.: Футбол. Субъективные заметки
«Краснодар» вышел на авансцену
Ч
емпионат Европы-2020 стартовал!
Как пошутил один мой хороший товарищ - нас теперь ждет «месячник финалов Лиги чемпионов». Это, как вы понимаете, от переизбытка «чувств». Радостных, разумеется.
Так, не так - покажет время. Но начался многострадальный (из-за коронавируса) турнир многообещающе.
Он открылся матчем в Риме, где сошлись Турция и Италия. И выдали они очень даже нескучный футбол. Вернее, турки-то выглядели скучновато, а вот итальянцы, что называется, порезвились по полной. Особенно во втором тайме. Вкатили сопернику 3 мяча, а могли и много больше.
Впрочем, о Евро-2020 мы еще поговорим, а сейчас давайте сосредоточимся на «домашних делах». Тут целый «взрыв событий» произошел, одно другого любопытнее.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Начнем с двух судейских скандальных историй.
Мы уже отмечали в наших обзорах, что арбитраж в России нынче ниже плинтуса. И вроде бы падать уже некуда, однако наши рефери умудряются отыскивать всё новые и новые «ямы, рвы и овраги».
Ну и наконец-то наступает расплата за содеянное. Скажем прямо: долгожданная и закономерная.
На финише минувшего сезона, напомним, пожизненно и без права восстановления был лишен возможности свистеть в свисток на футбольном поле питерский рефери Вилков. Отметим: такого в новейшей российской истории еще не было.
Ну а на прошедшей неделе по стопам Вилкова отправился его коллега из Ижевска Васильев. Тоже, надо сказать, в высшей степени одиозная фигура.
От «работы» Васильева определенно подташнивало. Виртуальное с реальным в его голове смешалось донельзя. «Васильевские видения» иной раз вызывали оторопь.
Так понимаю, парень уже давненько «висел на крючке». Ну а последней каплей, переполнившей терпение главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, стало судейство Васильева в приснопамятном матче «Ротор» - «Ахмат», где он в очередной раз вдоволь набедокурил. При этом просочилась информация, что рефери «потяжелел» после того поединка в Волгограде… на 5 миллионов рублей.
Что там было на самом деле - пусть разбираются соответствующие органы. Для Хачатурянца хватило и того, что есть. И он вынес вердикт: «при мне Васильев судить не будет никогда».
А вскоре «сложил голову» и другой наш арбитр - Лапочкин из Санкт-Петербурга. Тоже фигура та еще. Причем, тут в дело вмешалась уже УЕФА.
В 2018-м Лапочкин был назначен на матч Лиги Европы между латвийским «Вентспилсом» и французским «Бордо». Как выяснилось, накануне на него вышли «некие люди» с целью оказать влияние на результат встречи. Лапочкин вроде бы не «повелся», отмахнулся. Однако в УЕФА об инциденте не доложил. А по правилам: должен был сообщить всенепременно.
Но шила в мешке, как известно, не утаишь. История «просочилась», стала достоянием гласности. В результате, Лапочкине был отстранен УЕФА сначала на 90 дней, а на минувшей неделе стало известно, что Европейская ассоциация футбола приняла решение ужесточить наказание: питерский рефери лишен возможности заниматься футбольной деятельностью аж на 10(!) лет. Учитывая тот факт, что Лапочкину сейчас 40, то, можно сказать, на его судействе поставлен жирный крест.
Даниил Уткин продолжит карьеру в «Ахмате»
фото: РПЛ
Правда, РФС с подачи Хачатурянца занял в данном вопросе «особую позицию». И намерен подать апелляцию на решение УЕФА. То есть история может иметь продолжение. Однако совсем не уверен в том, что из этой затеи выйдет что-то путное. Практика показывает, если в УЕФА «косо посмотрели», «обратки» ждать наивно. Особенно, если дело касается судейства.
…Но оставим эту «чудовищную тему» и перейдем к гораздо более лакомым событиям. Трансферным.
Минувшая 7-дневка попотчевала ворохом любопытных фактов и намерений. И что важно - на авансцену вышел «Краснодар», которому, как мы знаем, предстоит широкомасштабная или около того реконструкция.
«Быки», как мы и предполагали, продолжили «чистку рядов». И при этом, честно говоря, немало ошарашили.
То, что ушли из команды вратарь Бабурин, полузащитник Камболов, а также нападающие Берг, Ари и Евгений Марков, - к этому мы были готовы. Берг еще несколько месяцев назад объявил о том, что вернется в родной шведский «Гетеборг», где когда-то начинал профессиональную карьеру. Ари, Камболов и Марков давно разучились попадать как следует по мячу. И, к слову, удивительно, что Маркова тут же подхватил тульский «Арсенал». Видимо, совсем плохи дела у «оружейников». Бабурин же был позаимствован у «Ростова» на полсезона, и срок арендного соглашения истек.
А вот известие об уходе из команды крайнего защитника Игоря Смольникова стало, в какой-то мере, громом среди ясного неба. С ним досрочно расторгнут договор.
Конечно, сезон «Краснодар» провел ужасающий, а оборона команды была похожа на проходной двор, но всё-таки Смольников был в ней далеко не слабейшим звеном. Кайо там, безусловно, идет со знаком «минус» на первом месте с громадным отрывом. Потом Сорокин с Мартыновчем, терявшиеся на поле, словно в джунглях. Даже не знаю, кого из них поставить на вторую позицию, каждый достоин. Смольников же тянул лямку. Да, с переменным успехом, но тянул. И вдруг…
Возможно, всё дело в характере опытного 32-летнего игрока. Поражения, а их у «Краснодара» был воз и маленькая тележка, Смольников переносил болезненно. Иной раз срывался на партнеров. С Матвеем Сафоновым, в частности, при его замечаниях сыграть «попроще, понадежнее» и просьбах «подстраховать, прикрыть» дискутировал предельно жестко, без церемоний. Что, конечно, напрягало атмосферу в коллективе. Но не исключено также, с новым рулевым команды Виктором Гончаренко не нашел общего языка. Тот, это бросалось в глаза, ждал от Смольникова много большего. Смольников, в свою очередь, «на гора» не выдавал и, в общем-то, скорее доигрывал сезон. А у Виктора Михайловича не забалуешь. Полагаю, у тренера и игрока состоялся откровенный диалог, который и предрешил судьбу последнего. В противном случае Смольников, так видится, вряд ли бы ушел досрочно - контракт у него с клубом действовал еще 1 год, причем, контракт был весьма «увесистым». И, кстати, ушел опытный защитник «в никуда». До сих пор никакой информации о его новом трудоустройстве нет.
Игорь Смольников покинул «Краснодар»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Лично меня очень удивило и расставание «Краснодара» с полузащитником Даниилом Уткиным. Он отдан на 1 сезон в аренду в «Ахмат».
Уткин прибавлял. В позапрошлом сезоне стал даже в одно время одним из лидеров «быков» - вспомните матч с «Зенитом», когда он забил 2 красивейших гола. Но прошлый сезон у молодого хавбека не сложился. Травмы, подзакис как-то.
Возможно, аренда пойдет Уткину на пользу. В «Ахмате» он наверняка будет получать больше игровой практики.
Тревожит другое - тенденция. Из золотого выпуска ребят 1999 года вычленилось сразу 5 несомненных талантов: Сафонов, Голубев, Игнатьев, Сулейманов и Уткин. Но сейчас из этой суперперспективной пятерки в «Краснодаре» осталось только двое. Голубев продан в «Уфу». Правда, с первоочередным для «быков» правом обратного выкупа. Игнатьев перебрался в «Рубин». Уткин теперь в Грозном. Туманна ситуация с Шапи Сулеймановым. Не исключено, и он вскоре сменит клубную прописку.
Возвращаясь конкретно к Уткину, то здесь вот еще что любопытно. Перед началом минувшего сезона ходили разговоры о его возможном переходе в ЦСКА. На это намекал и первый тренер хавбека. А армейцев тогда возглавлял Виктор Гончаренко. Стало быть, он хотел видеть у себя в команде Уткина. Но вот пути-дорожки тренера и игрока пересеклись в «Краснодаре». Казалось, да здравствует сотрудничество! Однако, как видим, на практике иначе вышло.
Что ж, запишем пока эту историю в «загадки». Рано или поздно узнаем всю подоплеку. Возможно, сам Уткин запросил «смену декораций». Самокритично полагает, что ему нужна некая «перезагрузка» карьеры и шансов в «Ахмате» для того больше.
Ну а что же с приобретениями?
«Краснодар» официально обзавелся первым новобранцем. Из «Ахмата» выписан за 3 миллиона евро 29-летний нападающий Владимир Ильин. С ним подписан 3-летний контракт.
Что тут скажешь? Ждали Рондона, а приехал Ильин. Но, кстати, тема Рондона, насколько нам известно, не закрыта.
Что же до Ильина, то он парень, безусловно, способный. Это было видно еще по его выступлениям за «Кубань». И пусть он тогда - в сезоне-2016/17 - забил всего 2 гола, в нем чувствовался большой потенциал. Неслучайно его купил клуб РПЛ - «Урал», где он стал прима-форвардом. Хотя забивал маловато. Но при обилии шансов, что тоже характеризует нападающего. И в приобретшем его «Ахмате» Ильин наконец раззабивался. В прошлом сезоне в активе уроженца Санкт-Петербурга 9 голов и 3 результативных паса в придачу в 28-ми матча премьер-лиги. Очень неплохой показатель для форварда команды из нижней части турнирной таблицы.
Другое дело, подходит ли Ильин под амбиции «Краснодара»? На мой субъективный вкус, с натяжкой. Но это на данный момент. Мы знаем немало примеров, когда форвард, попадая в более маститую команду, проявляет себя самым чудесным образом. Всё-таки ассистировать Ильину теперь будут не Ненахов и Харин, при всем к ним уважении, а Кабелла и Вандерсон Масиэл с Ольссоном и Клаессоном, если, конечно, последний останется. Ну а ежели добавится еще и ожидаемый Рондон или кто еще из «зарубежных гостей», то у «быков» может нарисоваться весьма грозная связка на переднем фронте атаки. При этом не будем забывать, что, как уже говорили, сейчас - при ужесточении лимита на иностранцев - идет настоящая охота на игроков с российским паспортом. И Ильин - один из лучших представителей сей дефицитной когорты. Наконец, наверняка его трансфер согласовывался с Гончаренко. И коль взяли - стало быть, рассчитывают на что-то.
Кстати, внесем небольшое уточнение. В предыдущем номере мы порадовались за Кристиана Рамиреса, получившего российское гражданство. Порадовались еще и потому, что, казалось, освободится место по «лишнего иностранца». Однако, как выяснилось, Рамирес, согласно регламенту, по-прежнему будет считаться легионером. Дело в том, что он является действующим игроком сборной Эквадора, от выступления за которую официально не отрекался. Ну а раз так, то по-прежнему - «иностранец».
Что, разумеется, расстраивает, ибо сковывает «Краснодар» в селекционных поисках. На данный момент у «быков», с учетом вернувшегося из аренды в голландском «Фейеноорде» сербского центрдефа Уроша Спайича, нет ни одного вакантного места под легионера. Между тем, в шорт-листе возможных приобретений значатся десятка два иностранцев. Кроме того, мы знаем, кровь из носу необходимо укреплять центр обороны, полузащиту и атаку. Значит, с кем-то наверняка придется расставаться - то есть менять одного легионера на другого, более сильного и цельного. Если, понятно, не удастся заручиться услугами кого-то из российских талантов.
…Еще одним громким трансфером текущего межсезонья стал переход из московского «Динамо» в «Ростов» уроженца Краснодара Николая Комличенко. Громким, но вряд ли неожиданным. Комличенко штамповал, мы помним, голы в Чехии за «Младу-Болеслав». В «Динамо» тоже начал резво. Тот гол в ворота тогда еще крепкого «Тамбова» до сих пор перед глазами. В прыжке, стремительной дотяжкой, под острым углом, в «девятку». И классная игра со «Спартаком» тоже до сих пор перед глазами. Но потом дело как-то пошло на спад. Травмы, ставка тренера на молодежь.
Мы хорошо знакомы с Комличенко и хорошо знаем, что он и сам был недоволен собственной игрой в «Динамо» в последнее время. И вот - новая страница: годичная аренда в «Ростов». Но знаете, я практически на сто процентов убежден, что на берегах Дона мы увидим прежнего Николая Комличенко. У Валерия Карпина есть удивительное свойство: он умеет перезапускать карьеру футболиста. Достаточно тут вспомнить Алексея Козлова, который было подзагрустил в «Динамо», однако вновь стал классным защитником в «Ростове», хоть в сборную бери.
Кстати, Комличенко арендован дончанами с правом выкупа. Те знают, что делают. В «Ростове», к слову, уже сейчас в наличии перспективная «банда».
Ну и о «Сочи». Нашем дебютанте в европейской Лиге конференций. «Барсы» наконец слегка обозначились. Пока - намерением. Появилась информация, что «Сочи» нацелился на приобретение у израильского «Маккаби» ганского нападающего Годсвея Донио. 26-летний африканец в прошедшем сезоне за команду из Хайфы забил 9 голов. Правда, там жесткая конкуренция. На Донио претендует ряд турецких клубов. Так что посмотрим, чем дело кончится.
…Пока же вернемся на немного на чемпионат Европы.
Многострадальный, как говорили, турнир - он со всеми вытекающими многострадальный. Я о ЧП во время третьего по счету поединка Финляндия - Дания. Едва-едва у нас у всех земля не ушла из-под ног. Едва-едва. И спасибо небесам, что удалось-таки спасти жизнь звездному датскому полузащитнику Кристиану Эриксену!.. Отказало сердце у парня прямо во время игры. Но врачи - спасибо им - сработали оператившейшим образом и очень профессионально. А не дай Бог, случилось бы иначе, хоть прерывай чемпионат. Смотреть его не было бы никаких моральных сил.
Ну а что до сборной России, то призываю не отчаиваться. Давайте откровенно, поражение от Бельгии никакой не сюрприз. Оно было ожидаемым. Ожидаемо крупным.
Но, я так понимаю, в штабе нашей сборной «закладывались» всё-таки на другие матчи - против Дании и Финляндии. Они для нас - решающие.
А раз так, то для отечественной дружины еще ровным счетом ничего не потеряно.
Абсолютно ничего.
Как пока ничего не потеряно, дорогие друзья, для тех из вас, кто по каким-то причинам еще не подписался на 2-е полугодие 2021-го на «Независимую спортивную газету». Напоминаем, подписная кампания завершается - до финиша остаются считанные дни.
Спешите!
И оставайтесь с нами!
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: