.: Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «В Москве я увидел футбол, в Казани - нет»

З
а весенний отрезок чемпионата России болельщики нашего региона уже успели привыкнуть к полярно разному выступлению кубанских команд в этом турнире. «Краснодар» на всех парах летит к своей лигочемпионской и медальной мечте и, несмотря на несколько сонное начало матча с «Арсеналом», в целом играючи обыграл туляков на нейтральном поле. А вот «Кубань» вновь уступила - в третий раз кряду. Желто-зеленые не знают радости побед в чемпионате на протяжении 7-ми поединков и, видимо, ждут не дождутся финала Кубка страны: 21 мая в Астрахани они смогут, по сути, подвести главные итоги столь неоднозначного для себя сезона. Итоги же прошедших двух встреч в интервью «Независимой спортивной газете» подвел легендарный хавбек и защитник, чемпион России-1973 в составе «Кубани» Виталий Фурса.
 
- Виталий Иллиодорович, прежде всего, с 70-летием Великой Победы вас!
- Спасибо большое! Я тоже хочу искренне поздравить всех кубанцев с этим знаменательным праздником: ведь наш край в полной мере испытал на себе все ужасы войны. Признаюсь, страсть как хотелось, чтобы в преддверии такого грандиозного праздника обе наши команды победили, но мои ожидания оправдались лишь наполовину. «Краснодар», как я и думал, просто-таки здорово сыграл против «Арсенала», владел инициативой с первой до последней минуты. А вот «Кубань»… Если позволите, характеристику игре желто-зеленых с «Рубином» я дам уже после разбора нами матча «горожан» - так сказать, на контрасте.
- Хорошо, тогда перейдем к матчу «Краснодара» против тульских «пушкарей». Вы говорите, что «горожане» действовали здорово на протяжении всей встречи, хотя по поводу первых 25 минут я бы с вами поспорил.
- Давайте поспорим (улыбается). Я ни на минуту не усомнился в победе «Краснодара», поскольку гости полностью, на мой взгляд, контролировали ход игры. И даже если бы форвард «Арсенала» Кутьин реализовал те два убойных момента, что у него имелись, гости все равно забили бы больше. А все потому, что «Краснодар» играл не от соперника, а от себя - не тушевался, не сбивался на сумбур, а планомерно раскачивал чужую оборону. Так что первый гол, забитый Широковым - это следствие не только грубой ошибки защитника номинальных хозяев Осипова, но и колоссального давления «горожан» на оборону туляков.
- Но с тем, что «Краснодар» в этом матче сыграл отнюдь не идеально в обороне, вы согласны?
- Помарки, безусловно, были. Первый момент у Кутьина возник потому, что Виталик Калешин не выдержал линию офсайда, а второй момент «привез» Сигурдссон - именно из его зоны последовал удар по воротам Диканя. Сергей Петров тоже порой терял позицию и в моменте с ударом Хагуша в первом тайме вполне мог «накрыть» соперника. А Гранквист серьезно напортачил уже в концовке встречи, присовокупив к 4-й желтой карточке, из-за которой он пропустит важный матч с «Амкаром», еще и пенальти в свои ворота за фол на Малояне. Но, повторюсь, эти ошибки не могли кардинально повлиять на ход матча - промахи случаются у каждого. Да и мерить игру защитников только по этим огрехам, по моему мнению, не резон. Центральные беки в целом выглядели хорошо, Сергей Петров на этот раз неплохо проявил себя впереди, а Калешин вновь выдал классный матч.
- А чем объяснить тот факт, что в начале встречи «Арсенал» смотрелся явно поострее впереди?
- По мне, так это следствие недостатка концентрации у гостей на первых минутах - не путайте ее с недонастроем. Видимо, перелет и особенности газона на московском стадионе «Локомотив» сделали свое дело, оттого «Краснодар» долго вкатывался в игру. Но, с другой стороны, мяч под контроль гости взяли сразу. А ближе к середине тайма, когда игроки «Арсенала» поняли, что их лихие стартовые наскоки не принесли должного эффекта, туляки вмиг растерялись, чем краснодарцы быстро воспользовались.
- Кто, на ваш взгляд, выступил в роли заводил у дружины Олега Кононова?
- Особо выделю Измайлова и Ари - они в этой встрече были вожаками коллектива. Измайлов меня в очередной раз приятно поразил своей работоспособностью: отзащищавшись, он тут же мчался вперед и разгонял атаки своей команды. Уровень мастерства позволяет Марату настолько здорово читать игру, что складывается ощущение, будто он уже знает, в какой точке поля окажется через пару секунд. Немудрено, что за разворот атак у «горожан» в матче с «Арсеналом» отвечал именно Измайлов. Ари же мне понравился тем, что воплотил свой титанический труд в моменты и голы. Так, когда «Арсенал» упустил очередной шанс забить, бразилец уже в ответной атаке откликнулся на зрячий пас Мамаева, «отклеился» от Осипова и пробил - если бы не штанга, быть бы взятию ворот. А когда Широков в эпизоде со вторым голом фактически вывалился один на один с вратарем Мухой, Ари знал, что Роман не пожадничает - в итоге он ждал мяч в той точке, куда тот и должен был прийти.
- Как вам Широков против «Арсенала»? Действительно ли Роман потихоньку выходит на пик формы?
- Поскольку на счету Широкова в данной встрече гол и голевая передача, значит, сыграл он эффективно. Но все познается в сравнении - в некоторых матчах за «Зенит» и сборную России мы видели более яркий футбол в исполнении Романа, чем сейчас в «Краснодаре». Во всяком случае, по матчу с туляками поставить Широкова выше Измайлова и Ари я точно не могу. Зато наравне с Романом отметил бы еще Маурисио Перейру: уругваец вновь выдал качественный матч, был активен и имел минимум парочку шансов забить.
- Быть может, назовете и тех, кто не полностью оправдал ваши ожидания?
- К моему удивлению, за последний месяц несколько сдал Мамаев. После того как он выдал феерический матч против «Мордовии» в начале апреля (4:0, - прим.М.Г.), Павел будто ушел в тень и «просыпается» лишь в отдельных моментах. Так что в оставшихся встречах чемпионата я жду от Мамаева, как и от Широкова, прежде всего, стабильной игры. А еще не так здорово выглядел Ахмедов - вернее, сыграл он не ниже своего уровня, но «искорки» в его действиях не было. У меня есть тому объяснение: Одил просто физически несколько подустал. После травмы Газинского ему в апреле пришлось столько потрудиться, что любой другой уже свесил бы язык на бок. Так что, считаю, Ахмедову нужно предоставить передышку, и возвращение Юрия Газинского в обойму придется весьма кстати.
- Быть может, мы увидим Газинского уже в ближайших встречах с «Амкаром» и «Торпедо». Кстати, как думаете, не проявится ли у «Краснодара» в этих матчах старая болезнь - недонастрой на аутсайдеров?
- Мне кажется, «горожане» уже научились одинаково настраиваться на всех соперников, и в том велика заслуга тренерского штаба. Мне понравилось, как Олег Кононов отреагировал заменами на ход матча с «Арсеналом»: при счете 2:0, когда победа, казалось, уже в кармане, он поменял подуставших Мамаева и Перейру на свежих Вандерсона и Лаборде, что придало атаке гостей «второе дыхание». В итоге оба неплохо вошли в игру, а колумбиец еще и успел отметиться красивым голом. Так что если что-то и может помешать «Краснодару» взять в матчах с «Амкаром» и «Торпедо» 6 очков, то только сам «Краснодар». Но, видя кропотливую работу тренеров, я думаю, что они сумеют правильно настроить команду.
- А кто, в свою очередь, может правильно настроить «Кубань» на концовку чемпионата? И почему в Казани желто-зеленые вновь разочаровали?
- Честно сказать, я сам не понял причину столь безвольной игры «Кубани». Лично для меня показательна статистика краснодарцев в плане ударов в створ ворот - ни одного. Это же кошмар! Тем самым, «Кубань» признала свою полную несостоятельность в атаке, что на фоне далеко не лучшей игры «Рубина» выглядит совсем удручающе. В результате обе команды часто торопились с принятием решений и теряли мяч, что заставляло их тратить много сил на отбор мяча и начало новой атаки. Так что неудивительно, что в Казани, в отличие от матча в Москве, футбола я не увидел - сплошная борьба.
- Согласны с тем, что «Рубин» превзошел «Кубань», прежде всего, в стремлении добиться победы любой ценой?
- Тут вы попали в точку. Ведь мы прекрасно знаем, как на самом деле умеет играть «Кубань» - недавняя победа над ЦСКА в полуфинале Кубка России тому яркое подтверждение. Но против армейцев краснодарцы сыграли с сумасшедшим настроем, а в Казани его не наблюдалось и в помине. У меня сложилось впечатление, будто гости вышли на поле отбывать какую-то повинность, и даже предпраздничный повод не заставил команду включить обороты.
- У вас есть претензии абсолютно ко всем футболистам «Кубани» по этой встрече?
- Исключение составляет только Беленов. В моменте с голом он был просто не в состоянии выручить, поскольку Оздоев сыграл мастерски в завершении - его удар не смог бы взять, пожалуй, даже Петр Чех. А в остальном Александр выглядел как всегда уверенно, хотя защитники «Кубани» его откровенно подставляли, не дорабатывая в каждом втором эпизоде. К середине первого тайма в действиях Беленова начала проскальзывать некоторая нервозность, но, к чести кипера, он сумел с ней справиться.
- А что случилось с обороной желто-зеленых? Тоже нервозность?
- Мне трудно понять, в чем дело, но центральные защитники откровенно провалили игру. Столько позиционных ошибок, сколько они допускали, футболисты их уровня допускать просто не должны, причем набедокурили оба - и Шуньич, и Шандао. Из защитников мне больше остальных понравился Соснин, который фрагментами играл интересно, нестандартно и эффективно. Но то были только фрагменты…
- По мне, наиболее любопытна для анализа игра Артура Тлисова, который, если не ошибаюсь, впервые в карьере вышел на правый фланг обороны.
- Считаю, это очевидный просчет Кучука. Его предшественник Гончаренко в случаях, когда у него «выпадали» из обоймы крайние защитники, ставил на фланг Армаша, и тот смотрелся не так уж плохо. Насколько я знаю, у Игоря сейчас нет повреждений, так почему справа вышел Тлисов? Быть может, Кучук положился на его опыт, но для «бровочника» немаловажны скорость и маневренность, в чем Тлисов никогда особо силен не был - у него совсем другие козыри. Артур с непривычки не раз терял позицию, и одна из таких ошибок стала роковой: именно он позволил Оздоеву в эпизоде с голом продвинуться к воротам, что оказалось фатальным для команды.
- Но у «Кубани» было еще порядка 20 минут, чтобы отыграться. Сумели ли замены Леонида Кучука хоть как-то повлиять на ситуацию на поле?
- Прежде всего, хочу отметить, что мне непонятны многие решения Кучука. Я считаю, что место Мельгарехо не на левом фланге полузащиты, а на острие - либо в паре с Алмейдой, либо в роли единственного форварда. Но Кучук упорно не замечает бомбардирских способностей парня, зато ставит его на фланг вместо Ткачева. В итоге Мельгарехо в матче с «Рубином» потерялся на бровке, и атака «Кубани» «скособочилась» направо, где в поте лица, но с низким процентом КПД старался Игнатьев. По мне, в первую очередь напрашивалась замена Мельгарехо на Ткачева, но вместо этого Кучук убрал Алмейду. В итоге в ситуации, когда «Кубани» нужно было отыгрываться, команда осталась без чистого нападающего! А затем Кучук еще и выпустил Хубулова, который то и дело пасовал не вперед, а назад, тем самым, тормозя атаку.
- Главного созидателя команды Ивелина Попова, который в идеале должен был стать основным источником остроты у чужих ворот, тоже словно подменили, согласны?
- Попов и Каборе провели блеклый матч. Ни выдумки, ни азарта, ни проявлений настоящего мужского характера в ситуации, когда команда уступала в счете, я у них не заметил. Как, собственно, не заметил проявлений характера и у многих других. Апогеем безнадеги в игре «Кубани», на мой взгляд, стало удаление Рабиу - совсем необязательное, но, считаю, справедливое: ганский опорник сыграл против Портнягина грубо, за что и получил второй «горчичник».
- Еще хотелось бы сакцентировать внимание на эпизоде в первом тайме, когда тот же Рабиу упал в чужой штрафной. Ваше мнение по эпизоду?
- Я считаю, Рабиу зря провоцировал судью и соперника. Как мне показалось, в том моменте он вполне мог продолжать движение с мячом к воротам Рыжикова, и рубиновец Котуньо в данном случае не стал бы для него помехой. Но вместо этого, почувствовав контакт при сближении с уругвайцем, ганец решил рухнуть на газон как подкошенный. А у судей есть негласное правило: если футболист атакующей команды целенаправленно идет на пенальти, то такие эпизоды стоит расценивать в пользу защищающейся стороны. То есть, на мой взгляд, Николаев в этом эпизоде сработал на «пятерку».
- Выходит, в поражении «Кубань» может винить только саму себя. Думаете, к следующему поединку в гостях с «Амкаром» подопечные Леонида Кучука сделают выводы над ошибками?
- Знаете, почему-то я в это мало верю. Видимо, «Кубань» окончательно решила сделать ставку на Кубок, а оставшиеся матчи чемпионата являются для нее лишь ненужной тратой сил. К тому же, «Амкар» сейчас борется за выживание, ему, как и «Рубину», позарез нужны очки, так что пермяки, уверен, будут биться на поле на пределе возможностей. А вот в том, что краснодарцы тоже выложатся по максимуму, я сильно сомневаюсь. На самом деле, мне как человеку, проведшему в футболке «Кубани» целых 10 сезонов и добивавшегося с ней приличных результатов, очень хочется, чтобы я ошибся в своих пессимистичных прогнозах. Но переубедить меня сможет только уверенная победа «Кубани» в Перми - уверенная как по счету, так и по игре.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: