.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Межсезонье
В «Динамо» распродажа и новый наставник
Л
ето - время массовых трансферов в волейболе.
Напомним, в заявке команды должно быть 14 игроков. На текущий момент 11 из 14-ти команд суперлиги практически укомплектованы. Среди отстающих - «Динамо-Метар» из Челябинска, краснодарское «Динамо» и «Липецк».
Разумеется, кубанских болельщиков в первую очередь интересуют перемены в команде столицы региона. В прошлом сезоне «Динамо» отличилось точечным усилением позиций связующей и центральной (пришли 2 чемпионки мира-2010 - Вера Ветрова и Мария Перепелкина) и заполнением вакансии после ухода Марии Бибиной либеро Тамарой Зайцевой. А вот изменения в составе «Динамо» перед сезоном-2021/22 иначе как распродажей не назовешь.
Команду уже покинули 8 игроков: Мария Халецкая, Екатерина Лазарева, Ангелина Сперскайте, Екатерина Пипунырова, Ангелина Лазаренко, Ольга Зубарева, Тамара Зайцева и Светлана Суховерхова. Осталась в команде Ветрова, а Перепелкина, у которой контракт с «Динамо» действует еще год, пока в раздумьях. Возможно, закончит карьеру и Екатерина Третьякова.
Из ушедших игроков лишь Суховерхова была твердым игроком резерва. Остальные - из обоймы основы. Причем, 5 из них - Лазарева, Пипунырова, Лазаренко, Халецкая и Зайцева - были включены в расширенный состав сборной России ее наставником Сержио Бузато. Неслучайно, Зайцева приглянулась чемпиону страны - калининградскому «Локомотиву», Халецкая и Пипунырова - серебряному призеру московскому «Динамо». Лазарева, Лазаренко и Сперскайте - бронзовому «Динамо-Ак Барс» из Казани. И лишь чемпионка Универсиады-2019 Зубарева, кстати, тоже приглашавшаяся и в главную сборную России в сезоне-2019, перешла в «Липецк».
Павел Забуслаев - новый рулевой краснодарского «Динамо»
фото: ВК «Олимп» Новосибиская область
Что же послужило причиной массового исхода игроков, которыми гордилось краснодарское «Динамо»?
Прежде всего, скромные финансовые возможности клуба, корни которых в многолетней задолженности, тянущейся с 2014 года. Основная часть этой самой задолженности - перед игроками-легионерами. Да и выступление команды в прошлом сезоне: всё то же 7-е место с составом, в котором кандидатов в сборную было больше, чем у чемпиона страны калининградского «Локо», разочаровало инвесторов.
Кто же заменит ушедших?
Из новичков команды пока можно отметить вернувшуюся в команду свежеиспеченную чемпионку страны 32-летнюю центральную блокирующую Юлию Подскальную да молодых доигровщиков Анну Котикову и Валерию Шевчук.
Для Подскальной это уже 3-й приход в Краснодар. Сначала она отыграла 2 сезона в период с 2013 по 2015 годы. Это был пик карьеры Юлии. В 2014-м она в составе сборной России стала бронзовым призером «Гран-при». Подскальная в составе краснодарского «Динамо» является обладателем Кубка России-2015. Второй приход Юлии состоялся в сезоне-2017/18. И вот новое возвращение квалифицированного мастера.
22-летняя Котикова, покинувшая казанское «Динамо», игрок уже достаточно известный. С 2015 года выступала за клуб из Татарстана и на внутренней арене выиграла всё, что можно было выиграть. Завоевала золото, 2 серебра и бронзу чемпионата страны. Трижды становилась обладателем национального Кубка и один раз - Суперкубка. Со студенческой сборной России Котикова в 2017-м выиграла Всемирную Универсиаду. Тогда же стала лучшей диагональной молодежного чемпионата мира. А спустя год дебютировала во взрослой национальной команде. Безупречное восхождение Анны на волейбольные вершины остановила тяжелая травма колена в 2019-м. Последствия ее помешали Котиковой показать свой уровень и в прошедшем сезоне. Пожелаем Анне доказать, что Казань рано списала ее со счетов.
20-летняя Валерия Шевчук - воспитанница московской волейбольной школы «Ника». Выступала за молодежную команду московского «Динамо». На протяжении нескольких лет являлась лидером юношеской и молодежной сборных страны. С 2018-го Шевчук - игрок калининградского «Локомотива», серебряный призер чемпионата России. Однако достаточной игровой практики молодая волейболистка не получала, и «Локо» отдал ее в аренду сначала в красноярский «Енисей», а в прошлом сезоне - в челябинский «Динамо-Метар». В «Метаре» Валерия стала вторым игроком команды по суммарной результативности и попала в пятерку самых эффективных принимающих игроков суперлиги среди доигровщиков.
Отметим возвращение в «Динамо» из аренды в «Липецке» Марии Боговской. С учетом финансовых возможностей клуба, вряд ли стоит ожидать громких приобретений на вакантные позиции второй связующей, либеро и диагональной. Скорее всего, команде придется довольствоваться резервом из молодежной команды.
При подведении итогов прошедшего сезона федерация волейбола Краснодарского края приняла решение об освобождении Константином Ушаковым должности главного тренера команды. 8 лет краснодарской карьеры Ушакова, из которых 7 - в роли главного тренера, знали взлеты и падения. Серебряные медали клубного чемпионата мира, 2 Кубка страны, 2 Кубка ЕКВ и 2 бронзы чемпионата России - в послужном списке достижений теперь уже бывшего рулевого краснодарского «Динамо». Наверное, с теми звездными составами, которые были у «Динамо» в период с 2014-го по 2017-й команда могла добиться и большего. Однако отметим чрезвычайно сложные условия для тренировок главной команды края. Ведь до сих пор клуб не имеет своего тренировочного зала, довольствуясь площадкой фитнес-клуба. Не отсюда ли и недостаточный прогресс талантливых молодых мастеров «Динамо»? Но это уже вопросы к краевой федерации волейбола и гендиректору клуба Андрею Макарову.
Новым главным тренером команды назначен ассистент Константина Ушакова в 2-х последних сезонах - Павел Забуслаев. 43-летний специалист не имеет опыта руководства командами суперлиги. Он 2 сезона возглавлял команду высшей лиги «Б» «Северянка-3», а в 2019-м команду высшей лиги «А» «Олимп» из Новосибирской области. Можно отметить, что, в отличие от Константина Ушакова, уроженец Санкт-Петербурга выдает качественный экспресс-анализ прошедшей игры, причем, независимо от исхода встречи. Есть ли у Забуслаева другие задатки для успешного руководства командой высшего эшелона российского волейбола - покажет время. Но, что точно, кадровые потери легкой жизни новому наставнику не обещают.
Владимир Мороз



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: