поиск по сайту
Шахматы. Тет-а-тет

Михаил Панарин: «На досуге «истязаю» штангу»

На завершившемся в конце минувшего года в Армавире первенстве Южного федерального округа по быстрым шахматам Михаил Панарин занял второе место, что приблизило его к званию гроссмейстера. Сделать еще один шаг к заветной цели новороссиец попытался на крупном турнире «Аэрофлот», завершившемся на днях в Москве. Увы, попытка оказалась не очень удачной. Впрочем, как говорится, еще не вечер…
- Несколько слов о турнире в Армавире, - начинает беседу с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Панарин. - За два дня предстояло провести девять партий. Начал я турнир не очень уверенно. Чтобы попасть в число призеров, необходимо было выиграть две последние партии у очень сильных соперников - Бедия из Геленджика и опытнейшего гроссмейстера Маланюка из Севастополя, который опережал меня на пол-очка. Удалось. Победив в обеих партиях, я разделил 1-5 места и по коэффициенту занял вторую позицию.
- Кстати, это ведь был не первый ваш успешный старт в сезоне-2005?
- Да, минувший сезон сложился удачно. Сначала стал победителем фестиваля «Краснодар-2005». Там, кстати, очень интересная ситуация была. После шести туров уверенно лидировала девочка из Армении Лилит Галоян, громившая всех подряд, обыгравшая двух мастеров. И только в седьмом туре мне удалось приостановить победное шествие напористой гостьи из Армении.
Затем в Сочи проводился открытый чемпионат Краснодарского края, в котором участвовали пять гроссмейстеров, в том числе чемпион России-2002 Александр Ластин. Он и стал победителем турнира, набрав 7 очков из 9 возможных. У нас же с Маланюком в активе оказалось по 6,5, но благодаря лучшим дополнительным показателям второе место было присуждено украинскому шахматисту.
- На этих соревнованиях вы и заработали свой первый гроссмейстерский балл?
- Нет. Это случилось несколько раньше. Гроссмейстерские баллы можно получить только на международных соревнованиях. В феврале я принял участие в московском турнире на призы «Аэрофлота». Эти соревнования очень популярны, в них участвуют более 1000 шахматистов из многих стран. Турнир «Аэрофлота» по этому показателю внесен даже в книгу рекордов Гиннеса. В столице мне удалось одержать несколько побед над гроссмейстерами, в результате чего и заработал свой первый балл на пути в гроссмейстеры.
- А сколько их всего нужно набрать и когда вы надеетесь покорить гроссмейстерскую вершину?
- Мне осталось набрать два балла. Надеюсь, уже в 2006-м справлюсь с этой задачей. Правда, на последнем «Аэрофлоте» не сложилось. Начал неплохо. Выиграл первую же партию. Потом четыре встречи завершил вничью. В шестой получил выигрышную позицию, но умудрился растерять преимущество. В итоге - очередная ничья. Ужасно расстроился. В седьмом туре проиграл. На две заключительные партии собрался, но обе завершились мирным исходом. В результате до гроссмейстерского балла не добрал полутора очков. Однако, так рассуждаю, жизнь на этом не заканчивается, верно? Постараюсь наверстать упущенное в других соревнованиях. Например, в Серпухове, где собираюсь участвовать в довольно солидном международном турнире. Там, чтобы получить гроссмейстерский балл, нужно набрать 7 очков в 11 партиях. В планах участие еще в нескольких хороших турнирах, один из которых - «зачетный».
- С кем из знаменитых шахматистов вам довелось встречаться и каковы результаты в поединках с ними?
- Неоднократно играл с Цешковским, который стоит первым в рейтинге кубанских шахматистов. Дважды удалось у него выиграть. С Полуляховым сыграл немало партий, с Маланюком…
- А вы сейчас какое место занимаете в кубанском рейтинге?
- Третье. Впереди только Цешковский и Полуляхов.
- Увлечение шахматами как пришло?
- Это от дедушки. Я родился и вырос в Ростове-на-Дону. Дед очень любил играть в шахматы. Частенько к нам в гости приходил его друг, довольно сильный шахматист. А я наблюдал за их игрой и постепенно начал кое-что понимать. В 12 лет дедушка отвел меня в шахматный клуб, отдал профессиональному тренеру. Но по общепринятым меркам я поздно стал заниматься шахматами. Начинать нужно гораздо раньше. В 13 лет выполнил норматив первого разряда, в 15 стал кандидатом, а в 18 лет получил звание мастера.
- Насколько сильно ваше увлечение шахматами? Могут ли они в дальнейшем стать вашей профессией?
- Думаю, менять что-то уже поздно. Нужно двигаться вперед. В этом году заканчиваю Современную гуманитарную академию и намерен полностью посвятить себя шахматам. Но для этого придется, видимо, возвращаться в Ростов, так как в Новороссийске нет тренера должной квалификации. Да и на соревнования приходится ездить за свой счет.
- Странно. В советские времена шахматисты считались одними из самых высокооплачиваемых людей из мира спорта…
- Времена изменились. Теперь шахматисту за все приходится платить из своего кармана. Хорошо, если приз выиграешь, тогда хоть частично сможешь компенсировать расходы.
- Какими-то другими видами спорта занимаетесь?
- Хожу в тренажерный зал, штангу тягаю, чтобы физическую форму поддерживать. В теннис люблю поиграть.
- Кого бы из новороссийских шахматистов отметили?
- Молодой Антон Демченко в последнее время заметно прибавил. Попов очень неплохой шахматист. Но недавно он обзавелся семьей, работает, и поэтому за шахматной доской видишь его нечасто. Неплохие ребята подрастают у тренера Ани Якименко.
- И все-таки интерес к шахматам в последние годы заметно упал. С чем это связано?
- Понимаете, раньше шахматные доски были почти в каждой семье. Дедушки в шахматы играли, родители. Теперь все у телевизора и компьютера время проводят. Шахматных кружков в школах не стало. Словом, не у кого учиться. А ведь шахматы - это вам не футбол или хоккей, такой зрелищностью, как эти виды спорта, не обладают. И чтобы ощутить всю их красоту, необходимо понимать, что происходит на доске. Вот тогда от нее уже не оторвешься.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск