.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Раунд плей-офф. 1-й матч
«Быки» рванули в группу
Краснодар - ХИК - 5:1 (2:1)
Голы: Ояла, 8 в свои ворота (1:0), Мамаев, 10 с пенальти (2:0), Джаллоу (Зенели), 18 (2:1), Смолов, 57 с пенальти (3:1), Вандерсон (Мамаев), 60 (4:1), Газинский, 64 (5:1).
Нереализованный пенальти: Зенели, 15 (штанга).
«Краснодар»: Дикань - 6,5, С.Петров - 6,0, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, В.Калешин - 7,5, Стефан Страндберг - 6,0, Газинский - 6,5, Ахмедов - 6,0 (Ари, 58 - 6,0), МАМАЕВ - 7,5, В.Быстров - 6,5 (Вандерсон, 57 - 7,0), Смолов - 6,5 (Торбинский, 74 - 6,0). Запасные: Синицын, Енджейчик, Марков.
ХИК (Хельсинки, Финляндия): Орлунд - 6,0, Ба - 4,5 (Хейккеля, 60 - 5,0), Хейккинен - 5,0, Ояла - 4,5, Пейпонен - 4,5, Мусси - 6,0, Зенели - 5,0, Танака - 5,5 (Колемайнен, 22 - 5,0), Менди - 5,5 (Малоло, 85 - б/о), Шуллер - 5,5, ДЖАЛЛОУ - 6,5. Запасные: Дене, Лехтинен, Клинга, Лингман.
Предупреждения: В.Быстров, 42, Пейпонен, 56, Ояла, 56, Джаллоу, 56, Шуллер, 68.
Судья: Страхоня (Хорватия).
Угловые: 9 - 7.
Удары (в створ ворот): 15(11, 1 перекладина) - 9(5, 2 штанги).
Голевые моменты: 9 - 4.
20 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 15 425 зрителей (вмещает 32 000).
А
вы в курсе, что ХИК - рекордсмен Лиги чемпионов?
Без шуток. В сезоне-2011/12 во втором отборочном раунде финны на своем поле грохнули «Бангор Сити» из Уэльса со счетом 10:0 и установили рекорд результативности турнира в одном матче, который актуален и по сию пору. Так что в какой-то степени соперник «Краснодара» стоит в одном ряду с Месси, и уж этот рекорд блестящему аргентинцу будет очень трудно превзойти в одиночку.
Аббревиатура «ХИК» распаковывается до смешного просто. Полное название команды в дословном переводе звучит как «Хельсинский футбольный клуб». Клуб этот уже шесть лет подряд выигрывает национальный чемпионат, однако в еврокубках доселе не блистал. Если не считать рекорда, то его наиболее памятный успех - участие в групповом этапе Лиги чемпионов-1998/99, что впечатляет весьма относительно. Потому, в отличие от прошлогодней баталии с «Реал Сосьедадом» на той же стадии, «Краснодар» смотрелся фаворитом пары.
фото: ФК «Краснодар»
Олег Кононов не стал перекраивать состав, одолевший «Зенит» несколькими днями ранее: вне заявки остался лишь Лаборде, которому помешала сыграть небольшая травма. И победители чемпиона России дали прикурить чемпиону Финляндии! Уже на 8-й минуте Мамаев чуть не успел к острому прострелу Калешина, зато своим рывком смутил Ойялу. Защитник не успел подобрать ногу и по инерции всадил мяч в нижний угол собственных ворот. Кстати, многим на Западной трибуне показалось, что мяч прошел мимо, однако это был лишь обман зрения. Из-за этого и радость публики была немного настороженной: так был все-таки гол или нет?
Был. Как был и пенальти на Калешине в одной из следующих атак. Эфран Зенели вернулся подсобить своей обороне, но это тот случай, когда лучше бы стоял где стоял: схватил за руку оппонента на углу штрафной и броском уложил на газон. Арбитр Марио Страхоня в тот день на «точку» указывал без колебаний, а Мамаев в реализации 11-метрового оказался безупречен.
«Краснодар» был действительно хорош в эти минуты, и мелькнуло ощущение, что серия плей-офф за выход в групповой этап Лиги Европы может быть выиграна очень легко. Но подопечные Мико Лехкосуо сумели нащупать контригру. Мало-помалу они стали огрызаться контратаками, которые с каждой минутой смотрелись все опаснее. Это была ситуация нестабильного равновесия: ясно, что одна из команд вот-вот забьет, но не очевидно, кто именно.
Вскоре судьба подарила финнам шанс вернуться в игру. Менди на правом фланге разобрался с Петровым, прострелил в центр штрафной и угодил мячом в руку Гранквиста, который пытался сыграть в подкате. Страхоня вновь был неумолим: еще пенальти! Зенели сумел Диканя обмануть, вот только в створ не попал. Мяч врезался в штангу, срикошетил к нему же, Зенели машинально его остановил… На том эпизод был исчерпан: исполняющий пенальти футболист не имеет права на добивание, пока мяча не коснется кто-то другой. Потому гол Джаллоу, забитый секундой позже, судейской бригадой был справедливо отменен.
Однако ХИК все-таки забил, и сомнения в правомерности этого гола растут с каждым следующим повтором. Сам гол был прост, как пробитый билет - навес с углового, удар головой с 4-х метров. Дьявол, как водится, затаился в деталях.
Почему Дикань не успел на выход?
Не успел кипер из-за того, что был заблокирован Гаем Мусси. Надо отметить, что французский хавбек действовал очень тонко. Это была самая чистая из грязных блокировок, которые мне доводилось видеть. Он не толкался, просто немного подпер вратаря своей могучей спиной. А как только убедился, что Дикань к эпизоду не поспеет, обратился в кроткого здоровенного агнца, в коей роли его, видимо, и зафиксировал взор арбитра.
Ситуация для «Краснодара» ухудшилась существенно. Один пропущенный гол на своем поле еще не являлся трагедией, но ХИК претендовал на второй. Счет 2:2, конечно, по такой игре стал бы для финского чемпиона даром небес.
Справедливости ради нужно сказать, что «быки» были ощутимо ближе к третьему голу, чем их соперники ко второму. На 34-й минуте Сигурдссон неплохо бил головой после навеса Ахмедова - рядом со штангой. Потом, уже после перерыва, раскатистую атаку пытался ударом сходу завершить Быстров: по мячу толком не попал, тот взвился юлой, отлетел в ногу Менди и от него едва не скользнул в ворота. Чуть позже неплохо, но неточно приложился от линии штрафной Мамаев… За ХИК же можно припомнить неприятный удар неугомонного Джаллоу после подачи очередного углового. Сам по себе тот вышел несильным, но именно благодаря этому подправить мяч едва не успел рванувший за ним со всех ног Ояла.
ХИК смотрелся конкурентно - до 55-й минуты. А там Быстров откликнулся на передачу из глубины, до мяча не достал, но завалился на газон после небольшого контакта с Пейпоненом. Страхоня вновь назначил пенальти, и это решение вызвало массу протестов у гостей как в ходе матча, так и по его окончании.
Финское негодование, пожалуй, имеет под собой почву. Ни один из виденных мной повторов не убеждает, что Быстрова действительно сколь-нибудь серьезно цепляли и тем более делали это в пределах штрафной. Так что футболисты из Хельсинки имели бы основания для возмущения… если бы прежде сами не забили ничуть не менее спорный гол.
Так или иначе, на сей раз исполнить приговор взялся Смолов, и сделал это не хуже Мамаева. ХИК «поплыл», стал прогибаться - и сразу пропустил еще! Моментальная комбинация Вандерсон-Ари-Мамаев-Вандерсон дала последнему пару мгновений на обработку мяча. Форвард продвинулся чуть вперед и метров с 22-х от души зарядил в ближний угол. Орлунд среагировал вовремя и все равно опоздал, в футболе так бывает.
Ну а на 64-й минуте ХИК получил пятую пробоину, которая сняла многие вопросы в этом противостоянии. К отскочившему от защитников мячу первым подоспел Газинский, нанес удар, случился еще рикошет, и мяч по недостижимой для голкипера траектории опустился под штангу.
Даже после этого гости не пали духом, но помимо всего прочего в этот вечер им еще по-крупному не везло. Когда в очередной раз ускользнул от защиты Джаллоу, у него были все основания рассчитывать на дубль. Удар головой вышел неберущимся, однако мяч угодил в штангу, от нее в пятку Диканю, прокатился почти по «ленточке» и ушел за лицевую. Правда, створ ворот сыграл и за финнов: под занавес матча Вандерсон технично исполнил штрафной и потревожил перекладину.
Так или иначе, не будет преувеличением сказать, что в этом противостоянии почти все решено. Если в Хельсинки ХИК умудрится спасти серию с 1:5, то всей команде поголовно можно будет давать «Героев Финляндии». Впрочем, Финляндия - небольшая страна, наверное, ей и не нужно столько героев.
Главный тренер ХИКа Мика ЛЕХКОСУО: - Игра для нас стартовала плохо. «Краснодар» соорудил быстрый гол, затем рефери назначил пенальти… Но мы проявили характер. Заработали свой 11-метровый, не реализовали, однако забили с углового и вернулись в игру. Счет 2:1 смотрелся не так плохо, но арбитр снова предоставил «Краснодару» право на пенальти. Мне кажется, наш сегодняшний оппонент и так силен в атаке, он не нуждается в помощи со стороны. Уверен, во втором случае игрок заслуживал желтой карточки за симуляцию, о пенальти там не было и речи. Странный свисток и поворотный момент игры! В матче с обоюдными шансами это судейское решение перевернуло все в пользу хозяев.
- Стало ли для вас сюрпризом, что при счете 3:1 «Краснодар» произвел замены, направленные на усиление атаки?
- Нет, это не удивило. Как я говорил накануне, бык - атакующее животное. Это стиль команды. Возможно, именно открытый стиль игры «Краснодара» предоставил нам ответные шансы. Поэтому мы провели в атаках не меньше времени, чем в обороне.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Что говорить, игра нам удалась. Забили достаточно мячей, всеми футболистами я доволен. Счет комфортный, но не будем забывать и об ответном матче. Готовиться к нему будем основательно. Как вы видели, ХИК - команда непростая. Как и планировалось, игра получилась интенсивная и быстрая. Все висело на волоске: или мы забьем больше, или ХИК сравняет счет. Нам удалось переломить ход встречи во втором тайме, это радует.
- По сравнению с поединком против «Зенита» ротация была минимальной. Настолько важной в вашем представлении была эта игра, или Ари, Вандерсон и Енджейчик на данный момент не готовы выходить в основе?
- Все игроки готовы выходить с первых минут. Почему выбрал именно этот состав? Во-первых, потому, что посчитал нужным поставить тех ребят, которые хорошо отыграли с «Зенитом». Во-вторых, держал в уме возможность усилить игру с помощью замен. У нас хорошие замены, и сегодня это подтвердилось: все, кто вошел в игру со скамейки, отыграли удачно, поддержали темп. Вандерсон забил, Ари удачно ассистировал, Дима Торбинский в концовке тоже мог отличиться.
- Ваш финский коллега заявил, что переломным стал эпизод с сомнительным пенальти на Быстрове. Как считаете, там было нарушение?
- Полагаю, главный тренер ХИКа был довольно далеко от этого момента, судья находился ближе. Со своей стороны - сразу скажу, я еще не смотрел повтор - могу сказать, что там нарушение было. Володя принимал мяч, а соперник на полном ходу врезался ему в корпус.
- Это действительно переломный момент?
- Думаю, нет. Переломным стал четвертый гол.
- Насколько серьезны травмы Маурисио Перейры и Лаборде? Когда ожидается их возвращение на поле?
- Перейра сегодня приступил к тренировкам по индивидуальной программе, Лаборде, надеюсь, восстановится в течение недели.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. В большинстве эпизодов отработал классно. Вина в пропущенном мяче? Пожалуй, есть, но она не так велика.
С.Петров - 6,0. За вычетом небольших помарок может записать игру себе в актив.
Гранквист - 5,5. Получает штраф за «привезенный» пенальти. Руки защитнику все-таки полагается прятать за спину, хотя это легче сказать, чем делать из раза в раз.
Сигурдссон - 6,0. Оборонялся строго и аккуратно.
В.Калешин - 7,5. Первые два гола «быков» - во многом его заслуга. В атаке был хорош и впоследствии, а вот сзади совершил один грубый ляп. При счете 5:1 на 72-й минуте Джаллоу сбежал именно от него.
Стефан Страндберг - 6,0. В разрушении смотрелся солидно, однако не все его передачи доходили до адресата.
Газинский - 6,5. Его оценка была бы выше, но никак не помешал Джаллоу в голевом эпизоде. Хотя, пожалуй, должен был. С другой стороны, сам стал автором гола.
Ахмедов - 6,0. Потихоньку возвращается к боевой форме. Провел неплохой матч.
Ари, 58 - 6,0. Как правило, был неточен в передачах. Тем не менее, четвертый и пятый мячи забиты не без его участия.
МАМАЕВ - 7,5. Провел один из лучших матчей на старте сезона. Полезно действовал как из глубины, так и на острие.
В.Быстров - 6,5. Оставил позитивное послевкусие от своих действий. Правдами или неправдами, но заработал пенальти.
Вандерсон, 57 - 7,0. Отлично обострил игру. Гол, перекладина, участие в ряде комбинаций - подходящий джентльменский набор для форварда.
Смолов - 6,5. В этот вечер у «быков» были другие герои. Впрочем, важный 11-метровый реализовал безупречно.
Торбинский, 74 - 6,0. Прилично провел свой отрезок. На последней минуте едва не «прописался» на табло.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: