.: Регби-7. В фокусе внимания

Александр Алексеенко: «Задача-максимум выполнена на 100 процентов!»

К
раснодарская «Кубань» выиграла первые два тура чемпионата России и уверенно расположилась на вершине турнирной таблицы. Кроме того, команда сыграет-таки в премьер-лиге по регби-15. А 4 игрока «Кубани» - Юрий Гостюжев, Владислав Лазаренко, Эдуард Филатов, Иван Коротков - выступили в составе сборной России на этапе Мировой серии в шотландском Глазго.
фото: rurugby.ru
На эти темы корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером краснодарской команды Александром Алексеенко.
- Александр Александрович, начнем с «семерочного» чемпионата. Каким вы увидели расклад сил?
- Как и предполагалось, за высокие места, кроме «Кубани», боролись наш извечный соперник «ВВА-Подмосковье», «Красный Яр», московская «Слава-ЦСП». Рассчитывали, что включится в борьбу и другой красноярский клуб - «Енисей-СТМ». Учитывая, что чемпион России по классическому регби выступает в европейском Кубке вызова, где он пробился в финальную часть, у команды образовался плотный график, поэтому она выступала дублирующим составом. Возможно, осенью в заключительных турах «Енисей» сыграет в боевом сочетании. Среди перечисленных клубов, на мой взгляд, будут разыгрываться медали. Также, считаю, нервы всем может попортить «Альпари» из Казани, нестандартная команда, способная на сюрпризы.
- Как сложились стартовые туры для «Кубани»?
- Мы выполнили задачу-максимум на 100 процентов. Во втором туре, в Подмосковье, установили рекорд, не пропустив ни одной попытки! Казалось бы, все сложилось для нас чрезвычайно легко. Но, к сожалению, были кадровые проблемы. В Подмосковье Владимир Остроушко и Иван Котов из-за отравления не смогли принять участие в первый день, травмы получили Роман Рощин и Евгений Непейвода. В первый день было только 8 человек в строю, но удалось грамотно распределить силы. Во второй день, к счастью, вернулись в состав Остроушко и Котов.
- Наставник «ВВА-Подмосковья» Андрей Сорокин отмечал, что первый тур в Казани тяжело дался его команде из-за искусственного поля.
- Все мы помним тяжелую травму Владимира Остроушко, полученную в 2013 году в финале Всемирной Универсиаде - тот турнир проходил на этом же стадионе (сборная России под руководством Александра Алексеенко тогда стала победителем, - прим.С.Б.). Время прошло, и поле ухудшилось, стало очень жестким. На синтетике, в принципе, играть тяжело, какого бы поле ни было поколения. Особенно ребятам, у которых есть проблемы с коленями и спиной. Так, у нас Стас Бондарев вынужден был играть на уколах. Скоро женские сборные будут играть в Казани 1-й тур европейского «Гран-при», и, насколько мне известно, поле будут улучшать, поскольку оно не отвечало необходимым стандартам.
- Самый напряженный матч для «Кубани» из этих двух туров - финальный поединок в Казани против «ВВА-Подмосковья»?
- Пожалуй, что так. Был непростой матч, закончившийся со счетом 21:12 в нашу пользу. Я считаю, мы показали неплохую игру, все ребята отдались, по праву победили. Во втором туре я хотел бы особо отметить полуфинал со «Славой-ЦСП» - 34:0. Команда продемонстрировала 100-процентную самоотдачу, ребята сыграли именно в ту игру, в которую хотели. Было видно, что такой коллектив невозможно остановить. Конечно, неожиданностью стал выход в финал «Красного Яра», но нам было без разницы с кем соперничать в решающем матче. Красноярцы, можно сказать, свой финал сыграли в полуфинале, одолев «ВВА-Подмосковье». В группе мы провели с сибиряками сложный матч, победили с минимальным преимуществом - 5:0. Много времени пришлось провести в защите. Было сложно, но мы выдержали. Наверное, нужен был такой матч в группе, чтобы лучше почувствовать игру в защите. В финале разобрали свои недочеты - и победили 43:0. Справедливости ради отмечу, что в последнем матче не сыграл из-за травмы капитан сибиряков Василий Артемьев. К слову, состав «Красного Яра» был одинаковым на этих турах, но результаты команда показала разные. Накануне около 20 дней сибиряки находились в Англии, акклиматизация плюс искусственное поле - эти факторы, видимо, сказались. Не устаю говорить: «семерка» полна неожиданностей. Вот пример «Красного Яра» - команда сперва не попала в первую четверку, а на следующей неделе пробилась в финал. Тем наша игра и интересна.
- Как оцените турнирную ситуацию?
- Мы уверенно лидируем в чемпионате, но нужно извлечь уроки из прошлого года, когда в двух последних турах упустили свое преимущество. Тогда последние туры Европейской серии «Гран-при» дались непросто, а 10 игроков «Кубани», напомню, привлекалось в сборную России, что, естественно, переносилось на клуб - и физически, и еще больше эмоционально. В этом году международные турниры должны закончиться уже летом, так что будет время подготовиться.
В августе состоится клубный чемпионат мира, в котором в третий раз примет участие и «Кубань». Ожидается, что он пройдет не в Лондоне на легендарном «Твикенхэме», поскольку стадион готовится принять Кубок мира по классическому регби, а в Дублине. Будем отстаивать и Кубок России. Сейчас идет речь о переносе турнира на сентябрь ввиду загруженности игроков на международной арене. С таким предложением вышли «Кубань» и «ВВА-Подмосковье».
- Ходили разговоры, что «Кубань» могут не допустить ко второму туру. Насколько они были серьезными и как разрешилась ситуация с участием команды в чемпионате по регби-15?
- Ребят мы старались отгородить от этой информации, не создавать дополнительного напряжения. Действительно наше участие во втором туре находилось под угрозой, даже готовилось расписание без учета «Кубани». Определенные силы не хотят видеть Краснодар в чемпионате по регби-7. Это нонсенс. Наша команда является флагманом регби-7, олимпийской дисциплины. Исключить ее из участников - неправильно.
Мы не отказываемся играть в классическое регби. Если нам по силам сражаться в высшей лиге, там и должны выступать. Однако нас искусственно заставляют играть в премьер-лиге для расширения количества участников. Считаю, это не очень правильно. Надеюсь, вопрос об исключение «Кубани» из чемпионата по регби-7 больше подниматься не будет. Руководство клуба приняло сложное решение участвовать в премьер-лиге. Но я считаю, что в первую очередь нарушается спортивный принцип - не могут молодые ребята, которыми нам придется комплектоваться, сражаться с подготовленными регбистами. Наши ведущие игроки в большом количестве - 9-10 человек - регулярно привлекаются в сборную по регби-7 и поэтому не смогут помочь в чемпионате по «пятнашке».
Нужно решать и финансовые вопросы. 6 мая должна была пройти встреча представителей федерации регби России с руководством Краснодарского края. Она не состоялась, поскольку накануне, к большому сожалению, скоропостижно скончался Алексей Соколов, председатель Совета директоров банка «Зенит», человек, принимавший активное участие в жизни российского регби.
По расписанию мы должны начинать играть в премьер-лиге уже 21 мая. Чтобы проводить чемпионат, нужно, понятное дело, арендовать стадион. А это стоит немалых денег, тогда как существуют еще и задолженности перед командой. Как бы ни мы заявлялись, находили игроков, нужно и само место для матчей! Нас, правда, уверили, что вопросы будут решаться. Поживем - увидим.
- «Булаве» из Таганрога, которая также испытывает финансовые трудности, остальные клубы собираются предоставить игроков…
- Применительно к «Кубани» такая схема возможна, однако здесь тоже не все гладко. Сразу становится во весь рост вопрос о жилье, зарплатах для этих ребят. И вообще, правильно ли вкладываться в игроков, которые завтра будут твоими соперниками? Наше видение - нужно растить своих ребят.
- Напоследок затронем выступление сборной России по регби-7 на предпоследнем этапе текущего розыгрыша Мировой серии. В Шотландии «русские медведи», потерпев 5 поражений, поделили 15-16-е места с Японией. На групповом этапе россияне уступили Франции - 19:21, Англии - 7:43 и Австралии - 5:31, в нижней восьмерке - Аргентине - 0:14 и Португалии - 7:10. Мягко говоря, картина не очень радостная…
- Важно понимать, что тренерский штаб взял в Глазго не оптимальный состав. Дали отдохнуть краснодарцам Владимиру Остроушко и Ивану Котову, не ездил на турнир капитан сборной Дмитрий Перов. Евгений Непейвода и Роман Рощин, еще одни игроки «Кубани», могли бы усилить команду, но они травмированы. Тренерский штаб, прежде всего, просматривал ребят, которые примут участие в подготовке к Европейской серии «Гран-при».
А Мировая серия есть Мировая серия. Высочайший уровень! С грандами, конечно, пришлось тяжело. По прикидкам, в следующем розыгрыше, где сборная России выступит на всех этапах, возможно, нам придется бороться за право остаться в элите со сборной Португалии. В Глазго в равном матче мы уступили ей 7:10, но этого соперника можно обыгрывать и оставаться в Мировой серии. С Францией довольно «близкий матч» получился, а это тоже наш прямой соперник на главных ближайших стартах - «Гран-при» и отборе на Олимпиаду.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: