.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Межсезонье
«Черноморец»: костяк команды удалось сохранить
17
июня футболисты «Черноморца» под руководством нового главного тренера - 44-летнего Эдуарда Саркисова - начали подготовку к новому сезону. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побывал на одной из первых тренировок команды.
Эдуард Саркисов приступил к работе в «Черноморце»
фото: Павел Ларькин
…Для начала решил поискать на поле знакомые лица. Так. Нападающие Шевченко, Бояринцев, Хасцаев на месте. Полузащитники Кочубей, Кокоев, Медников, Захарченко тоже тут. А вот защитников что-то маловато - Пуляев, Корнилов и Абрамов. Знакомых вратарей вообще не вижу.
- Остается в команде также Эдуард Лусикян, завтра должен подъехать, - уточняет пресс-атташе клуба Сергей Шахвердов. Он вместе с генеральным директором Виктором Цапаевым только что вернулся из Москвы, где проходило общее собрание членов ПФЛ по итогам прошедшего сезона. Привез последние новости, которыми охотно поделился с нами.
- На собрании «Черноморцу» был вручен Кубок за третье место и бронзовые медали, - рассказывает пресс-атташе. - Олег Васильевич Долматов признан лучшим тренером зоны «Юг». Владимиру Николаевичу Попову вручен значок «За заслуги в развитии футбола». Турнир в зоне «Юг» планируют начать 18-19 июля. Календарь будет опубликован несколько позже, когда определится окончательный состав участников турнира. Пока же известно, что среди них не будет армавирского «Торпедо» и «Анжи-2». Их сменят «Кубань-2» и ростовский СКА. Предварительную заявку «Черноморец» обязан подать 2 июля, в ней должно быть не менее 12 футболистов. Первые сборы новороссийской команды продлятся 12 дней. Намечены два контрольных матча: 24 июня «Черноморец» сыграет с молодежной командой «Кубани», соперник на 28-е число пока не определен. На просмотре сейчас находится около 15 новичков.
…Но вот тренировка окончена, и мы получили возможность побеседовать с главным тренером Эдуардом Саркисовым.
- Эдуард Рачикович, когда вам поступило предложение от «Черноморца»?
- По окончании минувшего первенства руководство клуба пригласило меня на беседу. Пообщались, я поблагодарил за высокое доверие и дал согласие возглавить команду.
- У вас не было опасений, что ведущие игроки могут разбежаться по другим клубам?
- Мне уже приходилось собирать команду с нуля. Но хотелось, конечно, максимально сохранить прежний состав, костяк. К счастью, сумели найти с ведущими игроками общий язык.
- Как их удалось удержать в «Черноморце»?
- После того, как меня официально представили футболистам, с каждым из них провел персональную беседу. Интересовался настроением, дальнейшими планами. Особенно порадовало то, что большинство ребят, при всем том, что клуб испытывает определенные финансовые трудности, хотят играть в «Черноморце». А это - самое главное.
- Кого из футболистов, которые покинули «Черноморец», вам хотелось бы оставить в команде?
- Молодого вратаря Руденко. За годы, проведенные в «Черноморце», он заметно прибавил в мастерстве, набрался опыта. Но контракт у Александра закончился, его пригласили в оренбургский «Газовик» - команду первого дивизиона, поэтому препятствовать ему мы не имели даже морального права. Примерно такая же ситуация с Виталием Шаховым, уехавшим на просмотр в клуб первого дивизиона - воронежский «Факел».
- Обычно тренер приводит с собой футболистов, с которыми ранее работал в других клубах. Вы как к такой практике относитесь?
- С нами тренируются два бывших игрока крымского «Витязя». Спросите: не маловато ли? Отвечу. Приглашенные должны быть сильнее тех, кто сегодня играет в «Черноморце». А таких найти непросто. Подыскиваем футболистов, которые способны закрыть оголившиеся позиции. В сфере нашего внимания и молодые игроки. У нас сейчас пять футболистов 1995 года рождения, в том числе трое воспитанников новороссийского футбола - Фулга, Ахмеджанов и Терентьев.
- Произошли изменения и в тренерском штабе «Черноморца». Помогать вам будут Анатолий Морозов и Александр Волков. Это ваш выбор?
- В нынешней экономической обстановке клубу тоже приходится урезать расходную часть. Поэтому и была сокращена одна тренерская ставка. Что касается Анатолия Морозова - мы работаем с ним вместе уже пять лет. Он прекрасно знает мои принципы, требования, можно сказать - моя правая рука. Поэтому включение Морозова в тренерский штаб произошло по моей инициативе.
- О задачах на новый сезон говорить, наверное, пока еще рано?
- Почему же. Могу озвучить свою личную позицию. Я вообще-то по натуре максималист. Ведь что такое вторая лига? Здесь есть только два места - первое и последнее. С последнего вылетают в любители, с первого идут на повышение. Все остальные места - второе или пятнадцатое - для меня абсолютно одинаковы. Вас устроил мой ответ? Значит, будем работать по максимуму.
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: