.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
«Кубани» пора выходить из «трансферного сумрака»
На минувшей неделе у клубов отечественной премьер-лиги завершился отпускной период. Все уехали кто куда готовиться к предстоящему сезону, причем у многих команд состав «делегаций» существенно обновился. Вот и «Кубань» на первый сбор в Словению поехала уже с официально новым тренерским штабом во главе с Дмитрием Хохловым, но без большинства своих недавних лидеров, покинувших клуб. При этом многочисленные кадровые потери желто-зеленых пока не компенсируются приобретениями, что отчасти объяснить можно, вероятно, желанием свежеиспеченного наставника лучше узнать уже имеющихся в обойме ребят.
Совсем по-другому на трансферном рынке вел себя в отпускные недели «Краснодар». Пока футболисты команды отдыхали после долгого и тяжелого сезона, ее селекционный отдел потрудился на славу и сработал «на опережение», еще до официального открытия «трансферного окна» подписав трех новых игроков. Причем все трое являются свободными агентами, что предписано «горожанам» ввиду наложенных УЕФА санкций за нарушение «быками» финансового «фэйр-плей». Норвежец Стефан Страндберг совсем скоро присоединится к своей новой команде, а Дмитрий Торбинский и Федор Смолов уже тренируются с «горожанами» в Австрии.
Свежих и сочных новостей за две недели межсезонья действительно накопилось изрядное число, и их уже можно подвергнуть тщательному анализу. Все многообразие информации корреспондент «Независимой спортивной газеты» уместил в два вопроса, которые были заданы известным специалистам футбола - постоянным экспертам нашей газеты:
1. Как вы относитесь к назначению главным тренером «Кубани» Дмитрия Хохлова?
2. Как оцените селекционные успехи «Краснодара» и чего ожидаете от летней трансферной кампании «Кубани»?
Сергей ГОРЮНОВ,
экс-защитник «Кубани», экс-тренер «Краснодара», а нынче спортивный директор «Афипса»
1. Рад назначению Хохлова. Знаю Диму лично - очень отзывчивый человек с прекрасным чувством юмора, но, что еще важнее, профессионал до мозга костей. Добросовестное отношение к делу как раз и позволило Хохлову достичь немалых высот в качестве игрока. Правда, в роли тренера на высшем уровне он еще не работал, но два чемпионства с «молодежкой» московского «Динамо» в турнире дублеров, на мой взгляд, говорят о готовности Димы перейти на новый уровень. К тому же, я уверен, новому наставнику «Кубани» хорошую службу сослужит его помощник и по совместительству первый тренер Михаил Васильевич Афонин, имеющий громадный опыт работы в профессиональном футболе.
2. «Краснодар», считаю, проделал хорошую работу на трансферном рынке. Подписать таких футболистов, как Смолов и Торбинский, причем сделать это бесплатно - фантастика! Третий новичок, центральный защитник Стефан Страндберг, пока является для меня загадкой, поскольку он еще даже не присоединился к команде. Но раз со шведом Гранквистом и исландцем Сигурдссоном «горожане» в свое время попали, что называется, в точку, то, думаю, и третий представитель Скандинавии придется команде ко двору.
Что касается «Кубани», то, честно сказать, я и не ждал от желто-зеленых селекционной активности до окончания отпуска. Уж больно сложная ситуация сейчас сложилась у краснодарцев с составом: совершенно непонятно, кто останется в команде, а кто уйдет. Например, я не уверен, что Беленов и Каборе не покинут клуб вслед за Поповым и Сосниным, и, видимо, такие же опасения есть и у тренерского штаба. Но будем надеяться, что первые дни сборов прояснят ситуацию, и в ближайшее время мы таки узнаем имена первых новобранцев.
Александр ПЛОШНИК,
лучший бомбардир «Кубани», рекордсмен по числу проведенных матчей в истории клуба
1. Скажу честно: не испытываю ажиотажа по поводу приглашения Хохлова, поскольку понимаю, насколько трудно будет молодому специалисту в сложившейся ситуации. Ладно, если бы в распоряжении нового главного тренера остались те, кто тянул команду за собой в прошлом сезоне, но многие из них в спешном порядке уже покинули желто-зеленый «корабль». Теперь Хохлову придется заново формировать костяк, на что может уйти пара-тройка месяцев. А ведь на носу чемпионат, стартующий уже 19 июля… На мой взгляд, то, как команда начнет новый сезон, значительно повлияет на будущее Хохлова в «Кубани». Если команда почувствует уверенность в себе, тогда останется только наладить до автоматизма игровые связи. А если нет… Будем надеяться, данный вариант развития событий все же не станет явью.
2. На мой взгляд, «Краснодар» уже завершил трансферную кампанию. Правда, если команду все же покинут Роман Широков и Марат Измайлов, то «горожанам», быть может, придется еще покорпеть над поиском плеймейкера. Но, с другой стороны, приход Дмитрия Торбинского я расцениваю как явное усиление средней линии: пусть этот футболист на протяжении последних сезонов показывал не самый стабильный футбол, зато весной при Курбане Бердыеве выдал замечательный отрезок в «Ростове» и заслужил вызов в сборную на матч с Черногорией. Столь же чудесная метаморфоза произошла и с Федором Смоловым, за которым я наблюдал особенно пристально. Весной Смолов играл за «Урал» действительно здорово и своими важными голами принес немало очков екатеринбуржцам, поэтому надеюсь, что переход в «Краснодар» подействует на форварда благотворно. А если приплюсовать ко всему приобретение еще одного защитника Страндберга, то напрашивается вывод: в грядущем сезоне «Краснодар» планирует изрядно пошуметь сразу на нескольких фронтах.
А вот отсутствие новичков у «Кубани» меня расстраивает. В конце концов, нужно уже начинать возмещать серьезные кадровые потери - сезон скоро стартует! Причем усиление требуется во всех линиях, кроме вратарской: не исключаю даже вариант, что у «Кубани» может быть этим летом 8-10 приобретений. Другое дело, какой финансовой ценой обойдутся желто-зеленым эти трансферы - все-таки качественные игроки и стоят соответствующе. А в том, что «Кубани» сейчас нужны именно опытные и проверенные футболисты, я не сомневаюсь. Особенно необходим такой исполнитель в нападении - ну не уповать же в качестве главного наконечника атак на нестабильного Бальде!.. После ухода из команды три года назад Ласины Траоре проблема с форвардами является головной болью для всех тренеров команды, и я искренне надеюсь, что новый глава селекционной службы клуба Ивайло Петков сможет, наконец, разрубить этот «гордиев узел».
Виталий ФУРСА,
многолетний капитан «Кубани», чемпион России-1973 в ее составе
1. Честно признаюсь, из всего круга кандидатов на пост главного тренера желто-зеленых, фигурировавших в прессе, я изначально делал ставку на Хохлова. Бердыев и Петреску, конечно, были более солидными претендентами, но при этом и гораздо более дорогими, а нынешние финансовые возможности «Кубани» не позволяют ей раскошеливаться на большие контракты. Конечно, Хохлову пока не хватает опыта работы в командах мастеров, но этот парень быстро учится и умеет в короткие сроки проводить работу над ошибками.
2. Трансферная политика клуба Сергея Галицкого не может не восхищать. Подписать трех футболистов, как говорится, в самом футбольном «соку», не заплатив при этом ни рубля - это, бесспорно, искусство. Другое дело, что, вероятнее всего, «горожанам» не удастся удержать в своих рядах Широкова, в котором очень заинтересован наставник московского «Спартака» Дмитрий Аленичев. Но если при этом останется в «Краснодаре» Марат Измайлов, у которого на днях истекает контракт с «Порту», то потеря Романа не станет
ключевой.
В свою очередь, «Кубани» я бы порекомендовал определиться с главными направлениями в селекционной политике - клубу уже пора выходить из «трансферного сумрака». Понятно, что Ивайло Петкову в ближайшие два месяца придется изрядно поколесить по России и Европе, но главное, чтобы от этих «путешествий» был толк в виде добротных новичков. Тем более, руководство команды озвучило задачу команды на грядущий сезон - зона еврокубков. А значит, нам стоит предвкушать интересные и, будем надеяться, многочисленные трансферы.
Андрей ЧИЧКИН,
серебряный и бронзовый призер чемпионата России в составе волгоградского «Ротора», экс-голкипер национальной сборной России
1. На самом деле, как начинающий тренер я рад, что в командах премьер-лиги наконец начали доверять молодым специалистам. Аленичев в «Спартаке», Черевченко в «Локомотиве», Хохлов в «Кубани» - все эти назначения свидетельствует о переориентации наших клубов на отечественные тренерские кадры. Недостаток опыта, скажете? Но ведь его в любом случае нужно как-то набирать! Да, пусть ценой проб и ошибок, так ведь через это проходит каждый. Проблемы с составом у «Кубани»? Вспомните хотя бы нальчикский «Спартак» Юрия Красножана: мало кто вспомнит его футболистов, зато 5 лет назад команда заняла шестое место в чемпионате и чуток не дотянула до зоны еврокубков. Я уверен, что Хохлову удастся привести команду в тонус и максимально хорошо подготовить ее к грядущим стартам.
2. Честно сказать, никогда не любил оценивать трансферы - на мой взгляд, это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Сколько раз мы уже видели, как футболисты, переходя в другой клуб, не вписывались в игровую схему и в итоге впустую т
ратили год-два собственной карьеры. Конечно, по именам усиление «Краснодара» выглядит серьезно, но теперь Олегу Кононову придется изрядно поломать голову, как встроить новичков в схему. С приходом Страндберга у «Краснодара» теперь четыре центральных защитника - как распределять игровое время? Как лучше использовать Торбинского в сочетании с Измайловым, Перейрой и Мамаевым? Стоит ли выпускать Ари и Смолова в связке или создать конкуренцию за единственное вакантное место на острие атаки? Все эти вопросы придется решать тренерскому штабу, а плоды его работы мы увидим уже в сезоне.
Касаемо «Кубани» сказать не могу почти ничего. По сути, многое зависит сейчас не столько от самого клуба, сколько от оставшихся лидеров команды, то есть Беленова и Каборе - уйдут, не уйдут… Если уйдут, придется в срочном порядке искать им замену, нет - нужно бросать все силы на укрепление других позиций. Официально «трансферное окно» открывается лишь 9 июля, и я не думаю, что до этого момента мы услышим о каких-либо громких трансферах «Кубани». Понимаю, что поклонникам желто-зеленых не терпится узнать имена новичков, но, боюсь, им придется немного подождать. Неделю, а может, и две-три.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: