.: Футбол. В фокусе внимания

Виктор Гончаренко: «Кубань» для меня - не пустой звук»

Н
а днях экс-рулевой «Кубани» Виктор Гончаренко дал интервью белорусскому «Прессболу». Приводим самые интересные выдержки.
- Виктор Михайлович, начнем о позитиве вашего теперешнего статуса.
- Это первый такой простой на моем коротком тренерском веку. Даже не знаю, захочу ли повторения. Но и «плюсов» в этом хватает. Удалось на многое взглянуть под другим углом, восполнить пробелы в знаниях. Читал новую футбольную литературу, искал информацию в интернете. Есть специальные англоязычные сайты. Если вижу там что-то интересное, обращаюсь к надежному знакомому переводчику. Играю также в теннис и хоккей. Сейчас ваши читатели скажут: вот жизнь у человека, еще и неустойку из «Кубани» выбивает...
- А разве «Кубань» не погасила долги, как пообещал ее гендиректор после вашей угрозы подать иск?
- Не погасила. До сих пор на эту тему общаемся (интервью состоялось за несколько дней до того, как краснодарский клуб наконец окончательно рассчитался с Гончаренко, - прим.ред.)
- Причина задержки?
- Сложный и громоздкий в «Кубани» управленческий аппарат. Инициаторами моего увольнения были там одни люди. А подписи под документами ставили другие, которые были против той отставки. Теперь они не могут договориться, кто отвечает за исполнение взятых обязательств. Рад бы эту канитель закончить, но не от меня зависит. Хорошо, хоть с моими помощниками наконец-то рассчитались.
- Какими глазами смотрите сейчас на игру «Кубани»?
- Ну, это точно не отрезанный ломоть. Интересно, допустим, наблюдать за развитием сюжетов, завязавшихся осенью. Соснин как заиграл при мне левым защитником, так и продолжает выходить на эту позицию у Кучука. Видели, как красиво Антон забил «Краснодару»? Меня критиковали, что мало играл Мельгарехо. Сегодня он тоже редко востребован, потому что парагвайцу трудно бывает поймать нужный ритм. Или, скажем, я не видел особой надобности в приглашении еще одного нападающего, потому что есть Бальде и Букур плюс Мельгарехо, способный их подменить в случае необходимости. Пригласили Угу Алмейду. Но пользы, которую от него хотели, португалец не приносит. В принципе Кучук прав, когда говорит, что мы с ним разные тренеры. При всем уважении к сопернику я стремлюсь больше играть «в атаку». А сейчас вроде как лучше стали действовать в защите, но впереди-то многое пропало. Постоянно слышал, что у меня Попов был не тот. Но ведь после моей отставки у Ивелина, если не ошибаюсь, в статистике «ноль плюс ноль»...
- Весенние неудачи краснодарцев саднят душу?
- Тяжело смотреть, когда ребята проигрывают. Когда Саня Беленов пропускает. Ведь это человек, с которым можно идти в разведку. Тяжело, когда что-то не ладится у Игнатьева, Армаша... Игру против «Краснодара» смотрели вместе с коллегой Скрипченко. Расстроились. Знаете, для объяснения всех неудач в «Кубани» принято ссылаться лишь на две проблемы: тренеры и судейство. Ясно, что будет дальше. Отвечать за ошибочные управленческие решения там никто не собирается.
- Правда, что сразу после отставки вы отклонили несколько российских предложений?
- Ну, не только российских. В первые 2-3 дня были звонки из Казахстана, Узбекистана, из Украины. Все варианты уже не вспомнить. Плюс обвальный интерес со стороны журналистов. На таком эмоциональном фоне всерьез те приглашения не воспринимались. Было трудно принимать решение. Предлагал всем вернуться к разговору после 15 декабря. Но, наверное, это понимали как мой вежливый отказ. Потом наступило затишье. Декабрь прошел в режиме стандартного отпуска. Потом новогодние праздники. Ну а дальше - состояние непривычное. Хотя и январь пролетел незаметно. Скоротал его поездкой в Испанию, на сбор дортмундской «Боруссии».
- Российские журналисты засекли вас и в испанском тренировочном лагере ЦСКА.
- Армейцы располагались неподалеку от «Боруссии». Позвонил Слуцкому. Леонид Викторович пригласил: приезжай в любое время. Навестил его тогда пару раз. И напросился в гости на второй армейский сбор. Слетал в Минск, а потом вернулся в Испанию еще на 10 дней. Кроме наблюдения за тренировками, там было постоянное творческое общение. Дискуссии на различные темы.
- Ну, например...
- Слуцкий рассказал об интересном пари с Сергеем Галицким. Не вправе разглашать его забавные условия, но о предмете спора расскажу. Владелец «Краснодара» обещает, что к 2018 году сформирует свою команду целиком из воспитанников клубной академии. А Леонид Викторович уверен, что такое невозможно в принципе.
- Вы на чьей стороне?
- Скорее, прав Слуцкий. Мы перебрали с ним историю футбола и пришли к выводу, что были всего 3 великие команды, основные силы которых выросли до высокого уровня от клубных групп подготовки. Это «Аякс» при ван Гале, «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне и «Барселона» при Гвардиоле. Думаете, в этих клубах не пробовали перезапустить те проекты, снова пройти тем же путем? Но повторно такого не получалось! Выходит, логики в развитии событий нет никакой. Понять, когда и где вырастет звездная плеяда, невозможно.
- Какой российский клуб вам сегодня наиболее интересен игрой?
- «Краснодар» Олега Кононова. Но, знаете, впечатления и эмоции одного конкретного матча или календарного отрезка зачастую мешают объективно оценить ситуацию в целом. Ни одна команда не может взять ритм со старта сезона и стабильно его выдерживать. Неизбежны взлеты и падения. У кого-то они заметны, у кого-то не так. Вот ближе к развязке всегда начинают набирать очки аутсайдеры вроде «Мордовии», «Урала», «Ростова», «Уфы». И вокруг говорят: команды воспряли! А это просто меняется уровень их мотивации в сравнении с теми, кто закрепился в середине таблицы. Или вот у Слуцкого было 3 поражения подряд. Но стоит ему вернуться на второе место, про сегодняшнюю критику все сразу забудут. Надо судить о сезоне в целом.

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: