.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Жаркая осень «Кубани»
фото: Александр Крачунов
Между двумя паузами в чемпионате, прошлой и нынешней, в турнире премьер-лиги состоялись три тура. Для «Кубани» особенно важных. Можно сказать, судьбоносных. Краснодарский клуб встречался с прямыми конкурентами в борьбе за выживание. Итог известен - три очка из девяти возможных.
Оценить отрезок и поразмышлять о дальнейших перспективах «Кубани» мы попросили известных специалистов - постоянных экспертов «Независимой спортивной газеты». Всем им были заданы следующие три вопроса:
1. Ваши мысли по поводу качества игры и результата, достигнутого «Кубанью» в поединках с «Лучом-Энергией», «Томью» и «Крыльями Советов»?
2. Что думаете по поводу очередных перемен на тренерском мостике в краснодарском клубе?
3. Что ждет «Кубань» в оставшихся поединках чемпионата?

Станислав ШМЕРЛИН,
заслуженный тренер России
1. Вы знаете, в данный момент я не склонен размышлять о том, какое качество игры продемонстрировала «Кубань», какого результата добилась. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, не это главное. Важнее, считаю, сейчас, на финишной прямой, добиться единения руководства клуба, тренерского штаба и игроков. Думаю, ныне представителям этих трех групп необходимо прийти к общему знаменателю. Разобрать недочеты, промахи, благо подоспел перерыв в чемпионате, но не в плоскости «склочного выяснения отношений», а поговорить «по душам», дабы были внесены коррективы, и в остатке турнира клуб предстал по-настоящему боеспособной единицей, готовой выложиться на поле без остатка, сыграть «через не могу». Очень полагаюсь на самосознание и прочный характер таких игроков, как Калешин, Тлисов, Ленгиел, Рикардо, Кузьмичев, Орехов, Габулов, Топчу. В том смысле, что они и сами себя настроят на предельное самопожертвование, но при этом и с других без обиняков спросят. Например, почему так слабо выглядит Лайзанс? Ну как так?! Все-таки человек с именем, футболист национальной сборной. И реально может помочь, если подойдет к ответственным поединкам предельно мобилизованным. Уверен, и самому Лайзансу такой разговор пойдет на полу. Другими словами, речь не о разборках, а о серьезном мужском разговоре внутри коллектива. Я знаю немало случаев, в том числе, из собственной практики, когда в экстремальных ситуациях команды умели сплотиться ради достижения цели, все бросить на алтарь победы.
2. Жаль, что заболел Ешугов. Сейчас его умение настроить и сплотить коллектив очень бы пригодилось. Ну а коль вновь руководит Назаренко, да еще в решающей фазе турнира, хотелось бы, чтобы на второй план ушли личные амбиции, вкусовщина, и даже, при всей их важности, технико-тактические аспекты футбола. Сейчас в постановке игры уже не прибавить, поздно, слишком мало времени осталось, поэтому тренер и команда должны стать единым целым, сосредоточиться на этом, только в данном случае возможен положительный для «Кубани» итог чемпионата.
3. Вспомню тут о легендарном бароне Мюнхгаузене. Он искренне верил, что человек сам себя может вытащить из болота за волосы. Сказки сказками, но мы знаем немало примеров настоящих чудес в реальной жизни. Нужно лишь, повторюсь, собраться и поверить. Вот если «Кубань» сумеет это сделать, не сомневаюсь, она сможет отстоять место под солнцем.

Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. Три очка - мало, конечно. Мне кажется, реально было зацепить хотя бы очко во Владивостоке. «Луч» нынче не тот, что в первом круге, когда в дальневосточном клубе солировал Иванов, перебравшийся затем в «Сатурн». В Томске у нас шансов не было. Сибиряки сыграли лучше. С «Крыльями Советов» начало было ужасное. Я, если честно, думал, что дело кончится разгромом «Кубани». Однако затем все вдруг резко переменилось, хотя концовка вновь осталась за Самарой. Слава Богу, обошлось.
2. Я попытался вспомнить - есть ли еще какой клуб, в котором бы по ходу одного сезона четырежды менялся тренер? И не вспомнил. Конечно, это из области - ни уму, ни сердцу. Потому и бросает команду то в жар, то в холод. Яркая тому демонстрация - матч с Самарой. Команда вышла на игру без четкого тренерского плана. Пронесло, но ведь могло обернуться и поражением. Роковым для краснодарского клуба.
3. У меня надежда на матч в Казани. Может быть, хоть очко возьмем. Еще остается уповать на то, что «Крылья» будут нести потери. В общем, считаю, компанию покинувшему премьер-лигу «Ростову» составят Краснодар или Самара. Но у нас хуже календарь, поэтому отдаю 40 процентов за то, что «Кубань» сохранит прописку в элите, и 60 - что она ее покинет.

Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта
1. Играли неважно. Даже в победном для «Кубани» матче с «Крыльями Советов». Хорошо, что все-таки сумели выйти из непростой ситуации со щитом. Три очка из девяти - мало. На финише это может аукнуться.
2. На эту тему я даже не хочу говорить. То, что происходит в «Кубани» с тренерами, невозможно комментировать. Просто какая-то чушь. Так и напишите.
3. Ох, вопросик не из категории простецких… Однозначно - жарко будет. Если зацепим одно-два очка, шансы остаться есть. Способны ли зацепить? Возможность всегда представится, нужно лишь уметь ею воспользоваться. От нынешней «Кубани» можно ждать чего угодно. И все же… Буду оптимистом. Отдам 60 процентов за то, что в премьер-лиге «Кубань» останется.

Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
1. Я уже говорил, после отставки Яковенко качество футбола стало стремительно снижаться. У его сменщиков было предостаточно времени, чтобы поставить игру, но этого не произошло. В последних трех поединках «Кубань» выглядела тоже бледно. Хорошо еще, что сумели победить Самару. Но опять же - как победили. У меня такое ощущение, что тренерский штаб сделал все, чтобы команда столкнулась с трудностями. Да, наверное, хороший мальчик Зайцев, но зачем же было бросать его в пекло и, тем самым, бездумно рисковать? Почему остались в запасе Рикардо и Кузьмичев? В какой футбол собиралась играть «Кубань», если в первом тайме на нее больно было смотреть? Хорошо, обошлось. Но заслуга в том команды, а не ее руководителей. Что касается набранных очков, то их, конечно, меньше, чем хотелось бы и чем нужно.
2. Назаренко - удивительно фартовый тренер. Только вышли Кузьмичев и Рикардо, и - сразу гол. Но вот тренерской руки в игре команды я не вижу. И эта проблема может стать фатальной. В целом же, как уже говорил раньше, там, где меняют тренеров, как перчатки, - хорошего не жди.
3. При сумасшедшей самоотдаче можно взять очки и у «Динамо», и у ЦСКА, и у «Локомотива». Ну а «Рубин» и вовсе не великая команда. Другой вопрос - сумеет ли «Кубань» провести оставшиеся поединки так, как требуется. Надеюсь на это, хотя одолевают большие сомнения.

Станислав ЛЫСЕНКО,
в недавнем прошлом капитан «Кубани»
1. Качество футбола и результат - понятия, как правило, взаимосвязанные. Был бы нулевым результат, значит, таковым следовало бы признать и уровень игры. Но раз три очка набрали, выходит, не все так плохо. Хотя, конечно, этого мало. Задачу-то сохранения с повестки дня не сняли.
2. Насколько понимаю, очередная перестановка связана не с желанием руководства клуба, а с болезнью Ешугова. Но тут дело, разумеется, не в конкретном случае, а в некоей тенденции. Я понимаю, меняется руководство клуба, стратегия его развития и под определенную задачу подыскивается тот или иной специалист. Когда же мы видим одно и тоже, а тренеров меняют одного за другим без четко обозначенной идеи, то это, конечно, до добра не доводит.
3. Думаю, если не все, то многое решится не в матче «Динамо» (Москва) - «Кубань», а в поединке «Крылья Советов» - «Рубин». Если Самара уступит или сыграет вничью, Краснодар останется. Если же победят «Крылышки», вероятно, на надеждах «Кубани» можно будет поставить крест.

Сергей ГОРЮНОВ,
защитник «Кубани» 80-х
1. Двоякие ощущения. «Лучу» реально было не проиграть. С «Крыльями Советов» отрезками выглядели просто здорово, а главное - победили. И все же налицо недобор одного очка, что сильно осложняет жизнь.
2. С одной стороны - проблема. Команда успела привыкнуть к Ешугову, а тот, в свою очередь, умеет настраивать коллектив на борьбу, что важно на финишном отрезке чемпионата. С другой - смена тренера, как ни крути, определенная встряска для команды. Возможно, «Кубани» нынче это необходимо. А так, я остаюсь на прежних позициях: смена тренера - радикальная мера, и к ней нужно прибегать только в случае крайней необходимости.
3. Уверен, «Кубань» зацепит очки в Москве с «Динамо» и в Казани. Вылетят же либо «Крылья», либо «Луч». Скорее всего, это будет Самара.
Cергей Сальников


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: