поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Вирус стабильной нестабильности

П
ока национальная сборная России, ведомая отечественным стратегом Станиславом Черчесовым, смотрит на футбольное мироздание «сквозь ситечко» аргентинских и испанских звезд спустимся на грешную землю и поговорим вкратце о «своём трепетном» - чемпионате премьер-лиги.
В последний раз мы, если не забыли, бросили якорь на отметке «после 12-ти туров». И обнаружили много чего удивительного. В турнирных раскладах и прочих аспектах национального турнира.
Те субъективные заметки, надо сказать, вызвали приличную дискуссию в футбольном сообществе. И это хорошо. Ибо в дискуссиях рождается истина. Не всегда, правда. Но иногда все-таки рождается.
фото: ФК «Тосно»
Что любопытно, не вызвали споров тогда критические стрелы в адрес «Краснодара». Стало быть, они попали в цель. Стало быть, были выпущены заслуженно.
А вот по ряду иных «текущих моментов» споров было хоть отбавляй. В частности - относительно «Локомотива» и «Зенита».
Напомню, ваш покорный слуга тогда замахнулся, казалось бы, «на очевидное» - подверг сомнению «чемпионский ход» питерской дружины. И, напротив, стал превозносить «чуть ли не до небес» коллектив железнодорожников.
Но вот 16 туров позади, больше половины турнирного марафона. И что же мы видим?
Мы видим следующую картину: во главе таблицы в единоличном варианте «Локомотив», а «Зенит» лихорадит, словно тифозного больного, - вот уже 5 матчей кряду подопечные Роберто Манчини не могут победить, а в 4-х - никак не могут забить. И, как следствие, видят перед собой мускулистую спину «неожиданного конкурента», при этом их собственная довольно крепкая спина ощущает жаркое дыхание целой группы преследователей.
Отнюдь не намерен утверждать, что ту же самую картину мы будем лицезреть и до заката «элитного забега». Нет. Впереди еще немало пути. И наверняка еще много воды утечет со всеми, как говорится, вытекающими из сегодняшнего уровня отечественного турнира. В данном случае лишь констатирую факт.
Кстати, многие специалисты утверждают, что этот чемпионат особенный. В том смысле, что нынче многое, если не всё решится до зимней паузы, а не как обычно после нее, весной. В данном утверждении, пожалуй, что-то отчасти действительно есть. Ведь весной 2018-го из-за грядущего чемпионата мира будет сыграно меньше привычного - не 12-13 туров, а всего 10. Черт знает, может быть, именно поэтому, по сути, и нет проходных матчей уже сейчас, едва ли не каждый превращается в настоящее ристалище и трудно предсказать исход того или иного противостояния, даже если в вывеске значится имя записного фаворита.
И все же сюрпризы сюрпризами, а закономерности знают своё дело и все-таки предъявляют в большинстве случаев свои веские, а иной раз и неопровержимые аргументы.
В сущности, в единоличном лидерстве «Локо» - перейдем от общего к частному - нет абсолютно ничего удивительного и тем более сенсационного. И его, без особого напряжения мысли, достаточно легко было предсказать. Ну, какие, к лешему, сенсации, если у команды отменный состав, сверхквалифицированный специалист у штурвала и полный порядок с финансовой составляющей?
Тренерский фактор, понятно, следует выделить особо. Это, если угодно, краеугольный камень успехов железнодорожников.
Юрий Семин - яркий представитель советской тренерской школы, коей, если кто не ведает, поклонялись и поклоняются до сих пор во всем мире. Другими словами, специалист, обладающий фундаментальными знаниями, опытом и, что важно, шагающий в ногу со временем. Вот потому его «Локомотив» и выглядит целостной «системой координат». Умеет тактически лавировать. Умеет идейно удивлять. Это вам совсем иная история, нежели та, когда некоторые нынешние специалисты, невнятно, но с какой-то непонятной гордостью перманентно публично изрекают: «мы всегда играем одинаково…»
Посмотрите, как играет «Локо». Легко перестраивается, даже по ходу одного матча, с системы 3-х центральных защитников на 2-х и наоборот. Обороняется знатно, но и атаковать умеет ловко. И контратакой, и позиционным нападением. Не получается левым флангом, игра переходит на правый. Там незадача, хорошо, попробуем по центру. И нет разрывов в линиях. Все четко, компактно.
Откуда же тогда, пусть единичные, но сбои, спросите? Да, есть и сбои. Но, как говорил и прежде, а у кого их ныне нет? Все периодически спотыкаются. Таковы реалии сегодняшней РФПЛ.
Дотянет ли «Локо» до золота? Спросите что полегче. Вопрос риторический в высшей степени. Но то, что этот сезон для железнодорожников станет одним из самых впечатляющих в их истории, лично я даже не сомневаюсь.
А вот у «Зенита» явно копья подзатупились. И все, кто еще недавно питерцев досрочно на все лады «короновал», вдруг разом заговорили о кризисе в команде.
На самом деле, на мой субъективный вкус, никакого кризиса нет. В смысле - нет никакого раздрая в команде. Конечно, безвыигрышная серия не может не нервировать игроков. И где-то они выполняют свою работу, пожалуй, не так хладнокровно, как прежде. Но ведь, как мы прежде отмечали, и ранее не все в командном механизме «тикало» так, как надо. «Зенит» серьезно перелицевал состав, а мощное «кадровое переформатирование» тот процесс, который никогда безболезненным не бывает. И неслучайно он чередовал удачные матчи (не по счету даже, а по игре), которых было не так уж и много, с неудачными, которых было на самом деле куда больше.
Процесс перелицевания состава команды менее болезненным может сделать в первую голову тренер. И вот тут, если лаконично, «Зенит», считаю, не на того поставил. Говорил прежде, скажу и сейчас: Роберто Манчини не тот рулевой, который нужен этой архиамбициозной дружине. У него и в суперзвездных-то командах, предшественниками отлаженных и отшлифованных, далеко не всегда ладилось, а уж в ситуации, когда требуется создать еще и новый коллектив, итальянский специалист и вовсе не дока.
Что, между тем, не означает того, что Манчини абсолютно точно не удастся с «Зенитом» взять вершину уже в текущем сезоне. С прочими-то «ингредиентами» в стане питерцев полный ажур. Но, если «сия затея» все же и «выгорит» в практической плоскости, то в ней, полагаю, будет больше все-таки, скорее, фарта и стечения обстоятельств, нежели объективных закономерностей.
Теперь пару слов о «Краснодаре». О близком нам «Краснодаре», с которым мы все, кто ему симпатизирует, уже буквально выбились из сил.
В предыдущих заметках мы рассматривали «через микроскоп» закономерность его текущего - после 12-ти туров - 3-го места. И упорно, как скрупулезно ни отыскивали лучшее, ее не находили.
После 16-ти туров «Краснодар» все на том же высоком, призовом, «лигочемпионском» 3-м месте. И вот парадокс - закономерностей в том еще меньше.
Между паузами на матчи сборных «быки» еще дважды кряду проиграли - у себя дома обескровленному ЦСКА и на выезде преуспевающему «Локомотиву», доведя серию поражений до 5-ти подряд, что является антирекордом клуба в его истории, после чего с общим счетом 7:2 взяли верх над дебютантами премьер-лиги - хабаровским СКА (в родных стенах) и «Тосно» (в гостях).
По правде сказать, «Краснодар» ничуть не изменился. Ну ни на йоту. Он всё тот же - неубедительный снаружи, рафинированный внутри. И играет соответственно - бросает от его футбола то в жар, то в холод.
Но вот штрих: после крупной победы над дальневосточниками наставник команды Игорь Шалимов отчасти где-то даже залихватски - «на камеру» - произнес: да и не было у нас никакого кризиса. Ну а после победы в Питере над «Тосно», где «быки» показали просто чудовищно разбалансированный футбол, и вовсе раздухарился: всё, дескать, идет, как надо.
Ну а раз так, то, полагаю, плохо дело, господа.
Ведь вирус идейного и, как следствие, игрового кризиса в стане «Краснодара» на самом-то деле поселился давным-давно. Еще при позднем Олеге Кононове. А при Игоре Михайловиче пустил «свои тлетворные щупальца» еще глубже. И эти самые недавние 5 поражений кряду - это резкие последствия давнишнего заболевания и, что хуже всего, предвестник новых суровых проблем, несмотря на локальные более-менее позитивные всполыхания.
И как этого - совершенно очевидного - не понимать, лично я ума не приложу.
Текущее резюме, впрочем, будет практически тем же, что и в предыдущих заметках: «Краснодар» может финишировать в нынешнем национальном турнире как в призовой тройке, так и вполне себе за ее пределами.
По нескольким причинам.
Крут «Краснодар» по качеству и масштабам состава. И по обеспечению.
И уж очень нестабильны конкуренты.
Но есть и серьезное отличие от дней четырехнедельной давности. Явно набирает обороты московский «Спартак». Плюс демонстрирует предельную жизнестойкость ЦСКА.
Эти двое плюс «Локо» с «Зенитом» выглядят гораздо основательнее «быков».
Что радужных перспектив «Краснодару», если в его судьбе так и не произойдет долгожданных кардинальных перемен, понятно, не сулит…
Сергей Сальников