.: Футбол. В фокусе внимания
Эпопея Кучука
П
осле «тяжелой и продолжительной футбольной болезни» Леонида Кучука в системе ФК «Кубань» он оставил-таки управление командой. Как мы уже сообщали, соглашение между белорусским специалистом и первыми лицами краснодарского клуба было расторгнуто по обоюдному согласию сторон.
Удивительное дело, руководство «Кубани» чрезвычайно скорое на руку и крайне безжалостное в вопросах тренерских отставок, на сей раз «тянуло резину» беспрецедентно долго. И это при том, что Кучук напрочь заваливал работу.
фото: Чемпионат.com
Судите сами. Кучук принял «Кубань», когда она делила 3-5-е места с «Краснодаром» и «Тереком», отставая от занимавшего тогда 2-ю позицию ЦСКА всего-навсего на 1(!) очко. Но в период с 17 ноября 2014-го по 25 мая 2015-го при новом рулевом команда только падала, падала и падала. Набрала при нем - о, ужас! - лишь 8 очков из 45-ти(!) возможных. И скатилась, понятно, в «турнирное болото», где засела столь плотно, что бульдозером не вытащишь. Обошла «Кубань» даже саранская «Мордовия», дебютант турнира, мечтавшая лишь об одном-единственном - не вылететь из премьер-лиги.
Да, вышла желто-зеленая дружина при Кучуке в финал Кубка России. Но и его проиграла. Проиграла, будем откровенны, закономерно, ибо выглядела объективно хуже столичного «Локомотива», еще, к слову, одного неудачника сезона.
Однако - вот чудеса! - «дремали» до последнего даже жесткие кураторы клуба из краевой администрации, увольняющие тренеров, мы знаем, и за куда меньшие «прегрешения», что называется, на раз-два. А уж сколько за 87-летнюю историю «Кубани» было подобных «чудес» - и не сосчитать! Даже, думаю, фундаментально знающий историю клуба статистик Игорь Гайдашев, если навскидку, не даст точного ответа.
Но Кучука, тем не менее, упорно «держали у власти». Что любопытно, начальники желто-зеленых, невзирая на аховские результаты, словно заведенные неделя за неделей то и дело твердили, выдавая желаемое за действительное: команда играет хорошо, команда показывает современный футбол, команда ушла от гончаренковской тактики «бей-беги», хотя прекрасно известно, что предшественник Кучука в «бей-беги» как раз таки ничуть и не играл.
Что это было?
Всеобщее коллективное безумие?
Солнечное затмение?
Полтергейст?
Ладно, Евгений Иванович Муравьев. Нынешний гендиректор краснодарского клуба - добрейшей души человек, он всех любит. Он благоразумно и против отставки Гончаренко был. И за Кучука, несмотря ни на что, стоял горой. В одном из недавних интервью даже - представьте - сказал, что именно Кучук и в новом сезоне будет руководить командой. Но мы-то знаем, что в «Кубани» и в ее окружении столь «любвеобильных» людей, по существу, больше и нет.
Как бы там ни было, тянулась «авантюра века» месяцами. В этом смысле руководство «Кубани» замахнулось, по мне, так даже, возможно, на рекорд Гиннеса. Но, как известно, сколько ни произноси слово «халва», во рту все равно слаще не станет. И вившейся Бог знает сколько «веревочке» по закону жанра все равно пришел конец. Леонид Кучук оставил работу. Отставку, правда, инициировал он сам, причем дважды (в первый раз после поражения от московского «Динамо»), но сути дела это не меняет.
И приняв отставку, руководство «Кубани», тем самым, если отбросить в сторону «конспирологию» и употребленные выше саркастические, как вы наверняка догадались, в нашем контексте повествования термины «коллективное безумие», «солнечное затмение» и «полтергейст», пусть и косвенно, но признало собственную чудовищную ошибку, совершенную в ноябре прошлого года, когда сменило преуспевавшего Гончаренко на «мутного» Кучука. Ждать большего от «господ начальников» - например, официальных извинений перед поклонниками команды, - сами понимаете, наивно.
И вот это тревожит. Тревожит не в смысле напрасных ожиданий (на этот счет иллюзий нет), а в том смысле: осознает ли, собственно, руководство краснодарского клуба, что допустило роковую ошибку, поставив на Кучука?
Я вот тут на днях прочел: некоторые поклонники «Кубани» - оказывается, есть и такие - считают Леонида Кучука лучшим тренером за всю историю клуба. Этот «тезис», кстати, и подвиг автора этих строк на вторую и, пожалуй, самую важную часть данного материала.
После сенсационной и во многом «стихийной» победы «Кубани» в полуфинале Кубка России над ЦСКА (армейцы, к счастью для желто-зеленых, в тот момент находились на пике игрового спада и кадровых проблем), Леонид Станиславович Кучук на пресс-конференции, ничтоже сумняшеся, сам себе присвоил лавры лучшего тренера краснодарской команды. Он изрек тогда в таком духе: «Кто впервые в истории вывел «Кубань» в еврокубки? Я. Кто впервые вывел ее в финал Кубка России? Опять же я. Вопросы есть?..»
Особой скромностью Леонид Станиславович, надо сказать, никогда не отличался. Но вышеприведенные сентенции белорусского рулевого, откровенно говоря, шокировали, и, полагаю, не только меня.
Что ж, давайте разбираться.
Начнем с того, что до недавних пор тренер Леонид Кучук широкой футбольной общественности знаком не был. Да, успешно несколько лет работал с молдавским «Шерифом», но, как говорит мой хороший знакомый, известный в прошлом игрок «Кубани», в чемпионате племени Тумба-Юмба, да еще с командой, у которой бус и набедренных повязок больше, чем у других, побеждать невелика заслуга. Неслучайно, «наш герой», видимо, и сам это осознавая, из Молдавии при первой же возможности отчалил. А далее была первая лига чемпионата России, где Леонид Станиславович, если кто не знает, откровенно завалил работу в белгородском «Салюте». Команда с треском вылетела во второй дивизион, а сам Кучук был уволен еще до окончания сезона. Затем был скромный киевский «Арсенал», работу Леонида Станиславовича с которым тоже не стоит переоценивать, несмотря на некоторые локальные успехи.
Но ближе «к телу», как говорил известный литературный персонаж, «цитируя» Мопассана. Каким-то странным ветром занесло Кучука (многие, помню, задавались резонным вопросом - кто таков?) вновь в Россию. И не в первый дивизион, а в премьер-лигу (поистине неисповедимы пути футбольные!). Конкретно - в благополучную в ту пору в турнирном отношении «Кубань».
При Кучуке краснодарцы вышли впервые в своей истории в Лигу Европы. Подчеркиваю - «при Кучуке». Леониду Станиславовичу очень даже повезло - досталось отличное наследство. Та команда - полагаю, вы все прекрасно помните - была ладно скроена и сшита не им, а Даном Петреску. И вышколена Юрием Красножаном. Кучуку же хватило ума не ломать сделанное предшественниками. И он лишь ДОВЕЛ начатое до логического конца. Довел, надо заметить, не без труда. Той весной 2013-го «Кубань» на короткой 11-туровой дистанции нередко давала сбои - была откровенно плохо физически подготовлена, однако «близость мечты» вдохновляла игроков, и они чудом спасли несколько провальных матчей в режиме «через не могу».
А потом Кучук сбежал. В Москву. В «Локомотив». Почувствовал себя супертренером. Предпочел «краснодарским крохам» «большой московский куш». Благо, момент был подходящий.
Автор этих сток, в утешение желто-зеленой торсиде, в ту пору писал: ребята, не переживайте, ушел посредственный тренер, которого, учитывая массу объективных нюансов, непременно ждет в дальнейшем фиаско. Так стоит ли горевать?
И что же?
Кучуку и тут подфартило. Досталось хорошее наследство. Основательно реформированный хорватом Славеном Биличем «Локомотив», чувствовалось, должен выстрелить. Белорус попал в стан железнодорожников в удачный момент. Не нужно было лишь ничего ломать. И Кучуку и здесь хватило ума ничего не ломать. И «Локо» выстрелил - завоевал бронзу. Хотя, лично я считаю, способен был на гораздо большее. Однако команде, заметьте, вновь не хватило «физики», и она провалила концовку чемпионата, выпав из «золотой гонки».
А далее закономерно произошло то, что и должно было произойти при тренере Кучуке. В новом сезоне бронзовый «Локомотив» стал не просто тускнеть, а терять всяческие признаки жизни. Понятно, физически команда оказалась не готова. Как следствие, исчезла осмысленная игра, градом пошли потери очков, а увенчал вакханалию закономерный конфликт «великого тренера» с игроками и руководством железнодорожного клуба.
И тут, увы, «на те же грабли» вновь наступила «Кубань». Подобрала горемыку.
Это была грандиозная ошибка менеджмента краснодарского клуба!
Во-первых, не был учтен тот факт, что желто-зеленая торсида в основной своей массе не примет Кучука после известной истории, она его, естественно, и не приняла. Во-вторых, надо было понимать, что Кучук, как ни крути, психологически надломлен после фиаско в «Локомотиве». В-третьих, необходимо было учесть, что уж такой Леонид Станиславович человек (а мы знаем его «отменные человеческие качества»), что после «приписанной» исключительно себе Лиги Европы и во многом «приписанной» бронзы он наверняка будет являть собой «натуру с завышенной самооценкой».
Последнее опасение нашло свою реализацию довольно быстро. И на сей раз Кучуку досталось отличное наследство. От Гончаренко. Но на сей раз уже «маститый специалист» сразу же дал понять, что его предшественник «клепал» в «Кубани» что-то неудобоваримое, и он непременно будет вносить коррективы - ломать старое, вносить новое.
И действительно стал ломать. А вот «свежего слова» сказать не удалось. Потому как нет в его тренерских запасниках ничего такого. Ну не считать же, ей-Богу, за новаторство кучуковское понятие под кодовым названием «поперечно-диагональный футбол», мы ведь с вами люди здравомыслящие, серьезные, верно?
Что же до первого в истории выхода «Кубани» в финал Кубка России, то и тут Леонид Станиславович отметился «приписками». Он и в данном случае лишь ДОВЕЛ начатое предшественником до более-менее логического конца. Но вспомним, как туго шла «Кубань» при Кучуке по кубковой дистанции. Как она тяжело дышала и бежала, как тяжело созидала, как в атаке систематически упиралась, словно в невидимую стену, а в решающем поединке уже практически и не созидала, и дышать не могла - попросту задыхалась, задыхалась и задохнулась.
К слову, игроки ведь тоже, по большому счету, не приняли Кучука. Вспомним, как болезненно ими была принята отставка Гончаренко. Но и этот фактор менеджментом «Кубани» не был учтен. Возможно, кто-то мне в данном вопросе возразит. Что ж, это право каждого. Однако факты, ребята, налицо. Команда не играла, а мучилась. Мотивации, скажете, игрокам не хватало? Перманентные финансовые проблемы наложили отпечаток? Но это аргументы так себе - водичка. О чем говорить, если тот же «Амкар», абсолютно нищий клуб, демонстрировал на весеннем отрезке чемпионата едва ли не самый вдохновенный футбол. А знаете почему? Потому что у «Амакара» есть тренер. Гаджи Гаджиев. Очень толковый и мудрый специалист. По-настоящему знающий и уважающий свою профессию. Кстати, обратите внимание на то, как отреагировали игроки на отставку Кучука. Абсолютно равнодушно. Кое-кто, мне даже показалось, с искренней радостью.
Ну а вообще, веду я к тому, что не только «Кубань», но и весь российский футбол в случае с Кучуком лицезрел на протяжении нескольких лет та-а-акую авантюру, та-а-акой немыслимый «театр абсурда», что просто диву даешься, как такое в принципе могло произойти. Как эдакий «футбольный Хлестаков» дурачил такое огромное количество людей?!
Тот, кто внимательно следит за публикациями в «Независимой спортивной газете», наверняка обратил внимание, что мы, как правило, стоим на стороне тренеров. Требуем им должных условий и должного кредита доверия для реализации их идей. На том стояли и стоять будем. Лишь дважды отступили от собственных правил. В первый раз по отношению к Славолюбу Муслину, и вот теперь - в истории с Кучуком. Ни в коем случае не хочу, чтобы вы поняли меня превратно. И тот, и другой хуже-лучше, но разбираются в футболе. Однако первый исчерпал себя (провальная осенняя часть чемпионата у руля «Амкара» это лишний раз подтвердила), а второго погубили потребительское отношение к жизни, «футбольный нарциссизм», а также отсутствие ясного понимания своих истинных возможностей, весьма и весьма невеликих.
Второй случай, случай Кучука, гораздо, понятно, печальнее. Неслучайно, он умудрился за один только сезон свести на нет усилия аж сразу двух команд - «Локомотива» и «Кубани».
Но более всего печально то, что будущее того же «Локомотива», скрасившего неудачный сезон победой в Кубке страны и выходом на европейскую арену, более-менее прозрачно, а вот перспективы «Кубани» как никогда донельзя туманны.
Финансовое положение крайне неустойчивое, тренера нет, многолетний инвестор клуба Олег Мкртчан из «Кубани» уходит, спортивный директор скрылся в неизвестном направлении, договор с техническим директором расторгнут, селекционная служба распущена, команда деморализована и развалена подчистую (крупная победа над слабейшим в лиге тульским «Арсеналом» не должна вводить в заблуждение). Уже перебрался в московское «Динамо» Антон Соснин, завершил выступления за краснодарский клуб Угу Алмейда, возвращаются из аренды в свои прежние команды Владислав Кулик, Сергей Ткачев, Евгений Помазан, Андрей Ещенко… По нашим данным, в межсезонье «Кубань» потеряет в общей сумме 9 (девять!) исполнителей, в том числе, вероятно, харизматических лидеров.
Похоже, все придется опять начинать, по сути, с нуля. И в данном случае, возвращение на тренерский мостик желто-зеленых Дана Петреску, сейчас не имеющего команды, выглядит чем-то вроде того самого необходимого «спасательного круга».
Предложение, насколько нам известно, румынскому специалисту сделано. И, дай Бог, чтобы все срослось.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: