.: Регби. В фокусе внимания
Александр Алексеенко: «Сезон на грани фантастики!»
«К
убань» завершила долгий и продуктивный сезон. Клуб вернулся в премьер-лигу по классическому регби, где стал настоящим открытием. В своей же коронной дисциплине - регби-7 - краснодарцы выиграли максимум возможного. Началось все с майской победы в Кубке европейских чемпионов, который так долго не покорялся «Кубани», а завершилось октябрьским «золотым дублем» на внутренней арене. Сверх того, летом краснодарские регбисты, составляющие костяк сборной России, стали чемпионами Европы по «семерке». В классическом регби «Кубань» переписала клубные рекорды, заняв 4-е место в чемпионате и выйдя в финал Кубка страны.
фото: rugbypremierleague.ru
Так что первый вопрос к главному тренеру «Кубани» Александру Алексеенко, которого корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил подвести итоги в эксклюзивном интервью, напрашивался сам собой.
Новая страница в истории
- Александр Александрович, можно назвать этот сезон идеальным или близким к этому?
- Сезон получился одним из самых сложных и насыщенных за последние годы. Думаю, мы близко подобрались к понятию «идеальный». Все цели, которые ставились в начале сезона, достигнуты. Если бы попали сразу в призеры и в классическом регби, это было бы чем-то из области фантастики!
- В классическом регби «Кубань» прыгнула выше головы?
- Перед началом сезона руководство ставило задачу войти в четверку. Я считал пятерку приемлемым результатом. Мы видели по ходу чемпионата, что способны бороться со «Славой» и «Металлургом». В Кубке России обыграли «ВВА-Подмосковье», в чемпионате на равных сражались оба матча с будущим вице-чемпионом «Красным Яром». Если бы взяли медали, это было бы, скорее, вопреки, нежели закономерность. Не может команда сразу так резко прыгнуть вверх. Это непросто, профессионалы в игровых видах спорта меня поймут - мы должны были шагнуть из одной дисциплины в другую. «Семерка» ведь становится отдельным видом спорта. Мы боролись с грандами, которые имеют глубокую историю по 30-50 лет. Хотя когда играли с ВВА в серии за 3-е место, дело было за малым. В гостевом матче вели 5 очков, и оставалось 15 минут… Мяч овальный, мог отскочить в нашу сторону, и ситуация кардинально поменялась бы на поле, как это случилось в Кубке. В итоге мы заняли почетное 4-е место в чемпионате, играли в финале Кубка страны. От этого будем отталкиваться дальше!
- У вас возникало ощущение, что «Кубань» поначалу недооценивали?
- Да, мы были «темной лошадкой», но к середине сезона с нами считались. Прекрасно понимаю, что на следующий год недооценка соперниками исключена. Да и мы уже не можем говорить, что находимся на заре своего становления.
- Какой момент назовете кульминационным?
- Гостевая победа над «ВВА-Подмосковье» в Кубке России, без сомнений. Плюс домашние матчи в чемпионате с теми же «военными летчиками» и с «Красным Яром», в которых мы понимали, что можем сражаться с грандами на равных. В обоих случаях играли «первым номером», владели инициативой. Известно, что команда растет на выигрышах, здесь же, несмотря на поражения, это правило применимо тоже. Это был экватор сезона, и, в первую очередь, свою силу поняли игроки.
- Сейчас ряд регбистов «Кубани» отправился в аренду в красноярские клубы, выступающие в Кубке вызова…
- Совершенно верно. Три игрока - Тагир Гаджиев, Евгений Непейвода и Мамука Хечикови - находятся в стане «Енисея-СТМ», Дмитрию Гриценко травма помешала на время поменять цвета клуба. Андрей Маху играет временно в «Красном Яре». Это показатель работы клуба, что наши регбисты востребованы в ведущих командах страны. Сами ребята выступят и потренируются на другом уровне, вернутся с этим багажом в нашу команду и будут передавать опыт и поднимать общий уровень «Кубани». Кроме того, в ноябре сборная Россия по регби-15 примет участие на турнире в Гонконге, куда приглашены Непейвода, Гриценко, Гаджиев и Магомед Давудов. С нетерпением ждем, когда Хечикови получит российский паспорт. Ожидаем, что это произойдет весной, и мы увидим его в числе кандидатов в сборную России.
- Самый будоражащий вопрос - удастся ли сохранить состав?
- Очень на это надеемся! Многое зависит от финансирования. Считаю, что «Кубань» способна решать серьезные задачи. Думаю, на следующий год, если все сложится удачно, цели будут стоять не менее амбициозные, а может, и более. Смотрите, как играют сейчас красноярские команды в Кубке вызова по регби-15. Обе лидируют в своих группах! Может быть, не за горами время вести речь о третьей команде. Мы верим, что заведем в Краснодаре классическое регби европейского уровня в лице именно нашей, кубанской, команды.
Сейчас предстоит большая работа по комплектованию, если мы хотим нацелиться на медали чемпионата России, выйти на международную арену. Приятно отметить, что к нам поступает много предложений по усилению команды, нужно точечно выбирать.
фото: ФК «Кубань»
Важно, что мы имеем поддержку, благодаря которой получили рост результатов. Я знаю, что нашим видом спорта интересуется губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Вице-губернатор Сергей Викторович Алтухов встречается с игроками, пытается решать вопросы в кратчайшие сроки, в том числе по учебно-тренировочному процессу. Министр спорта Людмила Александровна Чернова не раз проводила встречи со мной и ребятами. Наши условия улучшились - нам предоставляют в межсезонье искусственное поле, тренажерный зал и зал штанги на стадионе «Кубань». Ясно, что мы сделали шаг вперед, когда начали играть в большое регби. Другая страница в истории клуба!
- Самый результативный игрок чемпионата Сергей Сугробов остается в «Кубани»?
- Да, Сергей продолжит карьеру у нас! Он получил травму в «семерочных» турах на первых минутах, но до конца оставался с командой. Возможно, сказалась перезагруженность - он сыграл во всех матчах по регби-15 без замен! Сотрудничество получается плодотворное - сошлись все звезды, и Сергей впервые в своей долгой карьере стал самым результативным игроком чемпионата, чего заслуживал многими годами раньше.
Успех - в развитии!
- В олимпийской дисциплине регби-7 выиграны все 3 турнира, в которых «Кубань» участвовала. При этом каждый раз команда выступала в неоптимальном составе…
- Действительно, так и было. В Кубке европейских чемпионов наших «сборников» из-за подготовки к олимпийской квалификации нам не разрешили заявить. По этому поводу было много вопросов. К счастью, на турнире все получилось замечательно, и наши другие ребята, которым выпал шанс, не подвели.
По ходу сезона нас, увы, преследовали травмы. В чемпионате России не принял участие Владимир Остроушко - настоящий лидер, капитан. Невосполнимая потеря. Кто-то принимал участие только частично. Мы благодарны Юрию Гостюжеву, что в 1-м туре выходил на поле, несмотря на травму. Сейчас он прооперирован и проходит процесс реабилитации. Не хватало раскрывшегося в нынешнем сезоне Дмитрия Гриценко, которого хотят видеть в сборной по регби-15. Эдуард Филатов не сыграл в 1-м туре, зато помог во 2-м, испытывая сложности со старой травмой. Иван Котов лечился на протяжении сезона и был не в оптимальной форме. О Сугробове я говорил выше. Мы перечислили практически состав для «семерки»! Тем ценнее, что мы играли не для галочки, а ставили задачи, которые были выполнены. Значит, у нас есть резерв, школы, которые работают. Это лестно. 11 регбийных отделений открыто по Краснодарскому краю. В Кубке России выступала команда «ЦСП-4-Спартак» из Геленджика, в которой собраны кубанские ребята из разных районов. Молодые амбициозные мальчишки, которые могут стать лидерами «Кубани» в будущем. Здесь и кроется успех нашего клуба - мы развиваемся.
- Насколько я знаю, планировалось 4 тура чемпионата, вместо этого турнир был сокращен…
- Верно. Вопреки нашим предложениям, было все упрощено, и состоялся скоротечный чемпионат из 2-х туров. Также непонятно решение проводить туры в тех климатических условиях, в которых в октябре играть уже непросто. Это мешает не «Кубани», а нашему виду спорту! Мы же в очередной раз доказываем, что остаемся сильнейшей командой в этой дисциплине. Один из основных показателей - 13 кандидатов в национальную сборную по регби-7. Самый лучший ответ скептикам! Конечно, мы попытаемся удерживать пальму первенства.
- Слишком короткая дистанция для выявления сильнейшего…
- Согласен, во 2-м туре для определения чемпиона вполне могли считаться набранные очки за весь турнир в качестве дополнительных показателей, а ВВА играло со своим дублирующим составом… В итоге нам предстоял тяжелый матч в полуфинале с «военными летчиками» во 2-м туре. Мы много играли в защите, но перевели матч в овертайм, где здорово сыграли все. И перед тем как Алексей Капалин занес решающую попытку и стал открытием турнира, он допустил досадную ошибку, однако ребята эту ситуацию исправили, классно отыграв в защите. Затем Алексею представился шанс, и он не подкачал. В таких матчах растет и тренерский штаб, и игроки. В финале же понимали, что золото от нас не уйдет.
- Последний турнир в году - Кубок России.
- По регламенту все было не в нашу пользу. Из-за возрастных ограничений - можно было играть регбистам до 23-х лет - не смогли принять участие все сильнейшие ребята. В целях популяризации регби, привлечения молодых команд, конечно, это было необходимо. «Семерка» - это игра быстрых молодых ребят. У «ВВА-Подмосковья» было преимущество в этом направлении. «Военные летчики» имели 3-х игроков, принимавших участие в розыгрыше Мировой серии за сборную России - Герман Давыдов и Владислав Созонов стали лидерами национальной сборной, плюс Патрис Пеки. У нас только Роман Рощин из этого состава эпизодически вызывался.
Личности много значат в спорте, но командные действия играют не менее важную роль. Приятно, что наша команда это продемонстрировала. В финальной игре наш соперник был обыгран по всем статьям. При этом мы дважды остались в меньшинстве, во второй тайме вшестером играли более 5 минут. Это было непросто, но не дали сопернику никакого преимущества, и даже сами заносили попытки.
- Удаления от чрезмерного желания?
- Безусловно. Не назвал бы это какой-то супергрубой игрой. Настрой был отличным, надо отдать ребятам должное. Выше всяких похвал сыграл Роман Рощин - капитан команды на этом турнире. По ходу сезона у него была серьезная травма, не всегда получалась игра, но в нужный момент он показал свои лидерские качества. Надеемся, это станет определенной точкой отчета в его карьере.
Ждем полноценный чемпионат!
- С учетом плотности календаря Мировой серии насколько реально проводить 4 и более тура чемпионата по регби-7?
- Сейчас идет речь о том, чтобы играть 4-5 туров, независимо от чемпионата по регби-15. То есть они могут накладываться на календарь большого регби. Я думаю, что «Кубань» созрела для того, чтобы одновременно играть в обе дисциплины. Эти два вида спорта должны идти параллельно.
«Красный Яр» уже совершил в этом плане большущий шаг вперед, сделав новую специализацию в клубе. В целом, клубы обладают достаточным ресурсом, чтобы без потери качества играть в двух чемпионатах, а не ждать пока один закончится. Собственно, раньше так и было - чемпионат состоял из 7-8-ми туров. Во многом благодаря полноценному чемпионату по регби-7 краснодарский «Юг», как раньше называлась «Кубань», и смог начать свой путь. Потом же ведущим клубам не стало интересно, и «семерка» разыгрывалась по короткой программе. В олимпийской дисциплине, которой стала регби-7, мы обязаны играть полноценный чемпионат, об этом уже говорится и в министерстве спорта страны. Если хотим получить хорошую сборную России, это просто необходимо сделать в ближайшем будущем.
- Совсем скоро стартует новый розыгрыш Мировой серии по регби-7.
- Сложный турнир предстоит. В минувшем розыгрыше главным соперником сборной России в борьбе за сохранение прописки была Португалии. Вместо нее зашла сборная Японии - думаю, это более сбалансированная и сильная команда, чем португальцы. Нужно учитывать и то, что 13 команд будут отбираться на Кубок мира-2018, который пройдет в США. Все это непросто сделать. Остроушко и Гостюжев, наверное, смогут захватить только конец Мировой серии. Но плюс в том, что у команды уже есть опыт участия в таком турнире. Будем держать кулаки! Первый старт состоится в Дубае, команда заезжает на сбор в ноябре.
- Состоятся ли в новом сезоне такие турниры, как Кубок европейских чемпионов и чемпионат мира среди клубов?
- Дождемся ясности в этом вопросе. По крайней мере, думаю, «Кубань» везде стоит по приглашению клуба из России первым номером.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: