.: Футбол. Мнение эксперта
Владислав Лемиш: «Думаю, скоро мы увидим прежних Ари и Бальде»
М
атчи минувшей недели стали для кубанских команд своеобразной проверкой на прочность. Желто-зеленые, играя вдевятером(!), отстояли-таки ничью в Саранске, а «горожане» после непростого выезда в Салоники в рамках Лиги Европы сошлись в домашнем сражении с «Рубином», из которого вышли победителями благодаря меткости поправившего прицел Ари.
О сдвигах в игре обеих команд, а также отдельно о действиях нападающих в прошедших поединках корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с экс-форвардом «Кубани», ЦСКА и сборной России Владиславом Лемишем.
 
- Владислав, начнем «разбор полетов» с матча ПАОК - «Краснодар».
- Довольно хорошо зная чемпионат Греции, я изначально предполагал, что матч получится именно таким - скупым на моменты и очень упорным. Греческие команды, за исключением «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», делают ставку на организованные оборонительные действия, при этом зачастую принося в жертву собственный атакующий потенциал. Вот и в поединке с «Краснодаром» наставник хозяев Игор Тудор не осмелился выпустить с первых минут матча своих прима-форвардов Бербатова и Мака, зато максимально насытил центр поля для осложнения жизни хавбекам гостей. А те, в свою очередь, в очередной раз не смогли подобрать нужный ключик к оборонительному «замку» оппонентов.
- А разве стартовый состав «Краснодара» не был тоже скорее оборонительным, нежели атакующим?
- Поскольку в запасе остался Мамаев и в опорную зону с первых минут вышел Торбинский, эта мысль имеет право на жизнь. Однако вперед главным тренером Олегом Кононовым было отряжено трио Жоаозиньо-Смолов-Лаборде, которое снабжали мячами Ахмедов и Каборе, и по подбору исполнителей группа атаки «Краснодара» выглядела прилично. Другое дело, что каждый из игроков в нужный момент, когда появлялась возможность завершить выпад точным ударом, затягивали с принятием решения, а уже через секунду оказывались под плотной опекой греков.
- До перерыва опасности у хозяйских ворот почти не было. Быть может, «Краснодар» изначально играл на ничью?
- Мне показалось, что краснодарцы не рассчитывали на подобный футбол в исполнении ПАОКа. Видимо, они думали, что греки, гонимые собственными фанатами, с первых минут бросятся на абордаж ворот Диканя, но не тут-то было: соперник отдал инициативу им самим. И, не зная, что делать с мячом, «горожане» порой совершали слишком много поперечных передач - в этот момент плеймейкера Мамаева действительно не хватало. В итоге Олег Кононов вынужден был выпустить его и Ари после перерыва, но войти в столь вязкую игру сходу, знаю по себе, очень непросто.
- Согласны с тем, что выход Мамаева оказался в разы эффективнее, нежели появление на поле Ари?
- Не соглашусь с вами касаемо бразильца. Да, Мамаев выглядел активнее, мобильнее Ари, но всё потому, что соперники предоставляли ему чуточку больше пространства, чем зажатому в «тиски» бразильцу. По этой же причине не проявил себя за час игрового времени и Смолов - уж больно аккуратно и, вместе с тем, плотно действовал с ним Рикарду Кошта. В свою очередь, Ахмедов при попытках обострить ситуацию наталкивался в центре поля на сопротивление Каче и Сабо, и не всегда Каборе успевал его подстраховать.
- Рокировка Торбинского на Газинского под занавес встречи свидетельствовала о том, что первый банально перестал успевать за свежими Леовацем и Маком?
- У наставника «Краснодара» на данный момент достаточно возможностей для ротации состава для того, чтобы при малейшем «проседании» той или иной зоны впускать в нее «свежую кровь». Торбинский действительно «наелся» к тому моменту, а Газинский за счет свежести и резки оказался полезен. Но я считаю, что ранее Олегу Кононову стоило сменить Енджейчика на Петрова со смещением второго на левый фланг. Ведь впереди от поляка ввиду малого числа свободных зон толку было мало, зато любая провокация греков могла обернуться для него удалением. Так и вышло - не самый обязательный фол Енджейчика в концовке включил для него «красный свет» на важный ответный поединок.
- Перейдем к матчу «Кубани» в Саранске.
- Игра оставила противоречивые чувства. С одной стороны, обе команды до перерыва не блистали в атаке, при этом допуская детские ошибки в обороне, и на фоне совсем разрозненной «Мордовии» «Кубань» выглядела более цельно. Но с появлением на поле у саранчан после перерыва Луценко хозяева добавили в мобильности, в то время как пыл Игнатьева, Ткачева и Хубулова потихоньку угасал. С другой стороны, второй тайм поединка прошел на фоне совершенно невнятного судейства Сергея Карасева - лично я считаю, что ни второй карточки Рабиу, ни удаления Тлисова не было и в помине. В итоге, вместо того чтобы попытаться ухватить в небе журавля, «Кубань» вынуждена была охранять вдевятером условную синицу.
- Насколько в такой ситуации резонны были замены Сергея Ташуева?
- Честно признаться, больших дивидендов «Кубани» выход Аршавина, Клещенко и Коновалова не принес. Аршавин ограничился разве что парой неплохих подкатов в центральном круге, а молодые ребята по неопытности совершали много ненужных движений. В свою очередь, Сергей Ташуев поступил абсолютно правильно, не став менять Бальде на Павлюченко. Пусть сенегальца в последнее время много критикуют, но я хотел бы отметить, что он форвард, сильно зависимый от команды, а потому не стоит ждать от него ярких сольных проходов, как от Мельгарехо. Зато в тот момент, когда нужно было оказаться во вратарской при простреле Манолева, он там оказался! А поскольку атакующие действия желто-зеленых с каждым матчем отлаживаются, не исключаю, скоро мы увидим прежнего Бальде.
- Но насколько отлаживается игра впереди, настолько же у команды хромает игра в обороне.
- Больше всего претензий по этой встрече у меня накопилось к Шандао. Понимаю, бразилец играл со сломанным носом, но в случае с голом Луценко он допустил такую же ошибку, как и в предыдущей игре с «Зенитом», когда позволил Дзюбе нанести из-под себя голевой удар. В матче с «Мордовией» мы в очередной раз убедились, что бразилец в своей штрафной играет головой заметно хуже, чем при «стандартах» у чужих ворот.
РФПЛ
- Между тем, против «Локомотива» в следующем туре «Кубани» придется играть без двух своих опорников…
- Даже не знаю, как Сергей Ташуев будет решать эту проблему - ведь тот же Рабиу сейчас является в команде разводящим атак, и в его отсутствие Игнатьеву и Ткачеву, видимо, придется чаще смещаться в поисках мяча в центр. Будем надеяться, к поединку с «Локо», быть может, через кубковый матч с московским «Спартаком», наберет кондиции Аршавин, но насколько он способен в своей нынешней форме выполнять большой объем черновой работы, я сказать затрудняюсь.
- А теперь обратимся к встрече «Краснодара» с «Рубином».
- В воскресном матче «горожане» словно пытались наверстать упущенное за предыдущие игры, в которых у них совершенно ничего не клеилось в созидании. Бесспорно, процент брака даже в простых передачах для претендента на высокие места в чемпионате оказался слишком высок, что во втором тайме породило массу перехватов мяча казанцами. И, тем не менее, «Краснодар» против «Рубина» старался демонстрировать более вертикальный футбол, нежели в предыдущих пяти-шести поединках.
- Согласитесь, очень важным для «Краснодара» стал первый гол Ари, забитый после быстрого розыгрыша «стандарта».
- В кои-то веки «Краснодар» хорошо провел начало поединка. Смолов, Мамаев, Ахмедов и Ари при поддержке Петрова и Калешина в стартовые 20 минут создали эффект чуть ли не «кольцевой осады» у ворот Рыжикова, и будь краснодарцы поувереннее в своих силах в завершающей стадии, они могли повести с большим перевесом в счете. Что касается первого гола Ари, то отметил бы, прежде всего, сам розыгрыш «стандарта»: когда соперник начинает долго спорить с арбитром, а рефери, между тем, не дает указания бить только по свистку, такими шансами нужно незамедлительно пользоваться.
- Склонны ли вы винить выбежавшего далеко из ворот Диканя в эпизоде с ответным мячом Канунникова?
- Мне кажется, Дикань в данном моменте допустил ошибку, поддавшись эмоциональному импульсу. Не думаю, что преследовавший Канунникова Гранквист не сумел бы частично перекрыть тому угол обстрела, и тогда казанцу оставалось бы только «стрелять» в ближний угол. Так что здесь велика вина голкипера, но при этом он сполна искупил свою ошибку позднее, когда совершил отличные сэйвы после ударов Карадениза и Георгиева.
- В победном голе Ари вы тоже, как и в его первом мяче, склонны выделить комбинацию в целом?
- Выход в атаку у команды получился очень качественным, так сказать, краснодарским - в одно-два касания с быстрым переводом мяча из одной зоны в другую. На мой взгляд, львиная доля заслуги в голе принадлежит Мамаеву, который тащил мяч метров 20, затем вернул его себе после потери Петрова и зряче нашел на краю штрафной Смолова. Вообще, нацеленность на ворота Мамаева, Ахмедова и Смолова в этой встрече мне понравилась. Ну и, конечно, отмечу Ари - думаю, как и Бальде, бразилец совсем скоро почувствует уверенность и станет походить на себя самого образца прошлого сезона.
- Тем не менее, по истечении получаса игры «Краснодар» начал глубоко садиться в оборону, что чуть не аукнулось ему после перерыва.
- Для меня это стало загадкой. Казалось бы, «Рубин» потратил в четверг больше сил, играя на «Энфилде» вдесятером, после чего долго добирался из Ливерпуля - транзитом через столицу Татарстана - в Краснодар, но казанцы во втором тайме нашли в себе резервы для «внутреннего зажигания». Что случилось с хозяевами? По итогам двух встреч недели пришел к выводу, что некоторые проблемы с «физикой» у «горожан» все же есть, и искать их причину нужно, пожалуй, в предсезонной подготовке. В этом же аспекте, скорее всего, кроется и причина большого процента брака в передачах - просто футболисты сейчас по-разному готовы физически. Плюс к тому, глупое удаление Лаборде наводит на мысль, что с дисциплиной в коллективе, возможно, тоже есть недоработки. Тем не менее, трудовая победа над «Рубином» добыта, что должно придать команде положительных эмоций перед кубковым матчем с «Анжи» и очень непростым выездом в Самару в гости к весьма и весьма неудобному для «горожан» сопернику.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: