.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Группа «С». 3-й тур
Нули в пустоте
ПАОК - Краснодар - 0:0
ПАОК (Салоники, Греция): ГЛИКОС - 6,0, Шкондрас - 6,0, Рикарду Кошта -
6,0, Виктор - 5,5 (Леовац, 46 - 5,5), Малезас - 5,5, Каче - 6,0, Сабо - 5,5, Родригес - 6,0, Пелкас - 5,5 (Мак, 72 - 5,5), Жайро да Силва - 5,0, Атанасиадис - 5,0 (Бербатов, 57 - 5,5). Запасные: Ольсен, Цавелас, Циолис, Голаса.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,0, Стефан Страндберг - 6,0, Енджейчик - 5,5, Каборе - 5,5, Торбинский - 5,5 (Газинский, 82 - 5,5), Ахмедов - 5,5 (Мамаев, 65 - 6,0), Жоазиньо - 5,5, ЛАБОРДЕ - 6,5, Смолов - 5,0 (Ари, 63 - 5,0). Запасные: Синицын, Сигурдссон, В.Быстров, С.Петров.
Предупреждения: Енджейчик, 19, Жайро да Силва, 63.
Удаления: Енджейчик, 87, Жайро да Силва, 89.
Судья: Экберг (Швеция).
Угловые: 2 - 6.
Удары (в створ ворот): 6(3) - 8(6).
Голевые моменты: 0 - 1.
22 октября. Салоники. Стадион «Тумба». 14 градусов. 15 200 зрителей (вмещает 28 700).
С
паренные матчи с одним соперником на экваторе группового турнира Лиги Европы считаются ключевыми в скоротечной гонке за выход в плей-офф. В этой связи неважное игровое состояние «Краснодара» представлялось особенно тревожным. В Салониках можно было потерять если не всё, то очень многое.
Что ж, худшего не произошло.
Несмотря на то, что черно-зеленое нападение так и не вышло из комы, гости сумели увезти из Греции стратегически важную ничью. Выручила оборона, отыгравшая пусть и не безгрешно, но в целом довольно надежно.
фото: ФК «Краснодар»
О первом тайме рассказать практически нечего. Обе стороны предельно внимательно действовали у своих ворот, а вот атаки развивали тягуче, с большим количеством передач назад и поперек, под аккомпанемент мелкого брака. Замечательный термин одиозного футбольного эксперта Александра Бубнова, «задне-поперечная игра», в точности описывает нападение «Краснодара».
«Быков» нельзя упрекнуть в равнодушии. Парни бились, вгрызались в каждый мяч, отчаянно шли в единоборства. Особенно усердствовал впервые попавший в основу Торбинский. Но когда доходило до созидания… Каждый раз получалось, что у человека с мячом нет достойных адресатов. Не открывался никто. Или открывался, но в борьбу, или открывался, но его уже опекали…
Олег Кононов на пресс-конференции объяснил это просто: не позволил соперник. Однако в том и отличие нынешнего «Краснодара» от прошлогоднего. Если тот умел навязывать оппоненту свою волю, то этот, нынешний, делает только то, что ему разрешат. Пока силы есть, не разрешают - потому большинство первых таймов у черно-зеленых такие, что начинать просмотр лучше сразу со вторых.
Можно вспомнить об отсутствии в стартовом составе Мамаева, о травме Маурисио Перейры, но это только части головоломки. Кадровые проблемы у «Краснодара» образца прошлого и позапрошлого сезонов бывали ничуть не меньше, однако он все равно умудрялся показывать свою игру. И без Широкова с Измайловым, и без Жоазиньо, и где-то даже без Мамаева… Дело, наверное, все-таки в другом. По неведомой причине в какой-то момент «быки» перестали играть в футбол через контроль мяча. Они стали играть в контроль мяча. А это совсем другая игра, в ней нет ворот и, как правило, нет победы. В ней, знаете ли, правит олимпийский принцип - важно участие.
Хотите еще узнать о первом тайме? Уверены в своем желании? Извольте. На 21-й минуте «Краснодар» едва не пропустил. Родригес после перехвата ворвался в штрафную по опустевшей зоне Енджейчика, и быть бы опаснейшему удару, однако «электричка» по фамилии Лаборде настигла чуть зазевавшегося «пассажира». Очнулся тот без куража и без мяча.
Именно Рикардо Лаборде стал автором первого удара в исполнении «быков». Произошло сие знаменательное событие вскоре после перерыва. Колумбиец чуть отклеился от лицевой, качнул защитника и ахнул низом в ближний угол. Прямо в руки Гликосу. Смотрибельно, но неопасно.
Вообще, вторую половину матча гости начали чуть поактивнее. Вскоре, только теперь уже от линии штрафной, Лаборде вновь отправил мяч в руки голкиперу, потом его примеру последовал Смолов… Ни один из перечисленных ударов не претендовал на статус голевого, однако по сравнению с пустотой первого тайма и они выглядели прогрессом.
Игра потихоньку раскочегаривалась. Соперники раскрывались, предоставляли друг другу пресловутые зоны и… по-разному коряво распоряжались своими шансами. Футболистам ПАОКа, как правило, не удавалось последнее действие. Так, на 68-й минуте Сабо выкатили роскошную передачу в центр штрафной, однако он зарядил настолько неточно, что возникает мысль о подвернувшейся кочке. Это возможно: весь день в Салониках шел осенний дождик, и состояние газона было далеким от совершенства.
Черно-зеленые же загубили несколько контратак несвоевременными и неточными передачами, либо отсутствием паса как такового. А удалась им - внезапно! - одна позиционная атака. Каборе вспорол оборону ПАОКа вертикальной передачей на Мамаева, тот выкатил мяч подключившемуся слева Лаборде. Колумбийский хавбек вроде и пробил подходяще - мощно, в дальний угол, но Гликос не сплоховал.
фото: ФК «Краснодар»
Вскоре, впрочем, пришлось включиться в игру и Диканю. Родригес от души жахнул издали, снабдив мяч коварным вращением, которое оставило в дураках не одного вратаря на своем веку. Дикань вроде уже и полетел не туда, однако сумел выставить руку и сохранить нули на табло.
В концовке Енджейчик и Жайро схлопотали по удалению, но это не свидетельствует о всплеске насилия на поле. Оба получили вторые желтые, оба срывали быстрые атаки, оба были по-своему правы. Рядовой эпизод, который примечателен тем, что данные фигуры «сняты с доски» и в Краснодаре не сыграют. Любопытно еще одно наблюдение: на повторные «горчичники» наткнулись единственные(!) предупрежденные футболисты в составах обеих команд.
Игра закончилась приемлемым для «быков» результатом, их шансы на выход в плей-офф по-прежнему неплохи. Однако найти свой футбол в Салониках подопечным Олега Кононова не удалось. А еще говорят, что в Греции всё есть…
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Игра получилась равная, как и счет. Может быть, наши моменты были поострее, особенно во втором тайме.
- С чем связан столь низкий темп игры «Краснодара» до перерыва?
- В первую очередь, с действиями соперника. ПАОК закрывал все зоны и не давал возможности проводить быстрые атаки сходу.
- По такой игре ничья с ПАОКом - достижение?
- Мы играли на выезде. Турнирная составляющая такова, что две встречи с греками выглядят решающими. В первую очередь, нам нужно было не проиграть, ну и желательно - победить. Однако есть еще домашний матч, где «Краснодар» будет полностью нацелен на победу.
Главный тренер ПАОКа Игорь ТУДОР: - Игру оценю позитивно, потому что ПАОК сыграл хорошо против очень серьезной команды. Мы организованно и компактно действовали в обороне, создали несколько опасных моментов, но забить, к сожалению, не смогли. В целом, меня сегодня ничего не обеспокоило: моя команда продемонстрировала неплохую организацию, это главное. Футболистам удалось решить те задачи, которые я перед ними поставил как в обороне, так и в атаке. Не хватило разве что качества игры в чужой штрафной. Если бы удалось забить и повести в счете, думаю, победа осталась бы за нами. Но мы этого не сделали, потому - ничья.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Боруссия Д32106-37
2.Краснодар31113-34
3.ПАОК30301-13
4.Габала30122-51
5 ноября (четверг)
Краснодар - ПАОК, Боруссия Д - Габала
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Отработал практически безупречно. Впрочем, трудиться сверхурочно оборона его не заставила.
В.Калешин - 6,0. Играл самоотверженно, что пару раз едва не привело к травме. Не постоял за ценой и фланг удержал.
Гранквист - 6,0. К центральной зоне обороны в этот вечер претензий нет.
Стефан Страндберг - 6,0. Сказанное Гранквисту, естественно, относится и к нему.
Енджейчик - 5,5. В целом, смотрелся неплохо, но в меньшинстве команду все-таки оставил.
Каборе - 5,5. Игра в созидании ему не особенно удалась. А вот в отборе, как водится, смотрелся хорошо.
Торбинский - 5,5. Честно отпахал все 82 минуты. С другой стороны, в атакующей игре у него получалось далеко не все.
Газинский, 82 - 5,5. За отведенное ему время не успел поучаствовать в определяющих эпизодах.
Ахмедов - 5,5. Выглядел, пожалуй, несколько выхолощенным.
Мамаев, 65 - 6,0. Внес толику позитива в невнятную атаку «Краснодара». Его передача на Лаборде за 20 минут до финального свистка претендовала на то, чтобы стать результативной.
Жоазиньо - 5,5. Провел, пожалуй, свой самый невыразительный матч после возвращения в большой футбол.
ЛАБОРДЕ - 6,5. Практически все немногочисленные обострения у ворот ПАОКа были связаны с его действиями. Кроме того, выручил команду в эпизоде с прорывом Родригеса по ходу первого тайма.
Смолов - 5,0. Его редкие включения в игру были неэффективными.
Ари, 63 - 5,0. Совершенно потерялся в сезоне-2015/16 вообще и в Салониках в частности.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: