поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. Межсезонье

Конец операции «Окно»

В
се, как известно, рано или поздно имеет свой срок. Вот и очередной период дозаявок в России финишировал. Точка была поставлена в ночь с 27 на 28 февраля.
Удивительно, но главным поставщиком новостей в последние дни и часы зимнего «трансферного окна» стал… «Ростов». Отпетый аутсайдер. Клуб, напрочь проваливший первую часть сезона. Удивительно это еще и потому, что дальнейшая жизнедеятельность «Ростова» висела на волоске. Из-за адских долгов. Их накопилось у дончан более 700 миллионов рублей! Однако ростовчане в очередной раз продемонстрировали невероятную изворотливость и живучесть и остались на плаву.
Для начала «Ростов» расторг отношения с крайним защитником Режиналем Горо. Похоже, эпатажные проделки африканца стали руководству клуба, что называется, поперек горла. Ну а затем начались приобретения - одно круче другого. Был арендован талантливый иранский нападающий «Рубина» Сердар Азмун. Затем, уже «на флажке» трансферной кампании, был позаимствован у московского «Динамо» защитник сборной России Владимир Гранат, едва не перебравшийся несколькими неделями ранее в Италию. Наконец, в последние секунды «трансферного окна» была осуществлена еще одна громкая сделка - у столичного «Спартака» был арендован на полгода, причем, за 1 миллион евро(!), форвард национальной команды России Артем Дзюба.
«Кубань» закрыла «трансферное окно» покупкой Станислава Манолева
фото: sports.ru
Что и говорить, лихо накатили дончане на финише! И теперь, с таким-то составом, а он и без подоспевших новобранцев был достаточно серьезным, да еще с учетом того, что «оркестром» теперь управляет Курбан Бердыев, по идее, должны бы начать движение вверх по турнирным ступеням. А так, нет будет - поглядим. Футбол, мы знаем, своеобычен. Российский - в особенности.
Вообще же, надо признать, это была самая вялая отечественная дозаявочная кампания. Причины, впрочем, на поверхности. В стране кризис. Да такой, что и не снился. И футбол остаться в стороне от экономических коллизий, конечно же, не мог в принципе.
К сожалению, элитный турнир станет теперь несколько бледнее. О чем говорить, если даже крепкое финансово московское «Динамо» только теряло. Правда, потери были из категории плановых. Но ведь и не приобрело «Динамо» - с его-то возможностями! - никого. НИ-КО-ГО! Даже француз Ян Мвилла, чей трансфер принадлежит «Рубину», слетел с «крючка» в самый последний момент, хотя, казалось бы, уже прочно находился в бело-голубых «селекционных сетях» - с успехом прошел медосмотр.
Уехали за кордон Сейду Думбия, Сальваторе Боккетти, Тино Коста, Расмус Эльм, Кристиан Нобоа, Даме НДойе… Без этих мастеров наш национальный турнир, разумеется, станет куда более пресным. Увы и ах…
Но сузим тему. Перейдем от общего к частному. К клубам нашего региона. Они-то что и как?
«Кубани» после целого ряда трансферных неудач и селекционных мытарств удалось-таки завершить период дозаявок на мажорной ноте. Не получилось, по нашим данным, «на флажке» заручиться услугами 23-летнего полузащитника немецкого «Вердера» и сборной Боснии и Герцеговины Изета Хайровича и 20-летнего нападающего китайского «Гуанчжоу Фули» и сборной Нигерии Аарона Оланаре (его также «вел» ЦСКА), зато выгорело-таки с универсалом московского «Динамо» Станиславом Манолевым. Переговоры с бело-голубыми получились непростыми, однако увенчались все же успехом. «Кубань» заплатила динамовцам 800 тысяч евро и подписала болгарина на полтора года. Без вопросов - это удача. Манолев игрок весьма высокой квалификации, к тому же, способен закрыть в случае необходимости, как уже отмечали прежде, две-три позиции.
Подписала «Кубань» также 18-летнего полузащитник СК «Полтава» Дмитрия Щербака. Говорят, очень способный парень. Но это, понятно, не сегодняшний день, а будущий.
А вот подписание российского «испанца» Вардана Погосяна и российского «болгарина» Олега Шалаева, которое анонсировалось первыми лицами краснодарского клуба еще незадолго до закрытия зимнего «трансферного окна», так и не состоялось. Почему - запишем в загадки. Возможно, это связано с выплатами за Манолева, во всяком случае, гендиректор желто-зеленых Евгений Муравьев намекал на что-то такое.
Итак, «Кубань» приобрела Станислава Манолева, Сергея Ткачева и Угу Алмейду. А потеряла (из более-менее значимых лиц) Жавнерчика, Секу Олисе и Данило.
Стала ли «Кубань» кадрово сильнее? Похоже, что да. Во всяком случае, «на бумаге», с точки зрения имиджа, послужного списка новобранцев.
Не будем тут также забывать, что рулевой желто-зеленых в последнее время отчаянно хвалит молодого опорника Сергея Каретника. По словам Леонида Кучука, он уже твердый игрок основы. Более того, белорусский специалист прочит Каретнику славную карьеру - ни много ни мало - в национальной сборной России.
…«Краснодар» выбрал свой путь. По сути дела, пропустил зимнее «трансферное окно» - 2015. Взят только у московского «Спартака» Роман Широков. В аренду на полгода.
Это, однако, не значит, что «горожане» не стремились укрепить ряды. Но, по нашим данным, «спутала карты» неопределенность с лимитом на легионеров, точный формат которого до сих пор неизвестен. «Быки» искали новичков за кордоном, однако в ситуации «черт знает, что будет завтра» не рискнули никого подписывать.
Они, кстати, могли себе это позволить. Нынешний состав у них и так весьма силен. Ведь даже для того, чтобы «распихать» всех, кто есть в наличии, Жоазиньо наигрывается на месте левого защитника.
При этом «Краснодар» перед закрытием дозаявочной кампании даже слегка подчистил ряды. В «Томь» в полугодовую аренду отправлен универсал Никита Бурмистров. А крайний защитник Евгений Марков на тех же условиях перебрался в «Урал». Все это, впрочем, не потери. Ни Бурмистров, ни особенно Марков (он не сыграл в нынешнем сезоне ни одного матча) погоды в команде не делали.
Стал ли «Краснодар» сильнее? Тут, полагаю, уместно будет сказать так: слабее точно не стал. Что в «переводе» означает: как был сильным, так сильным и остался.
Кто-то, быть может, воскликнет: «А разве приход Широкова не усиление?!» «На бумаге» - еще какое! Однако в контрольных матчах капитан сборной России, признаться, выглядит как-то не очень внятно. Много потерь в передачах, маловато движения, еще меньше участия в высоком прессинге. Что ж, будем надеяться, все это до поры до времени. До начала официальных матчей. Ведь мы знаем, как умеет играть настоящий Широков!
…В заключение - о невероятной странности. Просто небывалой. Как известно, на начало марта поставлены матчи 1/4 финала Кубка России. Ну так вот: какому-то «молодцу» из числа футбольных властей взбрело в голову поставить два из них… на понедельник 2 марта, а два оставшихся - на вторник 3 марта. Возникает вполне резонный вопрос: зачем? По-моему, куда целесообразнее было бы провести четвертьфиналы в субботу и воскресенье - 28 февраля и 1 марта. Болельщикам же было бы куда комфортнее!
Но кто у нас думает о людях, верно?
Сергей Сальников

Другие материалы рубрики
«Зенит» (Санкт-Петербург)