Василий Березуцкий: «Перешел в «Краснодар», потому что хочу расти как тренер»

В
событиях, которые в последнее время происходят внутри ЦСКА, слишком много загадок. Одна из них - весенний уход из клуба его легенды Василия Березуцкого. В интервью «Sport24» он впервые рассказал, почему решил перебраться в «Краснодар». А также: как поговорил на прощание с Оличем; готов ли был сам возглавить ЦСКА; повлиял ли на его уход тот факт, что в армейском клубе теперь всё решают уже не только Гинер с Бабаевым; почему в выборе между Слуцким и Гончаренко предпочел «Краснодар», а не «Рубин»; сели ли «батарейки» у Виктора Гончаренко; как ему Сергей Галицкий и другом интересном.
Не очень хотелось набивать шишки с таким же неопытным тренером, как я
- Василий, главный вопрос: почему вы решили уехать в Краснодар? Полтора года назад отказались переходить в «Рубин» к Леониду Слуцкому именно из-за неготовности переезжать в другой город России. Что изменилось сейчас?
- Всё просто: я хочу расти как тренер. Для этого мне надо работать с человеком, у которого есть опыт - чтобы я мог у него учиться. Организации процесса, тактике, взаимоотношениям с руководством клуба - всему. У Ивицы Олича в данный момент такого опыта нет - так же, как и у меня. Поэтому решил, что для моего личного развития как тренера будет лучше перейти в «Краснодар», а не терять время здесь. Набивать шишки вместе с таким же неопытным тренером в ЦСКА мне не очень хотелось - при всем моем теплом отношении к Ивице как к человеку. Что касается переезда в другой город… Как ни крути, я понял: если хочу в будущем работать главным тренером, значит, должен быть готов к регулярным перемещениям, знакомству с новыми людьми. И третий момент: у нас в ЦСКА с братом был примерно одинаковый функционал. Не хотелось по факту дублировать друг друга.
- Многие сводили ваш уход к такой логике: ЦСКА назначил Олича без опыта - почему не Березуцкого без опыта? Вам это было непонятно и обидно?
- Спорт - это конкуренция, выбор. Совет директоров принял решение назначить Олича - это его право и компетенция. Обидно ли мне? Да, немного обидно. Тренером мог быть и Леха Березуцкий, и Серега Игнашевич, и я - а выбрали человека, опыт работы которого в клубном футболе даже меньше, чем у нас. Но я не скажу, что это было главенствующим фактором, когда принимал решение о переезде в Краснодар. Это был просто факт, который я принял.
- А вы были готовы стать главным тренером ЦСКА, если бы тогда предложили - чисто психологически?
- Да, конечно. Тут важно понимание: клуб в данной стадии развития оказался готов дать шанс тренеру без опыта - наверное, понимая риски и взвешивая их. Так что, если бы мне в этой ситуации последовало предложение, я бы согласился.
- Первая информация о том, что вы хотите покинуть ЦСКА, появилась сразу после новости об уходе Гончаренко. Тогда вас якобы уговорили остаться. Все так и было?
- Ничего подобного. Это сплетни, за которыми ничего не стоит. Предложение о том, чтобы перейти в «Краснодар», Виктор Михайлович сделал мне через неделю после своего ухода из ЦСКА. Я долго думал над ним. И только через 14 дней пришел в клуб со сформировавшимся решением.
Многие последние решения были не в духе ЦСКА
- Повлиял ли на ваш уход тот факт, что в ЦСКА теперь все решают уже не только президент клуба Гинер с гендиректором Бабаевым?
- Отвечу так: для меня привычнее ЦСКА, в котором всё решает один человек. В последнее время в ЦСКА было принято несколько решений, которые со стороны мне казались странными. Они были не в духе ЦСКА последних лет, в котором я играл. Но никто не знает, какая система управления лучше - это покажет только время.
- Вы с братом настолько долго играли и работали вместе, что сейчас реально непривычно видеть вас порознь.
- Каждый из нас принимал самостоятельное решение. Алексей захотел остаться - и остался. Я захотел понять, как работает другой клуб и попробовать себя на новом месте - и ушел. Помимо этого, у меня было предложение от Леонида Викторовича Слуцкого, и я раздумывал над двумя вариантами. Но в «Рубине» сложившийся штаб, а здесь Виктор Михайлович только принял команду. Плюс «Краснодар» - это клуб с великолепной инфраструктурой и громадным потенциалом. Но я долго размышлял. Всё-таки у обоих тренеров - и у Леонида Викторовича, и у Виктора Михайловича - есть чему поучиться.
- В итоге вы второй раз отказали Слуцкому. Он не обиделся?
- Может, поначалу немного и обиделся, но мы с ним были и остаемся в хороших отношениях. Он понимал, что для моего развития как тренера вариант с «Краснодаром» гораздо лучше.
- А Олич просил вас остаться? Вы объяснил ему, почему уходите?
- Да, мы поговорили за день до моего ухода. Он воспринял мое решение нормально. Да и как человека можно насильно где-то оставить?
- Но он удивился?
- Да, был удивлен, но все вопросы я решал с Романом Юрьевичем Бабаевым.
- Что ему сказали?
- То же, что и вам в первом ответе - что хочу развиваться. Он, конечно, попробовал меня уговорить, но, в то же время, понимал: решение для себя я принял. Разговор прошел спокойно.
- Когда ставил подпись над заявлением об увольнении, рука не дрогнула?
- Какие-то переживания, конечно, были, но вообще я не очень рефлексирующий персонаж. Понятно, что ЦСКА - это клуб, в котором я провел долгие годы, и сейчас наши пути расходятся. Но что тут поделать? Такое часто происходит в спорте.
- Ролик, который выложил ЦСКА, где вы прощались с командой - у Акинфеева там действительно набежала слеза?
- Мне кажется, он больше прикалывался (улыбается).
Поведение Аджоева и Григалавы было отвратительным
- Давайте про команду в целом. Прошлой осенью ЦСКА был на 1-м месте - почему потом все пошло не так?
- Тут очень много причин - выделять одну сложно. Свою роль сыграл ковид - у многих команд были моменты, когда они попадали в яму. Плюс после зимней паузы у нас разом выпали 3-4 человека, которые не были готовы к игре с московским «Локомотивом», а после этого только набирали форму. Но даже при этом, я уверен, мы могли выступить лучше.
- А не было ощущения, что после прошлогоднего отъезда Гончаренко в Минск в коллективе образовалась трещина?
- Нет. Мы же осенью реально шли на 1-м месте. Другое дело, что сейчас в ЦСКА более молодой коллектив. Психологически такой команде непросто пройти весь турнир ровно, не попадая в полосы спадов. Когда случались осечки, этим ребятам было тяжелее собраться. Это не те зрелые бойцы, которые уверены в себе и понимают, на что они способны.
- В каком-то смысле уход Гончаренко видится логичным: бывает же так - и клуб хороший, и тренер хороший, а лучше разойтись, потому что тупик. Согласны?
- Конечно, такое возможно. Бывает, что наступают моменты, когда тренер не может дать ничего команде. Поэтому приходится расставаться - и это делать нужно. Были попробованы все решения, были сделаны все попытки как-то исправить ситуацию или сделать ее лучше. Но, если тренер понимает, что ничего из этого не работает, как должно, разумеется, надо расставаться. Причем, спокойно и даже не думать об этом.
- Мне кажется, едва ли не ключевым стало поражение в Туле.
- Согласен. Это главное черное пятно в нашей работе весной. Даже не поражение от «Зенита» (там, мне кажется, была неплохая игра), а именно в Туле. Там было очень плохое поле, плюс группа травмированных ребят только восстановилась и набирала кондиции. То поражение стало поворотным моментом.
- А что случилось после кубковой игры в Туле? Расскажите подробности той самой заварушки с Григалавой и Аджоевым-младшим?
- Я там вообще ничего особо и не делал. Эта заварушка началась без меня. Я просто уходил и забирал футболистов, чтобы всё это не переросло в более серьезную стычку. Инспектор, который стоял рядом, изложил всё четко и грамотно. И я вообще не понимаю, за что мне дали дисквалификацию на 1 игру. Написали, что я говорил какие-то слова якобы в адрес футболистов - но я поначалу вообще не видел, кто там ругается и кто шумит.
- Так из-за чего поднялся весь шум-гам?
- Как я понял, кто-то начал кричать на норвежца Эмиля Бохинена - человека, который не говорит по-русски. А он вообще ничего не понимал. А дальше слово за слово. Но поведение футболистов «Арсенала» Аджоева и Григалавы было отвратительным.
Уверен: в отпуске Виктор Михайлович перезарядит «батарейки»
- Давайте теперь про настоящее и будущее. «Краснодар» - это огромный потенциал, который пока до конца не реализован. Все так?
- Потенциал действительно сумасшедший: инфраструктура, Академия, «Краснодар-2», база - всё на уровне. Плюс потрясающий коллектив. Конечно, на данный момент всё это не достигло уровня суперклуба в России, но я надеюсь, что в ближайшем будущем это осуществится. А мы постараемся приложить все усилия, чтобы этого добиться.
- Почти любой, кто знакомится с Сергеем Галицким, попадает под очарование его энергетики, харизмы. Какие впечатления у вас?
- Я с Сергеем Николаевичем был знаком и раньше. Да, он очень интересный человек. Во всем - и в бизнесе, и в отношении к футболу. Видно, с каким трепетом, желанием и радостью он относится ко всему, что создал.
- У Гончаренко был очень сложный последний год в ЦСКА - со множеством стрессов. И сразу после ухода - новый клуб. Он вообще сумел перезарядить «батарейки»?
- Я уверен, что в отпуске Виктор Михайлович перезарядит их и с новыми силами вольется в новый сезон.
- А что ждете от ЦСКА с Оличем? Будете сильно удивлены, если он все-таки «выстрелит»?
- Я желаю ЦСКА только больших побед. Никто в футболе не знает, что даст результат - если рассуждать глобально. Поэтому всё возможно. У ЦСКА хороший тренерский штаб, и я всегда буду желать этому клубу удачи - только не в матчах против нас.