.: Регби-7. Европейская серия «Гран-при»
Эдуард Филатов: «Будем бороться до последнего!»
С
борная России занимает 3-е место после 2-х туров европейской серии «Гран-при». На этапе в Москве россияне стали вторыми, а через неделю в Лионе финишировали только шестыми. Всего в этих турнирах приняли участие семеро(!) игроков краснодарской «Кубани». Основной игрок российской сборной, один из самых результативных в команде, краснодарец Эдуард Филатов подвел промежуточные итоги в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Эдуард, каково общее впечатление от двух прошедших туров?
фото: rurugby.ru
- Туры в Москве и Лионе получились для нас совершенно разными, как по играм, так и по эмоциям. Поэтому объединить их очень сложно, лучше рассказать по отдельности.
- Тогда начнем с российского этапа.
- В Москве было играть намного легче. Сказывалась зрительская поддержка, физическое состояние было лучше. В каждом матче в независимости от стадии стремились к победе, и удалось дойти до финала. В решающем поединке можно и нужно было побеждать французов. Не получилось, значит, на данный момент мы оказались слабее.
- В Москве ощущалась домашняя обстановка?
- Конечно! Была и личная поддержка - приезжала семья поболеть за меня. Не могу сказать, что это напрямую влияет на игру, но все равно чувствуешь внутри какую-то поддержку. Пусть не так много людей собиралось, но дома всегда легче играть. Для меня точно.
- До финала какой матч назвали бы самым сложным?
- С Испанией в полуфинале. С виду не самый сложный матч, но все равно непредсказуемый. Мы вели 19:0, но в регби-7 три попытки ничего не гарантируют. Одна ошибка, другая - и многое меняется. Мы пропустили две попытки, испанцы почти сравняли счет, но на зубах мы удержали победу.
Еще был непростой стартовый матч против Италии - 24:21. У нас были силовые попытки, у них - более легкие. Два перехвата, еще где-то итальянцам повезло, хотя это, конечно, тоже элемент игры. Все равно удалось их перебороть.
- Сборная Франции до финала не пропустила ни одной попытки, и во всех матчах громила своих соперников.
- Мы разбирали матчи французов, игровые тонкости, но на статистику не обращали внимания. Хорошая команда, у нее колоссальный опыт, она регулярно выступает в Мировой серии. В прошлом розыгрыше все 10 этапов французы провели этим составом, они лучше друг друга чувствуют. Но, повторюсь, мы в силах побеждать Францию. Эмоций было много, возможно, не хватило физических сил. Французы ошибались меньше и победили 40:17.
- У вас в финале было обоюдное удаление с соперником, верно?
- Ничего особенного не случилось. Увидел, что нашего игрока, упавшего на газон, француз начал атаковать, я оттолкнул его. Словом, обычная регбийная потасовка, даже удивился, что судья нас удалил. Конечно, для команды это плохо. Эмоции надо сдерживать, но в той ситуации посчитал, что правильно всё сделал.
- Во Францию на второй этап россияне с какими ожиданиями отправлялись?
- Как обычно - настраивались только на победу в каждом матче.
- Как вам атмосфера в Лионе?
- В целом, конечно, она превосходила то, что было у нас. Хороший стадион, и поле в отличие от Москвы было натуральным и отличного качества. Да и по сравнению с прошлыми сезонами в Лионе значительно выросло количество зрителей, которые прекрасно поддерживали свою команду.
- В групповом этапе произошла осечка с Бельгией, одной из самых перспективных сборных в Европе.
- В этом турнире все команды неплохие, никого нельзя сбрасывать со счетов. Бельгия уже в прошлом году здорово заявила о себе на «Гран-при». Но и мы провели неудачный стартовый матч.
- Зато в следующем поединке - против Уэльса - был зафиксирован самый крупный счет на турнире - 55:0! Так разозлились?
- Не было задачи выиграть с такой разницей. Мы не смотрели на счет, просто отдавались игре. Так все и получилось!
- С Уэльсом на вашем счету сразу две попытки. За сборную прежде удавалось сделать дубль?
- Кажется, бывало. Точно я не помню, поскольку это не принципиальный момент. Я играю на команду, и главное - конечный результат. Я не подсчитываю личные успехи, любая моя попытка - результат общих усилий.
- Матч с Англией в группе, пожалуй, получился одним из самых эмоциональных на турнире. Россияне спаслись со счета 12:21.
- Да, матч складывался далеко не так, как хотелось бы. Но мы больше владели мячом и вырвали победу - 24:21.
- На Олимпиаде Англия и Уэльс будут выступать объединенной командой Великобритании, пробившись туда по итогам Мировой серии. На «Гран-при» они выступают экспериментальными составами?
- Не стал бы так говорить. Обе сборные подтягивают молодежь, но остаются очень крепкими. У Англии, например, есть 3 игрока из основного состава, составляющие костяк команды.
- Перейдем к играм плей-офф. Для России сенсация со знаком «минус» случилась в четвертьфинале…
- Все, конечно, интересуются, как мы проиграли в Лионе Германии. У меня нет четкого ответа. Не могу сказать, что мы вышли недонастроенными. В начале встречи допустили пару ошибок, которые обернулись попытками немецкой сборной. Тяжело было догонять, а Германии, наверное, игралось проще, поскольку на эту сборную ничего не давило. У всех нас были определенные переживания, потому что на кону стоял выход в полуфинал. Мы уступили 10:17, и очень трудно найти слова, чтобы объяснить наш проигрыш.
После этого поражения играли дальше, отдавали оставшиеся силы - победили португальцев, а вот англичан во второй раз обыграть не удалось. Нужно делать выводы, не опускать рук, впереди третий тур, не всё потеряно.
- Сборная России занимает 3-е место в общем зачете европейской серии «Гран-при». Какие задачи на последний тур, который состоится 11-12 июля в Англии: сохранить это место или попытаться обойти Испанию, опережающую россиян на 6 очков?
- Задачи максимальные. Выходить на каждую игру как на финал! Французы после двух побед практически обеспечили успех в общем зачете, а также путевку в Рио-де-Жанейро. Второе место дает право выступить на мировом отборе к Олимпийским играм, за него обязательно нужно бороться.
- Через неделю после 3-го тура «Гран-при» также состоится квалификационный олимпийский турнир в Португалии…
- Победитель этого турнира как раз выступит на мировом отборе, где будет разыграна последняя путевка в Рио. Так что шансы попасть на Олимпиаду сохраняются.
Сергей Бакаев
P.S. Женская сборная России во 2-м туре Европейской серии «Гран-при» во французском Бриве заняла 3-е место. Победу в турнире и общем зачете одержала сборная Франции, завоевавшая путевку на Олимпийские игры. Россиянкам предстоит участие в дополнительном отборе.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: