.: Футбол. Полемические заметки
Стало ли больному легче?
П
оследний матч «Кубани» против самарских «Крылышек» реанимировал в памяти один эпизод из культового фильма советской поры «Белое солнце пустыни». Помните, незабвенный товарищ Сухов, оказавшись в пиковой ситуации, на вопрос приспешника главного басмача Востока Абдуллы: «Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?», неторопливо философски заметил: «Лучше, конечно, помучиться…»?
«Кубань» - «Крылья Советов». Победа. Но что дальше?
фото: Александр Кузьменко
«Кубань», загнанная в угол, выбрала тоже второй вариант - решила помучиться. Со скрипом, не без нервотрепки, но все же, к счастью, взяла верх в принципиально важном поединке.
Матч канул в историю и, казалось бы, теперь о нем можно напрочь забыть. Дело сделано. Все. Точка. Тем не менее, о нем, представляется, стоит поговорить «с пристрастием», еще разок «перемыть косточки», пробежаться и оценить кое-какие нюансы. Игра дала много пищи для размышлений с точки зрения дальнейших перспектив краснодарского клуба. Очень много. Вот, в чем соль.
…Начнем с того, что клуб болен. Возможно, еще не смертельно, но то, что ему крепко нездоровится - факт неопровержимый. Сегодня любой здравомыслящий и небезразличный к судьбе «Кубани» человек, наблюдая за ней со стороны, то и дело хватается за голову. Логика большинства решений и действий в стане клуба не поддается пониманию. Она, увы, попросту абсурдна.
Накануне противостояния с Самарой к многочисленным старым проблемам добавилась новая. Из давным-давно замкнувшегося в самом себе, оградившегося от внешнего мира высоченным забором краснодарского клуба просочилась-таки информация - на тренерском мостике очередные перестановки. Софербий Ешугов занемог, команду готовит Леонид Назаренко.
Отставку Ешугова в клубе не подтвердили. Он сам нашел возможность сообщить миру, что никаких заявлений об уходе не писал. Конечно, прихватить может каждого, все мы, как известно, под Богом ходим, и тут, скорее, резон говорить о печальном стечении обстоятельств, но тот, кто умеет в этой бренной жизни «читать между строк», не сомневаюсь, прекрасно понимает - у «Кубани» вновь новый рулевой. Официального же сообщения не последовало по одной простой причине: объявлять о четвертой по счету фактической перестановке в течение одного сезона в одном отдельно взятом коллективе - это уже даже не смешно. Рекорд Гиннеса, ни больше, ни меньше!
Кстати, после четырехдневного отдыха игроки «Кубани» вновь собрались под началом Назаренко, то есть готовятся к очередному календарному поединку с московским «Динамо» без Ешугова.
Ешугова, откровенно говоря, жаль. По-человечески. Хотя, справедливости ради, специалист - весьма серьезный - знал, на что шел. В том хаосе, где он оказался, немудрено было заработать проблемы с сердцем. Сейчас Софербий Бачмизович, по некоторым сведениям, проходит курс лечения в Институте грудной хирургии, лежит под капельницей. Если так, пожелаем ему скорейшего выздоровления…
…То, что «Кубань» проведет встречу с «Крыльями» под руководством Леонида Назаренко - за час до матча вопрос: «Кто тренер?» для подавляющего большинства был актуален, - стало ясно при взгляде на стартовый протокол. В обороне в паре с Ленгиелом значился дебютант - 18-летний Николай Зайцев. Паренек, кстати, чертовски способный, обладает хорошими антропометрическими данными и уже на «карандаше» у главного тренера молодежной сборной России Бориса Стукалова. Но чтобы в таком матче!.. В основе!.. С первых минут!..
Авантюра наичистейшая. Что, собственно, дебют встречи и подтвердил. Первый пропущенный краснодарцами мяч - коллективный сбой, но все же главная ошибка в эпизоде на совести новичка премьер-лиги, купившегося на нехитрый финт капитана волжан Бобра.
На послематчевой пресс-конференции тренер «Кубани» похвалил дебютанта за мужество - дескать, не побоялся после столкновения и жесткого удара в грудь попросить замену. Еще отметил, что парень для первого раза выглядел неплохо. 18-летнего игрока действительно нужно было поддержать. Невооруженным глазом было заметно, что он откровенно «поплыл», хотя и старался, как мог. Готов был «прихватить» не только визави, но и партнеров по обороне - не видел никого, ни своих, ни чужих. Отчего и в переделку угодил. Хорошо еще, более серьезную травму не заработал.
Откровенно говоря, трудно понять цель эксперимента. Хотели «засветить» футболиста? Так добились противоположного эффекта. Ситуация тем удивительнее для экстремального момента, что на скамейке сидел хорошо подготовленный Джефтон. С «вынужденным» появлением бразильца на поле и с его удачным входом в игру тренерский промах стал еще более очевидным.
…На все той же послематчевой пресс-конференции Леонид Назаренко долго и подробно говорил о продуманной им до мелочей тактике на матч, едва ли не скрупулезно высчитанным временем для ввода в бой свежих Рикардо и Кузьмичева. Когда поединок выигран, отказать себе в подобном удовольствии, вероятно, непросто.
Говорят, победителей не судят. Но давайте откровенно. По полочкам.
В первые полчаса матча, а это огромный кусок игры, на поле была одна команда - «Крылья Советов». Самарцы искусно комбинировали и грамотно отыскивали бреши в нестройных оборонительных порядках хозяев. Бог миловал, что гости забили один, а не два-три гола, хотя и тот единственный по тому, что происходило и как разворачивалось, казался роковым. Краснодарцы в этот период ответили дальним ударом Берберовича, пусть и в перекладину, но смотревшимся жестом отчаяния. У хозяев абсолютно ничего не получалось, они выглядели коллективом обреченным.
К счастью для «Кубани», самарский клуб ныне не способен действовать на одном уровне весь матч. Плюс сказался менталитет российского клуба - отстоять минимальный перевес, а не преумножить, там же - будь, что будет. К счастью для хозяев, Тлисов перед перерывом не дрогнул и сравнял счет. К счастью, наконец-таки, получили во втором тайме шанс Рикардо и Кузьмичев, вышедшие вместо не желающего гробить свое здоровье и явно берегущего ноги Лайзанса и желающего гробить свое здоровье и не берегущего ноги, но далекого от оптимального состояния Зуева, появление которых в стартовом составе, видимо, тоже тщательно продуманный тренерский ход. К счастью, Рикардо тут же подал, а Кузьмичев тут же забил. К счастью, рефери Баскаков увидел пенальти в небесспорной ситуации. К счастью, проснувшиеся и вновь нащупавшие свою игру «Крылья» только раз наказали «Кубань», а в паре-тройке эпизодов простили, причем, в последний раз секунд за 15-20 до финального свистка…
Хорошо бы вот так закончить сезон
фото: Анна Вегигоцкая
Когда так много счастья, вывод напрашивается сам собой - повезло, отскочили. Но я бы не стал уповать в успехе «Кубани» только на фактор удачи, нет.
Я бы сформулировал мысль так: несмотря на клубные непонятки и грубейшие тренерские промахи или причуды, что не может не сказываться, КОМАНДА сумела одержать сверхтрудную и такую сверхнужную победу.
Поясню. Роль наставника в современном футболе трудно переоценить. Сегодня четко видно, как те или иные команды добиваются побед благодаря утонченной тренерской мысли. Таковые есть и в России. Наиболее яркие примеры, пожалуй, «Москва», «Амкар» и нальчикский «Спартак». Игрокам же «Кубани» можно лишь посочувствовать. Когда в течение сезона четырежды(!) меняется наставник, впору голове пойти кругом. Однако в краснодарской команде, вернее, ее остатках, опять же к счастью, все еще в наличии костяк футболистов, способных благодаря самоотдаче и определенному уровню мастерства во многом САМИМ решать матчевые задачи, умеющих иной раз интуитивно отыскать и ухватиться за ту единственную ниточку, ведущую к благополучной развязке. Что в поединке с «Крыльями» и было продемонстрировано, в какой-то мере, даже образцово. Проигранный тренерским штабом матч вытащила на жилах команда.
Вот только вся беда в том, что при таком положении дел далеко не уедешь. Трудно, если вообще возможно, демонстрировать должную стабильность, без которой в элитном дивизионе шансов выжить немного.
И все же, что дальше?
Лично мне представляется так: надежда на спасение есть, а вот веры - немного.
Под «надеждой» подразумеваю выбор собственно самой «Кубани» - ее желание помучиться, что дорогого стоит. В противном случае, все было бы при поражении кончено уже в поединке с «Крыльями».
А вот, что касается «веры»…
Однозначно - календарь оставшихся матчей у краснодарского клуба в сравнении с прямыми конкурентами самый сложный.
С точки зрения качества футбола - «Кубань» похуже будет.
Оттачивающаяся теперь в коллективе с новым рвением схема игры 4-3-3 в атаке и 4-5-1 при обороне уже не настораживает, а попросту пугает. Единственное, что тут чуточку снимает зашкаливающее напряжение, так фартовость Леонида Васильевича Назаренко. И хотя фарт рано или поздно непременно заканчивается, как знать, быть может, еще не исчерпан до донышка?
Настроение у наставника самарцев Александра Тарханова было после проигранной встречи отнюдь не удрученным, он, улыбнувшись, так и сказал: «Для нас матч с «Кубанью» был важным, но, думаю, не ключевым. Для краснодарцев он имел гораздо большее значение. А мы… Два матча дома. Полагаю, вытащим команду». С чего бы вдруг такая уверенность?
Любопытна и, как принято говорить, оговорка по Фрейду комментатора телеканала «Спорт» Ильи Казакова. Когда в передаче «Футбол России» он добрался до нижних этажей турнирной таблицы, то вымолвил следующее: «Кубань» ненадолго… простите, на немного опередила «Крылья». Вот такие интересные наблюдения…
Но! Еще в зачет «надежды». Как ни крути, «Кубань» реально, а не виртуально стоит выше зоны вылета. И все, главное, в ее, а не чужих руках. Козырь, может быть, и не самый крупный, но все же - козырь.
Так отчего бы не посрамить скептиков, коих ныне гораздо больше, чем оптимистов?
Сергей Сальников


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: