поиск по сайту
Пляжный гандбол. Итоги

Владимир Кияшко: «Держим позиции»

З
акономерна ли победа мужской сборной России на Евро-2007? Как расценивать выступление женской команды в Италии? Можно ли одолеть Ставрополь в национальном чемпионате и что для этого необходимо?
Итоги сезона в пляжном гандболе специально для «Независимой спортивной газеты» подвел руководитель Краснодарской краевой комиссии по этому виду спорта, арбитр международной категории Владимир Кияшко.
Спорт номер два
- Владимир Федорович, начнем с вопроса настолько стандартного, насколько и необходимого. Как вы оцениваете сезон в целом?
- Если брать исключительно спортивные результаты, то мы удержались на прежнем уровне. С теми же победами и с теми же успехами. Но минувшим летом мы ставили себе и другую задачу - заразить как можно больше регионов нашим видом спорта, увеличить массовость. И в данном компоненте, безусловно, шагнули вперед.
- Сезон в пляжном гандболе - это…
- …шесть месяцев: с мая по октябрь.
- Невелик срок.
- Невелик. Его и не хватает. Уместить все турниры в столь небольшой отрезок - тем более что июль отведен на чемпионаты Европы и мира - бывает непросто. Поэтому составление календаря представляет собой непростую задачу.
- Развивается ли пляжный гандбол в России либо просто стоит на месте? Взять, скажем, уровень чемпионата России…
- Несмотря на все сложности, по сравнению с прошлыми годами он возрос. Вне всякого сомнения. С чем это связано? Возможно, с тем, что благодаря нашим победам на чемпионатах Европы и мира пляжному гандболу в стране стали уделять несколько больше внимания.
- Но и Европа тоже не стоит на месте…
- Конечно! Если взять первый чемпионат Европы в Италии, проходивший в 2000-м, и сравнить его с турниром нынешнего года там же, на Апеннинах, то увидим, что это небо и земля. Европейский гандбол старого образца выглядит теперь попросту примитивным.
Более того, по части отношения к пляжному гандболу некоторые европейские страны опережают нас уже на пару порядков! Мы здесь, в России, варимся в своем соку. Стратегического подхода к виду спорта нет. В сборную кого смогли, того и взяли. Кто-то дал игроков, кто-то не дал…
- Пляжный гандбол по отношению к гандболу классическому остается спортом номер два?
- К сожалению, это так.
Лавируем в море отказов
- Мы говорили о прогрессе. Скажите, а какие сборные прибавляют особенно быстро?
- В первую очередь на ум приходит, конечно, Бразилия. Южноамериканские команды, тренирующиеся на пляжах Копакабаны, становятся сильнее с каждым годом. Недаром чемпионат мира-2006, состоявшийся как раз в Бразилии - еще одно свидетельство растущего рейтинга страны, - выиграла как раз местная сборная.
- Судя по вашим предыдущим словам, проблема комплектования российской дружины стоит довольно остро…
- Верно. К примеру, как формировалась мужская команда, будущий чемпион Европы? Из Подмосковья мы игроков не получили, из Волгограда - тоже. Пришлось базировать сборную на трех центрах - Ставрополь, Астрахань, Краснодар.
Женскую сборную и вовсе выстраивали на базе одной только «Кубани» - добавили к нашим девчонкам лишь Екатерину Тяпкову из «Луча» и ростовчанку Ирину Свеколкину. А все потому, что клубы отказывают, не дают игроков.
- И как можно было бы решить проблему?
- Пожалуй, инициатива должна исходить от Союза гандболистов России. Нужно, чтобы клубы суперлиги были обязаны отпускать игроков в сборную по пляжному гандболу. Понятно, что и национальная команда по гандболу классическому страдать не должна - но в этом-то, полагаю, мы сможем найти компромисс.
Зачем приставали к Сокиркиной?
- Женская сборная России на Евро-2007 финишировала четвертой. Учитывая прошлые заслуги команды, достижение не слишком великое, верно?
- Не слишком. Но взгляните, сколько в нашей команде было опытных в пляжном гандболе игроков? Сокиркина да Черний. А для остальных это был или первый подобного уровня турнир, или второй - максимум. Я полагал, что мы хуже выступим. Вообще без медалей останемся. (На чемпионате Европы бронзовые награды были вручены обеим командам, пробившимся в полуфинал, - прим. А.Т.)
- И за счет чего сборная опровергла ваши предположения?
- Тщательно подготовились к турниру. Например, мы с главным тренером сборной Сергеем Белицким придумали новинку в защите - «прихваты». Крайние игроки прихватывают джокера, что разрушает привычную схему игры соперника. Первый матч у сборной Норвегии, на групповом этапе, был выигран именно за счет использования оборонительной новинки.
- В полуфинале сборная России уступила Хорватии по буллитам. Лотерея?
- Отчасти. А с другой стороны - неопытность команды.
- Но там была и полускандальная судейская история, когда бросок нашего игрока, выполненный по всем правилам, арбитры засчитали не за два очка, а за одно. Его-то нам и не хватило…
- Начнем с того, что нашу полуфинальную встречу с хорватками судили сербы. Я подходил к судейскому столику, пытался доказать, что это неправильно и некорректно… Бесполезно!
Мало того. Перед игрой арбитры вместе с инспектором заставили Сокиркину продемонстрировать, как она исполняет «вертушку» - у них там какие-то спорные вопросы возникли. Это было против всяких правил. А игрока психологически из колеи выбили…
- И какова развязка истории?
- Перед матчем судьи взглянули на «вертушку» Сокиркиной и говорят: все нормально. Такое исполнение приема - два очка. Но во втором сете все ее броски по одному очку посчитали.
Закончилась игра. Я подошел к организаторам, пожал руку. Оценку арбитрам в протоколе не поставил.
- С норвежками в поединке за третье место российской команде уже не хватило ни сил, ни эмоций?
- С нашей стороны - да. Но нужно отдать должное и соперницам. Они проанализировали поражение, которое мы им нанесли на предварительной стадии турнира, и внесли некоторые коррективы в свою игру.
- В Италии вы пребывали в роли второго тренера?
- Второго тренера и организатора работы нашей делегации одновременно. Я помогал главному Сергею Белицкому и решал возникавшие по ходу дела технические вопросы.
Великолепная четверка
- Мужская сборная к европейскому первенству подходила на фоне провала на чемпионате мира в Бразилии. Давили неприятные воспоминания?
- Нет. Скорее, стимулировали к тому, чтобы как можно быстрее реабилитироваться. Мы и в Бразилии-то обязаны были подниматься выше, там сгубила одна-единственная игра. Перед отъездом в Италию все решили, что бразильские ошибки повторять нельзя.
- На что рассчитывали?
- Надеялись оказаться в призерах. На мужскую команду изначально было больше надежды, чем на женскую.
- То есть победа россиян на чемпионате Европы - закономерность?
- Конечно. Ребята поработали на славу. К тому же, у них был блестящий джокер - ставропольчанин Володя Полетаев. Он в Италии всех просто «разорвал»!
- Еще кого-нибудь выделите персонально?
- Линейного Александра Никору, здорово парень сыграл. Раньше у него частенько встречалась ошибка при развороте - не докручивал 360 градусов - но Виктор Лавров (главный тренер сборной, - прим. А.Т.) этот минус обнаружил и ликвидировал. Так же отмечу голкипера Измайлова и правого края Григорьева. Перечисленная мной четверка и добыла для страны большую победу.
- И в полуфинале, и в финале россияне выиграли по буллитам…
- Только не стоит делать вывод, что наша команда победила случайно! На протяжении всего турнира ребята показывали хорошую игру и завоевали золотые медали вполне заслуженно. Это тот случай, когда повезло сильнейшим.
Калашникова в сборной не «задвигали»
- В прошлом номере «Независимой спортивной газеты» было опубликовано интервью с Романом Калашниковым - единственным представителем Краснодара в мужской сборной России и новоявленным чемпионом Европы. Ваше мнение об этом парне?
- На самом деле, в качестве кандидатов в сборную мы имели двоих краснодарцев - Антона Даче и Романа Калашникова. За место в национальной команде они конкурировали между собой, и тренерский выбор в итоге пал на Калашникова.
Что я о нем думаю? Способный молодой игрок. Левый крайний. В число лидеров сборной пока не входит, с успешными действиями перемежает досадные промахи. С другой стороны, постепенно прогрессирует, после бразильского чемпионата мира заметно добавил в уверенности.
Хуже всего у Романа на сегодняшний день обстоят дела с завершающей стадией атак. Взятием ворот. Едва только оказывается перед опытным голкипером вроде того же Измайлова, сразу теряется. Но это беда всех молодых.
Серьезных претензий по чемпионату Европы к Калашникову нет. Чем мог, помогал, игры не портил, ребят всегда поддерживал. Вообще, отношения с коллективом у него сложились очень хорошие. Обычно молодых ребят отодвигают куда-нибудь на задворки, а ему, напротив, помогали, подсказывали. Мне это очень понравилось.
- Мужской и женский турниры проводятся в одном месте и в одно время. От игроков мне доводилось слышать, что российские гандболисты друг друга поддерживают весьма активно.
- Так и есть. Мы - одна команда. Когда есть свободное время, мальчики болеют за девочек и наоборот. Только в Италии организаторы нас немного разделили, поэтому на предварительной стадии поддержать своих удавалось не всегда. Впрочем, на финальных играх все равно находили возможность поболеть за своих.
Король есть. Нет джокера
- Чемпионат России-2007 на очереди. Давайте напомним читателям, какова была формула турнира…
- Формула проста: три тура, по итогам которых и определялись призеры. Два тура - и у мужчин, и у женщин - состоялись в Анапе, третий же в мужском турнире принял Ставрополь, а в женском - Майкоп.
- Ставрополь давным-давно является центром мужского пляжного гандбола в России. Именно этим и вызван выбор дислокации финального тура?
- Да. Но я уже ставлю вопрос о том, что заключительный тур нужно разок дать и Краснодару. Чтобы если уж и не выиграть, то хоть показать людям, что такое пляжный гандбол.
- У мужчин расклад прост: Ставрополь - первый, Краснодар - второй. Скажите, реально ли опередить конкурента?
- Реально. Хотя очень сложно. В завершившемся чемпионате мы ставили себе задачу выиграть все матчи, однако одолеть ставропольчан все же не смогли. Хотя год назад, напомню, сумели-таки одержать над ними одну победу.
- Третий тур, впрочем, краснодарская команда отыграла экспериментальным составом…
- К тому времени мы обеспечили себе солидный отрыв от преследователей, а ставропольчан настичь уже не могли. Решили проверить в бою молодежь.
- И как?
- Неплохо! Ребята играли с большим желанием, но и о дисциплине, самое главное, не забывали. Уступили вновь только будущим чемпионам, у остальных же уверенно выиграли.
- В чем конкретно мы уступаем ставропольчанам?
- Основная проблема - отсутствие хорошего центрального защитника. В обороне без высокого парня, способного заблокировать дальний бросок, трудно. А впереди не хватает классного джокера. Такого, как тот же Полетаев в Ставрополе.
Во вратарской линии, напротив, все нормально. Роман Валякин - король буллитов, Денис Литвиненко очень неплохо проявляет себя в «живой» игре. Крайние тоже неплохи, с линией порядок… Закрыть бы две упомянутые мной пробоины, и можно смело бороться за чемпионство.
- Возможно, не все наши читатели четко себе представляют, кто такой джокер в пляжном гандболе. Просветите их на сей счет?
- Без проблем. Джокер - это полевой игрок, который в атаке выходит вместо вратаря. Как правило, на данную позицию ставят человека с эффективным дальним броском. Вот в женской сборной страны, к примеру, мы поначалу собирались сделать джокером Владу Бобровникову, но потом решили, что она слишком молода. В этой ответственной роли выступала Елена Черний.
- В чемпионате России, что любопытно, участвуют не только краснодарцы, но и клубы из различных районов края. Непросто найти игровой вид спорта, в котором мы имели бы столь широкое представительство…
- Как я уже упоминал в начале беседы, нами прилагаются большие усилия для развития массовости в пляжном гандболе. И очевидно, что логично прирастать именно за счет южного региона.
На сегодняшний день Краснодарский край представлен шестью командами в чемпионате страны. Симпатичный коллектив собран в Тимашевске, перспективная команда есть в станице Щербиновской, играют в пляжный гандбол Павловская, Выселки, Сочи, Краснодар…
- Ни один из других регионов, даже Ставропольский край, ничем подобным похвастаться не может.
- Ни один. По части развития пляжного гандбола мы любому конкуренту дадим сто очков вперед.
- Мужская сборная Краснодарского края теперь носит название СККМ - спортивный клуб краснодарской милиции. Как это преобразование состоялось и что сулит в перспективе?
- Перспективы у команды очень хорошие. Создана она была по инициативе начальника ГУВД Сергея Кучерука. Кстати, есть в ее активе уже и первая победа - на Кубке России-2007. Правда, ставропольчане в турнире участия не принимали.
Женской гандбол живет туго
- Женский чемпионат сложился безальтернативно. Краснодарская команда, сформированная на базе «Кубани», не оставила конкурентам никаких шансов…
- Труднее всего было не выиграть чемпионат, а… собрать команду. Девочки только-только завершили сезон в «классике», у них продолжался законный отпуск. Но поскольку вскоре стартовал чемпионат Европы, мы решили рассматривать тур российского первенства как один из этапов отбора игроков к вояжу в Италию. На том и сошлись.
- Кто из игроков «Кубани» понравился вам именно в пляжном варианте гандбола?
- Выделю Ксюшу Белую. Поначалу девочка даже «вертушку» не умела делать, но постепенно многому научилась и заслужила вызов в сборную. Очень хорошо проявила себя голкипер Любовь Принцева. Ну и Бобровникова, пожалуй.
Это я перечислил игроков, которые ранее большого опыта в пляжном гандболе не имели. Кандидатуры же Шевелевой, Сокиркиной и Черний в национальной сборной изначально не ставились под сомнение.
- Как-то уж слишком легко победил Краснодар. Почему?
- Откровенно говоря, женский чемпионат России по всем параметрам заметно уступает мужскому. Радикально меньше опытных игроков, да и общий уровень турнира невысок. Года три назад возникали даже мысли вовсе женский гандбол закрыть, слишком невелика конкуренция. Восемь команд всего - куда это годится?
- С чем связан такой дефицит участников?
- С финансами, как правило. Не все могут позволить себе приехать на тур, оплатить проживание, питание… У нас вид спорта не такой денежный, как футбол или баскетбол, поэтому такие, казалось бы, небольшие затраты уже доставляют серьезную головную боль.
- Очевидно, что краснодарская команда была на голову выше остальных. Но этих «остальных» тоже можно расставить по ранжиру…
- Приличную дружину выставил, пожалуй, Майкоп. Эпизодически она даже Краснодару оказывала неплохое сопротивление. Также выделю представительниц станиц Павловской и Отрадной. Вот три команды, которые и разыграли между собой серебряные медали.
Ну сколько можно этим русским побеждать?
- Пляжный гандбол стал активно развиваться в мире сравнительно недавно. Развитой системы турниров, как, скажем, в том же футболе, он пока не имеет…
- …но постепенно ее выстраивает. Скажем, со следующего года появятся юниорские чемпионаты Европы. Думали уже и о создании системы еврокубков, но получается чересчур накладно. На данный момент для многих команд это получается весьма дорогим удовольствием. Хотя рано или поздно, конечно, появятся и они.
- Пока что в программе Олимпийских игр вашего вида спорта нет. Хотя бич-волей в ней уже присутствует, да и вообще пляжные виды спорта стремительно набирают популярность. Существуют ли перспективы в этом отношении?
- Перспективы есть. Пляжный гандбол уже появился во Всемирных играх, что является последней ступенькой на олимпийском пути. Теперь нам нужно дождаться, пока организатор очередной Олимпиады включит пляжный гандбол в программу. Или какой-нибудь вид спорта из олимпийских будет исключен, и мы сможем его заменить. Либо - третий вариант - олимпийская программа будет расширена.
- На какой строчке в негласном рейтинге пляжных видов спорта находится гандбол?
- На третьей. Уступаем только волейболу и футболу.
- Каков на сегодня расклад сил в Европе?
- Есть целый ряд мощных команд, сражающихся между собой за места на пьедестале. В числе таковых назову Россию, Хорватию, Германию, Испанию и, с некоторыми оговорками, Македонию.
- О проблемах, которые в нашей стране существуют, вы упоминали. И все же в числе лидеров Россия остается…
- Разумеется. И всегда претендует на медали. Знаете, когда наша женская сборная не сумела пробиться в тройку в Италии, один европеец мне сказал: «Владимир! Ну сколько же можно вам одним побеждать?! Дайте и другим порадоваться хоть немножко…»
Мы и даем… Иногда.
Антон Тихий