.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Месть сладка!

«Л
окомотив» - в полуфинале!
Серия плей-офф с «УНИКСом», от которой можно было ожидать проблем, получилась яростной и скоротечной. Подопечные Сергея Базаревича взяли верх со счетом 3:0 и реваншировались за обидное поражение от казанцев в четвертьфинале Кубка Европы.
Нокаут с продолжением
2-й матч
Локомотив-Кубань - УНИКС (Казань) - 89:75 (27:14, 30:15, 13:29, 19:17)

Дилэйни14Уайт14
Рэндольф17Лиходей2
Браун12Каймакоглу9
Воронов14Фишер5
Курбанов11Джеррелс14
Григорьев0Лэнгфорд10
Хендрикс2Быков16
Колюшкин0Панин0
Балашов0Губанов2
Зубков5Соколов3
Симон14Антипов0
Фрейманис0
Судьи: Белошевич (Сербия), Махлин, Давыдов (оба - Россия)
Краснодар. «Баскет-холл». 3742 зрителя.
Краткий отчет об этой встрече был размещен в прошлом номере «Независимой спортивной газеты», но теперь есть смысл вернуться к игре подробнее. Благо, возвращаться есть к чему.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Во втором домашнем матче с «УНИКСом» красно-зеленые провели, пожалуй, лучшие 20 минут в сезоне. Первые две четверти в их исполнении были безупречны, и в этом определении максимум два-три грамма преувеличения. Судите сами. Ни одной потери. Ни одного промаха с линии штрафных - при 19-ти бросках. 6 из 9-ти в атаках из-за дуги. Хуже дела с двухочковыми (43 процента), но и этот показатель на 6 процентов лучше, чем у соперника.
Столкнувшись с прочной и довольно агрессивной обороной, «УНИКС» оказался не готов к симметричному ответу. Уже в первой четверти Пашутину пришлось брать тайм-аут: 18:7 после попадания Рэндольфа в быстром нападении. Помогло ли? Нисколько. Пропустив от Курбанова и Воронова, разнервничался ДОр Фишер. Закричал на арбитров, едва ли не ногами затопал. Те оценили «миниатюру» в технический фол, а бонусный штрафной реализовал Симон. «УНИКС» скатился в «минус 15», и Евгений Пашутин поменял всю стартовую пятерку, оценив таким образом старт в исполнении своих лидеров.
На несколько минут резервисты сумели притормозить наступление «Локо», чему в немалой степени способствовал Соколов и его доминирование в трехсекундной зоне. Но краснодарская оборона вновь включилась на полную, и «УНИКС» снова поплыл. Дважды прорвался к кольцу Рэндольф, издали бабахнул Симон, сфолил на Зубкове Губанов - на этот раз нервы сдали у Быкова. Еще один технический, 3 из 3-х у Зубкова со штрафных, следом Рэндольф со средней. 5 очков в одной атаке. 41:16! Еще до большого перерыва разрыв в счете достиг 32 очков, и у всех появилось ощущение, что интрига в этой встрече умерла окончательно.
Но… у всех ли? Третью четверть «Локомотив» начинает спустя рукава, а Джеррелс с Каймакоглу организуют задел на суперкамбэк. Три, три, три, три! В детской присказке говорится, что результатом такого действия будет дырка, однако тут с дыр в хозяйской обороне, напротив, все началось. Вскоре уже Базаревич при «плюс 19» пытается выправить полет тайм-аутом, но к концу периода железнодорожники сползают к 12-ти очкам перевеса, которые на фоне былых высот смотрятся скромновато. А в дебюте последней 10-минутки неугомонный Каймакоглу - вновь из-за дуги - смахивает двузначность хозяйского преимущества. 70:62.
«Локо» уже включился. Забивает Браун, очень важную «треху» кладет Симон, «дает огня» Воронов. «УНИКС» иссяк, у него нет патронов больше. 82:66 за 4.50 до финальной сирены. С этого поезда парням Пашутина уже не соскочить. Серия переезжает в Казань, и у «УНИКСа» в ней нет больше права на ошибку.
Разыгрывающий «УНИКСа» Сергей БЫКОВ: - Получили нокаут в дебюте. Есть свои проблемы, не будем об этом говорить. Но рад, что ребята отозвались на слова тренера в раздевалке и сыграли вторую половину так, как надо. Попали мы в колею вначале. Болельщики гнали «Локо» вперед, а команда Базаревича - команда бегучая… На эмоциях мы уподобились хозяевам и были за это наказаны. Однако вторая половина прошла уже под нашу диктовку. Надеюсь, это найдет продолжение в третьем матче серии.
- Как оцениваете шансы «УНИКСа»?
- Оцениваю как боец. Будем продолжать сражаться. Было много случаев, когда 0:2 в серии еще не означали поражение. Надеюсь, публика нас поддержит. Дадим бой.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Начали игру без защиты, очень много разговаривали с судьями. Вместо того, чтобы возвращаться назад, беседовали с арбитрами… Да, были спорные моменты, но нельзя обсуждать каждое действие судьи. Понятно, мы играем на выезде, будет немножко домашнее судейство - это совершенно нормально для любого вида спорта. Но то, что мы получили 5 технических фолов за разговоры, просто недопустимо. Наверное, это рекорд Лиги ВТБ в плей-офф за все время ее существования!
Вся эта болтовня привела к тому, что перестали возвращаться, потеряли ритм, утратили концентрацию. Лишь в третьем и четвертом периодах смогли найти себя. Стали контролировать мяч в нападении, более логично проводить атаки, исключили быстрые прорывы соперника. Заставили «Локо» играть позиционное нападение: известно, что в нем краснодарцы не так сильны. Это очень хорошая команда, но ее стиль подразумевает быструю игру.
Вина за поражение - на мне и стартовой пятерке. «Локомотив» заслуженно победил, а нам надо убрать сопли и сражаться. Это как в уличной драке. Даже если тебя бьют впятером, ты должен встать и взглянуть в глаза сопернику. А не скулить и жаловаться. Иначе тебя ничто не спасет.
- Насколько серьезна травма Джеррелса?
- У него что-то с ахиллом. До обследования трудно сказать что-то определенное. Мы даже не видели столкновения, в котором это произошло.
- Как вам атмосфера на трибунах краснодарского «Баскет-холла»?
- Не секрет, что в Краснодаре живут одни из лучших болельщиков в России. Мы - южане, эмоциональный народ! Но здесь поддержка не только шумная, но и очень теплая. Я рад, что в России есть публика, которая может поддерживать свою команду так же мощно, как делают в Греции, Сербии и Израиле. Тоже, кстати, южные народы.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Мы имели огромное преимущество в первой половине, проводили одну из лучших игр сезона. К сожалению, на третью четверть вышли как-то нехотя. При том, что в большом перерыве пытались убедить ребят, что не все еще закончено. Наверное, я тоже ошибся в некоторых нюансах в первые 5 минут второй половины. С другой стороны, если бы кто-то заранее сказал, что мы будем выигрывать 16 очков в четвертом периоде, никто бы от этого не отказался, верно?
«УНИКС» в очередной раз доказал, что в Казани есть ребята, умеющие играть в баскетбол. Гости стали забивать трехочковые: попали 9 из 15-ти дальних бросков во второй половине. «УНИКС»… он не то, чтобы вернулся в игру. Просто когда после «плюс 30» остается «плюс 10», кажется, что это уже катастрофа. Думаю, у многих возникает такое чувство.
Сегодня мы продемонстрировали как светлую, так и темную стороны нашей команды. Начиная с 27-й минуты, осознали, что может произойти что-то плохое. Голова в некоторых моментах вернулась, но не до конца. И не у всех. Я тоже где-то этот момент упустил. Отмечу бойцовские качества Воронова: в тяжелый момент он вернул нам кураж своим перехватом и забитым броском с фолом.
- Может быть, третья четверть - подарок судьбы? Если бы «Локомотив» идеально провел весь матч, легкомысленное настроение могло проклюнуться у команды в Казани…
- Знаете, мы только что об этом говорили. На все можно взглянуть с двух сторон. С одной, дали «УНИКСу» поверить, что он способен возвращаться из безнадежных ситуаций. С другой, получили ценный урок.
В поисках кнопки «ВКЛ»
3-й матч
УНИКС - Локомотив-Кубань - 75:86 (20:27, 23:17, 16:14, 16:28)

Лэнгфорд15Дилэйни25
Быков8Рэндольф17
Лиходей0Браун5
Соколов3Воронов1
Каймакоглу16Курбанов9
Уайт20Григорьев3
Панин0Хендрикс9
Фрейманис0Колюшкин0
Хабиров3Балашов0
Фишер10Зубков10
Симон7
Судьи: Роча (Португалия), Овинов, Путенко (оба - Россия).
Казань. «Баскет-холл». 3500 зрителей.
Счет в серии - 0:3.
Успешное течение серии отразилось на настрое баскетболистов «Локомотива» в третьей игре. На нее гости вышли в раскованном состоянии духа и недостаточно сконцентрированном состоянии ума. Сперва это вылилось в три подряд «трешки» за 2 с половиной минуты: Курбанов, Рэндольф и Дилэйни «прописались» в протоколе. Пашутин затребовал тайм-аут при счете 2:9. При поверхностном взгляде могло показаться, что все покатилось так же, как в краснодарских встречах. Добавлял оптимизма и тот факт, что набросавший четыре «трюльника» в предыдущей игре Кертис Джеррелс пропускал игру из-за травмы ахилла.
Но вскоре проявилось ключевое различие. Фирменной игрой в защите Краснодар в этот вечер частенько пренебрегал - и у «УНИКСа» стали возникать шансы. К концу периода казанцы выровняли игру, и только дальние попадания Дилэйни с Григорьевым отправили «Локо» на первый перерыв с комфортным преимуществом.
Продержалось оно в таком состоянии, однако, недолго. «УНИКС» сумел навязать свою игру - тягучую, с множеством позиционных атак - и выглядел в ней чуть лучше. Отсутствие Джеррелса для хозяев компенсировал прогресс Лэнгфорда: за прошедшие между матчами несколько дней американский снайпер умудрился существенно подтянуть спортивную форму. Именно попадание Лэнгфорда из-за дуги позволило команде Пашутина закончить вторую четверть с минимальным отставанием. 43:44.
Во второй половине отыгрываться пришлось уже «Локомотиву». Ситуация для гостей продолжала медленно, но неуклонно ухудшаться. Заиграть на полную катушку никак не удавалось, а в текущем режиме «УНИКС» выглядел интереснее. За 2.41 до конца третьего периода Кит Лэнгфорд забил тяжеленную «трешку» с сопротивлением и спровоцировал первый небольшой кризис для «Локо». 59:53 в пользу хозяев. Развить успех «УНИКСу» помешали потери Лиходея и Уайта, за которые 5-ю очками наказали Зубков с Дилэйни. К слову, Андрей Зубков провел очень неплохой матч, реализовав 4 броска с игры из 6-ти (среди них два трехочковых). Это стоит отметить отдельно, поскольку в ряде игр текущего сезона его действия порой создавали ощущение мандража.
«УНИКС», между тем, идет ва-банк. Разохотился Уайт - все получается у парня! В погоне за Уайтом на дуге дважды оставляют Каймакоглу, и турок кладет в краснодарское кольцо дальние броски. 70:63. 6.14 до сирены. Тайм-аут.
Итог тайм-аута - оборона нашла кнопку «ВКЛ». Железнодорожники поставили упругий заслон в своей зоне, предоставив хозяев доказывать, что те достойны победы, на которую претендуют. Казань с доказательством не справилась. Уайт промазал в броске с сопротивлением, Фишер допустил пробежку, Каймакоглу промахнулся издали. Прошли какие-то 3 минуты, и ситуация перевернулась с ног на голову: уже Пашутин вынужден останавливать игру при «минус 7». Героем этого отрезка можно назвать Круно Симона, который предыдущие полчаса пребывал в тени и размышлениях.
Попытки «УНИКСа» спасти серию сгинули в жарких объятьях железнодорожной обороны. Хозяева сбились на индивидуальную игру, на соло Лэнгфорда. А его состояние, пусть и улучшившееся по сравнению с краснодарскими играми, не позволяет выигрывать матчи в одиночку. Ни одной острой концовки в этой серии так и не случилось. За 1.04 до конца Рэндольф промахнулся из-за дуги, сам же отвоевал подбор и доставил мяч в кольцо. 83:74 в пользу «Локо». Для «УНИКСа» сезон завершен.
Теоретически, «Локомотив» как полуфиналист Единой лиги ВТБ может получить место в Евролиге, но для этого необходимо специальное решение руководства главного турнира Старого Света. Для того же, чтобы гарантировать себе путевку по спортивному принципу (при условии, что вторым финалистом станет ЦСКА, в чем сомнений мало) железнодорожникам нужно побеждать «Химки». Полуфинальная серия с подмосковным клубом стартует в Химках, 20 и 22 мая. Пройдет она до трех побед, преимущество своей площадки за химчанами.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Благодарю всех, кто поддерживал команду в нынешнем сезоне и был предан ей, несмотря на наши неудачи. Сегодня мы показали качественный баскетбол за исключением последних 5-ти минут, когда совершили неоправданные ошибки и не сумели удержать победный счет. В третьем матче серии шанс победить был, ребята играли на максимуме и сделали все, что могли. У нас были кадровые проблемы. Вышли на площадку практически без плеймейкера: травмированы Понкрашов и Джеррелс, а Быков все же не «чистый» разыгрывающий, хотя смотрелся он достойно. Сказалась усталость, мы передерживали мяч. Ошибки последних минут решили исход встречи.
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Малкольм ДИЛЭЙНИ: - Я бы не сказал, что победа 3:0 - то, как мы хотели поквитаться за поражение во втором матче четвертьфинала Кубка Европы. Тогда они провели свою лучшую игру, а мы худшую, но это не подрывало нашей уверенности в своих силах против «УНИКСа». Мы знали, что можем побеждать Казань. Эта серия была интересна тем, что во всех встречах мы побеждали разными способами: в первой игре благодаря третьей четверти, во второй с помощью очень мощной первой половины, в третьей классно провели последний период. И все это против очень сильной команды, которая боролась в каждом матче. Хороший опыт перед полуфинальной серией. Нам, судя по всему, предстоит сыграть с «Химками», их мы еще не побеждали ни разу. (По ходу текущего сезона, - прим. А.Т.) Теперь, после такого начала плей-офф, чувствуем себя уверенно.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Победа в серии 3:0 - наша месть за поражение в Кубке Европы, и эта месть была сладкой. Потому меня и бесила в некоторых моментах наша вялая игра сегодня: нам нужно было победить именно со счетом 3:0 и доказать, что то поражение было случайностью. 6:1 во встречах с «УНИКСом» по итогам сезона кое о чем говорит. Игрокам казанского клуба надо отдать должное, несмотря на травмы, они пытались взять верх. Но, думаю, «Локомотив-Кубань» именно как организация заслуживает того, чтобы пройти дальше.
Из этой серии команда должна извлечь психологический заряд уверенности в себе на будущее: как держаться вместе и не разваливаться, когда что-то идет не так. Сегодня мы уступали 2 очка за 5 минут до конца, но довели дело до победы. В плей-офф такие команды, как «УНИКС», вынуждают действовать широким составом, поэтому у нас и есть 12 баскетболистов, которые должны играть. Хочется, чтобы они верили в себя накануне полуфинала. Андрей Зубков сегодня получил минуты и очень хорошо их провел, причем не только в нападении. Евгений Воронов вообще стал решающим фактором в серии: в матче равных соперников всегда должен найтись «теневой герой», и Женя им стал. Даже сегодня, не очень удачно сыграв в защите и нападении, он находил возможность давать команде заряд энергии.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Мы понимаем, что сильны, но я не думал, что эта серия закончится со счетом 3:0 в нашу пользу. Надеялся на победу в одном из двух казанских матчей. Однако сегодня мы проявили характер, уступая 5 очков за 6 минут до финальной сирены. 3:0 - показатель того, что команда настроена на более серьезные достижения в этом плей-офф.
В сравнении с чемпионатом мы прибавили в мотивации и заряженности на победу. В плей-офф концентрация в разы выше, и, конечно, помогло то, что мы могли спокойно подготовиться к этим матчам и качественно провели тренировочный процесс. Мы пока не знаем, каково будет решение Евролиги относительно третьей команды от России, но выход в полуфинал повышает наши шансы ею стать. Мы верим, что и спортивная, маркетинговая составляющие нашего клуба находятся на уровне Евролиги, и мы можем стать важной частью развития этого турнира. Но все это пока промежуточные итоги, наша главная задача - отобраться в Евролигу по спортивному принципу в качестве чемпиона или финалиста Единой лиги ВТБ.
Антон Тихий
ЦСКА (Москва) - Астана (Казахстан) - 110:60 (27:15, 25:17, 27:11, 31:17)
Астана - ЦСКА - 75:111 (19:29, 25:28, 14:27, 17:27)
Счет в серии - 0:3.
Химки - Автодор (Саратов) - 87:71 (23:16, 20:23, 27:13, 17:19)
Автодор - Химки - 87:89 (18:17, 19:20, 23:27, 27:25)
Счет в серии - 0:3.
Нижний Новгород - Зенит (Санкт-Петербург) - 88:75 (19:18, 19:15, 18:24, 32:18)
Нижний Новгород - Зенит - 76:83 (21:27, 21:20, 18:17, 16:19)
Счет в серии - 2:2.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: