.: Футбол. Тет-а-тет
Ильмир Нурисов: «Без Хомухи такой сильной сборной не было бы»
В
успешном старте дубля «Кубани» в молодежном первенстве заслуга крайнего хавабека Ильмира Нурисова очевидна: его голы «Тереку» и «Уфе» помогли команде набрать 4 очка и закрепиться в группе лидеров. Причем в Грозный 19-летний игрок отправился сразу после прибытия из Греции, где они вместе с одноклубником Денисом Якубой в составе юношеской сборной страны (U-19) стали серебряными призерами чемпионата Европы. Медаль «международного отлива» стала для Ильмира первой в карьере, хотя два года назад он помог российской команде добраться до четвертьфинала проходившего в Объединенных Арабских Эмиратах юношеского чемпионата мира, где наши парни в драматичном стиле уступили бразильцам.
О секрете команды Дмитрия Хомухи, а также опасных штрафных армейца Александра Головина, небоскребах, мастерстве Мохаммеда Рабиу и многом другом Нурисов поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» во время беседы в холле гостиницы «Платан», уже который год являющейся домом для «молодежки» желто-зеленых.
АРАБСКАЯ ВЫСОТА И НОВЫЙ ДЗЮБА
- Ильмир, хотелось бы для начала вас проверить: вы в курсе, что в гостинице, где сейчас проживает дубль «Кубани», в свое время «квартировали» Борис Ельцин, Владимир Путин и Александр Лукашенко?
- Этим фактом нам перед заездом в номера похвастались местные администраторы (улыбается). И уже через пару дней я осознал, почему столь видные персоны останавливались именно в «Платане»: скажу вам, условия здесь ничуть не хуже, чем те, в которых мы жили в Греции во время Евро. Единственное место, где я встречал более комфортабельные гостиничные номера, это Эмираты - там все так и блистало великолепием и роскошью. Например, когда на следующий день после матча с бразильцами нас повезли на экскурсию в крупнейший город страны Дубай с его «Бурдж-Халифой», самым высоким небоскребом в мире, глаза так и округлились - такой красоты я еще в жизни не видел!
фото: РФС
- Местный климат произвел на вас столь же неизгладимое впечатление?
- Мне кажется, русскому человеку к такому невозможно привыкнуть: в обеденное время температура на улице поднималась до 50 градусов! В итоге тренерскому штабу пришлось перекраивать расписание занятий, и если первая тренировка начиналась в 8 часов утра, то вторая - в 10 вечера. Но, так или иначе, списывать наши первые неудачи на косвенные факторы я не склонен. В стартовом поединке с японцами мы растранжирили 5-6 верных моментов, тогда как сопернику победу принес сумасшедший дальний удар метров с 30-ти в «девятку», а команде Туниса мы уступили из-за одной грубой ошибки в обороне. Однако, по счастью, в последней игре группового этапа с Венесуэлой нас наконец прорвало - 4:0, и в четвертьфинал мы все-таки пробились.
- Бразильцы в плей-офф оказались действительно так грозны, как и ожидалось?
- Помню, я выходил на поле при счете 0:0 на 56-й минуте с установкой от тренера действовать под нападающими, то есть планировали играть на победу. Но, увы, за 20 минут до конца судья удалил нашего хава Диму Баринова, вскоре мы пропустили первый гол, затем второй, третий… В конце матча Саша Макаров отквитал один мяч, но легче, признаться, не стало. Безусловно, бразильцы оказались для нас самым серьезным соперником на турнире - они все как на подбор были техничные и маневренные. Правда, особо выделить могу лишь их форварда Габриэла Бошилью, который тогда забил нам два гола, а в начале августа подписал контракт с «Монако». То же самое, кстати, касается и новоиспеченных чемпионов Европы испанцев, которым мы уступили в финале 0:2: вроде ребята все техничные, но действительно запомнился у них лишь нападающий Марко Асенсио, принадлежащий мадридскому «Реалу», а на днях на правах аренды перебравшийся в «Эспаньол». Парень очень одаренный.
- А есть ли такие «звездочки» в нашей команде, или мы сильны, прежде всего, своей коллективностью и сплоченностью?
- Когда тяжело, мы можем стиснуть зубы и биться друг за друга, как брат за брата. Собственно, именно это качество и позволило нам на последнем Евро выйти в плей-офф из «группы смерти», где помимо вышеупомянутых испанцев компанию нам составили немцы и голландцы. И, тем не менее, у нас были лидеры, вокруг которых строилась игра команды. О чем говорить, если репортеры из УЕФА по окончании турнира включили в символическую сборную чемпионата сразу двух наших парней, плеймейкера Сашу Головина и центрфорварда Рамиля Шейдаева, что, считаю, абсолютно заслуженно.
- В чем, на ваш взгляд, заключаются сильные качества этих игроков?
- Рамиль типичный форвард таранного типа и по манере игры чем-то похож на Артема Дзюбу и своего нынешнего одноклубника Игоря Портнягина из «Рубина». Не сказать, что команда играет исключительно на него, и, тем не менее, к 10 голам на стадии отбора к греческому Евро он прибавил еще 2 мяча в финальной части и тем самым установил новый бомбардирский рекорд турнира. А Саша, помимо умения классно исполнять штрафные, хорошо видит поле и имеет опыт выступлений за основу ЦСКА и национальную сборную, что, на самом деле, очень важно. То же самое касается и дебютировавшего за главную сборную страны центрдефа Никиты Чернова - чувствуется, что он уже понюхал порох матчей высокого уровня.
- Кого в сборной можно назвать ярко выраженным вожаком, чье слово в команде не обсуждается?
- Касаемо непосредственно игры, таким лидером традиционно является наш вратарь Антон Митрюшкин из московского «Спартака». Парень словно родился со стальными нервами, и его трудно смутить даже самым трудным ударом - например, на победном Евро-2013 в Словакии, который я пропустил из-за травмы, Антон стал главным героем финала, отразив два послематчевых пенальти. Много он спасал и на этот раз, особенно в решающем поединке с испанцами, когда вытащил 2-3 «мертвых» мяча из углов. Но помимо лидеров на поле есть еще и «вожаки» в раздевалке, которые создают микроклимат в команде, и к таковым я бы отнес, прежде всего, Шейдаева и Аяза Гулиева - от их подколов еще никто не уберегся (улыбается).
ШТРАФЫ ХОМУХИ И ГРЕЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ
- В самый разгар греческого Евро ходили слухи, что четырьмя игроками сборной, а именно спартаковцами Гулиевым, Мелкадзе, Митрюшкиным и железнодорожником Бариновым, интересуются европейские клубы. В команде обсуждался этот вопрос?
- Подобные разговоры, даже если они и возникали, пресекались на корню тренерами. С другой стороны, это был лишний повод для парней себя проявить - ведь не секрет, что в Европе больше доверяют молодежи. Например, наш защитник Джамалдин Ходжаниязов после триумфа на словацком Евро вроде начал подтягиваться наставником «Зенита» Лучано Спаллетти к основе питерцев, как тут итальянца сменил Андре Виллаш-Боаш, и шансы парня на место в основе испарились. Между тем, когда мы в решающем матче за выход из группы играли против немцев, у них четверо футболистов представляли клубы бундеслиги: защитник Ддонатан Та - «Байер-04», хавбеки Сане и Вальдшмидт - «Шальке-04» и «Айнтрахт» из Франкфурта, а нападающий Вернер - «Штутгарт». Представляете, в 19 лет они играют в одной из сильнейших лиг мира! У нас картина в разы печальнее…
- Однако ничья 2:2 в очной встрече вывела в плей-офф Евро россиян, а не немцев. Фарт или закономерность?
- То, что при счете 0:1 в пользу соперника их защитник (Керер, - прим.М.Г.) срезал мяч в свои ворота, определенно является следствием повернувшейся к нам лицом удачи. Но не скажу, что мы в чем-то однозначно уступали немцам - напротив, с командами, которые делают ставку на силовое «продавливание» оппонентов, нам играть проще, чем с техничными испанцами или голландцами. Хотя и против этих команд в группе мы выглядели достойно - будущих чемпионов одолели 3:1 благодаря голам Баринова, Шейдаева и Леши Гасилина, а парням из Голландии минимально уступили только потому, что их вратарь Дроммел, признанный экспертами лучшим кипером турнира, явно был в тот день на кураже.
- А разгромная победа нашей сборной над хозяевами в полуфинале тоже была одержана на кураже?
- Первый тайм прошел в равной борьбе при небольшом количестве острых ситуаций, а вот после перерыва в игре греков что-то «сломалось». Быть может, они, подобно бразильцам в полуфинале домашнего чемпионата мира против немцев, просто «перегорели» психологически и в течение 15 минут пропустили 3 мяча, после чего игра была сделана. А вот нас обстановка на трибунах стадиона «Мунисипал» в городе Катерини, что недалеко от знаменитых Салоник, только подстегивала: 5-тысячные трибуны были забиты до отказа и в едином греческом сумасшедшем порыве болели против нас! Поэтому во втором тайме мы собрали волю в кулак и в итоге оформили путевку в финал.
- Раскроете секрет, что сказал главный тренер Дмитрий Хомуха перед решающим поединком?
- Красноречием тогда он не отличался, поскольку это было лишнее - в такие моменты футболистам нужно доносить свою мысль максимально просто. Вообще, Дмитрий Иванович обладает уникальным умением находить нужные слова даже в самых трудных ситуациях, таких, как встреча с немцами, например. На разборах игр он тоже говорит не сказать чтобы долго, но после его речей на поле ты выходишь с определенной «засевшей» в голове информацией. В свою очередь, Хомуха еще и хороший психолог: он может удачно пошутить и разрядить обстановку, но если ты опоздал на занятие или набрал во время отпуска лишний килограмм - будь добр, плати штраф. К тому же, именно Иваныч в течение пяти лет пестовал эту юношескую сборную, так что без него ее просто бы не было.
КВАРТЕТ ИЗ ЧЕРТАНОВО И ПРЕРВАННЫЙ ОТПУСК
- Насколько я знаю, вас Хомуха приглашал еще на самые первые сборы команды летом 2010-го, верно?
- Тогда я уже выступал за команду московской футбольной школы «Чертаново», которая на данный момент является одной из лучших в стране - собственно, мои нынешние партнеры по «Кубани» Денис Якуба, Макс Майрович и Юра Завезен тоже оттуда. Сначала Дмитрий Иванович просматривал мальчишек из столичных академий, а уже позднее к нам добавились ребята из школ со своей России. Постепенно, в течение пары лет, у этой сборной сложился костяк из 5-7-ми футболистов, которые прошли путь от первых тренировок до золотых и серебряных медалей юношеских Евро, но при этом никому место в составе гарантировано не было. Например, перед отборочными играми к чемпионату Европы в Словакии я не вызывался порядка года и вновь получил приглашение лишь тогда, когда вышел на прежний уровень. Жаль, в Братиславу я так и не полетел - на турнире Монтегю во Франции, куда мы поехали летом 2012-го с «Чертаново», сломал ключицу и лег на больничную койку…
- 17 августа Дмитрий Иванович Хомуха был официально назначен старшим тренером молодежной сборной вместо Николая Писарева. Этот шаг РФС был ожидаемым?
- Мне кажется, ничего удивительного здесь нет - в «молодежке» совсем скоро назреет очередная смена поколений, и нужен человек, который сможет провести ее максимально безболезненно. Правда, перед Дмитрием Ивановичем, как и перед Леонидом Слуцким на своем уровне, сейчас стоит конкретная задача - вывести команду в финальную часть молодежного Евро, который пройдет в июне 2017-го в Польше. Отбор начнется в сентябре, и сборной сразу предстоят сложнейшие выездные встречи с финнами и австрийцами, так что в этой ситуации тренерам не до экспериментов: наверняка вызов получат в основном проверенные бойцы, и ребят 1996 года рождения, вероятно, будет не так много.
- Тем временем, вы по возвращении из Греции уже дважды отличились за желто-зеленых в молодежном первенстве. Набрали форму быстрее партнеров по команде?
- Мы с Денисом (Якубой, - прим.М.Г.) отдыхали всего 2 недели, а уже в начале июля начали готовиться в составе сборной к Евро. Но обделенным выходными лично я себя не считаю - наоборот, успел хорошо отдохнуть и затем поучаствовать в крупнейшем турнире Старого Света. Правда, на поле появлялся лишь в матчах группового раунда чуть больше чем на 10 минут, но при этом воспринимаю это как громадный опыт: все-таки войти в игру с немцами в самой концовке, когда любая ошибка могла обернуться катастрофой, непросто. Тем более я вышел не на свою привычную позицию на фланг, а в опорную зону, чтобы помочь ребятам сдерживать атаки соперника, поэтому времени понять, что творится вокруг, не было совсем. Тем не менее, общекомандная задача оказалась выполнена, мы не пропустили, а значит, свое появление на поле я оправдал.
- Правда, что начинали вы в футболе, как и многие мальчишки, в нападении, и были переведены на фланг уже в старшем возрасте?
- В родных Набережных Челнах, где я долгое время занимался в школе «КАМАЗа», играл чистого нападающего и довольно много забивал. Собственно, в «Чертаново» меня взяли после одного из всероссийских турниров, где забил 8 мячей и стал одним из лучших бомбардиров. Но затем тренерам показалось, что я со своей неплохой скоростью буду полезен на фланге, и они отрядили меня на правый край. Однако лет с 10-ти по совету отца, который тоже в свое время играл в футбол, я подтягивал и левую ногу, так что сейчас могу без проблем закрыть любую бровку. А если позволяет ситуация, смещаюсь ближе к центру и сам бью по воротам, благо удар всегда отрабатываю на тренировках.
ДРУЗЬЯ-«ГОРОЖАНЕ» И «ВИЗИТЫ» МАСТЕРОВ
- Весной дублеры «Кубани» на зависть первой команде выдали 8-матчевую беспроигрышную серию. В этом сезоне внутри коллектива стоит цель превзойти свой же рекорд?
- Многие ребята, и я в том числе, до сих пор считают, что в прошлом сезоне мы могли забраться выше, чем на итоговую 7-ю строчку. А еще обиднее становится при мысли, что от ставшего третьим казанского «Рубина» мы отстали всего на 4 очка… Безусловно, все футболисты сейчас полны здоровых амбиций выступить лучше, и тренерский штаб во главе с Игорем Витальевичем Осинькиным придерживается того же мнения. Пусть я пропустил большую часть нынешних летних сборов, но даже на тренировках чувствуется, что нагрузки увеличились - видимо, это делается для минимизации перепадов в игре, которым подвержена любая команда на протяжении сезона. В итоге сейчас мы мало того, что идем по дистанции с крохотными очковыми потерями, так еще и показываем требуемый от нас футбол с быстрым переходом из обороны в атаку, который приносит результат.
- В матче 3-го тура с «Уфой» за «молодежку» сыграл пропускавший матч основы из-за дисквалификации Мохаммед Рабиу. Оценили уровень «новичка»?
- Побольше бы нам таких пополнений «сверху» (улыбается). А если серьезно, было невооруженным глазом видно, насколько быстрее остальных Рабиу работает с мячом и принимает решения на поле - именно в такие моменты становится очевидна пропасть между премьер-лигой и молодежным первенством. Такие «визиты» футболистов из первой команды, на самом деле, случаются нечасто: например, в прошлом сезоне за нас одну встречу, против «Локомотива» в 5-м туре, провел бразилец Данило, тоже схлопотавший удаление в игре за первую команду. Когда ты играешь бок о бок с такими мастерами, дополнительная мотивация появляется сама собой, и команда начинает действовать чуть ли не на максимуме своих возможностей.
- В недавнем краснодарском дерби (1:1, - прим.М.Г.) дублеры желто-зеленых тоже играли на пределе возможностей?
- Думаю, смысл понятия дерби актуален только для матчей первых команд. Перед поединком с «Краснодаром» мы не услышали от тренеров каких-то особенных слов, не получили эмоциональной «накачки» от клубных руководителей - подготовка к игре шла в абсолютно штатном режиме. К тому же, молодые футболисты обеих команд тесно друг с другом общаются, так что говорить о принципиальности отношений здесь, думаю, неуместно. Например, мы дружим с опорником «Краснодара-2» Ильей Борисовым, с которым вместе занимались в школе «КАМАЗа», и ни о какой враждебности между нами нет и речи.
- В таком случае, поединки с какими соперниками являются принципиальными лично для вас?
- Поскольку я из Татарстана и планирую рано или поздно вернуться играть на родину, то мне было интересно сыграть против «молодежки» «Рубина», которую мы одолели с минимальным счетом. Любопытно будет померяться силами с чемпионами прошлого сезона московскими динамовцами, а также серебряными призерами - столичными спартаковцами. Думаю, непросто придется и в матчах с дублерами питерского «Зенита», которые, видимо, оправились после 9-го места по итогам прошлого чемпионата и сейчас идут в лидерах. А совсем скоро нас ожидает домашний матч с армейцами, в котором мы с Якубой наверняка встретимся лицом к лицу с Головиным и Черновым. Надеюсь, шансов проявить себя при исполнении штрафных мы Саше не дадим (улыбается).
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: