.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Семь плюс четыре
В
ынесенный к этому материалу заголовок - вовсе не попытка как-то соригинальничать. Нет. Эти три слова теперь - закон. Закон футбольный. По которому отечественные клубы будут жить весь сезон-2015/16.
На минувшей неделе наконец-то «разродился» всемогущий министр спорта РФ Виталий Мутко. Именно он и сообщил, что лимит на легионеров в новом сезоне останется прежним: «7+4». То есть одновременно на поле в официальных матчах могут находиться семь иностранцев и четверо россиян.
Ситуация с лимитом у нас доведена до абсурда. Одни считают, что его не должно быть в принципе, ибо любой запрет - это плохо. В результате, жирует «российский футбольный молодняк», получает баснословные деньги, не испытывает серьезной конкуренции, поскольку имеет в любой команде отечественной элиты забронированные для себя четыре места. Другие, напротив, полагают, что лимит нужен, ибо - не будь его - заполонят клубы иностранцы, а российским мальчишкам - кукиш с маслом. Ну и как, мол, тогда комплектовать сборную? Из кого?
Резон есть в аргументах, пожалуй, обеих противоборствующих сторон. Но все-таки мы знаем, что дефицит ни к чему хорошему, как правило, не приводит.
Но дело даже не в этом. Дело в другом.
В любом деле, и футбол не исключение, изначально должны быть всем ведомы четкие правила игры. Ведь как без них? А у нас руководители клубов просто-напросто не знали до недавних пор, как же им комплектовать команды. Хотя знать должны были заблаговременно. Задолго до заявления министра. Как минимум за год до начала нового сезона.
На том комизм ситуации, а, точнее, ее драматизм не исчерпан. Ведь прошлой зимой исполком РФС принял решение «узаконить» лимит на сезон-2015/16 в формате «10+15». 10 легионеров, 15 россиян в заявке на матч. Ну и многие клубы комплектовались с учетом новых правил. Как вдруг…
Кстати, совершенно непонятно, почему именно министр спорта решает, каким быть лимиту в футболе. Это прерогатива исключительно РФС. Но в «нашем королевстве», как видим, все с ног на голову. Возможно, Виталий Леонтьевич Мутко уже примеряет, по совместительству, роль президента Российского футбольного союза, ведь, скорее всего, он станет сменщиком вероломно свергнутого недавно Николая Толстых - не без его, кстати, «министровского» активного участия.
К сказанному добавим, что Госдума по поручению Президента приняла на днях Закон об использовании иностранной рабочей силы в спорте. Легионерам и их приверженцам теперь придется туго. В том числе и футбольным. Вероятно, в футбольном сезоне-2016/17 лимит станет еще жестче - 6+5. Мутко на это уже намекнул.
Закроем же тему лимита здравым, на мой взгляд, мини-монологом гендиректора «Кубани» Евгения Муравьева: «Считаю, что у нас нет понимания того, как мы будем развивать футбол, - с негодованием отметил он в интервью одному спортивному столичному изданию. - Каждый раз, когда мы вносим какие-то изменения, то должны понимать, что они должны вступать в силу не сегодня и не завтра, а через сезон. Зимой исполком РФС принял решение, что в заявке на сезон должно быть 10 иностранцев. Мы полгода готовились к этому. Сегодня, ровно за месяц до старта чемпионата, объявляют совсем другое. Это что, я должен теперь отчислить кого-то из игроков, понимая, что завтра будут другие правила игры? Непросто подготовить команду к таким условиям, это экономически невыгодно. Не понимаю, как можно принимать такое решение за месяц до старта сезона».
…Теперь о наших клубах, тем более, и «Краснодар», и «Кубань» уже приступили к подготовке к новому сезону.
«Краснодар», как и планировал, обосновался в Австрии, в окрестностях Зальцбурга. Заграница встретила обильными дождями, что, впрочем, на настроении «горожан» никак не сказалось. Дожди дождями, а газоны в Австрии превосходные. Первые пять дней «быки» работали в трехразовом режиме, после чего перешли на двухразовый.
Уже известны соперники в спаррингах и точные даты их проведения. 24 июня «Краснодар» сойдется с румынским «Ботошани», а 28-го - с болгарским «Лудогорецем», участником последней Лиги чемпионов. Ну а на втором австрийском сборе оппоненты у «горожан» посерьезнее: 4 июля они сыграют с местным «Вольфсбергером», 7-го - с венской «Аустрией», а 11-го - на закуску - с испанским «Атлетиком» из Бильбао.
Что там на горизонте, Роман?
фото: Чемпионат.com
Переходим к кадровым делам. Все больше запутывается ситуация с Романом Широковым, у которого, напомним, контракт с московским «Спартаком» истекает летом 2016 года. Новый рулевой красно-белых Дмитрий Аленичев в очередной раз заявил, что рассчитывает на капитана сборной России. Более того, ждет его 25 июня на сборе своей команды. Оптимизм, правда, внушает тот факт, что главный тренер «Краснодара» Олег Кононов дал на днях понять, что тоже рассчитывает на Широкова. Стало быть, какие-то шансы на его возвращение в стан «горожан» все-таки остаются.
Есть шансы на то, что в «Краснодаре» продолжит карьеру и Марат Измайлов, срок действия контракта которого с португальским «Порту» истек, о чем заявил агент футболиста Паулу Барбоза. Сейчас с игроком ведутся активные переговоры и, так понимаю, многое в них зависит от «аппетитов» Измайлова. По нашим данным, шансы на то, что атакующий хавбек останется в «Краснодаре», велики.
Пока не присоединился к своей новой команде норвежский защитник Стефан Страндберг. Но опасения тут излишни. С ним уже подписан контракт, а отсутствие объясняется лишь тем, что норвежский чемпионат проводится, как прежде российский, по системе «весна-осень», сейчас он в самом разгаре, и Страндбергу до конца июня еще предстоит провести за свой «Русенборг» пару-тройку календарных матчей.
Александр Мартынович переходит в «Урал»
фото: ФК «Краснодар»
Страндберг, как мы уже рассказывали, центральный защитник. С его приобретением их у «Краснодара» оказалось аж четверо. И все - серьезного класса. Это хорошо, но не солить же! В результате, белорусский легионер Александр Мартынович, старожил команды и ее капитан (если не играл по каким-то причинам Андреас Гранквист), будет отдан в аренду. По нашим данным, он отправится в Екатеринбург, где тамошний «Урал» возглавил хорошо известный нам Виктор Гончаренко, прекрасно осведомленный о возможностях соотечественника. Отправится в аренду, на один сезон. Для пущей игровой практики.
К слову, еще произошло и произойдет несколько расставаний. Окончательно решил повесить бутсы на гвоздь Руслан Аджинджал. Возраст. Сыграл он - представьте только! - более семисот официальных матчей. И очень приятно, что ветеран завершил карьеру на мажорной ноте - завоевал с «быками» бронзу чемпионата России.
В «Мордовии» пытается трудоустроиться некогда один из лидеров «Краснодара» Евгений Шипицин. Центрхав отправился с дружиной из Саранска на первый ее сбор. Честно говоря, странно, что Шипицин до сих пор нигде не обосновался, и оказался без практики на целый год. Понятно, уровню сегодняшнего «Краснодара» он уже не соответствует, но обладает определенными серьезными игровыми качествами, а в премьер-лиге полно команд, которые мог бы реально усилить.
На правах аренды туда же, куда и Мартынович, то бишь в «Урал», отправится и универсал Никита Бурмистров. Весну он, напомним, провел в «Томи» у Валерия Непомнящего, однако не очень удачно - в активе всего 5 неполных матчей.
Ну а что же с пополнением?
Мы уже говорили прежде, что задачу-минимум в плане приобретений «Краснодар» выполнил. Но главный тренер команды Олег Кононов намекнул, что появление новых лиц еще возможно.
Совершенно очевидно, что «Краснодар» ищет вратаря. Не горит, как говорится, но хороший кипер не помешал бы. Надежнейшему Андрею Диканю уже 37. Пару-тройку сезонов он, безусловно, еще отыграет. И отыграет, уверен, классно. Однако требуются передышки по ходу сезона. Неслучайно, с Андреем Синицыным они в первой части минувшего сезона играли по очереди. Но затем Синицын засбоил. Парень он способный, однако нестабильный.
Мы уже сообщали, что «горожане» сделали конкретное предложение киперу «Кубани» Александру Беленову. На того еще претендовал «Зенит». Но пока Беленов размышлял, в Питер отправился из «Анжи» Михаил Кержаков. Стало быть, вариант с «Зенитом» отпал. Однако «Краснодар» в претендентах вновь не в одиночестве. Уже Юрий Семин - новый рулевой «Анжи» - не прочь заручиться услугами вратаря «Кубани» - адекватная смена-то Кержакову необходима.
Напомним, «Краснодар» претендовал на Беленова еще в прошлое летнее «трансферное окно». Тот думал-думал, однако на переход не решился. Из соображений деликатности, насколько нам известно. Похоже, этот самый вопрос деликатности не добавляет решительности киперу «Кубани» и сейчас.
Маринато Гильерме в «Краснодаре»?
фото: ФК «Локомотив»
А «Краснодар» тем временем зондирует почву и в «иных местах». Тут один футбольный агент «проговорился», что столичный «Локомотив» приглашает кипера «Мордовии» Антона Коченкова, а старожил железнодорожников Гильерме может уйти в аренду в «Краснодар».
Так, не так - трудно пока сказать определенно. Напомним, «Краснодар» - из-за санкций УЕФА - имеет право приобретать только свободных агентов либо брать игроков исключительно в бесплатную аренду.
А вот переход в стан «быков» полузащитника «Рубина» и сборной России Магомеда Оздоева, по-моему, чистой воды слух, хотя, конечно, могу и ошибаться. Но рассуждаю так. Во-первых, его контракт с московским «Локомотивом» истекает только 30 сентября 2015-го, то есть после закрытия в России летнего «трансферного окна». Другими словами, свободным агентом его никак не возьмешь. Во-вторых, куда «Краснодару» еще один опорник, когда их у него и так в достатке. В-третьих, сообщение Оздоева в соцсетях многие не правильно истолковали: он вовсе не попрощался с «Рубином», а всего только поблагодарил болельщиков команды за поддержку в течение сезоне в новой команде (во всяком случае, я бы интерпретировал его слова так). Наконец, гендиректор «Рубина» Айрат Гараев дал понять, что с Оздоевым готовится подписание контракта сроком на 4 года.
…«Кубань». Тут пока ребус на ребусе и ребусом погоняет.
Желто-зеленые бросили якорь в словенском Мариборе. Новый наставник команды Дмитрий Хохлов предложил своим подопечным, в числе которых и пятеро представителей дублирующего состава, занятия в двухразовом режиме. Внесены при этом изменения в программу спаррингов. Если ранее планировалось провести два контрольных матча, то теперь решено сыграть один. Он состоится 28 июня. Соперник - гранд хорватского футбола «Динамо» из Загреба.
Почему не два спарринга, а один? Вероятно, по той причине, что команда ныне не в полном составе, поскольку ряд игроков выступал в июне за свои сборные. Только к 25-му числу будут все (кроме Шарля Каборе) в сборе.
Собрав всех вместе, Дмитрий Хохлов намерен оперативно определиться в рамках тренировочного процесса, кто нужен его команде, кто нет, какие конкретно позиции требуют усиления. Пока же, насколько нам известно, «Кубань» планирует пригласить новичков на позиции центрального и крайнего защитников, линейного хавбека и нападающего. Ставка делается на россиян, а также на исполнителей из Восточной Европы, что и понятно - селекционную службу, как известно, возглавил болгарин Ивайло Петков. Но, повторимся, возможно, после просмотра Хохловым «всех и каждого», селекционные акценты будут чуть скорректированы и даже расширены.
Из того, что уже известно.
«Кубань» окончательно и бесповоротно отказалась от идеи вновь арендовать у «Рубина» Владислава Кулика. Его игрой в прошедшем сезоне остались недовольны.
Трудно идут переговоры на предмет выкупа у «Анжи» голкипера Евгения Помазана. Цена весьма и весьма высока. Так что, не исключено, что его в «Кубани» не будет.
Поехал на сбор в Словению с желто-зелеными хавбек московского «Локомотива» Сергей Ткачев. Однако переговорный процесс с железнодорожниками не завершен.
И еще. «Кубань» намерена приглашать новичков, чей возраст не превышает 25-26 лет. По нашим данным, один-два потенциальных новобранца должны прибыть на просмотр к первому контрольному матчу текущего межсезонья.
При этом существует определенная доля вероятности, что два-три игрока основного состава команды все-татки могут ее покинуть. Это, так сказать, из области «агентских штучек».
И последнее. Перед отбытием «Кубани» на первый сбор состоялась встреча врио губернатора Вениамина Кондратьева и куратора краснодарского клуба Ивана Перонко с гендиректором желто-зеленых Евгением Муравьевым и главным тренером Дмитрием Хохловым. Перед командой поставлена задача вернуться в еврокубки.
Не знаю, как кому, а по мне так чрезвычайно смелая задача для бюджетного клуба во главе с молодым тренером и пока все еще очень туманными кадровыми перспективами…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: