.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубань»: перемены или лозунги?
С
разу после матча «Кубань» - «Арсенал» состоялась пресс-конференция с участием вице-губернаторов Краснодарского края Ивана Перонко и Николая Долуды, а также генерального директора краснодарского клуба Евгения Муравьева. «Люди первого руководящего звена», как представил их пресс-атташе Вячеслав Иванов, на протяжении трех четвертей часа убеждали журналистов, что с «Кубанью» все будет в порядке.
Ожидался на встрече и врио губернатора Вениамин Кондратьев, но ему помешала присутствовать командировка в Сочи. «Независимая спортивная газеты» публикует отчет о данном событии в полном объеме.
Удовлетворительные итоги и загадка Гончаренко
Во вступительном слове Иван Перонко подвел итоги сезона и назвал ряд причин, помешавших «Кубани» добиться большего:
- Однозначно говорить о сезоне сложно. Самое главное, он стал еще одной страничкой в истории «Кубани». Были объективные и субъективные факторы, которые влияли на результат. Клубу пришлось преодолевать сложные системные проблемы. Так складывается судьба многих клубов, которые зависят от того, как ими занимаются первые лица региона. Из истории «Кубани» мы знаем, что были трудные отрезки: в 1993-м клуб стоял на грани ликвидации, был непростой 1998 год. По итогам 2000-го «Кубань» вышла в первую лигу, и губернатор Александр Николаевич Ткачев проявил к ней серьезное отношение, и эти 15 лет являются лучшими в истории клуба, кто бы что ни говорил.
Слева направо: Евгений Муравьев, Иван Перонко, Николай Долуда
фото: Чемпионат.com
И нынешний сезон не останется на этом фоне незамеченным. Впервые «Кубань» вышла в финал Кубка России, где играла достойно. С моей точки зрения, это был один из лучших финалов за последние 5 лет - по качеству футбола, по настрою соперников. Мы записываем это достижение в серьезный актив клубу. Да, в чемпионате России не все складывалось, в конечном итоге «Кубань» заняла 10-е место. Главный итог сезона - нам удалось сохранить состав, что бы нам ни предрекали. В зимнее «трансферное окно» даже удалось усилиться. С нашей точки зрения, результат удовлетворительный.
Отмечу, что на результаты команды повлияли системные судейские ошибки - это привело к огромным потерям очков. Руководство клуба подготовило соответствующие материалы, я передам их в Российский футбольный союз - пусть изучают и делают выводы.
Сложности же с финансированием - это характерно было для многих команд премьер-лиги. И связаны они, в первую очередь, с общей ситуацией в стране. Наверное, были какие-то ошибки руководства и тренерского штаба - в конкретных играх и в целом. Но это футбол, подобного не избежать.
Николай Долуда сообщил, что серьезных финансовых сложностей у клуба нет:
- Самое главное, чтобы все болельщики понимали - футбольный клуб «Кубань» был, есть и будет. Это решение исполняющего обязанности губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Как известно, у нас непростая ситуация сложилась с главным инвестором, финансировать клуб он практически не смог из-за того, что его основной бизнес находится в Украине. Все финансовые проблемы приходилось решать руководству клуба и администрации Краснодарского края. Были небольшие задержки по заработной плате футболистам, на сегодняшний день она составляет месяц - до 10 июня все будет погашено. Несвоевременная выплата премий и заработной платы, конечно, определенным образом влияли на игру команды. Повлияла и частая смена тренерского состава, не всегда наставники команды умели настраивать игроков. Не каждый раз они выкладывались в полной мере.
…По ходу пресс-конференции, разумеется, была поднята тема отставки Виктора Гончаренко после 13-го тура, когда «Кубань» делила 3-5-е места с 24 очками в активе. Вопрос о том, кто конкретно принимал решение о смене главного тренера и на чем оно было основано, повесил в зале паузу. После небольшого замешательства среди «спикеров» отвечать взялся Иван Перонко:
- Краевая федерация футбола ответит, как общественная организация. Такие решения коллективно принимает руководство - президент, председатель совета директоров, генеральный директор клуба. Принималось решение из благих намерений - усилить игру, добиться результата, выйти в еврокубки. Команда была близка к решению поставленной задачи на 99 процентов. Вышла в финал Кубка страны, успешно там играла, но снова не обошлось без судейских ошибок. Повторяю, это был лучший финал за последнее время. Настоящий финал! Считаю, статус Кубка значительно повысился, игра собрала полный стадион.
… Уже после завершения официальной части на этот «обтекаемый ответ» один из коллег задал уточняющий вопрос Евгению Муравьеву: «Если отмотать время назад, принял бы он снова решение об отставке Гончаренко?»
- Да, - ответил Евгений Иванович. - Только дал бы ему поработать еще 4 тура. «Кубань» потерпела бы в них 4 поражения, и отставка не вызывала бы никаких вопросов.
Народная команда
Николай Долуда объявил об изменениях в системе управления ФК «Кубань»:
- Сейчас 50 процентов акций клуба плюс одна находятся в собственности администрации Краснодарского края. В соответствии с этим будут изменения в структуре управления. Они произойдут совсем скоро. Частичные изменения коснутся руководства клуба, будет предложено образовать Попечительный и Общественный советы, окончательное решение примет Вениамин Иванович Кондратьев. Это означает, что «Кубань» приобретает статус народной команды Краснодарского края.
Все это будет прозрачно и наглядно. В ближайшее время мы планируем забрать 100 процентов акций в собственность администрации края. Устная договоренность с Олегом Артушевичем Мкртчаном достигнута, а сама процедура переоформления занимает достаточно длительное время. То есть будет один собственник - Краснодарский край и его жители. Это очень и очень важно.
Дополнения внес Иван Перонко:
- Будет избран новый президент клуба, новый состав совета директоров, новый его председатель. Хочу сказать добрые слова в адрес Олега Артушевича Мкртчана, занимавшего этот пост. Он пришел в 2008 году и многое сделал для «Кубани». Общественный же совет составят ветераны кубанского футбола, представители болельщиков и фанатов, прессы. В Попечительский совет войдут представители бизнес-структур практически со всего края.
Евгений Муравьев заметил, что серьезные перемены уже начались:
- Происходят изменения в управленческой части, смена менеджмента, которая, надеюсь, приведет к улучшению. Придут профессионалы, знающие свою работу, преданные «Кубани» люди, кто много лет выступал за клуб, уже работал в нем. Все имена, в принципе, известные широкому кругу болельщиков.
Самым большим недостатком работы менеджмента считаю то, что не удалось наладить взаимодействие с болельщиками и фанатами. Позиция некоторых их лидеров оставалась непримиримой, несмотря на все действия с нашей стороны нивелировать все несовпадающие точки. Будем встречаться снова. Наши действия должны приводить к увеличению количества болельщиков, а не к оттоку. Недопустимо, что болельщики переходили в стан нашего соперника. Хочу призвать, чтобы новый сезон мы начали с полного взаимопонимания.
Николай Долуда по этому поводу предложил ряд мер:
- Мы потеряли болельщиков. Даже в первом дивизионе поклонников у команды было больше, чем сейчас, длительное время мы занимали первое место в России по количеству зрителей на стадионе. Что мы хотим сделать? Клуб будет брать в свои ряды и воспитанников кубанского футбола. Мы обязательно будем реформировать организацию матчей главной команды и дубля, чтобы поднимать авторитет, - с этой целью будем выезжать в другие города и районы края на спарринги. Такое практиковалось ранее, и зрители с удовольствием приходили на эти матчи.
…На вопрос, на какие примеры в «Кубани» ориентируются при изменении управления - на «Спартак», например, или европейские клубы, - Евгений Муравьев прямо не ответил:
- Я стремлюсь, прежде всего, к тому, чтобы эффективность была намного выше, чем та, которая существует сейчас. У меня большой опыт руководства многотысячными коллективами. Могу наладить отношения в любом коллективе. Уверен, мы выстроим систему быстро и с пользой для дела.
Иван Перонко дал небольшие пояснения:
- У «Кубани» все атрибуты акционерного общества. Попечительский совет существует во многих клубах, мы здесь последуем, скорее, примеру московского «Динамо». Насчет Общественного совета, не знаю, во многих ли клубах он есть.
Распродажи не будет
Николай Долуда назвал 5 первоочередных задач «Кубани» на ближайшее время:
- Что нам нужно сделать? Во-первых, подобрать тренера. Руководство клуба активно этим занимается, есть кандидаты, с которыми будут встречаться в ближайшее время. Именно в ближайшее время, потому что 15-16 июня команда отправляется на первые сборы.
Во-вторых, скомплектовать команду. Безусловно, некоторые игроки будут выставлены на трансфер, другие - будут приобретаться. Нужно, чтобы уже на первый сбор «Кубань» выехала в полном составе и там начала формироваться как команда.
Третье. Нужно образовать Попечительский совет и подыскать инвестора. Вы понимаете, инвесторы в очереди не стоят. Но администрация края и руководство клуба занимаются этим вопросом, и есть люди, готовые вкладывать деньги в развитие ФК «Кубань».
Четвертое. Безусловно, надо заниматься материальной базой. Все, наверное, видели, в каком сейчас состоянии база, которую мы получили от «Роснефти», спасибо ей огромное. Эта база перешла в собственность Краснодарского края, и принято решение о строительстве нового жилого корпуса для футболистов клуба. Также сейчас проектируется реконструкция стадиона «Кубань», которая начнется в 2016 году. Ведь Краснодар будет базой для одной из сборных на чемпионате мира-2018. Появятся козырьки на трибунах, освещение изменится, чтобы болельщики комфортнее себя чувствовали. Вместимость стадиона останется практически прежней. Кроме того, планируется, что раздевалки переместятся под восточную трибуну. Оттуда футболисты будут выходить на поле. Словом, планов громадье.
Пятое. Нам необходимо наладить доброе взаимодействие с болельщиками и фанатами. Вы видели, как кричали на Кучука, какие реплики были нехорошие. Конечно, так быть не должно. Тем более, они всегда поддерживали команду. А в Астрахани было порядка 6 тысяч болельщиков. Это наш дополнительный игрок.
Подробнее о кадровой политике рассказал Евгений Муравьев:
- Я бы хотел, чтобы было понимание: никто не собирается распродавать команду. Речь идет только о точечных трансферах, которые позволят найти оптимальный баланс между опытом и молодыми талантами. С Угу Алмейдой контракт действовал до лета, и была договоренность, что если команда не попадет в еврокубки, он уходит. Закончился контракт с Сосниным, и он подписал соглашение с московским «Динамо». Но я ему сказал при всей команде, что зимой, надеюсь, он вернется к нам в аренду. Не знаю, что Антон найдет на новом месте, а мы его ждем с удовольствием, это был один из лучших игроков «Кубани» в этом чемпионате. Продлены контракты с Букуром на 1 год, с Армашом и Бугаевым на более продолжительные сроки.
Уходят арендованные игроки. Ведем активные переговоры по приобретению Помазана и Ткачева, а Кулик и Ещенко пока возвращаются в свои клубы, позже будем по ним определяться. Обсуждаем вопрос приобретения нескольких новых игроков - не буду называть имена, поскольку трансферный период подразумевает некоторую скрытность. В понедельник-вторник подпишем несколько контрактов с молодыми футболистами, с теми, кто уже находился «под основой», хорошо выступал в молодежной команде. Если руководством будут поставлены серьезные задачи, с приходом тренера проведем селекционную работу более активно.
На уточняющий вопрос, остаются ли лидеры, откликнулся Иван Перонко:
- Без главного тренера ответить на этот вопрос невозможно. С остальными игроками, кого не назвал Евгений Иванович, у «Кубани» действующие контракты. И главный тренер будет определять, кто ему нужен.
Евгений Муравьев прокомментировал информацию о том, что Сергей Доронченко покинул пост спортивного директора «Кубани» и ответил, кто в таком случае занимается селекционной работой?
- Я сказал, что изменения еще предстоят, так что Доронченко пока еще работает в клубе. Расторгнуты контракты с несколькими селекционерами, техническим директором. Селекционную работу будут выполнять люди, которые придут на смену. В первую очередь, речь идет о тренере, который будет заниматься этим вопросом с новой селекционной службой.
«Кубань» на Луне
В концовке пресс-конференции прозвучал ряд более нестандартных обращений к «спикерам». От представителей фанатского движения в частности последовал вопрос с подковыркой: «Не вносит ли существование второго коллектива в Краснодаре раздрай в ряды болельщиков. Может, предложить его хозяину переехать в Сочи, тем более он оттуда родом?» Николай Долуда разве что не замахал руками:
- Нет, нет и нет! Напротив, это привносит новый драйв. Когда проводится краснодарское дерби, такого накала больше нигде нет. Это лучшие матчи чемпионата!
Иван Перонко ответил в качестве председателя краевой федерации футбола:
- Мы только приветствует наличие второго краснодарского клуба в премьер-лиге. Очень признательны Сергею Николаевичу Галицкому за его внимание к футболу.
…Один из последних вопросов был о том, что многие клубы премьер-лиги предпочитают создавать фарм-клубы с целью обкатки футболистов во втором дивизионе и перспективой выхода в первый, и есть у «Кубани» подобные планы. Евгений Муравьев заявил, что такая команда необходима:
- У нас выстроены все ступени подготовки, не хватает только клуба во второй лиге. Такой командой отчасти является армавирское «Торпедо», но она не встроена в систему клуба.
…«Спикеры» рассказали также о многочисленных слухах вокруг «Кубани». Первым начал Иван Перонко:
- В этом году было нечто!.. Комментировать приходилось, уж извините, бред. И в Сочи нас отправляли, и в «Анжи». Одной газете я даже сказал, что в следующем году мы заявимся в чемпионат Катара или на Луну полетим.
Продолжил Евгений Муравьев:
- Может, мое мнение субъективно, но мне кажется, столько слухов, сколько ходило вокруг «Кубани», не ходило вокруг ни одного другого клуба. У нас хорошая команда, и с нее словно намеренно пытались сбить игровой тонус перед важными матчами. А информационная война между болельщиками и руководством вылилась в прессу больше, чем она была на самом деле.
Николай Долуда в этой связи заметил, что уход Леонида Кучука ни в коем случае нельзя называть отставкой.
- Кучука никто не отправлял в отставку, как писали в СМИ. Он сам ушел. Мы, наоборот, его уговаривали остаться. Он просто ушел, психологически не смог работать. Был сумасшедший накал, недоверие со стороны болельщиков и фанатов, человек просто сказал: «Не хочу».
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: