Гандбол. Экспертиза

Валентин Шиян: «Я верю в команду Тарасикова»

Так что же все-таки происходит с «Кубанью»? В поединках со «Звездой» краснодарская команда была сама на себя не похожа. Ситуацию, сложившуюся накануне противостояния с «АГУ-АдыИФ» (беседа состоялась еще до матча «АГУ-АдыИФ» - «Кубань»), анализирует гандбольный эксперт «Независимой спортивной газеты» Валентин Шиян.
- Вообще-то, я полностью согласен с репортажами о четвертьфинальных баталиях, которые прочитал в вашем издании. Сказано настолько полно и точно, что добавить практически нечего! Хотите мое мнение? Извольте. Никакой сенсации не произошло. «Звезда» победила по делу. Я уже после домашней встречи понял: Тарасикову из этой переделки не выбраться.
- Вопрос не только в том, что «Кубань» проиграла, но и в том, как...
- Да. Краснодарки не сражались, что на них совсем не похоже. Видимо, все эти разговоры о судействе и «административном ресурсе» звенигородок сломали команду психологически. Что ж. Я, например, говоря о судействе, хотел девчонок посильнее мобилизовать. А получилось наоборот! «Кубань» вышла на игру без веры в победу.
- Итак, вся проблема - в психологии?
- Точно. Отсюда и все неудачи «личного» характера. Слабо сыграла Смирнова, беззубо атаковала Курепта, Матвеева в ключевых моментах промахивалась... В защите провалилась Житарюк. Да и Розинцева, которая при ее опыте обязана быть половиной команды, не смогла завести подруг. Мое мнение, при такой игре голкипера Тарасикову стоило пойти на замену. Польшикова - девочка талантливая, она способна действовать весьма неплохо.
- Что, на ваш взгляд, происходило на площадке в чисто игровом плане?
- Чересчур вялая «Кубань» не смогла преодолеть оборону «Звезды». Крохин ведь еще со мной работал, за защиту отвечал! В сооружении оборонительных редутов он дока. А нынешний состав - сильный, мобильный, выносливый - позволяет Крохину развернуться в полную мощь.
- Дебютный сезон в суперлиге - и «Звезда» уже в четверке. Выходит, в будущем с подмосковной командой и вовсе не сладить?
- В Звенигороде прекрасные условия, отличные тренеры, неравнодушное к спорту руководство. Вы удивитесь, если в следующем году «Звезда» станет чемпионом? Лично я - нет.
- Мы, между тем, к «Кубани» возвращаемся. Краснодаркам теперь предстоит сражение за пятую позицию. Или оно превратится в легкую прогулку?
- Вряд ли. Да, «АГУ-АдыИФ» мы проходить должны, вне всяких сомнений. Зато с «Астраханочкой» грядет заруба! Кто бы ни оказался победителем, без борьбы ему успех не достанется. А «Кубань»... «Кубань» обязана сражаться! По большому счету, пятое место станет приемлемым итогом сезона. Не выдающимся, но приемлемым. Зато любая позиция ниже будет расценена как провал.
- Остается только настраиваться на новую битву?
- Пожалуй. Подопечных Александра Тарасикова сегодня стоит поддержать. Да, краснодарки уступили - но ведь они играют на высочайшем уровне, противостоят чемпионкам мира! Это вам не какая-то третья лига второго подъезда.
А «Кубани» нужно слегка успокоиться. Проанализировать ошибки. И - завестись по новой. Девчонкам необходимо уяснить строго-настрого: пятое место никто просто так не отдаст. Его нужно занимать. И им это по силам. Что до меня, то я верю в команду Тарасикова.
- Огорчают пока в плей-офф краснодарские клубы. СКИФ в стартовой четвертьфинальной встрече с «Каустиком» тоже уступил...
- Там история другая. Я беседовал со многими в СКИФе - знаете, все преисполнены оптимизма! И боевого задора. Несмотря на выездную неудачу. В волгоградском поединке краснодарцы поражения не заслуживали. Всю игру вели в счете, Сукосяна издали «разбомбили» - лишь «на флажке» умудрились упустить верную победу. Словом, накануне домашних матчей в СКИФе царит уверенность. Хорошая такая, мужская уверенность.
Антон ТИХИЙ