Иван Тимошенко: «Голевое чутье проклюнулось не сразу»

22-
летний нападающий «Черноморца» Иван Тимошенко долгое время возглавлял список лучших бомбардиров группы 1 второго дивизиона. А в апреле даже был признан лучшим молодым игроком ПФЛ. Травма, полученная форвардом в матче с «Кубанью», не позволила Тимошенко триумфально завершить сезон. И всё же любителям футбола, думается, будет интересно поближе познакомиться с этим незаурядным игроком.
- Родился я в Ставрополе, как раз в День Победы, - рассказывает Иван в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты». - В футбол начал играть с самых ранних лет. «Виноват» в этом мой дедушка. Он тогда сам еще играл в футбол, и часто брал меня с собой на спортплощадку. А когда я пошел в 1-й класс, меня определили в футбольную секцию при ДЮСШ. Отсюда всё и пошло. Играл за юношескую команду завода «Электроавтоматика» на первенство города, края. Позже и во взрослую начали привлекать. Окончил школу, поступил в Старопольский аграрный университет. О профессиональной карьере футболиста тогда еще не задумывался.
Но однажды подошел ко мне тренер, говорит: «Там вот в Москве новый футбольный клуб образовался - «Велес» называется. Приглашают способных молодых игроков на просмотр. Советую тебе съездить». И в 2018 году я отправился в столицу. Потренировался с командой, сыграл 2 товарищеских матча, и мне объявили: «Ты нам подходишь». Так я оказался в «Велесе», который в том сезоне был включен во вторую лигу. Подписал контракт, поехал с командой на сборы. Началась вторая часть первенства, «Велес» в итоге занял 3-е место. Не скажу, что меня сразу включили в основной состав, но на замены выходил довольно часто. Осеннюю часть сезона-2019/20 наша команда вообще завершила на 1-й позиции. А тут как раз пандемия нагрянула. Турнир был досрочно прерван, а «Велес» по итогам 1-го круга как лидер своей зоны был включен в первый дивизион. Шансов закрепиться в составе у меня было мало, и я вернулся домой.
Сижу, «жду у моря погоды». И тут звонок из Новороссийска, главный тренер «Черноморца» Эдуард Рачикович Саркисов приглашает на просмотр. Особо долго не раздумывал, и в январе 2020 года отправился на берега Черного моря. Однако возникли какие-то проблемы с оформлением документов, и переход в новороссийский клуб пришлось отложить до лета. Тогда я уже официально оформил трудовые отношения с «Черноморцем».
- А как же вас, такого молодого и перспективного, тренеры ставропольского «Динамо» «проворонили»?
- Руководители «Динамо» ко мне определенный интерес проявляли. Но я предпочел московский «Велес».
- Я вот тут посмотрел статистику. Вы за «Велес» провели 19 матчей, в которых забили всего 1 гол. Не впечатляет, честно говоря...
- Я же уже говорил, что в основном составе этой команды сыграл не так много времени. Не доверяли, наверное, мне молодому. Были более опытные игроки на мое место.
- В «Черноморце» поначалу тоже не сразу все пошло как по маслу. В первых 10-ти официальных матчах вы уходили с поля без забитых мячей.
- А что вы хотели. Команда новая, нужно было время, чтобы сыграться. Чтобы и тренеры ко мне могли присмотреться, и я стал лучше понимать партнеров. Поэтому сначала чаще выпускали на замену.
- Свой первый гол за «Черноморец» помните?
- Еще бы! Это было в Махачкале в матче против «Анжи». После чего тренер всё чаще стал доверять мне место в основном составе.
- И вы, наконец, «расчехлили оружие», начали забивать. Почти в каждом матче гол, а то и два. В итоге к зимнему перерыву «нащелкали» 8 мячей, еще 5 добавили в весенней части первенства. Вышли в лидеры в споре бомбардиров. Как произошла подобная метаморфоза?
- Мне кажется, что какая-то полоса невезения меня долгое время преследовала. Плюс не хватало уверенности в своих возможностях. Но наладилось взаимопонимание с партнерами - и дело пошло на лад.
- И тут вдруг эта злополучная травма в матче с «Кубанью». Как считаете, не было ли со стороны соперника желания вывести из игры самого опасного форварда «Черноморца»?
- Скажу однозначно: нет. Была обычная верховая борьба за мяч, минимальный, в общем-то, контакт. Никакой грубости со стороны соперника не было. Просто я очень неудачно приземлился и, как выяснилось позже, сломал ключицу. На том сезон для меня, к сожалению, и закончился...
- Как себя сейчас чувствуете? Как скоро вернетесь в строй?
- К счастью, обошлось без операции. Врачи применяли иные методы и средства лечения. Процесс реабилитации продолжается. Но, как видите, только чуть полегчало, не усидел дома и примчался в Новороссийск, чтобы хотя бы морально поддержать ребят в оставшихся очень трудных матчах на финише сезона.
- Да и они вас все это время не забывали. В одном из домашних матчей футболисты «Черноморца» вышли на поле с огромным транспорантом: «Тимоха, мы с тобой!»
- Я смотрел трансляцию той игры в интернете. И признаюсь, меня очень растрогало. Теперь понимаете, какой у нас дружный и сплоченный коллектив сформировался.
- Ваш бомбардирский показатель остановился на роковой цифре «13». А скажите честно, хотелось стать лучшим бомбардиром турнира?
- А как вы думаете - очень хотелось. Тем более, впереди предстояло еще 7 матчей, в которых я рассчитывал пополнить счет забитым мячам. Когда еще такой шанс представится...
- Чем вам запомнился сезон, проведенный в «Черноморце»?
- Команда очень хорошая. И я считаю, что если бы нам еще чуточку везения, а в некоторых матчах сыграли бы более собрано - «Черноморец» мог оказаться на верхней строчке турнирной таблицы. Что качается лично меня... Во-первых, появилось больше уверенности в своих силах. Понял, что нужно не бояться брать на себя инициативу и ответственность. И еще очень важно, что я отметил для себя: футбол футболом, но, прежде всего, должен быть дружный и сплоченный коллектив. Без этого, если хотите, любая, даже очень сильная по составу команда - не команда.
Андрей Костылев, Новороссийск