иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.04.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №40 от 11.10.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Осенний баскетбол
Баскетбол. Высшая лига. Старт чемпионата. Магическое сочетание слов, которое для «Локомотива» актуально уже пятый год кряду. 11-е место, 5-е, 4-е, 3-е. С каждым сезоном краснодарцы забираются все выше. Вот и на этот раз железнодорожникам (кстати, чуть ослабшим из-за ухода Игоря Сухинина) поставлена амбициозная задача. Не много не мало, побороться за «золото»!
К постоянному прогрессу, как и ко всему хорошему в жизни, быстро привыкаешь. Но в отношении «Локомотива» это как раз та привычка, отказываться от которой нет никакого желания.
Игра с привкусом сырости
Кубань-Локомотив (Краснодар) - ЛенВО (Санкт-Петербург) - 82:75
(22:11, 19:24, 23:20, 18:20)

Кондратенко14Ст.Зинченко10
Николаенко0Багинский6
Трунов10Солодовников7
Шама13Мозгов14
Лавров10Копанев14
Беспалов2Штоппель0
Беляев6Корчагин0
Дзаба20Тихомиров16
Качанко0Карпеко8
Минин7
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Новиков (Липецк), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 250 зрителей.
С календарем краснодарскому клубу повезло. В качестве осенних соперников - «ЛенВО», «Химки-3», «Динамо-АГУ», «Динамо-Теплострой», «Олимп»: все это домашние матчи. Выезд же всего один, не самый трудный, - в Ставрополь и Нальчик. Словом, отличный шанс сделать очковый задел уже на старте.
«ЛенВО» родом из суперлиги «Б»: в прошлом году питерцы заняли там 13-е место из 14-ти и спустились классом ниже. Команда молодая (в основном игроки 1986-87 годов рождения) и, как все молодые, довольно зубастая. По итогам сезона представители Северной столицы намереваются попасть в шестерку…
Стартовый матч чемпионата получился таким, каким по идее и должен был получиться. В меру азартным, в меру непредсказуемым, в меру корявым. Хозяева, выступавшие в роли безусловных фаворитов, то «убегали» очков на 10-12 (начался поединок со счета 8:0), то вдруг за считанные минуты спускали преимущество почти полностью. Потом вновь убегали…
У «Локо» пока налицо анонсированные ранее проблемы с разыгрывающим: Шаме одному трудно, а Беспалов те редкие минуты, что провел на площадке, был в откровенном минусе. Очень низок процент попаданий у признанного снайпера Минина (с игры - 3 из 13), аналогичная проблема у Лаврова (4 из 12), отрезками начисто проигрывался подбор под своим щитом.
Что же до гостей, то они сражались отчаянно, и будь чуть поточнее защитники «ЛенВО» при бросках из-за дуги (тут у них фантастическая результативность - лишь 1 из 17!), дело могло кончиться плохо.
В общем, нормальная для осени несколько сыроватая игра. В которой по-настоящему важны два момента. Во-первых, итоговая победа «Локо». А во-вторых, то, что этот матч наверняка не станет для железнодорожников лучшим в сезоне.
«Локо»: включена вторая скорость
Кубань-Локомотив - ЛенВО - 108:88 (23:18, 24:22, 35:23, 26:25)

Кондратенко2Ст.Зинченко7
Николаенко2Багинский14
Трунов19Солодовников13
Шама22Мозгов14
Лавров22Копанев5
Беспалов0Штоппель1
Беляев0Корчагин18
Дзаба23Тихомиров16
Качанко0Карпеко0
Минин18
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Новиков (Липецк), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Баскетбольный зал стадиона «Труд». 320 зрителей.
Настоящий локомотив с места в карьер никогда не двинет. Не та стать, знаете ли, чтобы за шесть секунд 100 км/ч набирать. У краснодарского «Локомотива» - тот же стиль. Начинает неспешно, зато, когда разгонится, поди, останови!
Второй поединок оказался уже куда легче, чем первый. Настоящая борьба (в смысле, метания разницы в счете между «плюс 11» и «плюс 5») была только в первой, да отчасти во второй четверти. Потом же краснодарцы, у которых солировали Клед Дзаба (23 очка, 9 попаданий из 10, 6 подборов) и Роман Шама (22 очка, 9 попаданий из 10, 10 голевых передач) стали неуклонно наращивать преимущество.
К середине третьей десятиминутки разрыв в счете достиг двадцати очков - Лавров точно бросил из-за дуги - и последние сомнения в результате испарились, словно утренний туман. Концовка прошла в настроениях «порадовать зрителей, прочь оборону», и хозяевам удалось даже преодолеть стоочковый рубеж. Недурно для старта сезона.
- Психологически нам вчера пришлось попроще, - заметил после матча главный тренер гостей Вячеслав Дубко. - Хозяевам кровь из носу нужно было побеждать, это давило психологически. Мы же действовали раскованно и, считаю, были лучше. Почему не выиграли? Знаете, у нас запрещено критиковать арбитров. Но… сами понимаете. Что же до повторного матча, то тут пенять не на кого. Проиграли. Провал я связываю с усталостью, ведь накануне выезда в Краснодар мы выступали в Кубке России. Четвертый матч за пять дней - все же многовато.
- Ваше профессиональное мнение о «Локомотиве»?
- «Локо» - один из трех фаворитов сезона. Претендент на малые золотые медали, однозначно. А конкурировать с ним будут челябинское «Динамо-Теплострой» и «ЛГУ-Динамо» из Ленинградской области. Думаю, так.
- «ЛенВО» для нас загадка. Раскройте парочку секретов…
- Начнем с того, что у нас очень молодые ребята собраны: самому старшему еще и двадцати не исполнилось. Кстати, заметили 19-летнего Тимофея Мозгова? Наверняка заметили, рост у парня - 215 сантиметров. Так вот, родом он из Энема, лишь два года назад в Питер перебрался. Вроде как Краснодару Мозгов не подходил. Стас Зинченко тоже из Краснодарского края - и тоже здесь не приглянулся. А ребята сегодня - кандидаты в сборную России. Кстати, практически все в «ЛенВО» - кандидаты в сборные по своим возрастам. Осталось только дать им путевку в дальнейшую жизнь. Тем и занимаемся.
- Сами вы родом из Сочи, да и в Краснодаре поиграть успели. А знаменитый тренер по батуту вам, часом, не родственник?
- (Улыбается). Нет, к сожалению. Просто однофамилец.
- Легкое начало всегда настораживает, - признался наставник «Локомотива» Александр Коваленко. - Поэтому после 8:0 в начале первого матча у меня было плохое предчувствие. Оно почти оправдалось: кое-кто все же недооценил соперника. Слабый процент попадания бросков создал нам некоторые проблемы, но победа все же осталась за «Локо». Во втором матче Минин с Лавровым поправили прицел, также отмечу Шаму, Трунова и Дзабу. Эта пятерка принесла нам едва ли не все очки - ей и благодарность за убедительный выигрыш у «ЛенВО».
- По большому счету, довольны стартом?
- Игровые проблемы есть, несомненно. Но когда журналисты меня спросили: «Вы счастливы?», я ответил: «Да». Потому что главное сегодня - это победа.
Антон Тихий

ЮИТ-Спартак (Санкт-Петербург) - Олимп (Новокуйбышевск) - 80:83, 85:78, ЛГУ-Динамо (Ленинградская область) - Динамо-Теплострой (Челябинск) - 70:66, 74:76, ЮИТ-Спартак - Динамо-Теплострой - 88:79, 60:79, ЛГУ-Динамо - Олимп - 88:60, 91:61, Динамо-АГУ (Майкоп) - Химки-3 (Химки) - 94:87, 91:70.
Следующие матчи «Кубань-Локомотив» проведет 11-12 октября с подмосковными «Химками-3». Игры состоятся в баскетбольном зале стадиона «Труд», начало - в 17.00. Вход свободный.