поиск по сайту
Линия жизни

Людмила Гнездилова: от теннисного корта - к шахматной доске

Шахматы и теннис. Казалось бы, все равно, что лед и пламень. Казалось бы, один человек не может добиться одинаково значительных успехов в таких разных спортивных дисциплинах. Потому что вроде бы несовместимы холодный расчет и искрометный темперамент, как несовместимы предельная выдержка и эмоциональный взрыв. Казалось бы…
Сочинская спортсменка Людмила Гнездилова напрочь опровергла все эти постулаты и воззрения, достигнув завидных высот именно в теннисе и шахматах. Даже сегодня, в свои 70, Людмиле Леонидовне трудно отдать предпочтение одной из любимых спортивных дисциплин.
Шахматным азам еще в раннем детстве обучил Людмилу ее отец. Девочка увлеклась, проводя за шахматной доской все больше времени. Но в физическом развитии стала отставать от многих сверстников. Отец понял, что дочери нужно привить вкус и к какому-то подвижному виду спорта. Лучше - игровому, где сочетаются выносливость и азарт, техническая подготовка и умственная сметка. Когда Людмиле шел четырнадцатый год, отец привел ее к известному сочинскому специалисту Петру Долгополову. Тренировки были интенсивными, продолжительными. Требовалось стать вровень с другими юными теннисистами, которых тренер готовил к всероссийским соревнованиям. А тут еще, разумеется, учеба и занятия шахматами. Словом, время было расписано по минутам. Но это было именно то время, когда Людмила училась не только спортивному мастерству, но и самостоятельности, дисциплине, ответственности. Эти качества, зародившиеся в послевоенные годы, во многом определили ее дальнейшую спортивную судьбу.
В 16-летнем возрасте Людмила отправилась на первенство РСФСР по теннису среди девушек, которое проходило в Куйбышеве. Отправилась никому, кроме своего наставника, не известной, а домой вернулась победительницей, преподнеся на соревнованиях самый большой сюрприз. Тренеры других спортсменок поняли, что у их воспитанниц появилась очень серьезная соперница - тактически грамотная, отлично владеющая ракеткой, с не по годам сильным характером - и к личному первенству России следующего года в Саратове готовились с удвоенной энергией. Людмила же готовилась не только к этим соревнованиям, но и к выпускным экзаменам в женской средней школе №8, где теперь расположен музей города-курорта Сочи. Экзамены были успешно сданы, и девушка без задержки уехала на Волгу.
Старинный Саратов стал для сочинки своеобразным трамплином в большой спорт и… науку. Из этого города, заняв в первенстве второе место, она на свой страх и риск отправилась поступать на факультет физкультуры Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. И была зачислена.
Педагогика сразу захватила ее. Она часами занималась в библиотеке, с большим энтузиазмом участвовала в диспутах и научных конференциях. Счастливое время учебы в Северной столице пролетело быстро, но запомнилось навсегда. Пришла пора применять теоретические знания на практике - в одной из школ Ленинградской области. Работала учителем физкультуры и факультативно вела секции шахмат и тенниса. Ну и, конечно, сама участвовала в соревнованиях. Людмилу Леонидовну включили в сборную команду Ленинградской области по шахматам, и она выступила в Новороссийске на личном первенстве РСФСР. Дойдя до полуфинала, внесла немало очков в копилку команды, занявшей призовое место. А вскоре так же успешно играла за эту команду на первой Спартакиаде народов России. Неслучайно молодого педагога назначили тренером по шахматам и теннису Ленинградской областной спортивной школы.
С каждым годом тренерских, а потом и административных забот становилось все больше. Соответственно сокращалось время на личное участие в соревнованиях. И все-таки Людмила Леонидовна его выкраивала. В 1963 году, когда уже работала в Сочи тренером по теннису в физкультурно-спортивном обществе «Динамо», решила принять участие в чемпионате города по шахматам и, опередив более молодых и честолюбивых соперников, завоевала высшую награду. Теоретических и практических знаний у нее было предостаточно, не мог не импонировать спортивным руководителям и ее бескомпромиссный характер. Поэтому выглядело закономерным, что Гнездилова стала судьей республиканской категории по теннису и шахматам. Многие специалисты и болельщики помнят, например, грандиозный по масштабам и представительству шахматный фестиваль «Россия», регулярно проводившийся в Сочи на протяжении ряда лет. Помнят, конечно, и замечательный, захватывающий по накалу турнир памяти Чигорина, в котором участвовали самые титулованные гроссмейстеры. Так вот одним из судей этих соревнований была Людмила Гнездилова, в то время заведующая учебной частью детско-юношеской школы олимпийского резерва по теннису Сочинского горспорткомитета.
Людмила Леонидовна и сегодня, как говорили раньше, в рабочем строю. Она методист специализированной школы олимпийского резерва по шахматам. За заслуги в развитии физкультуры и спорта в России Людмила Гнездилова удостоена в минувшем году ордена «Знак Почета».
Владимир Вереютин, Сочи