.: Футбол. Тема
Провокация по-американски
З
а два дня до начала конгресса ФИФА, на котором должны были состояться (и в итоге состоялись) очередные выборы президента ФИФА, по инициативе сенаторов, ФБР и прокуратуры США и при активном участии британских журналистов в Международной федерации футбола разразился грандиозный скандал - сотрудники правоохранительных органов Швейцарии арестовали в Цюрихе нескольких действующих и бывших высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиненных в коррупции.
фото: РИА «Новости»
В число фигурантов дела вошли вице-президент исполнительного комитета Джеффри Уэбб (Каймановые острова), уругваец Эухенио Фигередо, который также является вице-президентом исполкома ФИФА и до недавнего времени был президентом футбольного объединения Южной Америки, плюс член исполкома ФИФА Эдуардо Ли из Коста-Рики, офицер по развитию ФИФА Хулио Роча (Никарагуа), член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА Хосе Мария Марин (Бразилия), бывшие члены исполкома Николас Леос (Парагвай), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго) и двое сыновей последнего - Дэриан и Дэрилл. Еще четверо занимаются вопросами спортивного маркетинга - Алехандро Бурсако, Хуго и Мариано Хинкис (все - Аргентина) и Аарон Дэвидсон (США).
Всем этим бывшим и настоящим чиновникам ФИФА были предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег с использованием финансовой системы Соединенных Штатов Америки.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч в ходе специальной пресс-конференции, посвященной скандалу в ФИФА, заявила, что акция направлена именно против коррупции в мировом футбольном ведомстве. Министерство юстиции США никак не может и не стремится влиять на ФИФА в вопросе выбора стран-хозяек турниров, в том числе ЧМ-2018 и 2022 (в России и в Катаре). И 6 из 7-ми арестованных чиновников ФИФА, дескать, уже согласились вернуть 150 миллионов долларов, добытых незаконным путем, а один из этих арестованных, чье имя почему-то не было названо, тут же согласился и на экстрадицию в США…
Шок? Пожалуй. В первый момент растерялся даже Йозеф Блаттер, занимающий пост президента ФИФА с 1998 года, и выступил с предложением о переносе выборов. Но, как выяснилось, когда процесс уже запущен, остановить его нельзя даже первому лицу. И его не стали останавливать. Вот только в оставшиеся два дня вокруг Блаттера поднялась настоящая истерия. Помимо американских и британских СМИ в нее включился президент УЕФА Мишель Платини, который предложил главе ФИФА добровольно уйти в отставку. А шотландский репортер Эндрю Дженнингс, работающий в жанре журналистских расследований, самодовольно похвастался, что это он представил сведения в ФБР о коррупции в ФИФА. «Я дал ФБР ключевые документы, которые привели к арестам. Скоро последуют и другие. Цель - Блаттер», - написал Дженнингс в «Твиттере».
Надо сказать, что единственным конкурентом Блаттера на выборах президента ФИФА был иорданский принц Али бин аль-Хуссейн. Вот за него Платини и призвал голосовать всех членов конгресса ФИФА. Учитывая резонанс от шумихи вокруг коррупционного скандала и то, что Блаттер не имел времени самостоятельно расследовать ситуацию в подведомственной ему общественной организации и что-то вразумительное ответить всем злопыхателям, казалось, что он обречен на поражение.
Но Йозеф Блаттер вновь победил. Набрав почти две третьих голосов, он избран президентом ФИФА на 5-й срок.
Интересно, что примерно по такому же сценарию действовали в России противники Николая Толстых, которые в итоге добились своего, отправив президента РФС в отставку. Действия «хозяев мира», не стесняющихся для достижения своих корыстных или корпоративных целей использовать самые циничные методы, везде одинаковы. Но, как выяснилось, у главы Международной федерации футбола поддержка оказалась надежнее, чем у Толстых. За него дружно проголосовали представители африканских и азиатских государств, за исключением, может быть, арабского Востока. Да и во «взъерошенной» Платини Европе 20 процентов делегатов конгресса все же оказались за Блаттера, а не за Али, в том числе и соотечественник президента УЕФА руководитель французской федерации футбола Ноэль Ле Грэ. «Я голосовал за Блаттера, - цитирует его «Экип». - Для меня кандидатура действующего президента предпочтительнее, чем принц Али. У нас налажена хорошая совместная работа с ФИФА. Мы получили право на проведение женского чемпионата мира-2019. Не обижены и в других мероприятиях. Зачем же все это ломать?»
Россия, естественно, тоже поддержала Блаттера. Да и как мог поступить представитель страны, которая выиграла конкурс на проведение ЧМ-2018? Выиграла, кстати, у Англии. А Катар в борьбе за право провести чемпионат мира 2022 года опередил США…
У Англии, у США… Вот отсюда и «уши торчат». Из-за стремительности развития событий лишь после того, как все осталось позади, пришло время для осмысления недавних событий. И это осмысление немедленно столкнулось с неудобными для организаторов скандала вопросами. Первые из них оказались самыми простым: «А почему это коррупция в ФИФА так заинтересовала правоохранительные органы США? Какое им дело до международного футбольного ведомства, если в неблаговидных деяниях был замешан лишь один американец, да и то мелкая пешка? И с чего это швейцарские полицейские пошли выполнять предписания американской прокуратуры?» Все, конечно, привыкли к тому, что американцы в экстазе осознания собственной исключительности и силы, суют свой нос, куда надо и не надо. Организовывают перевороты в странах, где правят неугодные им люди, развязывают войны, финансируют экстремистов. Подсчитано, например, что за время президентства Барака Обамы США выделило более 20-ти миллионов долларов откровенно профашистским силам. Но футбол-то им зачем? Неужели только для того, чтобы напакостить России? Мол, экономические санкции против «страны, аннексировавшей Крым», оказались малоэффективными, так сорвем на ее территории чемпионат мира.
Эту версию, кстати, после победы на выборах президента ФИФА поддержал и Йозеф Блаттер. На пресс-конференции, посвященной этому событию, он сказал, что, если бы чемпионаты мира 2018 и 2022 годов готовились провести не Россия с Катаром, а Великобритания с США, то никакого скандала бы не возникло. Но и Блаттера возмутила бесцеремонность американцев:
- Я готов взять на себя ответственность за эту бурю, но должен еще в ней разобраться. Все эти события, кульминацией которых стал штурм отеля в Цюрихе полицией, достаточно любопытны. Интересно, например, что до начала «полицейской операции» там уже дежурили три американских журналиста. Откуда они узнали про готовящуюся операцию? Я не вижу также, какое прямое отношение ФИФА имеет к делам в Северной и Южной Америке, а все фигуранты оттуда. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. При чем здесь прокуратура США? Да и людям, которые справедливо или несправедливо вовлечены в этот скандал, можно было предъявить обвинения в любое время, а не за два дня до конгресса…
Резюмируем все сказанное. Откровенная и бессовестная провокация США и Англии, преследовавшая цель сорвать ЧМ-2018 в России, с треском провалилась. И из попытки национализировать мировой футбол, превратив его в послушную Вашингтону дворняжку, тоже ничего не получилось. Но успокоится ли дядя Сэм? Пока что он вроде бы притих. И все же притих, скорее, в подготовке к новой гадости, чем стыдливо. А значит, нужно быть готовым ко всему.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: