иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №40 от 11.10.05



 
.: Шахматы. Конфликт
Нелепая война
В стане краснодарских шахмат - разброд и смятение. Деятельность СДЮСШОР расследуется городским управлением образования, краснодарский шахматный клуб под ударом, турниры идут под откос. В общем, война. И нагрянула она, как всегда, внезапно и стремительно.
Словно последняя весточка «мирной жизни» - 13-й международный шахматный фестиваль. Впрочем, мирной, да не мирной. Фестиваль тоже прошел в «ритмах ЧП» - без турнирных взносов. И такое положение вещей «выставило» организаторов тысяч на двадцать рублей. Война, братцы, война…
Итак, что же стряслось в шахматном королевстве? Почему ломается система, которая, возможно, и не идеальна, однако довольно успешно функционировала десятилетиями?
Изложенное в ближайшей главе - не более чем одна из версий происходящего. Пока еще не расставлены все точки над «i», и пока именно такая трактовка событий выглядит наиболее правдоподобно.
Куда ведут благие намерения?
Лето каждый проводит по-своему. Кто-то поправляет здоровье на морском берегу, кто-то «окапывается» на даче, а кто-то и домашним заботам особенное внимание уделяет. Сколько людей, стало быть, столько и вариантов.
Группа родителей учеников краснодарской СДЮСШОР решила посвятить себя общественно полезному занятию. Улучшить работу Краснодарской шахматной школы. Оздоровить, так сказать, ситуацию.
Сказано - сделано. Составили письмо в краевой департамент по науке и образованию, обозначили недостатки, попросили разобраться. И все вроде бы правильно сделали. Права свои защитили, проявили столь дефицитную сегодня социальную активность. Не учли одной только «мелочи» - резонанса, последствий…
Городское управление образования во главе с Александром Китовым (а именно в его ведении находится СДЮСШОР) за расследование взялось решительно.
Так. У вас, в детской школе, турниры взрослые проходят, да еще деньги с участников берут?! Запретить это безобразие немедленно!
Та-ак. А что это за методисты странные - Орест Аверкин и Виталий Цешковский? И почему их в девять утра на работе не видно? Кто «двукратный чемпион СССР»? Кто «один из лучших теоретиков России»? Это для вас, ребята, двукратный чемпион СССР, а у нас по документам - «методист». Пусть как все на работу приходит. Или пишет заявление об уходе, мы насильно в наших школах никого не держим.
Та-а-ак. В общем, хотите что-то где-то провести - пишите бумагу. Хотите изменить хоть на йоту учебный план - пишите бумагу. Хотите шевельнуться - пишите бумагу. Пишите, пишите, пишите…
Парадоксальность ситуации в том, что каждая из сторон по-своему права.
«Бунтующие» родители стараются на благо собственных детей. Можно ли их за это упрекать? Управление образования наводит порядок. Порядок отчасти формальный? Что ж, зато по существующим канонам, других-то нет - не придумали, не утвердили… Директор Алексей Панков управляет СДЮСШОР. Управляет, заметим, в условиях непростых российских реалий - со всеми вытекающими. А четвертая сторона в конфликте, председатель краевой шахматной федерации Александр Сапфиров, пытается во всем этом «клубке противоречий» сохранить краснодарские шахматы. Тоже святое дело…
У каждого своя правда. Судите сами, какая «правдивее». Но факт остается фактом: все они, в совокупности, словно безобидные вещества во взрывоопасной формуле, образовали динамит. Который сегодня попросту нещадно взрывает краснодарские шахматы.
Родительская правда: нам многого не надо
Мнение родителей представляет Виктор Сиротин - «неформальный лидер оппозиции». Он держится уверенно, хотя происходящие процессы его, чувствуется, не очень-то радуют.
- Собственно, с чего все начиналось-то? - рассказывает отец чемпиона России в возрасте до 16 лет Константина Сиротина. - Мы написали письмо главе краевого департамента по науке и образованию Михаилу Астапову. Тихое, скромное письмо, без громких обвинений и больших требований. Просили проанализировать ситуацию, принять меры. Взгляните сами: на юношеских турнирах в последнее время - сплошные провалы. Там, где мы недавно были первыми, теперь шестые места за благо считаются. В соревнованиях, которые проходят в здании школы, с детей за участие берутся взносы - такие же, как со всех остальных (на самом деле практически на всех турнирах существовала дифференцированная система взносов, - прим. А.Т.). Опять-таки, идет турнир - детям негде заниматься. Нам говорят: места не хватает. Между тем, одно из помещений школы сдается в аренду какой-то фирме. Да что там говорить, если даже за распечатанную таблицу результатов турнира с людей по десять рублей брали! Неправильный это подход, я считаю. Равнодушный к детям и шахматам.
Вот вам свежий пример: на одном из выездов подошел ко мне 10й чемпион мира Борис Спасский. Говорит: во многих городах России мои школы открываются. Давайте и в Краснодаре такую организуем! Найдем под мое имя спонсоров и сделаем доброе дело. Я вернулся в Краснодар, захожу в шахматный клуб. Алексей Панков газету читает, Александр Сапфиров в документах разбирается. Я рассказал о предложении Спасского. И какова, думаете, реакция? Сапфиров стал звонить куда-то по своим делам, а Панков продолжил читать газету…
- Вы сейчас выступаете в роли лидера оппозиции. Верно?
- Так получилось случайно. Признаться, первоначальная инициатива и не от меня исходила. Более того, считали, что я не подпишу письмо, ведь мне для Кости удавалось многие бонусы «выбивать». А я ответил: отчего же не подписать? Подпишу. Потому что согласен с написанным. И вскоре я, наиболее «титулованный» родитель, стал восприниматься как лидер всего движения.
- Каковы сегодня ваши требования?
- Хотелось бы больше порядка во всем. И, конечно, требуем снять Панкова. Первоначально так вопрос не стоял, но когда этот человек по отношению к нам стал вести себя некрасиво, мы заняли жесткую позицию.
- Хорошо, допустим, Алексей Панков уволен. У вас есть кандидат на освободившуюся вакансию?
- Я вижу на таком посту человека честного, решительного и по-настоящему увлеченного шахматами. Кого конкретно? Да, откровенно говоря, не заметно таких в наших детских шахматах…
- Виталий Цешковский и Орест Аверкин уволены. Шахматный клуб на грани уничтожения, его деятельность практически парализована. Виктор Константинович, если откровенно: довольны итогами родительской инициативы?
- Увольнения Аверкина и Цешковского - интриги Панкова, точно вам говорю! И против взрослых турниров никто даже не думал возражать. Более того, мы не представляем школу без шахматного клуба. Не представляем ее без высококлассных турниров. Происходящее сегодня - совсем не то, чего мы добивались. Это беспокоит и огорчает.
Чиновничья правда: Зачем паникуете? Все нормально
Дозвониться до Александра Китова оказалось делом нелегким. Совещания, встречи и прочие официальные мероприятия шли у него непрестанным чередом, одно за другим. Наконец, в трубке послышался голос главного «школьного» чиновника Краснодара. Поначалу к беседе он был не очень-то расположен, но постепенно, заразившись духом полемики, разговорился.
- А что здесь обсуждать? - поинтересовался Александр Китов, узнав о теме интервью. - Шахматная школа работала, работает и будет работать. Ничего особенного не происходит. Все нормально.
- Считаете, нормально? В том числе и то, что Краснодар сегодня теряет турнир за турниром из-за бесконечной череды проверок и разбирательств?
- С чего вы взяли, что мы потеряли какие-то турниры? Все, что было запланировано, пройдет вовремя и в положенном месте.
- Тем не менее, «положенным местом» для чемпионата Кубани стал уже не Краснодар, а Сочи. Схожая судьба грозит еще нескольким традиционным краснодарским стартам. Утверждают, что именно ваше ведомство запрещает проводить «взрослые» турниры на территории детской школы…
- Пусть тогда те, кто утверждает, покажут наш официальный приказ, в котором мы что-то подобное запрещаем. На самом деле мы отнюдь не возражаем против взрослых шахмат в СДЮСШОР. К примеру, крытый павильон давным-давно отдан на откуп ветеранам шахмат. Они играют там едва ли не каждый вечер - и разве я против? Нет, хотя отчасти это учебному процессу и вредит. Но это же наши ветераны, нельзя не пойти им навстречу…
- Вмешательство вашего ведомства называют главной причиной увольнения Виталия Цешковского и Ореста Аверкина. Так?
- Нет. Мы можем назначать и увольнять только руководящих работников. Что же до Цешковского с Аверкиным, то я буквально сегодня встречался по этому поводу с Алексеем Панковым (беседа с Александром Китовым состоялась позже всех остальных, незадолго до выхода номера в свет. Поэтому его изложение фактов - наиболее свежее, - прим. А.Т.). И пояснил свою позицию. Им неправильно организовали оплату труда, понимаете? Методист есть методист. Положенные часы он на рабочем месте проводить обязан. Гроссмейстеры этого делать не в состоянии - значит, нужно искать альтернативные способы мотивации. Назначать им оплату за лекции, за часы занятий… Чтобы все было по закону.
- Следующая претензия в ваш адрес - завалили, дескать, школу бумажной работой…
- Тут действительно стало строже - но это же нормально! В школе должно быть четкое расписание, должен существовать перспективный план, должны правильно вестись журналы. А как иначе?! Во всем нужен порядок.
- Какова дальнейшая судьба краснодарского шахматного клуба?
- Какого клуба? Вы, собственно, уверены, что этот клуб существует? Видели учредительные документы? Я - нет. Словом, в данном случае предмет разговора отсутствует.
- Последний вопрос. Что ждет директора СДЮШОР Алексея Панкова?
- Прошедшие проверки выявили в школе множество мелких нарушений - прискорбных, но все же не смертельных. Оснований для увольнения у нас нет. А вот дисциплинарное взыскание, безусловно, последует.
Директорская правда: мы слишком хорошо работали
Алексей Панков от переживаний слег в больницу. Это ничуть не «политический» уход со сцены в трудный момент - он перенес две абсолютно реальные операции. Впрочем, боевой задор и чувство юмора ему, как выясняется, не ампутировали.
- Хорошо, что сейчас не 37-й год! - улыбается директор СДЮСШОР. - А то бы мне после таких писем куда хуже пришлось. Если же по существу, начнем. Говорится в родительском письме о каких-то деньгах, которые я когда-то от кого-то якобы получал. Но никаких конкретных фактов, заметьте, не приводится. Меня выставляют в роли какого-то мафиози, но это же смешно!
А вообще-то, жаль, что такая свара началась. Когда я 18 лет назад пришел на свой пост, школа функционировала на уровне детского кружка по вышиванию. Но мы, видимо, слишком хорошо работали. Воспитали огромное число детей с большим будущим, которым уже сейчас, в школьном возрасте, нужны тренеры чрезвычайно высокой квалификации. Для дальнейшего творческого роста. В этом вся проблема. И отсюда все недовольства.
- Родители утверждают, с детей берутся деньги за участие в турнирах, за распечатку результатов…
- Порой, да. Но вы же спросите, на что идут эти деньги?! Вот, не работают у нас два кондиционера. Купил кабель за 2400 рублей, из своего кармана выложил. Картридж в принтере заменил - 800 рублей. Забилась канализация - нужно в течение дня вызвать машину, отдать 1000 рублей. Сейчас и наличными. Не ждать же, пока запросы до места дойдут. Вы поймите, за последние три года мне никто и копейки не дал на ремонт клуба! И копейки! А школу к первому сентября готовить надо…
Бюрократическая система у нас по-прежнему очень мощная. Поневоле запутаешься в писанине. Если все оформлять, «как положено», мы попросту закопаемся в этих бумагах. И все равно к нам придут ревизоры, все равно «отроют» нарушения. Сейчас нас проверяют бесконечно. В августе была одна проверка, в сентябре вторая, в октябре третья. Как работать в таких условиях?
В общем, я призываю родителей прекратить «воевать». Это до добра не доведет. Они просто погубят ту систему, которая существует, а новой не получат. Много лет в России нам завидовали. Но вскоре, возможно, завидовать будет нечему.
- Говорят, тренеры берут с детей деньги еще и за учебу…
- Мне о таких фактах ничего не известно. Может быть, речь идет о репетиторстве? Но если что-то подобное и случается, так, простите, это существует практически в любой школе. Естественный процесс…
- Учебных помещений не хватает, зато часть школьной площади сдается в аренду фирме «Атолл»…
- Видите, вон там, за окном, стройка? Это уже почти готовый спортзал. Его нам построила фирма «Атолл» - как раз за то, что мы приютили ее у себя. Вот новенькие тренажеры стоят, они из той же серии. Столы теннисные заказали… А нам говорят, зачем к себе фирмы пускаете?!
- Каким образом состоялись увольнения Виталия Цешковского и Ореста Аверкина?
- Произошло это в период первой комиссии - мы теперь время комиссиями меряем. Я посетовал на то, что в школе маленький штат. В комиссии возмутились: «Как маленький штат?! А два методиста?» Но методистами в СДЮСШОР работали Цешковский и Аверкин. Они вели в школе мастер-классы, а зарплату получали в качестве методистов. Нам прежде подобную схему разрешали. Но сейчас это никому не интересно. «Методист должен к девяти часам на работу приходить, в шесть - уходить». Цешковскому, участнику суперфинала чемпионата России, надлежит столь нелепые требования выполнять! Да мы должны за счастье почитать, что такой человек вообще согласился у нас работать!
Фактически я столкнулся с ультиматумом. Что делать? Позвонил нашим «методистам», предложил встретиться, изложил ситуацию. Виталий Цешковский - тот сразу написал заявление об уходе. Орест Аверкин тоже долго не колебался. И они правы, их можно понять. Считаю, обидели мы людей. Обидели ни за что ни про что…
- Что дальше?
- Сейчас, полагаю, нужно сделать все, чтобы перейти под крыло городского спорткомитета. Череда проверок показала: к нам относятся не как к школе олимпийского резерва, а как к обычному учреждению дополнительного образования. Никаких приоритетов в сторону спорта высших достижений нет. В справке, которую выписали ревизоры, ни слова об успехах. А ведь они были! Но, повторяю, ни слова обо всех блестящих победах, которых добивались наши ребята. Зато, что есть: «журнал неправильно заполнен», «часов не хватает», «а здесь часы - лишние»… Но в нашем деле разве это главное? Если всю эту рутинную работу поставить во главу угла, у нас все тренеры разбегутся! Им просто неинтересно работать будет.
Шахматная правда:теряем невосполнимое
С позиции больших шахмат ситуацию обрисовал Александр Сапфиров. Что не случайно. Вернее - закономерно. Ведь в свое время именно он в дуэте с Виталием Цешковским, по существу, создал кубанские шахматы. И теперь твердо намерен не дать им погибнуть.
- Мы сейчас живем от облавы до облавы! - невесело шутит руководитель кубанских шахмат. - Недели не проходит, чтобы кто-то не нагрянул. Ходят, смотрят, выспрашивают - кто там посмел на работу опоздать?! Запретили нам взрослые турниры проводить. «Чтобы ни одного взрослого в школе не было!», - вот новый лозунг. Зато навязывают взрослые соревнования, которые и на километр к нам подпускать не стоило бы. Какие-то чемпионаты невысокого полета - словом, откровенно любительские турниры…
Нелепого наделали - кошмар сколько! Как специально, честное слово. Нам уже пришлось перенести в Сочи чемпионат Краснодарского края. За город-курорт можно только порадоваться. А вот вернется ли турнир в Краснодар - большой вопрос. Ведь в Сочи его здорово проведут, я не сомневаюсь…
Проблемы возникли и с финальной частью Кубка Кубани по быстрым шахматам. С весны ни одного этапа не сыграно. Почему? Турнирные взносы запрещены, а без них призовой фонд не соберешь. Старты один за другим эвакуируем - в Сочи, в Славянск… Развиваем регионы. Это неплохо. Но ведь центр остается вовсе без шахмат, а это - вопреки здравому смыслу. И многое ведь, поймите, уже не вернуть! Названные города своим шансом, как я уже говорил, воспользуются, и в Краснодар никто потом возвращаться не захочет.
А городское управление образования - за свое: строчите бумажки. Причем, формы чуть ли не каждый день меняются, приходится по пять раз одно и то же переписывать.
Приходят, скрупулезно находят «ошибки» и «недоработки». По их мнению, у нас тут бардак. А настоящий порядок, так понимаю, - только на кладбище.
- Алексей Панков говорит, сейчас идет работа по переводу школы в ведение городского спорткомитета…
- Разумный шаг, я считаю. Но заметьте, нас-то не отпускают! По идее, наша школа для системы образования - как кость в горле. Пользы никакой, одни проблемы. Но - не отпускают. Вот так-то…
Нам говорят: вы не СДЮСШОР, вы - МУДОД. Муниципальное учреждение дополнительного образования детей. Немного страшноватая аббревиатурка, не правда ли? Что ж, за последние месяцы из нашей СДЮСШОР действительно сделали что-то такое непонятное и труднопроизносимое…
Впрочем, я сдаваться не собираюсь. Понимаю: сдамся, и краснодарские шахматы помрут. Поэтому, я интересы шахмат, подчеркиваю - шахмат, буду отстаивать до конца…
Остаток, сухой и горький
Итак, мелкие нарушения обнаружены.
А со спортивной стороны, турниры сорваны - факт. Цешковский с Аверкиным уволены - факт. Шахматная жизнь в Краснодаре парализована - тоже факт…
Собственно, подтверждается старая, как мир, истина. В любой войне можно победить, а можно проиграть. Но будут ли в сложившейся ситуации победители вообще - вот отнюдь не тривиальный вопрос…
Вот так и живем, в распрях и интригах. В порыве праведной ярости в одночасье разрушаем то, что создавалось годами. А потом, постфактум, страшно об этом жалеем.
Вроде бы - за окном шумит другая жизнь. Но где-то когда-то подобное, такое ощущение, уже было. И неоднократно. Не находите?
Антон Тихий
P.S. По последним данным, ситуация все же потихоньку налаживается. Комиссия управления образования завершила проверки, итогами ее деятельности родители учащихся СДЮШОР полностью удовлетворены. Вскоре вроде бы должно состояться родительское собрание, на котором конфликтующие стороны намерены полностью урегулировать спорные вопросы.
Хотелось бы, чтобы так и произошло. В шахматном королевстве раздоры, как, собственно, и везде, ни к чему. Вполне хватит баталий и на черно-белых досках…