поиск по сайту
.: Футбол. Мнение эксперта

Александр Чугунов: «Лучше бы «Краснодар» назначил русскоязычного тренера»

Н
а самые насущные, злободневные темы российского футбола корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом - бывшим полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, начнем с самого что ни на есть «горячего» - как вы относитесь к переменам у руля команды «Краснодар»?
- Я бы хотел, чтобы главным тренером стал наш местный специалист - тот же, например, Максим Бузникин. Но у Галицкого другое видение, раз он назначил Фарке. Что касается отставки Виктора Гончаренко, то я бы не назвал ее неожиданной. По крайней мере, для меня она таковой не стала. Я считаю, что Гончаренко долго определялся с основным составом - надо было гораздо раньше наметить костяк и наигрывать его. Как и в ЦСКА, Виктор Михайлович иной раз делал непонятные замены. Хоть в турнирной таблице отставание «быков» от призовой тройки и небольшое, к Гончаренко всё-таки были вопросы по зрелищности игры и результатам. Я изначально предполагал, что ему будет нелегко обживаться в «Краснодаре».
 
- Говорят, с ним расторгли контракт, потому как он не согласился с увольнением его помощника Руслана Зубика.
- Я думаю, это был только предлог, а на самом деле причины всё же глубже. Не знаю, правдива ли такая информация, но я слышал, что Гончаренко хотел привести в «Краснодар» из ЦСКА Бийола и Дзагоева. И это меня насторожило. «Быки» уже приобретали и Стоцкого, и Быстрова, и Янбаева, и Торбинского… - сколько можно наступать на одни и те же грабли? На мой взгляд, Гончаренко мог организовать команду так, чтобы она выступила в 1-й части сезона получше. Если бы черно-зеленые попали по ее итогам в первую тройку, то его бы вряд ли отправили в отставку.
- Новый наставник «быков» немец Даниэль Фарке - кот в мешке?
- Конечно. Я вам так скажу: в «Краснодаре» есть почти всё, что нужно, только нормальный адекватный тренер должен расставить там всё по своим местам и потребовать от футболистов должной самоотдачи. Фарке придется очень трудно. Как по мне, так лучше было бы назначить русскоязычного специалиста. Когда в московский «Спартак» приходил Руй Витория, мы говорили о том, что он не знаком с нашим менталитетом, и в итоге португалец проработал в московском клубе лишь полгода. А вот Гончаренко знает российский футбол, премьер-лигу и российскую специфику.
- Почему же он тогда, как вы говорите, не навел в команде образцовый порядок?
Бывший тренерский штаб «Краснодара» (слева направо): Александр Ермакович, Руслан Зубик и Виктор Гончаренко
фото: Прессбол
- Возможно, ему не помешали некие подводные камни, да и времени не хватило. Ну и про его метания с составом я уже упомянул. Еще в ЦСКА Гончаренко выпускал на замену молодых, что называется, «под паровоз» - когда надо было переламывать ход игры. Ну выпускай же ты их сразу в стартовом составе, чтоб мальчишки доказывали, или когда твоя команда ведет со счетом 5:0… Хотелось бы, чтобы Фарке в «Краснодаре» побыстрее определился с составом и не шарахался. Чтобы было, как в ЦСКА, где есть, грубо говоря, 12 человек костяка, и Алексей Березуцкий им доверяет.
- «Быки» подписали контракты с норвежским нападающим Эриком Ботхеймом и парагвайским защитником Хуниором Алонсо. Что скажете?
- Слышал, что у Ботхейма приличная техника, и он перспективный, а Алонсо основной игрок сборной Парагвая, что уже о чем-то да говорит… Но впишутся новобранцы в команду или нет, во многом зависит от главного тренера. Если Фарке найдет к людям правильный поход и объяснит им всё как надо, то они должны хорошо себя показать. Проблема «Краснодара» в том, что 90 процентов его футболистов проявляют себя не в полной мере. Тот же Кордоба скис после 2-3-х матчей, а потом выяснилось, что у него травма, которых в стане «быков» вообще почему-то огромное множество. Кажется, у нас в России легионеры начинают валять дурака, когда просекают, что да как здесь.
- Переходим к «Сочи»…
- У «барсов» царит хороший микроклимат в команде. Люди выходят и делают что могут. Грубо говоря, Ивелин Попов может играть 30 минут - столько он и играет, обид ни у кого нет. Сочинцы нормально оценивают свои силы и не ставят перед собой сверхзадач. Этого оказывается достаточно, чтобы на данный момент идти в топовой тройке. «Барсы» находятся в таблице на своем месте. Весной им будет трудно, они, мне кажется, не избегут спада, но всё равно сильно в таблице не опустятся. Повторюсь, в «Сочи» футболисты отдаются на поле полностью, на все сто. Там нет такого, что куча игроков надолго «ломается», в отличие от «Краснодара». Но усиление «барсам» всё равно требуется. Думаю, им нужна молодежь, потому что опытных исполнителей у них и так хватает. Свежая кровь поможет сочинцам прогрессировать, поскольку нельзя успокаиваться на достигнутом. Люди устроены так, что они должны всё время куда-то расти и стремиться к какой-то цели, иначе деградируют.
- Московское «Динамо» способно стать чемпионом? Приход Смолова - усиление команды Сандро Шварца?
- За 1-е место, так видится, динамовцы вполне могут побороться, если у них не будет больших спадов и перегибов. Смолова, я думаю, купили не просто из-за его имени. Заиграет он в «Динамо» или нет, зависит от того, найдет ли мотивацию для себя прибавить в работоспособности и самоотдаче на поле, доказать, что его спады и безголевые серии были лишь недоразумениями. Если он это выполнит, то принесет пользу команде. Но Смолов не будет помощником, если рассматривать его всего только как опытного «дядьку» для раздевалки.
- Еще об одном громком трансфере. Что ждет в «Зените» экс-нападающего «Крыльев Советов» Ивана Сергеева?
- Я думаю, это очень хорошее приобретение для питерского клуба. Другое дело, что «Зенит» - звездная команда, а Сергеев - скорее, работяга. Тем не менее, у него есть возможность раскрыться там лучше. У Сергеева всё сбалансировано - он и в созидании хорош, и забивной. Но ему бы в «Зенит» еще кого-то из «Крыльев Советов» - того же Зиньковского. Чтобы у них была связка, чтобы им было легче в новом клубе в моральном плане и во всех остальных.
- А Артем Дзюба уже угасает?
- Полагаю, да. Какие-то качества у него есть, но если бы «Зенит» не подстраивал свою игру под него, он бы еще раньше присел на скамейку. Дзюба не тот человек, который решает исход многих матчей за счет мастерства, опыта и исполнения. Ему нужно, чтобы вся игра была заточена под него, однако для конкурентоспособности в Европе «Зениту» требуется другая модель. Дзюбу изучили уже вдоль и поперек, и ни для кого он не секрет.
- Ходил слух, что он может перейти в «Рубин».
- Наверняка здесь многое упирается в зарплату. В казанском клубе ему вряд ли будут платить столько же, сколько в питерском. Да и сложно было бы Дзюбе играть за «Рубин». «Зенит» активно снабжал его мячами, а в «Рубине» он оставался бы на голодном пайке. И он не тот форвард, который забивает гол из одного-двух моментов.
- Никак не закончится сага с переходом Сердара Азмуна в какой-то европейский клуб - то ли в «Лион», то ли в «Ювентус», то в «Ньюкасл», то ли еще куда-то…
- Азмун хорошо действует на «втором этаже», и у него хорошее футбольное мышление, но в Европе надо также выполнять черновую работу, причем, на протяжении всех 90 минут. В России Азмун отрабатывает в обороне не постоянно - он «человек отрезков», как и многие другие у нас. Те же Кокорин и Смолов по мышлению и технике не хуже многих иностранцев, однако на протяжении большей части матчей они не выкладываются, тогда как в Европе люди бьются каждый матч и тренируются с полной выкладкой. Думаю, Азмун всё это понимает, поэтому у него есть сомнения, стоит ли уезжать в Европу из России, где он «первый парень на деревне». Как говорится, и хочется, и колется.
- Алексей Миранчук - из той же серии, что Кокорин и Смолов?
- На мой взгляд, да. Миранчук может своей левой ногой здорово исполнить, но, опять же, в Европе этого от него требуют в каждом матче. И тут палка о двух концах: если он станет больше выкладываться, это пойдет ему в «минус», потому что он не привык к таким нагрузкам. Может, другие игроки итальянской «Аталанты» даже слабее Миранчука в каких-то качествах, но они пашут всё время и не опускаются ниже определенного уровня, поэтому и попадают в стартовый состав. У всех бывает «не день Бекхэма», но большинство европейских футболистов и в таких матчах приносят пользу своим командам, а российские - только когда сами соизволят или когда «звезды сойдутся».
- Почему в 1-й части чемпионата сильно разочаровали «Спартак» и «Локомотив»?
- Чехарда с тренерами и в руководстве не может проходить бесследно. Рыба гниет с головы. Раньше как было? Тренер говорил: кто меня уважает - выходите, и играйте. И люди выходили на поле, бились, сражались. А сейчас, такое ощущение, многие наши футболисты, хоть и выдают красивые речи в СМИ, просто «плавят» тренеров. Мне даже жалко смотреть на такие команды, как они мучаются, доведенные до такого печального состояния. У «Локомотива» раньше была какая-то организация, а во что он превратился? И что творится сейчас со «Спартаком»? Он же - «народная команда», а не «Краснодар» и не «Рубин». Любой мальчик, занимающийся футболом, мечтает попасть в «Спартак». Который выглядит сейчас просто ужасно.
- Но в Лиге Европы красно-белые сенсационно выиграли группу и вышли в плей-офф.
- Если в России тот же Промес стоит или ходит по полю, то на евроарене он всё-таки играет, хочет показать себя. Легионеры стараются зацепиться за шанс переехать куда-то в Европу. То, что «Спартак» вышел в плей-офф, это, конечно же, хорошо, но в той группе всё могло повернуться по-разному. Не сказать, что красно-белые заняли 1-е место прямо по игре. Где-то забили, где-то удержали счет, где-то элементарно отскочили. Вспомните хотя бы пенальти в добавленное время гостевого матча с польской «Легией». Если бы Селихов его не отбил, итогом было бы 3-е место в группе.
- Первый соперник «Спартака» в весенней части Лиги Европы пока неизвестен, а вот «Зенит» для начала сыграет с испанским «Бетисом».
- Питерцам будет очень сложно что-то серьезно противопоставить своему сопернику. Опять же, одного Сергеева мало. Вот если бы в «Зенит» ввели свежую кровь в лице нескольких добротных новичков, тогда бы зашевелились и те, кто находится в команде уже давно. В общем, опять остается надеяться на какое-то везение и фарт.
- На зенитовских бразильцев надежд, получается, нет?
- По-моему, они оправдывают себя процентов только где-то на 30. По крайней мере, я ожидал гораздо большого и от Вендела, и от Клаудиньо, и от Малкома. Да, они не хуже российских футболистов, но ведь их брали, чтобы они были именно лучше, чтобы наши тянулись за ними. Говорят, что на тренировках Клаудиньо чудеса творит, но я не могу сказать, что он к настоящему моменту принес «Зениту» много пользы. Я был в Бразилии и видел «кудесников мяча» вживую. Однако главный показатель в футболе - это игра на результат.
- «Химки» подписали контракт с 38-летним Жирковым, который не играл полгода. Наберет ли он необходимую форму?
- Сверхкондиций Жирков не наберет, но своим авторитетом поможет химчанам, как «дядька Черномор». Главное, чтобы травм не было, всё-таки возраст у него для футболиста немалый. Жирков пошел в «Химки» не из-за зарплаты - он не тот человек. Значит, действительно хочет еще поиграть.
- Напоследок, Александр Иванович, о том, мимо чего не пройти. Чего ожидаете от сборной России? В марте ей предстоят «стыки» за выход на чемпионат мира-2022.
- Нужно выходить на поле, сражаться, мешать играть соперникам и стараться использовать один свой моментик. Наша сборная играет «как получится», от обороны, «вторым номером». Вряд ли Карпин сотворит чудо своим новаторством. Пока не будет у нас порядка в премьер-лиге или хотя бы в одном клубе, который станет базовым для сборной, пока не будут в России регулярно появляться яркие футболисты, от национальной команды ничего хорошего ждать не придется. У нас и зимой, и летом всё одним серым цветом. До сих пор мусолят вопрос, вернется Дзюба в сборную или не вернется, - ну что это такое?..
Давид Арутюнов