Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Итоги

Александр Перов: «В этом году «Кубань» могла обыграть даже сборную Бразилии»

Хотя прошедший сезон вратарь Александр Перов и провел в белгородском «Салюте-Энергия», тема «Кубани» заняла в нашем разговоре едва ли меньше времени. И это при том, что футболисты краснодарского клуба в нынешнем сезоне шесть раз заставляли вынимать Перова мяч из сетки. Однако при упоминании «Кубани» голос Александра мгновенно наливается теплотой. Впрочем, для футболиста, столько лет отдавшего краснодарскому клубу, это и не удивительно.
- Саша, почему не выступали за «Салют-Энергия» в заключительных матчах чемпионата?
- Дело в том, что второй круг получился для меня, в отличие от первого, очень скомканным. Сперва вмешалась травма. Выполняя упражнения на пресс, я начал испытывать болевые ощущения. Когда решил проверить, в чем причина, оказалось, что «запущены» паховые кольца. Пришлось лечиться.
Потом случилось крупное поражение на своем поле от «Металлурга» - 0:4. Это воспринималось как огромная сенсация, потому что красноярский клуб был безнадежным аутсайдером. Тогда же последовало увольнение главного тренера Александра Корешкова, после чего в составе началась настоящая чехарда. Ставку сделали в основном на молодых футболистов. И в конце сезона на меня, как я понял, особо не рассчитывали.
- Как оцениваете выступление «Салюта-Энергия» в сезоне-2006?
- Первый круг сложился просто замечательно. До матча с «Кубанью» в Краснодаре мы занимали шестое место, что, согласитесь очень, здорово для дебютанта.
Но, к сожалению, командный воз тянули одни ветераны. Молодежь же плохо помогала. Олегу Терехину, помню, не раз приходилось повышать голос на молодых, чтобы потребовать от них полной самоотдачи. Тот же Владимир Лешонок ближе к концу чемпионата раскрылся, как и еще ряд футболистов. Что им мешало так же выступать с начала чемпионата - непонятно. В общем, при большей поддержке со стороны молодежи «Салют» выступил бы еще лучше.
- А для себя лично как оцениваете прошедший год?
- Однозначно - заношу минувший сезон себе в актив. Первый круг прекрасный был, я считался первым номером и провел на поле большую часть матчей. Ну а во второй половине чемпионата, как уже говорил, вмешалась травма.
- Одними из самых ярких впечатлений чемпионата для вас стали игры с «Кубанью», верно?
- Безусловно. Особенно запомнился первый матч, который состоялся в Краснодаре. Понравилась обстановка на стадионе и особенно то, что болельщики вывесили транспарант в мою поддержку. Приятно, что меня не забыли. Хорошо встретило и руководство клуба.
Немного позже, когда я, находясь в Краснодаре, восстанавливался после травмы, повстречался на стадионе «Динамо» с Николаем Грушевским, авторитетным в футбольных кругах журналистом. Он сказал, что я в том матче сыграл без злости, без обид, а в свое удовольствие. «Ты приехал просто играть в футбол, а не что-то кому-то доказывать». Конечно, такое мнение уважаемого человека очень приятно.
- В том матче вас трижды огорчил Шамиль Асильдаров…
- Верно. А затем на моих глазах он сделал покер в матче с «Машуком». Классный форвард! В общем, если бы Асильдаров не покинул команду, то он, не сомневаюсь, стал бы лучшим бомбардиром чемпионата. Причем - с большим отрывом.
- Второй поединок между «Салютом-Энергия» и «Кубанью» имел для подопечных Павла Яковенко огромное турнирное значение. Ведь матчем ранее краснодарцы оступились в Курске и, плюс к тому, из-за отравления остались без ряда ведущих футболистов…
- И, тем не менее, даже при таких обстоятельствах матч прошел при солидном преимуществе «Кубани». В первом тайме нам еще удалось выстоять, но затем сказался более высокий класс краснодарцев.
- С этим матчем связана еще одна история. Его просматривала специальная комиссия на предмет того, был ли он договорным. Решение, как мы знаем, было отрицательным. Вы, как свидетель происходившего, заметили что-нибудь такое на поле, из-за чего могла подняться вся эта шумиха?
- Нет, абсолютно. Тот, кто видел голы, сразу в этом убедится. Думаю, матч выбрали просто наугад. Смысл просматривать поединок между середняками? Поэтому и взяли игру одного из лидеров.
- В матче «СКА-Энергия» - «Кубань» были уверены в успехе краснодарцев?
- Не сомневался ни толики. Такой шанс ребята не могли упустить. Даже перелеты и разница во времени не могли им помешать. Думаю, если бы футболисты «Кубани» в этот момент полетели в Бразилию играть против ее сборной, то все равно бы выиграли!
- Кого считаете лучшим вратарем первого дивизиона?
- Даже разговоров быть не может - конечно, Андрей Дикань. Я очень удивился, когда назвали сильнейшим Сергея Армишева.
- Саша, в этом году вы выступали в Белгороде. Ваши впечатления от города?
- Сначала он мрачноватым показался, а потом привык. Отмечу, какой это чистый город.
В новом коллективе адаптировался довольно легко. Все-таки в команде выступали мои хорошие знакомые - Олег Терехин, Максим Боков и Саша Липко. Здесь же хочу сказать спасибо краснодарцам Александру Щербаченко и Игорю Кузьменко, работающим в правоохранительных органах Белгорода. Они здорово мне помогли освоиться на новом месте. Теперь я точно знаю, что краснодарцы обязательно протянут руку помощи в нужный момент.
- Белгород славится мужским волейбольным клубом «Локомотив-Белогорье». Волейбол, часом, не посещали?
- Было дело. Ходил на еврокубковый матч против, если не ошибаюсь, испанцев. Пожалуй, именно волейбол болельщики в Белгороде любят больше всего. Был на хоккее - местная команда выступает в одной из низших лиг - так там зрители свою команду особо не жалуют. Да и футбол не на первом месте. Когда побеждали, зрителей собиралось много. Наступила полоса неудач - трибуны сразу опустели. Какие-то слишком требовательные болельщики. Команда выступает только первый год в первом дивизионе, и что - сразу в лидеры?
Конечно, тут сразу вспоминаю краснодарских зрителей. Они более эмоциональны и горячо поддерживают свою команду при любых обстоятельствах.
- Саша, какова ваша дальнейшая судьба?
- Если бы я сам знал! Пока принадлежу «Кубани», контракт с которой у меня истекает ближайшим летом. Где начну новый сезон, я пока и предположить не могу. Мы, футболисты, народ подневольный, не все от нас зависит.
- Форму сейчас поддерживаете?
- А как же! Регулярно с друзьями собираемся. Я вот сейчас даже последнего защитника в наших ристалищах играю! До нападения, говорят, не дорос еще (смеется).
Сергей БАКАЕВ