.: Футбол. Мнение эксперта
Виталий Фурса: «Краснодару» нужно освежать состав»
М
атч 12-го тура премьер-лиги, в котором «Краснодар» на выезде разошелся миром в Махачкале с местным «Анжи», и 120-минутный кубковый поединок «горожан» с «Оренбургом» для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал наш постоянный эксперт - легендарный в прошлом полузащитник «Кубани», чемпион РСФСР 1973 года Виталий Фурса.
фото: ФК «Кубань»
- В Махачкале получился очень напряженный и жесткий матч, я бы даже сказал, жестокий. На поле было много борьбы, и мне это не очень понравилось: все-таки в футбол не борются, а играют. Явных голевых моментов было крайне мало - одной руки хватит, чтобы посчитать. В экстремальных ситуациях оба вратаря сыграли здорово, и, я считаю, что результат 0:0 закономерен. Никто никого, по большому счету, не переиграл.
- Может быть, команды устали после кубковых матчей в четверг?
- Да, вполне может быть. И «Краснодар» устал больше, так как против «Оренбурга» провел с учетом дополнительного времени 120 минут, а «Анжи» против «Зенита» отыграл только 90. В профессиональном спорте такая «разница» имеет большое значение. По действиям игроков «Краснодара» было видно, что они подустали. Особенно уставшим мне показался Гранквист. Видимо, сполна выплеснулся в кубковом поединке, хотя класс, в принципе, все равно держал. Да и Измайлов был не так хорош, как в матче с «Оренбургом», где он делал все, что хотел. Слишком часто ошибался в простых ситуациях.
фото: Анркй Шрамко, ФК «Краснодар»
- Кстати, кубковая игра в исполнении «быков» вам понравилась?
- Первый тайм не понравился. «Краснодар» играл академично. Во втором, когда запахло жареным, команда оживилась. Появились быстрота и страсть. Второй тайм и дополнительное время мне понравились. И если бы «горожане» не транжирили моменты, могли бы победить с гораздо более крупным счетом. Но и так неплохо. «Краснодар» прошел в четвертьфинал и имеет хорошие шансы на победу в Кубке - там ведь, за исключением московского «Локомотива», практически все гранды уже сошли с дистанции.
- Возвращаемся к матчу в Махачкале. Кого из игроков в составах обеих команд можете выделить в положительном ключе?
- «Краснодар», в целом, неплохо сыграл в обороне. Никто из защитников особо грубых ляпов не допустил. У «Анжи» тоже выделю защитника - Шандао, ранее, как известно, выступавшего за «Кубань». Он сколько атак «Краснодара» остановил!
- Как считаете, справедливо ли было удаление Каборе?
- 50 на 50, на усмотрение судьи. Но Каборе, конечно, надо было аккуратнее действовать в тех эпизодах, где он схлопотал «горчичники».
- Как, на ваш взгляд, удаление повлияло на игру «Краснодара»?
- Знаете, в первом тайме практически не повлияло, а вот под конец матча «Анжи» поддавил «Краснодар», и, возможно, здесь как раз и сказалось удаление Каборе, команда определенно подустала, а играть практически весь матч в меньшинстве тяжеловато. Под занавес встречи витало ощущение, что «Анжи» вот-вот забьет и выиграет, но, к счастью для «Краснодара», этого не случилось.
- Есть ли у «быков» сейчас глобальные проблемы?
- Есть. «Краснодару», я считаю, нужно обновлять состав, команде нужны новые игроки, свежая кровь. Например, не те уже Лаборде, Вандерсон и Ари - вместо них нужны другие футболисты. Много хорошего говорят об академии «Краснодара», но где же ее выпускники? Что-то ни одного из них в составе «быков» я не вижу… Вообще, довольно многих игроков из «Краснодара» надо убрать, как недавно убрали Кононова. Почему ведь его убрали? Потому что он себя исчерпал и ничего нового в игру «Краснодара» уже не вносил. Те, кто понимает футбол, понимали это, а те, кто не понимает, в связи с отставкой Кононова недоумевали.
- А что скажете про Игоря Шалимова?
- В такой команде, как «Краснодар», он не должен быть главным тренером, это мое мнение. Ничего личного, просто уровень не тот. Но Галицкий в этом клубе - хозяин-барин, именно он заказывает музыку. Так что все будет так, как решит он.
Но вообще, я хочу сказать, весьма тяжело обсуждать проблемы команды, не находясь внутри нее и не зная многих нюансов. Мы основываем свои выводы на том, что видим со стороны, и иногда они получаются правильными, а иногда мы ошибаемся.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: