иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №40 от 11.10.05



 
.: Гандбол. Кубок кубков. Женщины
Заноза, которой больше нет
Так что же там с «Кубанью»? Матчи второго раунда Кубка кубков при всей своей самоценности несли совершенно особый смысл. Были эдакой лакмусовой бумажкой. Поединки со словенской «Целеей» должны были показать, имеется ли у краснодарского клуба в чулане «кузькина мать», которую он соперникам периодически будет демонстрировать. Или же провал во втором туре российского чемпионата не был случайностью, и ждут нас в перспективе лишь вымученные победы над великими грандами российского гандбола - «Университетом» и «Алисой».
Как «Кубань» победила саму себя…
Кубань - Целея - 38:27 (19:13)
«Кубань» (Краснодар): Розинцева, Польшикова; Житлова - 10(1), Пазич - 7, Курепта - 5, Шевелева - 5, Матвеева - 4, Дмитриенко - 3, Смирнова - 3, Храпонова - 1, Житарюк.
«Целея» (Жалец, Словения): Кочевар, Пикл; Череньяк - 11(6), Чурко - 5(1), Корун - 4(2), Кадивник - 3, Футач - 3, Скочир - 1, Пристовшек, Наглич.
Судьи: Димкова, Планска (обе - Болгария).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 750 зрителей.
Стартовые пять минут еврокубкового сезона выдались для хозяек нетривиальными. 0:4. Да, нашумевшее поражение от «Звезды», похоже, занозой сидело в сердцах не только у болельщиков. После разгромного домашнего поражения от конкурента в следующем матче у тебя всегда два соперника. И самый опасный из этих двух - ты сам.
Впрочем, подобного рода психологические моменты актуальны весь матч лишь в одном случае - если команда слаба и безвольна. И если в ее составе нет игрока наподобие Людмилы Пазич.
…Постепенно маховик краснодарских атак стал выходить из положения «стоп». Почин фирменным броском с опоры положила Смирнова, и тут же два мгновенных отрыва в исполнении Пазич - 3:4! Голкипер гостей Таня Кочевар, отменно начавшая встречу, только развела руками. Проснулись трибуны. В зале, кажется, даже чуть потеплело.
15-я минута. 7:8. Пенальти в ворота «Кубани», удаление Храпоновой. И еще один символичный момент: доминирование гостей прекращается после блестящего «сейва» Светланы Розинцевой. На которую столько надежд в новом сезоне. А сравнивает счет - кто? Конечно, Пазич! Застолбившая за собой право едва ли не на все переломные голы «Кубани» в отчетном матче. И она же через минуту выводит хозяек вперед - 9:8!
Сложная хирургическая операция по удалению инородного тела из организма команды идет своим чередом. Не без осложнений - дважды не забивает Шевелева, мажет из убойной позиции Матвеева. На 21-й минуте словенки даже снова сравнивают счет - настоящий подвиг. Но… снова Пазич. 12:11. Ни о каком равенстве больше не будет и речи. Концовка тайма - бенефис Житловой и Дмитриенко. Одна забивает четырежды, другая дважды. Игра сделана: еще не по счету, но уже по соотношению сил. Побеждать «Кубань» «Целее» просто нечем.
Вторая тридцатиминутка - и внимание акцентируется не просто на игре, а на игре «Кубани». Которая на глазах нащупывает оптимальные ритмы. Как вся команда в целом, так и каждый ее игрок в отдельности. «Стреляют» издали Матвеева и Курепта. Шевелева находит мышиную норку между ногой Тани Кочевар и ближней штангой. Очередная лихая кубанская контратака - это оборона отработала на все сто… Словом, 38:27. Счет убедительный. И ни малейших сомнений на предмет того, кто в доме хозяин.
…И что потом оставила от соперника
Целея - Кубань - 16:34 (7:19)
«Целея»: Кочевар, Пикл; Череньяк - 6(5), Кадивник - 3, Чурко - 2, Корун - 2, Наглич - 2, Футач - 1, Скочир, Пристовшек.
«Кубань»: Розинцева, Польшикова; Житлова - 9(2), Шевелева - 8, Курепта - 8(4), Матвеева - 4, Дмитриенко - 2, Житарюк - 1, Смирнова - 1, Храпонова - 1, Пазич, Запорожец.
Судьи: Димкова, Планска (обе - Болгария).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 650 зрителей.
«Попал под лошадь гражданин О.Бендер…» Газетной сводкой из незабвенного произведения Ильфа и Петрова можно было бы начать репортаж - и сей же час закончить. «Целея» в этот день действительно «попала под «Кубань». Причем под «Кубань» в самом соку, соскучившуюся по ярким голам и ярким победам.
4:1, 10:3, 15:4, 19:7 - вот краткий отчет о происходившем в первом тайме. Если же давать отчет подробный, то в первую голову нужно сказать об обороне. Впервые в сезоне краснодарский клуб продемонстрировал, как нужно действовать у своих ворот. Впервые в сезоне по-настоящему сработала схема «6-0». А вспомнить, когда «Кубань» в последний раз пропускала 16 мячей за игру, вообще почти не представляется возможным. Даже кипрский «Кефалофрисос» в прошлогодних двух матчах забивал краснодаркам 17 и 19 мячей соответственно! А тут уж действительно - рекорд на все времена…
Что же до атаки, то там блистали стремительно набирающая форму Житлова и Шевелева, у которой с формой давно все в порядке. Ближе к концовке в нескольких эпизодах напомнила о себе Анна Курепта: ее голы - специально для гурманов позиционного нападения. В целом же, вся команда действовала настолько сбалансировано, что без гола ушла лишь дебютировавшая в составе «Кубани» 21-летняя Юлия Запорожец. Мастер спорта, кстати, по легкой атлетике.
Подбивая же итог, отметим: непонятная, испуганная и смертельно уставшая команда, которую мы видели в концовке второго тура чемпионата, похоже, канула в Лету. Во всяком случае, хочется верить, что «Кубань» не даст повода в этом разубедиться.
Словенцы смеялись и говорили на трех языках
- Не знает русский! - руководитель словенской делегации Марьян Голоб показал на главного тренера «Целеи» Алеша Филипчича и весело рассмеялся. Крупными поражениями словенцы явно шокированы не были. Что же до послематчевых комментариев, то из-за трудностей перевода Филипчич и Голоб отвечали на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты» совместными усилиями - на чудовищной смеси из ломаного английского, словенского и русского. Вот, что из этого получилось.
- «Кубань» - очень хорошая команда, все просто супер! - Марьян Голоб смотрит на Алеша Филипчича, тот с улыбкой кивает. - У нас трое - как это сказать? - Голоб хватается за колено и морщится. - Травмы? Да, травмы, точно. А результат реальный. У нас команда очень млада - молодая, в смысле. Две игры подряд - тяжело…
- Вы впервые в России?
- Я первый раз, он - вторый. Чемпионат Европы, юношеский, понимаете? В Самаре был. Россия - очень хорошо, очень интересно! Very good! - окончательно переходят на английский словенцы. - All things - very good! Город у вас красивый. Very beautiful, понимаете?..
- В первом матче мы позволили «Целее» показать то, что она умеет, - наставник хозяек Александр Тарасиков на протяжении повторной встречи был непривычно спокоен. - Все увидели, что словенки в гандбол играть умеют, и неплохо. Но вот прошла ночь - и другая игра. Команда действовала в защите, как «Кубань» еще тех, легендарных, лет. Впечатляющий матч. Помните времена, когда в Краснодаре все наши соперники чувствовали себя не в своей тарелке? Теперь это снова должно стать нормой.
Антон Тихий
P.S. Между тем, у женской гандбольной России в еврокубках - первая потеря. На щите возвращается из Венгрии «Астраханочка», битая тамошним ДВСК (Дебрецен). Дома россиянки победили 25:23 (10:12), на выезде же уступили чуть крупнее - 18:21 (8:15), и выбыли из Кубка ЕГФ. Напомним, на предсезонном турнире в Запорожье «Кубань» проиграла ДВСК с минимальным счетом - 29:30.
…О результатах жеребьевки для краснодарских «Кубани» и СКИФа - в следующем номере «Независимой спортивной газеты»