|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
«Краснодар» вышел на авансцену
емпионат Европы-2020 стартовал!
Как пошутил один мой хороший товарищ - нас теперь ждет «месячник финалов Лиги чемпионов». Это, как вы понимаете, от переизбытка «чувств». Радостных, разумеется.
Так, не так - покажет время. Но начался многострадальный (из-за коронавируса) турнир многообещающе.
Он открылся матчем в Риме, где сошлись Турция и Италия. И выдали они очень даже нескучный футбол. Вернее, турки-то выглядели скучновато, а вот итальянцы, что называется, порезвились по полной. Особенно во втором тайме. Вкатили сопернику 3 мяча, а могли и много больше.
Впрочем, о Евро-2020 мы еще поговорим, а сейчас давайте сосредоточимся на «домашних делах». Тут целый «взрыв событий» произошел, одно другого любопытнее.
| |
|
 |
|
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Начнем с двух судейских скандальных историй.
Мы уже отмечали в наших обзорах, что арбитраж в России нынче ниже плинтуса. И вроде бы падать уже некуда, однако наши рефери умудряются отыскивать всё новые и новые «ямы, рвы и овраги».
Ну и наконец-то наступает расплата за содеянное. Скажем прямо: долгожданная и закономерная.
На финише минувшего сезона, напомним, пожизненно и без права восстановления был лишен возможности свистеть в свисток на футбольном поле питерский рефери Вилков. Отметим: такого в новейшей российской истории еще не было.
Ну а на прошедшей неделе по стопам Вилкова отправился его коллега из Ижевска Васильев. Тоже, надо сказать, в высшей степени одиозная фигура.
От «работы» Васильева определенно подташнивало. Виртуальное с реальным в его голове смешалось донельзя. «Васильевские видения» иной раз вызывали оторопь.
Так понимаю, парень уже давненько «висел на крючке». Ну а последней каплей, переполнившей терпение главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, стало судейство Васильева в приснопамятном матче «Ротор» - «Ахмат», где он в очередной раз вдоволь набедокурил. При этом просочилась информация, что рефери «потяжелел» после того поединка в Волгограде… на 5 миллионов рублей.
Что там было на самом деле - пусть разбираются соответствующие органы. Для Хачатурянца хватило и того, что есть. И он вынес вердикт: «при мне Васильев судить не будет никогда».
А вскоре «сложил голову» и другой наш арбитр - Лапочкин из Санкт-Петербурга. Тоже фигура та еще. Причем, тут в дело вмешалась уже УЕФА.
В 2018-м Лапочкин был назначен на матч Лиги Европы между латвийским «Вентспилсом» и французским «Бордо». Как выяснилось, накануне на него вышли «некие люди» с целью оказать влияние на результат встречи. Лапочкин вроде бы не «повелся», отмахнулся. Однако в УЕФА об инциденте не доложил. А по правилам: должен был сообщить всенепременно.
Но шила в мешке, как известно, не утаишь. История «просочилась», стала достоянием гласности. В результате, Лапочкине был отстранен УЕФА сначала на 90 дней, а на минувшей неделе стало известно, что Европейская ассоциация футбола приняла решение ужесточить наказание: питерский рефери лишен возможности заниматься футбольной деятельностью аж на 10(!) лет. Учитывая тот факт, что Лапочкину сейчас 40, то, можно сказать, на его судействе поставлен жирный крест.
| |
|
 |
|
Даниил Уткин продолжит карьеру в «Ахмате» |
|
фото: РПЛ |
Правда, РФС с подачи Хачатурянца занял в данном вопросе «особую позицию». И намерен подать апелляцию на решение УЕФА. То есть история может иметь продолжение. Однако совсем не уверен в том, что из этой затеи выйдет что-то путное. Практика показывает, если в УЕФА «косо посмотрели», «обратки» ждать наивно. Особенно, если дело касается судейства.
…Но оставим эту «чудовищную тему» и перейдем к гораздо более лакомым событиям. Трансферным.
Минувшая 7-дневка попотчевала ворохом любопытных фактов и намерений. И что важно - на авансцену вышел «Краснодар», которому, как мы знаем, предстоит широкомасштабная или около того реконструкция.
«Быки», как мы и предполагали, продолжили «чистку рядов». И при этом, честно говоря, немало ошарашили.
То, что ушли из команды вратарь Бабурин, полузащитник Камболов, а также нападающие Берг, Ари и Евгений Марков, - к этому мы были готовы. Берг еще несколько месяцев назад объявил о том, что вернется в родной шведский «Гетеборг», где когда-то начинал профессиональную карьеру. Ари, Камболов и Марков давно разучились попадать как следует по мячу. И, к слову, удивительно, что Маркова тут же подхватил тульский «Арсенал». Видимо, совсем плохи дела у «оружейников». Бабурин же был позаимствован у «Ростова» на полсезона, и срок арендного соглашения истек.
А вот известие об уходе из команды крайнего защитника Игоря Смольникова стало, в какой-то мере, громом среди ясного неба. С ним досрочно расторгнут договор.
Конечно, сезон «Краснодар» провел ужасающий, а оборона команды была похожа на проходной двор, но всё-таки Смольников был в ней далеко не слабейшим звеном. Кайо там, безусловно, идет со знаком «минус» на первом месте с громадным отрывом. Потом Сорокин с Мартыновчем, терявшиеся на поле, словно в джунглях. Даже не знаю, кого из них поставить на вторую позицию, каждый достоин. Смольников же тянул лямку. Да, с переменным успехом, но тянул. И вдруг…
Возможно, всё дело в характере опытного 32-летнего игрока. Поражения, а их у «Краснодара» был воз и маленькая тележка, Смольников переносил болезненно. Иной раз срывался на партнеров. С Матвеем Сафоновым, в частности, при его замечаниях сыграть «попроще, понадежнее» и просьбах «подстраховать, прикрыть» дискутировал предельно жестко, без церемоний. Что, конечно, напрягало атмосферу в коллективе. Но не исключено также, с новым рулевым команды Виктором Гончаренко не нашел общего языка. Тот, это бросалось в глаза, ждал от Смольникова много большего. Смольников, в свою очередь, «на гора» не выдавал и, в общем-то, скорее доигрывал сезон. А у Виктора Михайловича не забалуешь. Полагаю, у тренера и игрока состоялся откровенный диалог, который и предрешил судьбу последнего. В противном случае Смольников, так видится, вряд ли бы ушел досрочно - контракт у него с клубом действовал еще 1 год, причем, контракт был весьма «увесистым». И, кстати, ушел опытный защитник «в никуда». До сих пор никакой информации о его новом трудоустройстве нет.
| |
|
 |
|
Игорь Смольников покинул «Краснодар» |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Лично меня очень удивило и расставание «Краснодара» с полузащитником Даниилом Уткиным. Он отдан на 1 сезон в аренду в «Ахмат».
Уткин прибавлял. В позапрошлом сезоне стал даже в одно время одним из лидеров «быков» - вспомните матч с «Зенитом», когда он забил 2 красивейших гола. Но прошлый сезон у молодого хавбека не сложился. Травмы, подзакис как-то.
Возможно, аренда пойдет Уткину на пользу. В «Ахмате» он наверняка будет получать больше игровой практики.
Тревожит другое - тенденция. Из золотого выпуска ребят 1999 года вычленилось сразу 5 несомненных талантов: Сафонов, Голубев, Игнатьев, Сулейманов и Уткин. Но сейчас из этой суперперспективной пятерки в «Краснодаре» осталось только двое. Голубев продан в «Уфу». Правда, с первоочередным для «быков» правом обратного выкупа. Игнатьев перебрался в «Рубин». Уткин теперь в Грозном. Туманна ситуация с Шапи Сулеймановым. Не исключено, и он вскоре сменит клубную прописку.
Возвращаясь конкретно к Уткину, то здесь вот еще что любопытно. Перед началом минувшего сезона ходили разговоры о его возможном переходе в ЦСКА. На это намекал и первый тренер хавбека. А армейцев тогда возглавлял Виктор Гончаренко. Стало быть, он хотел видеть у себя в команде Уткина. Но вот пути-дорожки тренера и игрока пересеклись в «Краснодаре». Казалось, да здравствует сотрудничество! Однако, как видим, на практике иначе вышло.
Что ж, запишем пока эту историю в «загадки». Рано или поздно узнаем всю подоплеку. Возможно, сам Уткин запросил «смену декораций». Самокритично полагает, что ему нужна некая «перезагрузка» карьеры и шансов в «Ахмате» для того больше.
Ну а что же с приобретениями?
«Краснодар» официально обзавелся первым новобранцем. Из «Ахмата» выписан за 3 миллиона евро 29-летний нападающий Владимир Ильин. С ним подписан 3-летний контракт.
Что тут скажешь? Ждали Рондона, а приехал Ильин. Но, кстати, тема Рондона, насколько нам известно, не закрыта.
Что же до Ильина, то он парень, безусловно, способный. Это было видно еще по его выступлениям за «Кубань». И пусть он тогда - в сезоне-2016/17 - забил всего 2 гола, в нем чувствовался большой потенциал. Неслучайно его купил клуб РПЛ - «Урал», где он стал прима-форвардом. Хотя забивал маловато. Но при обилии шансов, что тоже характеризует нападающего. И в приобретшем его «Ахмате» Ильин наконец раззабивался. В прошлом сезоне в активе уроженца Санкт-Петербурга 9 голов и 3 результативных паса в придачу в 28-ми матча премьер-лиги. Очень неплохой показатель для форварда команды из нижней части турнирной таблицы.
Другое дело, подходит ли Ильин под амбиции «Краснодара»? На мой субъективный вкус, с натяжкой. Но это на данный момент. Мы знаем немало примеров, когда форвард, попадая в более маститую команду, проявляет себя самым чудесным образом. Всё-таки ассистировать Ильину теперь будут не Ненахов и Харин, при всем к ним уважении, а Кабелла и Вандерсон Масиэл с Ольссоном и Клаессоном, если, конечно, последний останется. Ну а ежели добавится еще и ожидаемый Рондон или кто еще из «зарубежных гостей», то у «быков» может нарисоваться весьма грозная связка на переднем фронте атаки. При этом не будем забывать, что, как уже говорили, сейчас - при ужесточении лимита на иностранцев - идет настоящая охота на игроков с российским паспортом. И Ильин - один из лучших представителей сей дефицитной когорты. Наконец, наверняка его трансфер согласовывался с Гончаренко. И коль взяли - стало быть, рассчитывают на что-то.
Кстати, внесем небольшое уточнение. В предыдущем номере мы порадовались за Кристиана Рамиреса, получившего российское гражданство. Порадовались еще и потому, что, казалось, освободится место по «лишнего иностранца». Однако, как выяснилось, Рамирес, согласно регламенту, по-прежнему будет считаться легионером. Дело в том, что он является действующим игроком сборной Эквадора, от выступления за которую официально не отрекался. Ну а раз так, то по-прежнему - «иностранец».
Что, разумеется, расстраивает, ибо сковывает «Краснодар» в селекционных поисках. На данный момент у «быков», с учетом вернувшегося из аренды в голландском «Фейеноорде» сербского центрдефа Уроша Спайича, нет ни одного вакантного места под легионера. Между тем, в шорт-листе возможных приобретений значатся десятка два иностранцев. Кроме того, мы знаем, кровь из носу необходимо укреплять центр обороны, полузащиту и атаку. Значит, с кем-то наверняка придется расставаться - то есть менять одного легионера на другого, более сильного и цельного. Если, понятно, не удастся заручиться услугами кого-то из российских талантов.
…Еще одним громким трансфером текущего межсезонья стал переход из московского «Динамо» в «Ростов» уроженца Краснодара Николая Комличенко. Громким, но вряд ли неожиданным. Комличенко штамповал, мы помним, голы в Чехии за «Младу-Болеслав». В «Динамо» тоже начал резво. Тот гол в ворота тогда еще крепкого «Тамбова» до сих пор перед глазами. В прыжке, стремительной дотяжкой, под острым углом, в «девятку». И классная игра со «Спартаком» тоже до сих пор перед глазами. Но потом дело как-то пошло на спад. Травмы, ставка тренера на молодежь.
Мы хорошо знакомы с Комличенко и хорошо знаем, что он и сам был недоволен собственной игрой в «Динамо» в последнее время. И вот - новая страница: годичная аренда в «Ростов». Но знаете, я практически на сто процентов убежден, что на берегах Дона мы увидим прежнего Николая Комличенко. У Валерия Карпина есть удивительное свойство: он умеет перезапускать карьеру футболиста. Достаточно тут вспомнить Алексея Козлова, который было подзагрустил в «Динамо», однако вновь стал классным защитником в «Ростове», хоть в сборную бери.
Кстати, Комличенко арендован дончанами с правом выкупа. Те знают, что делают. В «Ростове», к слову, уже сейчас в наличии перспективная «банда».
Ну и о «Сочи». Нашем дебютанте в европейской Лиге конференций. «Барсы» наконец слегка обозначились. Пока - намерением. Появилась информация, что «Сочи» нацелился на приобретение у израильского «Маккаби» ганского нападающего Годсвея Донио. 26-летний африканец в прошедшем сезоне за команду из Хайфы забил 9 голов. Правда, там жесткая конкуренция. На Донио претендует ряд турецких клубов. Так что посмотрим, чем дело кончится.
…Пока же вернемся на немного на чемпионат Европы.
Многострадальный, как говорили, турнир - он со всеми вытекающими многострадальный. Я о ЧП во время третьего по счету поединка Финляндия - Дания. Едва-едва у нас у всех земля не ушла из-под ног. Едва-едва. И спасибо небесам, что удалось-таки спасти жизнь звездному датскому полузащитнику Кристиану Эриксену!.. Отказало сердце у парня прямо во время игры. Но врачи - спасибо им - сработали оператившейшим образом и очень профессионально. А не дай Бог, случилось бы иначе, хоть прерывай чемпионат. Смотреть его не было бы никаких моральных сил.
Ну а что до сборной России, то призываю не отчаиваться. Давайте откровенно, поражение от Бельгии никакой не сюрприз. Оно было ожидаемым. Ожидаемо крупным.
Но, я так понимаю, в штабе нашей сборной «закладывались» всё-таки на другие матчи - против Дании и Финляндии. Они для нас - решающие.
А раз так, то для отечественной дружины еще ровным счетом ничего не потеряно.
Абсолютно ничего.
Как пока ничего не потеряно, дорогие друзья, для тех из вас, кто по каким-то причинам еще не подписался на 2-е полугодие 2021-го на «Независимую спортивную газету». Напоминаем, подписная кампания завершается - до финиша остаются считанные дни.
Спешите!
И оставайтесь с нами!
Сергей Сальников
Платформа Sport-chance.ru содержит полную статистическую информацию, как по футбольным и хоккейным матчам, так и по любым другим спортивным состязаниям. Вся самая подробная и актуальная информация о ваших любимых игроках, спортсменах и командах будет вам доступна в режиме онлайн 24 часа 7 дней в неделю. Подробнее по ссылке
футбол онлайн.