поиск по сайту
.: Футбол. Субъективные заметки

Немецкий вариант

В
сё!
Баста!
Отпуск позади. Ожил родной «российский муравейник». Футбольные клубы едва ли не скопом рванули в теплые края. Готовиться к весенней части текущего сезона. И команды РПЛ, и команды ФНЛ и даже многие представители второго дивизиона.
Но нас, понятно, в первую очередь интересует отечественная элита. И, конечно, прежде всего, «Краснодар» и «Сочи».
Начнем с «Краснодара». Он тут в короткую зимнюю паузу успел «натворить дел».
«Быки» собрали вещички и отправились в Объединенные Арабские Эмираты. Где в рамках первого сбора пробудут до 23 января и сыграют контрольные матчи с хорошо нам известной польской «Легией» (19-го числа) и - перед отлетом - двумя составами со словацкой «Жилиной».
Этот сбор, безусловно, войдет в историю. Впервые «Краснодар» отчалил на «предсезонку»… без главного тренера. Да вообще без тренерского штаба! И только на третий день пребывания в ОАЭ оказался под началом официального нового рулевого и его помощников.
Новый главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке
фото: AFP
Но прежде чем представить нового главного - немецкого специалиста Даниэля Фарке, и выдать о нем несколько суждений, для начала пару слов об уходе предыдущего тренерского штаба. На сию тему уже немало «сломано копий», однако уж позволь высказать свои собственные «пять копеек».
Сказать, что автор этих строк был удивлен вестью об отставке Виктора Гончаренко, ничего не сказать. В первые минуты я, признаюсь, даже испытал некое состояние шока.
В кои-то веки руководство «Краснодара», со времен Олега Кононова, сделало классный выбор. И вдруг - на тебе!..
Разумеется, начал наводить справки, узнавать - что да как, да почему. Благо, друзей в футбольном мире предостаточно. Да друзей знающих.
Выяснилось следующее.
Оказывается ситуация обострилась после недавнего матча «Сочи» - «Краснодар», матча 2-го круга, когда «быки» выиграли на «Фиште» со счетом 2:1.
Напомню, тогда «Краснодар» блистательно провел первый тайм и окончательно предрешить судьбу поединка имел все шансы еще до перерыва. Один только Владимир Ильин имел 3(!) стопроцентных голевых момента. А вот во второй половине встречи картина на поле изменилась. Сочинцы поднажали. А после того как краснодарцы провели усилиями Виктора Клаессона 2-й гол, «быки» перешли на игру «вторым номером», действовали больше по счету и удержали победу, надо сказать, не без громадного труда.
Ну так вот. Как рассказали мне источники, которым я верю, как себе, после того матча владелец «Краснодара» Сергей Галицкий был разочарован. Ему крайне не понравилась игра его команды во втором тайме. И он задал много неудобных вопросов Гончаренко. В том числе, на предмет неважнецкой, как ему показалось, физической подготовки игроков, за которую в стане «быков» отвечал помощник Виктора Михайловича - Руслан Зубик.
Сказать по правде, действительно тяжелая победа над «Сочи» вряд ли должна была бы кого бы то ни было удивить. У «барсов» отличная команда и отличный тренер. На мой вкус, «Сочи» - дружина весьма крепкого европейского уровня. А тут еще и матч на поле соперника. Тут априори надеяться на игру в одну калитку было бессмысленно. Да и обычное это дело - два разных тайма в исполнении двух примерно равных оппонентов. И да, так бывает даже у грандов мирового футбола, когда виктория достигается с серьезным скрипом, причем, даже в противостояниях с куда менее статусными соперниками. Примерно в данном стиле Виктор Гончаренко и парировал эмоциональный напор Сергея Галицкого. А насчет физического состояния игроков, как рассказали, заметил, что бывают такие дни, когда «не все звезды сходятся» и кто-то по каким-то причинам чувствует себя чуть хуже, чем обычно.
Казалось бы, подискутировали - и забыли. Тем более дела у «Краснодара» шли, в целом, позитивно, можно даже сказать, явно в гору. Однако история имела продолжение.
13 декабря Руслан Зубик, тот самый тренер по физподготовке, был отчислен из «Краснодара». Причем, как говорят, уведомили его об увольнении не тет-а-тет, а «заочно». Что, согласитесь, само по себе скверно. Так нельзя. Однако, в довесок ко всему, отставка Зубика, многолетнего единомышленника и соратника Виктора Михайловича (он работал с ним во всех клуба, куда того заносила тренерская судьба), не была согласована с Гончаренко - он узнал о ней постфактум. Что тоже видится, мягко говоря, нонсенсом.
Ну так и стоит ли в таком случае удивляться обиде Гончаренко на руководство «Краснодара»? Тому, что он, как говорят, не брал телефон, когда ему - в период отпуска - многократно названивали?
У знаменитого немецкого поэта Гете есть замечательная фраза: «из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее».
От себя скромно добавим: в ссоре есть доля вины любой из сторон. Но как бы там ни было, всё-таки у ссоры всегда есть первопричина. И плясать нужно именно от нее.
Недавно прочел, что главную роль в произошедшем конфликте сыграл гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг. Якобы это у него разгорелись разногласия с Гончаренко. Знаете, не смешите, как говорится, мои тапочки. В «Краснодаре» есть только один человек, всё решающий окончательно и бесповоротно. Это Сергей Николаевич Галицкий. А все остальные в клубе ему только заглядывают в рот и на полусогнутых исполняют поручения.
У вернувшегося в строй после тяжелой травмы атакующего хавбека «быков» Вандерсона Масиэла отличное настроение
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Хороший, в сущности, человек Сергей Галицкий. Много полезного и красивого сделал. Мне лично он симпатичен. Однако же, давайте откровенно, и дров наломал в футболе прилично. Всё-таки, как ни крути, а серьезные финансовые возможности - вольно-невольно - накладывают отпечаток на любого человека. И это факт, от которого не отмахнуться. Знаете, возникает эдакое ощущение вседозволенности, всемогущества… Даже у тех, кто считает себя исключением из правил…
А ведь конфликт, возвращаясь к нему, невероятно легко было уладить! Невероятно! Всего-то стоило владельцу «Краснодара» повстречаться и с Гончаренко, и с Зубиком. Уверен, они бы порешали в таком формате все проблемы толково. Просто убежден в этом. И работал бы Гончаренко дальше. И, не сомневаюсь, добился бы с «Краснодаром» больших, исторических для клуба высот. Ибо он тот тренер, который нужен был «Краснодару». Он с ним «совпадал» по многим критериям почти на все сто.
…Но вернемся в день сегодняшний.
Итак, новым рулевым «Краснодара» официально назначен 45-летний специалист Даниэль Фарке.
Понятно, к отставке Гончаренко в стане «быков» не готовились. А потому поиски нового главного тренера велись в форс-мажорном режиме. По разным данным, руководство «Краснодара» рассматривало кандидатуры португальца Паулу Фонсеки, великолепно недавно работавшего на постсоветском пространстве с донецким «Шахтером», итальянца Эусебио Ди Франческо, тренировавшего целых ворох команд в серии «А», американца Джесси Марша, превосходно ведшего австрийский «Зальцбург», но затем забуксовавшего с немецким «Лейпцигом», и специалиста из Германии Эдина Терзича, последней дружиной которого была дортмундская «Боруссия». Однако Фонсека и Марш отказались, переговоры с Ди Франческо зашли в тупик, а Терзич до последнего момента был кандидатом, но в итоге выбор был сделан в пользу его соотечественника Фарке.
И, выбор, надо сказать, крайне неожиданный. О чем говорить, если даже в самой Германии, как пишут в тамошней прессе, удивлены.
Оно и понятно, ибо у Даниэля Фарке так себе послужной список, если не сказать жестче. В молодости он в качестве нападающего играл на родине в основном в малоизвестном клубе «Липпштадт». Тренерскую карьеру начал в нем же. Вывел его из 6-й лиги в 4-ю - ну что это за достижение? Далее возглавлял резервистов дортмундской «Боруссии». Ну, хорошо. А потом вдруг был востребован Англией. Там ему доверили «Норвич» из чемпионшипа (аналога нашей ФНЛ). Стартовал плохо. Но затем на следующий сезон вывел команду в высший свет. Однако тут же вылетел обратно. Затем вернул «Норвич» в премьер-лигу. Но играла команда в элитном дивизионе столь неубедительно, что в ноябре прошлого года Фарке попросили «на выход».
К сказанному добавим, что Даниэль Фарке установил антирекордную серию поражений среди всех тренеров в истории высшего дивизиона Англии, проиграв с «Норвичем» 16(!) матчей подряд. Кроме того, при Фарке «Норвич» выдал еще и антирекордную для себя серию без домашних побед в АПЛ - она длилась 10(!) поединков.
Удивляет, ко всему прочему, еще и тот факт, что Сергей Николаевич вдруг сделал выбор в пользу специалиста из дальнего зарубежья, совершенно не говорящего на русском. А ведь известно, как важно для владельца «Краснодара» едва ли не ежедневное и многочасовое общение с тренером его команды. Бог знает, что тут причиной. Быть может, разочаровался в российских специалистах и специалистах из ближнего зарубежья. Тут можно только гадать…
Однако давайте в отношении Фарке всё же не впадать в преждевременное отчаяние. Тем более, что Гончаренко всё равно уже не вернешь, как бы того ни хотелось. Слушайте, о Сандро Шварце до недавних пор мы тоже мало что ведали. Мы же привыкли смотреть вверх турнирных таблиц, а не вниз. И тренеров разных там «Майнцев» знаем не шибко. Но вот этот самый Шварц сейчас просто зажигает с московским «Динамо»! Да и вообще, немецкая тренерская школа сегодня, пожалуй, лучшая в мире. А Фарке оттуда. Да и, наверное, не за красивые глаза его позвали в Англию.
Теперь уже экс-нападающий «Сочи» Марко Дуганджич продолжит карьеру в румынском «ЧФР»
фото: РИА «Новости»
Говорят, он любит со своими командами играть в атакующий футбол. Комбинационный. Быстрый. С коротким пасом. Охотно возится с молодежью. Вероятно, это и подкупило Галицкого.
Так что пожелаем новому рулевому всяческих удач.
Ну а для полноты картины сообщим, что с Фарке контракт подписан на 2,5 года. Его ассистентом в «Краснодаре» будет Эдмунд Ример, также тренерский штаб пополнили Кристофер Джон и Крис Домогалла - все они специалисты из Германии.
Два слова о трансферах. Мы уже сообщали, что «Краснодар» приобрел 28-летнего парагвайского защитника Хуниора Алонсо и 22-летнего норвежского нападающего Эрика Ботхейма. Оба трансфера обнадеживают. Алонсо - основной игрок сборной Парагвая. Здорово выступал за свой прежний клуб «Атлетико Минейро», в составе которого стал чемпионом Бразилии. Есть у него и опыт выступлений в Европе. Правда, во французском «Лилле» он в свое время блеснул, а вот в испанской «Сельте» себя не особо проявил. Но, будем надеяться, то был лишь маленький неприятный эпизод в его карьере. А крепкий центральный защитник «быкам» ох, как нужен. Ботхейм же расцвел в своем прежнем клубе «Буде-Глимт». Настрелял кучу голов, в том числе и в Лиге конференций. Посмотрим, как себя проявит в России, на первых порах наверняка в «Краснодаре» он будет очень востребован, учитывая тот факт, что прооперирован ударный форвард «быков» Джон Кордоба и ему потребуется время на восстановление.
При всем при том, у «Краснодара» сейчас явный перебор легионеров, особенно если учесть, что вернулся после травмы в строй и вовсю готовится к возобновлению сезона бразилец Вандерсон Масиэл. Но эту проблему «быки» постепенно решают. На минувшей неделе прибывший из американского «Колорадо», где он 2 года выступал на правах аренды, полузащитник Юнес Намли отправился в новую аренду - на сей раз в голландскую «Спарту» из Роттердама. По нашим данным, покинут «Краснодар» также сербский защитник Урош Спайич и голландский хавбек Тонни де Вильена.
…Что касается другого кубанского клуба - «Сочи» - то тут уже по традиции резкие «телодвижения» отсутствуют.
Совершено лишь 2 трансфера «на выход». Покинул стан «барсов» аргентинский центральный защитник Эммануль Маммана. Он выступал за «барсов» на правах аренды. Однако досрочно вернулся в «Зенит», которому принадлежал, выкупил собственный трансферный лист и отбыл на родину, где уже подписал контракт со своим прежним клубом - «Ривер Плейтом». Но вряд ли уход Мамманы можно считать большой проблемой, в последнее время он за «Сочи» практически не играл. А вот другой футболист - хорватский нападающий Марко Дуганджич, - так представляется, мог бы еще и сгодиться. Форвард он габаритный, самый фактурный на фоне других из числа имеющихся - Матео Кассьерры, Максима Барсова и Дмитрия Воробьева. Для тактического разнообразия, казалось бы, самое то. Однако в «Сочи» рассудили иначе, и Дуганджич за 500 тысяч евро отбыл в румынский «ЧФР».
Впрочем, не исключено, что будут и трансферы «на вход». Всё же у «Сочи» коротковатая обойма. А клуб, между тем, борется за место в первой тройке.
Кстати, «барсы» - один из немногих клубов элиты, кто пока работает у себя дома, на собственной базе. Зарубежные сборы впереди. Но это, опять же, в традициях «Сочи» - предыдущую «предсезонку» они начинали ровно так же.
…Напоследок - о наиболее значимых трансферных новостях из «других мест».
Довольно неожиданную сделку совершил «Зенит». Он приобрел форварда «Крыльев» Ивана Сергеева. Казалось, в Питере главным образом поглядывают за кордон. Да и самарцам без Сергеева явно придется тяжелее - в «Крыльях» он был примой. Однако на берегах Волги рассудили, что второго такого предложения у молодого форварда может и не быть. Да еще и подзаработали. А сделка на самом деле довольно перспективная. Сергеев - очень способный и разнообразный нападающий.
Продолжается «философская перезагрузка» в столичном «Локомотиве». Центрдеф Мурило отбыл на родину - он продолжит карьеру в бразильском «Палмейрасе». Но куда еще более громким трансфером стал переход в стан земляков-динамовцев нападающего Федора Смолова. Многие недоумевают, многие, напротив, восторгаются. Сам Смолов доволен - вернулся домой, он ведь динамовец. Доволен и «Локомотив». Там же сейчас считают, что если игроку 30 и больше - это уже не человек. Громадное, надо сказать, заблуждение, учитывая мировую тенденцию. В Англии, например, многие футболисты в 30 наиболее разносторонне раскрываются и, по сути, только начинают карьеру. Ну а Смолову есть резон быть еще довольным и потому, что «Динамо», в отличие, от «Локо», в этом сезоне наверняка поборется в чемпионате за самые высокие места.
Ну и, конечно, отметим возвращение в профессиональный футбол универсала Юрия Жиркова. Вот «Химки». Не побоялись и заручились услугами 38-летнего игрока. Полгода после ухода из «Зенита» не игравшего, только лечившего травму. Более того, подписали его не только на ближайшие полсезона, но и с возможностью продлить соглашение еще на 1 год. И, полагаю, не прогадали - даст Бог здоровья, Жирков еще тряхнет стариной!..
Сергей Сальников