложится огромная нагрузка. Но это так, к слову. В целом, мы довольны, что прошли в следующую стадию.
- В чемпионате у «Уфы» задача - сохранение прописки в премьер-лиге. Какова задача в Кубке?
- У нас нет задачи - сохранить прописку в премьер-лиге. Мы преследуем более романтические цели, сражаемся в каждом матче. Посмотрим по итогам сезона, что из этого получится. Это касается и Кубка страны. Есть отдельный матч и соперник - готовимся непосредственно к каждой предстоящей встрече.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Когда вылетаешь из Кубка, эмоции не очень хорошие. Если говорить по игре, то мы пропустили гол во время первого же подхода «Уфы» к нашим воротам. В дальнейшем нам нужно было реализовывать свои моменты, однако мы это, к сожалению, сделали лишь один раз. Соперник оборонялся всей командой и сдерживал наше давление редкими, но стремительными контратаками. В итоге ничья. А пенальти - лотерея, в которой мы вытянули неправильные номера. Но жизнь продолжается, нужно двигаться дальше.
- Чем были вызваны замены? Не поздно ли вы их произвели?
- Не поздно. Когда смотришь, как протекает игра, и понимаешь, что дело может перейти к дополнительному времени, то замены оставляешь на потом. В принципе, то же самое сделала и «Уфа».
Анжи - Зенит СПб - 4:0 (1:0)
«Анжи» - «Зенит». Вот так Филипп Будковский забил второй гол в ворота гостей
фото: ФК «Анжи»
Голы: Ш.Гасанов, 29, Будковский, 62, Будковский, 70, Бериша, 79.
«Анжи» (Махачкала): Юрченко, М.Мусалов, Джонатан Менса, Шандао, Али Гаджибеков, Бериша (Мутари, 84), Ш.Гасанов, Эбесилио (Маевский, 77), Иличевич (Обертан, 70), Тигиев, Будковский. Запасные: Беленов, Паршивлюк, Белов, Лазич, Ямбере, Георгиевский, Щербак, Боли, Р.Магомедов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков, Жирков, Луиш Нету, Ломбертс, Анюков, Мак (вратарь Лодыгин, 59), Хави Гарсия (Витсель, 46), Жозе Маурисио, Жулиано, Шатов (Кокорин, 46), Дзюба. Запасные: Е.Чернов, Новосельцев, Бавин, Могилевец, А.Кержаков, Гасилин, Л.Джорджевич.
Предупреждения: Будковский, 31, Луиш Нету, 36, Бериша, 36, Али Гаджибеков, 51, Кокорин, 56, Жирков, 67, Маевский, 89, Витсель, 89.
Удаления: М.Кержаков, 58, Али Гаджибеков, 89, Жулиано, 89.
Судья: Москалев (Воронеж).
27 октября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 6100 зрителей (вмещает 31000).
Главный тренер «Зенита» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Свою победу «Анжи» заслужил. Хозяева быстро адаптировались к тяжелому полю, были более агрессивны и амбициозны, чем мы. В принципе, мы начали вроде тоже ничего, владели инициативой, лучше контролировали мяч, но вскоре наши фланговые полузащитники Мак и Шатов стали проигрывать единоборства, и у махачкалинцев появилась возможность проводить стремительные контратаки. Думаю, все бы поменялось, если бы Дзюба забил с нескольких метров. Но его удар перевел на угловой вратарь «Анжи». А в момент удаления нашего вратаря Михаила Кержакова интрига умерла. Мне, правда, это удаление показалось сомнительным, но чтобы утверждать подобное, надо тщательно посмотреть этот эпизод в видеозаписи. В любом случае, оставшись в меньшинстве, мы полностью потеряли спокойствие, разрушили стройность командной игры, начали вдруг делать искусственные офсайды, что несвойственно нашей обороне. Делали суматошные передачи, которые соперник перехватывал, и, в конце концов, все закончилось полным фиаско. Сожалею, что на последних минутах встречи еще и повели себя недостойно. Должны были сказать соперникам, что те сильнее, пожать им руки и исключить тот эпизод с рукоприкладством в концовке поединка. Это единственное, о чем я, помимо результата матча, сожалею.
- Что было в раздевалке после матча?
- Был разговор с командой. Он оказался более длинным, чем обычно. Я был недоволен поведением Луиша Нету в первом тайме. Если даже арбитр неправомерно остановил игру, это не позволяет тебе толкать его. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, - но ты должен уступать достойно, тем более на таком высоком уровне. Хотя результат, конечно, стыдный и для меня, и для футболистов.
- Российские СМИ сообщили об интересе «Зенита» к Беленову и Тигиеву. Правда ли это? И как вам игра Юрченко?
- Данная информация не соответствует действительности. По крайней мере, я об этом ничего не знаю. Если говорить об уровне двух названных вами футболистов, то он высок, как высок уровень и Юрченко, заменившего в поединке с нами Беленова.
Главный тренер «Анжи» Павел ВРБА: - Мы продемонстрировали качественную игру. Нанесли поражение очень сильной команде, одной из лучших в России. Эта победа в психологическом плане очень важна для нас. Она окончательно раскрепостит команду, что позволит нам и в дальнейшем действовать ярко и результативно. Игра, кстати, получилась столь зрелищной не только потому, что свой лучший матч в сезоне провели мои футболисты, но еще и потому, что «Зенит» играл в футбол, то есть искал счастье в атаке, а не выстраивал у своих ворот непреодолимые укрепления, как это нередко делают другие соперники. К тому же, нам повезло, что мы забили быстрый гол.
Крылья Советов - Локомотив М - 1:3 (0:1)
Голы: Майкон, 19 (0:1), Самедов, 50 (0:2), Мануэл Фернандеш, 63 (0:3), Чочиев, 75 (1:3).
«Крылья Советов» (Самара): Конюхов, Д.Ятченко, Надсон, Таранов, А.Концедалов (Маргасов, 80), Цаллагов, Молло, Родич, Бато (Паскуато, 84), Мбакогу (Чочиев, 69), Корниленко. Запасные: Павлов, Лория, Божин, Башкиров, Зинков.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, В.Денисов, Чорлука, Пейчинович, Янбаев, Майкон (Коломейцев, 65), Михалик (Хенти, 75), И.Денисов, Мануэл Фернандеш, Самедов (Р.Шишкин, 89), Ал.Миранчук. Запасные: Абаев, Лобанцев, Ротенберг, Логашов, Лапшов, Касаев, В.Игнатьев, Ндинга, Шкулетич.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
27 октября. Самара. Стадион «Металлург». 4840 зрителей (вмещает 33 220).
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Хотел бы отметить состояние поля в Самаре. Хороший газон позволил обеим командам демонстрировать комбинационный футбол. Что же касается исхода матча, то огромную роль в дальнейшем развитии событий сыграл первый мяч. После него мы смогли спокойно действовать на контратаках. Да, в последние 15 минут, из-за того что, ведя со счетом 3:0, несколько расслабились, довольно большое преимущество было у «Крыльев», но все решилось еще до гола Чочиева.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - Результат матча нас, конечно, расстроил, хотя качество игры в самом его начале было достаточно хорошим. Но потом многое пошло не так, как мы рассчитывали. У футболистов куда-то пропало желание победить. Они перестали выполнять те задачи, которые были рекомендованы им на предматчевой установке. В принципе, это была реакция на то, что мы свои моменты упускали, а соперник воплощал в голы чуть ли не все свои подходы. Когда вышли на замену свежие игроки, опять вернулась вера в победу, но было уже слишком поздно.
…Таким образом, четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: «Урал» - «Краснодар», «Локомотив» М - «Тосно», «Уфа» - «Анжи», «Сибирь» - «Рубин». Хозяева названы первыми. Матчи состоятся уже в следующем году - 1-2 марта.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Оренбург - 3:2 д.в. (0:0, 2:2, 3:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: