Вадим Аверкиев: «Двигаться навстречу мечте»

«Ч
ерноморец» в минувшем сезоне в группе 1 второго дивизиона пропустил меньше всех. Да, спору нет, в обороне новороссийской команды собраны опытные футболисты. Однако не отметить заслугу в этом голкипера Вадима Аверкиева никак нельзя. В 25-ти матчах он пропустил в свои ворота всего 11 мячей, в 15-ти - сыграл «на ноль».
Футбольная карьера воспитанника московского «Спартака» была усыпана не только розами. Были и трудные времена. Обо всем этом корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с голкипером «моряков» после окончания сезона.
- Вадим, вы ведь не коренной москвич. Как в Академию «Спартака» попали?
- Да, родился я в городе Ливны, что в Орловской области. Там и в футбол начинал играть. Для меня и сейчас остается загадкой, как я в спартаковском спортинтернате оказался. В 2007 году наша детская команда приняла участие в Кубке «РЖД», заняли 2-е место. Я был признан лучшим вратарем турнира, приз мне вручал знаменитый вратарь Сергей Овчинников. Может быть, тогда меня и заприметил кто-то из тренеров-селекционеров. Чтобы мне в 12 лет было не так одиноко в таком большом городе, в Москву переехали родители, купили квартиру. После окончания Академии начал играть за молодежную команду, «Спартак-2».
- Вас ведь еще и в юношескую сборную России вызывали...
- Было дело. Участвовал в 2015 году в Международном турнире памяти вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Там наша сборная, которую возглавлял Сергей Кирьяков, заняла 1-е место. Кроме того, играли в отборочном турнире первенства Европы со словаками, ирландцами и кем-то еще, уже не помню.
- А свой дебют за «Спартак» в молодежном первенстве страны помните?
- Еще бы! Мне тогда 16 лет было, еще в Академии учился. «Спартак» шел на 1-м месте, осталось провести всего 2 матча, и для того, чтобы оформить чемпионство, ему нужно было выиграть один из них. А случилось так, что основной вратарь дубля получил травму, и меня на всякий случай взяли с собой в поездку. Идет первый тайм, минуте к 25-й проигрываем «Краснодару» - 1:2. И тут наш вратарь срубает нападающего хозяев в своей штрафной площадке. Пенальти и красная карточка. Тренер приказывает: «Переодевайся!» Я не понимаю, что происходит. Завязываю шнурки, а у меня руки начинают трястись. Выхожу на поле, и хозяева забивают нам 3-й гол с пенальти. В перерыве тренер говорит: «Успокойся, и всё будет нормально». Во втором тайме я, что называется, поймал кураж. И мы всё-таки выиграли тот матч со счетом 4:3, а «Спартак» досрочно оформил чемпионство. Меня после этого и на заключительный матч с «Крыльями Советов» на 15 минут выпустили. Вот такая интересная история была. Потом перевели в «Спартак-2», поиграл там немножко. Но когда команда вышла в ФНЛ, контракт со мной продлевать не стали.
Поехал на просмотр в Белоруссию - в минское «Торпедо». Вроде бы всё шло к подписанию контракта, но и здесь по каким-то причинам сорвалось. И я вообще остался без команды и без работы. А у меня с детства были проблемы со зрением. Думаю, дай-ка я пока этим всерьез займусь. Сделали операцию, полгода ушло на восстановление. А играть-то хотелось! Но меня никто никуда не звал. И тут один знакомый посоветовал: «Езжай в Дагестан. Там новая команда создана - «Махачкала» называется, во вторую лигу заявилась. Поехал, взяли. Зарплату назначили - 10 тысяч рублей. Но мне в тот момент не столько деньги были важны, сколько необходимость набрать форму после такого длительного перерыва. Отыграл за «Махачкалу» осеннюю часть первенства, а тут на тебе - коронавирус нагрянул!
А летом прошлого года мне позвонили из Новороссийска, пригласили на просмотр. Ну уж за этот шанс я, как говорится, вцепился зубами.
- Но поначалу вы в «Черноморце» сидели на скамейке. Пост номер один тренеры доверяли опытному Шогенову. Когда пробил ваш час?
- Впервые меня поставили в основу в кубковом матче с «Биологом». Отстоял «на ноль». Это, по-видимому, и стало отправной точкой.
- Помнится, у вас была впечатляющая серия из 9-ти матчей «на ноль». И вы очень расстроились, когда она была прервана в домашней встрече с павловским «Кубань Холдингом». Не любите пропускать?
- Ужасно не люблю! Когда пропустишь - на следующий матч выходишь уже совсем с другим настроем. Профессия голкипера очень эмоциональная. Я, бывает, до утра не могу уснуть после игры.
- Вадим, были матчи, когда за все 90 минут вам лишь 1-2 раза приходилось вступать в игру. А были и такие, в которых требовалось изрядно попотеть. Можете их назвать?
- Многие сидящие на трибунах считают, что когда у твоих ворот мало моментов - вратарь отдыхает. Но это обманчивое впечатление. Уважающий себя голкипер постоянно в игре, он должен сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Указывать партнерам на их оплошности, руководить действиями обороны, начинать атаки своей команды. Что же касается тех матчей, в которых у меня было действительно много работы, отмечу, прежде всего, матчи с ростовским СКА и «Машуком», хотя и победили пятигорчан с крупным счетом.
- Этот сезон, проведенный в «Черноморце», можете занести себе в актив?
- Безусловно. Он придал мне уверенности в своих силах и возможностях, получил хорошую игровую практику. Я благодарен за это тренерам «Черноморца», своим партнерам по команде.
- Я читал, что вашим кумиром среди вратарей является голкипер «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер...
- Он и остается одним из моих кумиров, и я по-прежнему считаю Нойера великим голкипером. Но в последнее время меня также восхищает стиль игры вратаря английского «Манчестер Сити» Эдерсона. Это феноменальный футболист, фактически 11-й полевой игрок. Он бесстрашен, начинает все атаки своей команды, может пробить от своей штрафной площадки до чужой. Очень здорово играет на перехватах, и на «ленточке» ворот тоже силен. Для меня это идеал вратаря, к которому должен стремиться каждый, выбравший нашу нелегкую профессию.
- С дальнейшими планами уже определились? Есть у вас заветная мечта?
- У меня в жизни почему-то так получается, что всё, что задумываю, обычно не свершается. Поэтому загадывать и, тем более, рассказывать кому-то об этом не хочу. Конечно, у меня есть заветная цель. Но могу определенно сказать: стоять на одном месте нельзя, нужно постепенно, шаг за шагом двигаться вперед. Тогда и заветная мечта сама приблизится к тебе.
Андрей Костылев, Новороссийск
P.S. Как стало известно, следующий сезон Вадим Аверкиев проведет в клубе ФНЛ «Чайка» из Песчанокопского.