поиск по сайту
.: Футбол. ЧМ-2022. Отборочный этап. Группа «H». 8-й тур

Проклятие снято - Марибор взят!

Словения - Россия - 1:2 (1:2)
Голы: Дивеев (Дан.Фомин), 28 (0:1), Г.Джикия (Смолов), 32 (0:2), Иличич (Шпорар), 40 (1:2).
Словения: Облак - 5,5, Балковец - 5,5, Мевля - 5,0, Бийол - 5,0, Карничник - 5,5 (Рогель, 86 - б/о), Куртич - 5,5, Гнезда-Черин - 5,5 (Лука Захович, 86 - б/о), Вербич - 5,5 (Шешко, 53 - 5,0), Ловрич - 5,5, ИЛИЧИЧ - 6,5, Шпорар - 6,0 (Чрнигой, 72 - 5,0). Запасные: Белец, Векич, Блажич, Колманич, Штулац, Тиянич, Дж.Станкович, Элшник.
Россия: Сафонов - 6,5, Ф.Кудряшов - 5,5, Г.ДЖИКИЯ - 6,5, Дивеев - 6,5 (Осипенко, 36 - 5,5), Сутормин - 6,0, Кузяев - 6,0, Дм.Баринов - 6,0, Дан.Фомин - 6,0 (А.Ерохин, 86 - б/о), З.Бакаев - 5,5 (Д.Чистяков, 86 - б/о), Смолов - 5,5 (Захарян, 78 - 5,5), Ал.Миранчук - 6,0 (А.Заболотный, 78 - 5,5). Запасные: Гильерме, Лунев, С.Терехов, Ар.Адамов, Жемалетдинов, Ахметов, Д.Глебов.
Предупреждения: Шпорар, 1, Гнезда-Черин, 27, Сутормин, 42, Вербич, 51, Бийол, 77, Рогель, 90+2, Ловрич, 90+6.
Судья: А.Диаш (Португалия).
Судьи «ВАР»: Пиньейру, Мигел (оба - Португалия).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 9(6).
Угловые: 1 - 8.
Голевые моменты: 3 - 6.
11 октября. Марибор. Стадион «Людски врт». 6 градусов. 6500 зрителей (вмещает 12 994).
П
осле выстраданной минимальной победы над Словакией сборной России предстоял сложный выезд в страну с похожим названием - в Словению. С этой командой у нас исторически сложились непростые взаимоотношения. В отборе к чемпионату мира-2002 у россиян (с Карпиным-футболистом) была ничья дома (1:1) и поражение в гостях из-за спорного пенальти, назначенного на последних минутах английским арбитром Грэмом Поллом (1:2). Тогда это не помешало дружине Олега Романцева пробиться на мундиаль в Японию и Южную Корею, а вот в 2009 году именно словенцы отобрали у подопечных Гуса Хиддинка путевку на чемпионат мира в Южную Африку…
Игорь Дивеев (№3) открывает счет в матче
фото: РФС
Первый стыковой матч наши проводили дома, вели со счетом 2:0 благодаря дублю Динияра Билялетдинова, и всё вроде как было нормально, однако россияне умудрились в концовке пропустить совершенно ненужный гол от Печника. Перед ответным матчем словенцы организовали на нашу национальную команду мощнейший пресс через СМИ (не зря газеты называют прессой) - они чуть ли не клялись в том, что не пустят Россию на мундиаль. И выполнили свое обещание - не пустили, одержав победу 1:0. Наши мучились весь матч, а завершали его вдевятером после красных карточек Кержакова и Жиркова.
Весной нынешнего года сборная России в Сочи обыграла словенцев со счетом 2:1. Дзюба относительно быстро сделал дубль, потом Иличич один мяч отквитал - это всё было до перерыва. Ну а второй тайм получился достаточно скучным в исполнении обеих команд. Что касается отчетной встречи, то 3 очка требовались нашим в контексте борьбы за 1-е место в группе с Хорватией, а словенцам - в плане борьбы за 2-е место с Россией (ничья оставляла бы западнославянской сборной минимальные шансы, а поражение, скорее всего, вообще никаких).
Теперь обращаемся непосредственно к игре. Уже на первых секундах матча медицинская пауза потребовалась Джикии, которого в единоборстве ударил по голове локтем Шпорар, получивший за это желтую карточку. Но ничего страшного с Георгием не произошло, и он продолжил матч. Ничего острого на поле до 12-й минуты тоже не происходило, пока судья не указал на «точку» в сторону хозяйских ворот. Смолова на левом углу чужой штрафной возле лицевой сбил голкипер Облак, и нарушение казалось очевидным. Однако рефери отменил 11-метровый после подсказки видеоассистентов по причине офсайда у Смолова.
Вскоре наши обожглись на розыгрыше мяча возле своей штрафной. Баринов допустил потерю, Балковец навесил с левого фланга на линию вратарской, откуда Шпорар пробил прямо по центру, но аккурат в вовремя поднятые руки Сафонову. В ответ гости быстро организовали свой момент. Миранчук в чужой штрафной пяткой покатил на Фомина, а тот в падении в борьбе с Вербичем ковырнул мяч значительно выше цели. Немного спустя еще Сутормин метил из убойной позиции в дальний угол, но Облак не сплоховал.
Георгий Джикия забил победный мяч в суперэффектном стиле
фото: Reuters
В общем, завладела сборная России инициативой и стала уверенно действовать на половине поля соперника. И ведь не зря всё это было - в районе получаса игры наши взяли, да и обратили себе в конкретную пользу 2 «стандарта».
Фомин подал штрафной слева - и Дивеев затылком подрезал мяч в дальний угол, впервые, кстати, отличившись за сборную. А затем Миранчук выполнил кросс с правофлангового углового, Смолов скинул дальше пяткой, и мяч по дуге полетел в центр штрафной. Фомин не попал по футбольному снаряду, но зато Джикия в стиле Златана Ибрагимовича суперски «пальнул» через себя левой ногой в район «девятки». Кстати, результативный корнер был заработан опасным моментом: Фомин забрасывал по зоне правого инсайда на Кузяева, который с острого угла не пробил Облака.
Поведя с разницей в 2 мяча, визитеры отошли назад. Хозяева же, соответственно, двинулись вперед. Карпину пришлось делать вынужденную замену: вместо захромавшего Дивеева вышел Осипенко. Вербич «посадил» не справлявшегося с ним без фолов капитана россиян Сутормина на желтую карточку, но гол чуть раньше пришел в ворота гостей с другого фланга, правого для словенцев. Карничник с Иличичем разыграли «стеночку», оставив не у дел Кудряшова, и транзитом через Шпорара мяч вернулся к Иличичу, который нанес точный «выстрел» в дальний левый нижний угол между ног подпрыгнувшего Вербича.
В первой половине второго тайма наши вполне могли и даже должны были увеличивать счет в свою пользу, однако Бакаев, Смолов и Миранчук «переигрывали» хорошие ситуации возле чужих ворот, не решаясь брать «завершительную» ответственность на себя. За такую расточительность соперники иногда наказывают, но не на этот раз. Ближе к концовке словенцы поддавили, однако наша защита преимущественно справлялась, дрогнув лишь пару раз. На 71-й минуте Иличич легко обошел Кудряшова на правом краю штрафной и прострелил на Ловрича, чей удар был заблокирован Бариновым, а на 75-й гол Куртича, забитый со «второго этажа» после скидки Шешко, не был засчитан из-за офсайда (лайнсмен сразу зафиксировал положение «вне игры», после чего «ВАР» подтвердил правильность его вердикта).
Таким образом, сборная России благополучно погостила в Словении и сняла так называемое «проклятие Марибора». Вопреки многим прогнозам (а вот украинцы, которых на Евро-2020 многие ставили российским футболистам в пример, теперь «тянут кота за хвост» в своей отборочной группе, играя ничью за ничьей с не самыми сильными соперниками). Теперь кажется, что мы, привыкшие к регулярным сюрпризам со знаком «минус», возможно, несколько недооценивали нашу сборную. Она, конечно, не входит в разряд топовых, но европейским середняком вполне является.
Наша национальная команда опередила в турнирной таблице группы «H» оступившуюся Хорватию и вышла на чистое 1-е место. Именно между этими двумя сборными и пойдет в ноябре борьба за прямой выход на чемпионат мира-2022 - у Словакии и Словении шансов заскочить на подножку уходящего в Катар поезда больше нет. В 9-м туре Россия и Хорватия наверняка одержат синхронные победы (над Кипром и Мальтой соответственно), и тогда в заключительном туре группового этапа в гостях против «шахматных» нашу команду устроит любой результат, кроме поражения.
Интересно, что на выезде мы победили словенцев так же, как и дома в марте 2021-го (речь о ходе матча). 2 забитых гола в районе получаса игры, пропущенный мяч от Иличича до перерыва и потом «сухой» второй тайм. 2 защитника забили за нашу национальную команду в одном матче впервые с 2014 года, когда Игнашевич и Гранат поражали ворота Азербайджана в товарищеской встрече (итог - 4:0). Повод ли это вспомнить об отсутствии Дзюбы? Для кого-то - да, для кого-то - нет.
Сборная России впервые пропустила при Карпине-тренере, который с 1-й ничьей и 4-мя победами выдал 3-й по успешности старт у руля национальной команды (лучше показатели в первых 5-ти матчах были только у Павла Садырина и Леонида Слуцкого - по 5 викторий). Многие отмечают фарт, который при Карпине то и дело приходит на выручку российской сборной. Что ж, скрестим пальцы, чтобы фортуна от нашей команды не отворачивалась и в дальнейшем. Ну и будем надеяться, что начиная с матча со Словенией к фарту «присоединилась», наконец, еще и хорошая игра.
Главный тренер сборной России Валерий КАРПИН: - Намного больше доволен этой игрой, чем против Словакии. У нас лучше получалось и в обороне, и в прессинге, и в атаке. Тренер не может быть доволен игрой полностью, но ощущения более приятные, чем 3 дня назад.
- Оцените сборную Словении.
- Хорошая команда. Мягко говоря, она не самая слабая сборная. Первый тайм оказался напряженным. Возможно, поначалу соперник больше владел мячом, но не сказать, что имел преимущество. По нашим воротам тогда был нанесен всего один опасный удар, с которым Сафонов справился.
- Каков сейчас реальный уровень сборной России?
- В том, как мы играли в Казани со Словакией, моя вина. После того матча футболисты услышали, что они в порядке, а идиот - я. Против Словении мы выглядели уже намного лучше, и это - «вина» футболистов. То, что мы увидели в Мариборе, похоже на наш уровень.
- За «стандарты» в команде отвечает Виталий Кафанов?
- Витальич выбирает вратарей и участвует в работе на «стандартах» при обороне, а за «стандарты» в атаке отвечаю я. Перед матчем сказал игрокам, что Словения 2 года не пропускает с угловых, и давайте сделаем так, чтобы она пропустила. Взял их «на слабо».
- По какой причине вы не успели прийти на тренерскую скамейку к началу исполнения гимна?
- Ничего сверхъестественного, я всегда выхожу из подтрибунного помещения после футболистов. Через поле меня не пустили, и я слушал гимн, пока обходил поле за воротами.
- Почему вместо Дивеева выпустили Осипенко, а не Чистякова?
- Осипенко более привычен к схеме с 2-мя центральными защитниками, а Чистяков - к «тройке».
- Была идея заменить в перерыве Сутормина, имевшего желтую карточку и чуть не получившего 2-ю?
- Была. Но мы переговорили с Лехой и попросили его быть внимательнее.
- Чувствовали неких «призраков» Марибора-2009?
- Пытался вам донести еще перед матчем, что никаких призраков нет. Футболисты не запоминают такое. Для команд как всё устроено? Нас привозят в город, мы заезжаем в гостиницу, играем и уезжаем. Это как турне у артистов.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Мысли такие же, как и после сентябрьских матчей: есть желание отдохнуть. Хочется в лес или не в лес, но туда, где народу поменьше и где пресс-конференций нет.
- Что скажете о болельщиках?
- Их было слышно, огромное им спасибо!.. Также я хочу поздравить Никиту Павловича Симоняна с 95-летием. Пусть эта победа будет для него подарком от всей сборной и федерации футбола. Желаю ему здоровья и долгих лет жизни - минимум стольких же!
Главный тренер сборной Словении Матьяж КЕК: - В выездном матче в Сочи для меня был кошмаром Дзюба. Сегодня же против нас вышла другая сборная России: очень гибкая и быстрая. Это заметно и по турнирной таблице. Испытываю разочарование, но поздравляю соперника.
Защитник сборной России Игорь ДИВЕЕВ: - Как забил гол? Фомин подал, а я чуть-чуть задел мяч головой, и он попал в ворота. Почему попросил замену? Из-за дискомфорта в области паха. Во втором тайме я сильно переживал на скамейке и сгрыз все ногти на руках, но еще остались на ногах (смеется). Игра шла туда-сюда, с моментами у обоих ворот. Было тяжело, и главное, что мы победили. За ходом параллельного матча Хорватия - Словакия не следили. После нашей игры все были радостные, включили песню «Валера-Варера». Тренер, кстати, пел ее вместе с нами.
Защитник сборной России Георгий ДЖИКИЯ: - В моменте с голом задача у меня была простая - попасть по мячу. И желательно по воротам. Понимали, что от словенцев будет много навалов, сопернику очень требовалась победа. Хочу отметить наших ребят: все бились как львы, молодцы!..
Хорватия - Словакия - 2:2
Кипр - Мальта - 2:2

КомандаИВНПМО
1.Россия861113-519
2.Хорватия852113-317
3.Словакия82429-810
4.Словения83149-910
5.Мальта81258-175
6.Кипр81253-135
9-й тур
11 ноября (четверг)
Россия - Кипр
Мальта - Хорватия
Словакия - Словения
10-й тур
14 ноября (воскресенье)
Хорватия - Россия
Мальта - Словакия
Словения - Кипр
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики

Дания и Германия, одержав очередные победы в отборочных матчах чемпионата мира, досрочно завоевали себе путевки в его финальную часть. Реальная возможность занять итоговое 1-е место в группе появилась и у России. Значительно увеличила шансы нашей команды на это Словакия. Еще недавно в Казани она изрядно «повозила» подопечных Валерия Карпина, но всё же уступила им. А вот в следующем выездном матче словакам удалось испортить настроение фавориту группы «Н» - Хорватии. В противостоянии с Модричем, Перишичем и другими звездами мирового футбола они вырвали ничью и позволили сборной России, обыгравшей на выезде Словению, выйти в единоличные лидеры группы. Теперь для завоевания прямой путевки на ЧМ-2022 нашей команде в поединке с той же Хорватией достаточно будет и ничьей. Понятно, что и это весьма сложная задача, но всё же более выполнимая, чем обязательная побед...