.: Баскетбол. Вояж
Александр Банников:
«Россия нанесла двойной удар!»
Н
ичего подобного в новейшей российской истории еще не было. Сборная России по баскетболу - чемпион Европы в квадрате! Как среди мужчин, так и среди женщин.
фото: Антон Тихий
К невероятному успеху, ближайший аналог которого датирован далеким 1985 годом (именно тогда сборные СССР одновременно владели европейским титулом), оказался в некотором роде причастен и Александр Банников.
В Италии, где состоялось женское первенство Старого Света, он работал в составе группы специалистов. Сразу по возвращении с Апеннинского полуострова полномочный представитель президента РФБ в Южном федеральном округе поделился деталями увиденного с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
Курортные сравнения и «Морской лев»
- Александр Максимович, что представляла собой ваша группа, и какова была цель ее пребывания в Италии?
- В состав делегации были включены титулованные баскетболисты, ведущие тренеры и опытные функционеры нашего вида спорта. Компания, доложу вам, подобралась славная. К примеру, я соседствовал в номере с заслуженным тренером СССР Давидом Берлином, присутствовала в нашей группе звезда мирового баскетбола, экс-капитан сборной Советского союза Нина Познанская, олимпийская чемпионка Надежда Захарова, приехал генеральный секретарь ОКР Юрий Юрьев… В общем, много было знаменитостей. Можно долго перечислять.
- А собрались они в Италии с целью…
- …ознакомиться с новыми веяниями в европейском баскетболе. И проанализировать увиденное.
- Где разместились?
- В маленьком курортном городке Монтесильвано, что на южном побережье Адриатического моря. Жили в четырехзвездочном отеле «Морской лев» буквально в десятке метров от пляжа.
- Что за городок такой - Монтесильвано?
- Наподобие нашей Анапы. Все побережье - один большой пляж с мелким-мелким песком. Города растянулись вдоль этого пляжа, один плавно перетекает в другой, граница обозначена лишь номинально. Жители зарабатывают на жизнь, как правило, туристическим бизнесом. Летом это популярный курорт. Впрочем, сейчас, осенью, на курорте уже наступил мертвый сезон.
- Места курортные, потому к иностранцам все давно привыкли. Особого внимания со стороны местных жителей вы, наверное, не замечали?
- Не было такого. Но если нужно что-то подсказать или рассказать, люди откликались всегда. И дорогу покажут, и на место проведут - итальянцы на этот счет очень отзывчивы. Есть в Италии и «бывший наш народ», выходцы из разных стран СНГ. Работают, как правило, в обслуживающем персонале. Не жалуются.
- Самое яркое впечатление из Италии? Баскетбола пока не касаемся.
- Их два. Во-первых, от экскурсии по Риму. Не буду даже вдаваться в подробности - нужно просто побывать там, чтобы понять, о чем речь. Ну и от побережья, конечно. Мы с Берлином тамошний сервис все с нашим, черноморским, сравнивали…
- И как?
- Прямо скажем, не в нашу пользу. Черноморский курортный комплекс хоть и развивается потихоньку, но от Европы отстал основательно.
Евро-2007 в итальянской Джубге
- Ради просмотра матчей, насколько понимаю, каждый день приходилось совершать автобусные прогулки?
- Правильно понимаете. Отборочные игры проходили в трех городах - Ланчано, Ортона и Васто. Залы везде небольшие, на полторы-две тысячи зрителей, и внешнее впечатление, откровенно говоря, складывалось грустноватое.
- Почему же?
- Видите ли, это небольшие горные местечки, размером с нашу Джубгу. Я даже удивился, что в таких небольших городах проводят столь масштабное спортивное мероприятие. Болеть там толком не умеют, да и особого энтузиазма Евро-2007, как ни странно, не вызвал. При довольно высоких ценах на билеты (даже на «рядовые» места они стоили порядка тридцати-сорока евро), залы заполнялись примерно наполовину.
- Словом, не получился баскетбольный праздник?
- Не получился. По крайней мере, на предварительном этапе.
- Ближе к финалу дело пошло веселее?
- В какой-то степени. Начиная с четвертьфинальной стадии, все матчи переехали в город Кьети. Трехтысячник-зал «Palasport Tricalle» к чемпионату Европы капитально отреставрировали, подъехала классная группа поддержки из Киева, но аншлага не было и здесь. На четвертьфиналы приходило тысячи по полторы, на полуфиналы - чуть больше, и только финал собрал полный зал.
- Как правило, турниры подобного масштаба вызывают значительно больший интерес. Почему же Италия отнеслась к континентальному форуму настолько индифферентно?
- Полагаю, это связано с выступлением итальянской сборной. Она выбыла уже на предварительной стадии, и трибунам не за кого стало болеть.
- Кстати, кого поддерживали итальянские болельщики? Вот к сборной России, например, они как относились?
- На первых порах довольно ровно, если не сказать - равнодушно. Но к финалу определенную часть публики наши девчонки перетянули на свою сторону, и в решающем матче трибуны уже больше поддерживали Россию, чем Испанию. Впрочем, своя внушительная группа поддержки была и у испанок. Заняла она наиболее удобный центральный сектор.
Россия - прима!
- Финальный матч женского Евро-2007 едва не оказался зеркальным отражением мужского финала. Снова Россия - Испания, но теперь уже россиянки вели с превосходством в 21 очко и «на флажке» чуть не упустили золото. Что происходило на площадке в провальной третьей четверти?
- Девчонки слишком рано уверовали в свою победу. Мы с Давидом Берлином сошлись во мнении, что команда просто-напросто расслабилась. Пошли неподготовленные броски, снизилась активность в обороне, начались какие-то нелепые ошибки… А испанки на появившемся ниоткуда кураже организовали три дальних попадания и провели две результативные контратаки. Тринадцать очков практически подряд! И пошла вода в хату.
- Но все-таки команда выстояла…
- Выстояла. Ключевой момент был, когда Вальдеморо при счете 69:65 атаковала наше кольцо. Эпизод был очень похож на концовку мужского финала, когда Холден броском со средней дистанции принес России сенсационную победу. В этот раз мячик снова поскакал по кольцу и… срикошетил наружу! В двух подряд финалах против испанской сборной нам дважды повезло в концовках.
Что ж, мы заслужили свой фарт. И вскоре уже итальянские болельщики подходили к российской делегации, похлопывали по плечу, говорили «Россия - прима!», прося в подарок сувенирные майки с нашей символикой…
- Несмотря на все превратности финала, Россия на Евро-2007 была объективно сильнейшей. Разделяете такую точку зрения?
- Полностью. Но недооценивать нашу победу - мол, в любом случае обязаны были выигрывать - несправедливо. Знаете, это ведь был чемпионат сюрпризов. Сколько отличных команд не добралось до полуфинала - просто уму непостижимо! Блестяще укомплектованная команда Франции - вывалилась. Очень крепкая сборная Германии - вывалилась. Зато и Латвия, и Литва, на старте турнира выглядевшие откровенно бледно, докатили до решающей стадии.
- В Италии случился настоящий триумф выходцев из СССР. На первой строчке финишировала Россия, на третьей - Белоруссия, на четвертой - Латвия, на шестой - Литва…
- Действительно, итог весьма любопытный. И в определенной степени он тоже относится к разряду неожиданностей.
- Что любопытно, даже чемпионкам Европы не удалось избежать поражений. В стартовом поединке со сборной Сербии наша сборная проиграла - 65:67…
- И как проиграла - весь матч уступала в счете! Невероятную игру в противостоянии с Россией продемонстрировала Милида Дабович. И обводила, и отдавала голевые передачи, и попадала из-за дуги… «Раздела» всю команду!
- Это тем более удивительно, что в итоге Сербия не попала даже в четвертьфинал и разделила с немками 11-12 позиции.
- Такой вот был чемпионат. Каждый мог обыграть каждого.
Два монстра из-за океана
- Итальянцы славятся своим легкомысленным характером. На организации турнира данная их черта как-то сказалась?
- Нет. Никаких накладок, никаких форс-мажорных ситуаций не возникало. Команды жили в прекрасных условиях, в пятизвездочных отелях - так что о каких либо жалобах и речи быть не могло.
Нареканий же, пожалуй, два. Небольшое внимание болельщиков к турниру и чересчур продолжительные перерывы между матчами. Порой до полутора часов. Не знаю, может быть, таков местный уклад жизни?
- Игры начинались довольно-таки поздно…
- …а заканчивались еще позднее. В отель мы возвращались около полуночи по среднеевропейскому времени.
- Кого по итогам Евро-2007 вы бы назвали лидером российской сборной?
- Легкого форварда Светлану Абросимову. Многие девочки сыграли очень неплохо, но в ключевые моменты именно Абросимова брала на себя ответственность и с ней в большинстве случаев справлялась «на ура».
- Ваше мнение о судействе в Италии? Была ли команда, которой арбитры помогали особенно?
- Нам они не помогали. Но и не мешали, вместе с тем. Мы сами проиграли сербкам, сами победили испанок - все сами. Никаких нареканий к судьям нет и быть не может. Кстати, и у мужчин та же самая ситуация. Несмотря на то, что в финале ребята столкнулись с хозяевами турнира, их никто не давил и не убивал.
- Итак, в Европе наши девушки - сильнейшие. Но в мировых масштабах ситуация посложнее…
- На сегодняшний день в мире есть два явных лидера - США и Австралия. Мы, при всех своих европейских победах, этим двум монстрам серьезно уступаем. Время от времени, конечно, побеждаем и их, но это эпизодические успехи.
- В чем же превосходят российскую команду заокеанские «монстры»?
- У нас на данный момент нет стабильного и основательного центрового. Да, временами та же Мария Степанова выглядит неплохо. Может подобрать, может накрыть бросок или отсечь соперницу от щита. Но настоящей мощи - такой, чтобы только вышла она на площадку, и все почувствовали: да, это центровой! - Степановой не хватает. И остальным нашим высокорослым девочкам тоже.
Большое везение и большой Блатт
- И мужская, и женская сборные России - чемпионы Европы. Впервые за 22 года. Свидетельствует ли подобный двойной удар о подъеме всего российского баскетбола?
- Как вам сказать… В определенной степени - да. Двойной удар есть двойной удар. У нас однозначно сильнейший в Европе женский чемпионат России, да и мужской вышел на ведущие роли. У нас великолепная женская сборная, и уже не первый год, кстати. У нас огромная победа в мужском чемпионате Европы.
- Выходит, прорыв?
- Многие считают так. Немало народа связывает наш мужской триумф с тренерским талантом Дэвида Блатта.
- Но вы, судя по тону, имеете на этот счет определенные сомнения?
- В таланте Блатта у меня сомнений нет. Но я хочу вам напомнить и еще об одной составляющей нашего успеха - огромном фарте. Вспомните, сколько раз нам откровенно везло на этом турнире!
Выходит Хряпа со скамейки - заваливает в решающий момент трехочковый. Бросает Холден в концовке финала - мяч после долгих раздумий проваливается все же в кольцо, а не мимо. Бросает из аналогичной ситуации Газоль - мяч, издевательски поскакав по дужке, вываливается обратно…
- Говорят, везет сильнейшим, а очень сильным очень везет…
- Конечно. Просто так большие победы не добываются никогда. Да, нам везло, но и ребята отыграли здорово. Об этом тоже нельзя забывать.
- Лучший турнир за сборную отыграл Андрей Кириленко. Какова, на ваш взгляд, доля его заслуги в общей победе?
- Она огромна. Кириленко своими блокшотами просто «казнил» людей. Я представляю, каково это: пролезаешь под щит, уже все сделал, видишь мяч в кольце - и вдруг налетает эта махина, мяч летит на трибуну, все усилия насмарку! Подобные моменты ломают психологически.
На Евро-2007 я для себя открыл Андрея Кириленко заново. Помню, четыре года назад видел его на Евро-2003, в Стокгольме. Кириленко играл отвратительно! Игнорировал тренерские указания, действовал откровенно невпопад… И тем ярче было для меня его преображение в Испании.
- Накануне чемпионата существовали некоторые разногласия с Блаттом у Алексея Саврасенко. Но на игре краснодарского центрового ЦСКА они, похоже, не сказались…
- Леша превзошел сам себя. Да и не только он, все здорово сыграли! Каким-то образом Блатту удалось великолепно мотивировать сборную - такой неравнодушной команды у России я не видел уже давно.
Эти парни способны на все!
- Какая задача будет стоять перед женской сборной в Пекине?
- Взять золото.
- Несмотря на США?
- Несмотря на США. Мы, как-никак, чемпионы Европы! Будем защищать честь Старого Света.
- А что скажете об Австралии?
- Удивительная команда. В Австралии и своего чемпионата-то нет фактически - но за счет легионеров, выступающих, как правило, в женской НБА, они умудряются набирать мощнейшую сборную. В этой связи у меня напрашивается параллель с Белоруссией. Та же история, отсутствие своего мощного чемпионата - и бронзовые медали на Апеннинах.
- В маленькой, но гордой Белоруссии по этому поводу, наверное, был большой праздник?
- А то! У нас шутили, что в честь такой победы в Италию сам Лукашенко пожалует! Но он не прилетел.
- Обе наши славные сборные обеспечили себе путевки в Пекин-2008. Перспективы женской команды мы обсудили, а как быть с мужчинами? За медали-то поборемся?
- Мужчины… У них конкуренция высока невероятно. Зацепиться за пьедестал будет тяжковато, если честно. Хотя после того, что произошло в Испании, не будем зарекаться и кого-то заранее хоронить. Эти парни доказали: когда игра идет, они способны на все.
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: